3. Правовые основы хозяйственной деятельности библиотек
В законе «О библиотечном деле» библиотекам дано право осуществлять хозяйственную деятельность в целях расширения предоставляемых услуг и социально-творческого развития коллектива при условии, что это не наносит ущерба основной деятельности. Определены и направления хозяйственной деятельности библиотек. Основными из них являются:
- использование библиотечных фондов на основе договоров с юридическими и физическими лицами;
- участие на конкурсной основе в реализации федеральных и региональных программ развития библиотечного дела;
- осуществление в установленном порядке сотрудничества с библиотечными учреждениями и другими организациями иностранных государств, в том числе ведение международного книгообмена, участие в реализации международных библиотечных и иных программ;
- реализация документов из своих фондов, не пользующихся спросом в данной библиотеке.
Разрешено также совершать иные действия, не противоречащие законодательству.
Законодательной базой хозяйственной деятельности библиотечных учреждений являются Гражданский кодекс Российской Федерации, Федеральный Закон «О некоммерческих организациях», Закон РФ «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О налоге на прибыль предприятий и организаций» (от 29 декабря 1995 г.), Закон РФ «Об авторском праве и смежных правах» (1993 г.), Закон РФ «Об информации, информатизации и защите информации», Федеральный Закон «О государственной поддержке малого предпринимательства» (1995 г.), а также ряд нормативных документов, прежде всего, «Положение об основах хозяйственной деятельности и финансировании организаций культуры и искусства», утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 1995 г.
Гражданский кодекс Российской Федерации предоставляет право некоммерческим организациям (к ним относятся и библиотеки) осуществлять предпринимательскую деятельность, если она не наносит ущерба в выполнении основных функций. Кодекс упорядочивает оформление договорных отношений библиотечных учреждений с юридическими и физическими лицами, определяет юридические положения в связи с нанесением имуществу библиотеки вреда. Кодекс определяет правовую поддержку и защиту со стороны государства качества выполняемых работ. По отношению к библиотекам это требование означает оказание пользователям услуг высокого качества и оперативности.
В связи с пристальным вниманием налоговых органов к средствам, зарабатываемым библиотеками, библиотечным работникам необходимо знать и использовать в своей практике Закон Российской Федерации «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О налоге на прибыль предприятий и организаций» (декабрь 1995 г.), где четко записано, что прибыль государственных и муниципальных библиотек, полученная от их основной деятельности, не подлежит налогообложению.
В практической работе библиотек следует учитывать и Закон Российской Федерации «Об авторском праве и смежных правах» (1993г.), который к объектам авторского права относит производные произведения (рефераты, обзорные материалы и т. д.). Данным законом библиотекам предоставлено право безвозмездно использовать произведения печати путем репродуцирования для замены утраченных, предоставления аналогичных материалов по запросам физических лиц в исследовательских целях. Библиотекам предоставлено также право использовать фонды аудиовизуальных носителей информации в деятельности фонотек, видеотек, действующих в структуре библиотечных учреждений.
Действие авторского права распространяется практически на большую часть продуктов информационной деятельности библиотек.
При этом авторское право на произведение, созданное в порядке выполнения служебных обязанностей или служебного задания работодателя (служебное произведение), принадлежит автору служебного произведения, а исключительные права на использование служебного произведения принадлежат лицу, с которым автор состоит в трудовых отношениях,
В феврале 1995 г. вступил в действие Федеральный закон «Об информации, информатизации и защите информации». В данном законе библиотека трактуется как одна из основных информационных систем, в которых реализуются информационные процессы, в том числе и автоматизированные. В нем подчеркивается, что деятельность библиотек и других информсистем по формированию государственных информационных ресурсов финансируется из федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации по статье расходов «Информационное обеспечение». Говорится о том, что государственные информационные ресурсы Российской Федерации являются открытыми и общедоступными.
В нем также определены пути реализации прав пользователей на доступ к информации из информационных ресурсов. Пользователи - граждане, органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации и общественные объединения обладают равными правами на доступ к государственным информационным ресурсам и не обязаны обосновывать перед владельцем этих ресурсов необходимость получения запрашиваемой ими информации. Исключение составляет информация с ограниченным доступом.
Большие возможности перед библиотеками открывает положение Закона, в котором говорится, что "информация, полученная на законных основаниях из государственных информационных ресурсов гражданами и организациями, может быть использована ими для создания производной информации в целях ее коммерческого распространения с обязательной ссылкой на источник информации".
Серьезным источником дополнительного финансирования библиотек может стать информационное обеспечение бизнеса. Федеральный Закон "О государственной поддержке малого предпринимательства в России" от 12 мая 1995 г. предусматривает внедрение системы информационного обеспечения малого бизнеса в России.
В этой связи библиотекам важно включиться в создаваемый в России рынок бизнес-информации. Для этого должен быть использован информационный потенциал фондов научных и публичных библиотек, их материально-технические и кадровые ресурсы.
Наряду с законами инициативную хозяйственную деятельность библиотечных учреждений регулируют и подзаконные акты, нормативные документы. Одним из таких документов является "Положение об основах хозяйственной деятельности и финансировании организаций культуры и искусства", утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 1995 года. Положением определено, что в качестве основной деятельности организации культуры может быть деятельность, направленная на сохранение, создание, распространение и освоение культурных ценностей, предоставление культурных благ в различных формах и видах, возможна и другая, предусмотренная уставом деятельность, в том числе и предпринимательская. В то же время любые платные формы культурной деятельности не рассматриваются как предпринимательские, если доход от них полностью используется на развитие и совершенствование организаций культуры.
Положение четко определяет источники финансирования организаций культуры: бюджетные ассигнования и другие поступления от учреждений; доходы от платных форм культурной деятельности;
платежи за оказание услуг по договорам с юридическими и физическими лицами; добровольные пожертвования, субсидии, завещанные средства, кредиты банков и иных кредитных учреждений, другие доходы и поступления в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Среди приоритетных целей бюджетного финансирования предусмотрены: оплата труда штатных и привлекаемых по договорам работников; содержание зданий, оборудования, транспорта или затраты на их аренду; комплектование библиотечных фондов, научно-методическая деятельность, оснащение современными техническими средствами и оборудованием; проведение капитального ремонта. В то же время запрещается не целевое использование бюджетных средств, например, приобретение ценных бумаг и так далее.
Доходы организации культуры, поступающие из различных источников, в том числе от предусмотренной уставом деятельности, за исключением средств, полученных от предпринимательства, а также целевых добровольных пожертвований, включаются в общий доход организации и образуют ее единый фонд финансовых средств. Из него осуществляются расчеты по обязательствам, выплачиваются проценты за кредит, другие текущие расходы. Оставшиеся средства направляются в фонд творческо-производственного и социального развития. Средства из данного фонда не должны использоваться для оплаты труда и денежных вознаграждений.
Планирование предпринимательской деятельности, учет полученных от нее средств ведутся обособленно. Отсюда видно, что "Положение" способствует установлению в организациях культуры эффективного хозяйственного механизма и в полной мере распространяется на библиотечные учреждения.
Отдельные виды платного обслуживания, осуществляемые библиотеками, требуют лицензирования, т. е. получения официального документа, разрешающего осуществление указанного вида деятельное и определяющего условия его осуществления. К числу таких видов деятельности библиотек можно отнести образовательную деятельность (организация различных курсов: изучение иностранного языка, повышение компьютерной грамотности, показ кино и видеофильмов и т. д.). Порядок лицензирования установлен Постановлением Правительства Российской Федерации "О лицензировании отдельных видов деятельности" /1994 г./. Библиотеки могут получить лицензию на ту или иную деятельность косвенным путем - за счет привлечения партнера по кооперации, т. е. в рамках договора о совместной деятельности с хозяйствующими субъектами, имеющими данную лицензию.
Список использованной литературы
1. Гриханов Ю. А. Законы о библиотечном деле в действии: Проблемы реализации и развития // Библиотека и закон. - Вып. 1. — М.: Либерея, 1996. - С 99-106.
2. Дворюша М. Я. Библиотечное обслуживание: Новая реальность. Лекции. — М.: МГУКИ,2000.-48с.
3. Долан Э. Дж., Линдсей Д. Микроэкономика / Пер. с англ. - СПб., 1994. - 448 с.
4. Жильцов Е. Н. Экономика общественного сектора и некоммерческие организации. — М.: Изд-во МГУ, 1995. - 189 с.
5. Инициативная деятельность библиотеки: Платные услуги и обслуживание: Науч.-практ. пособие. - М.: РГБ. - 1996. - С. 6-13.
6. Иомш В. Я. Экономическая теория: Введение в рынок и микроэкономический анализ: Учебник. - М.: ИНФРА-М, 1997. - 512 с.
7. Истошна В. В. Финансовые нормативы для определения расходов учреждений социальной сферы в крупном городе // Финансы. — 1999. — № 2. — С. 13—14.
8. История экономических учений/ Под ред. В. Автономова, О. Ананьина, Н. Макашевой: Учеб. пособие. - М.: ИНФРА-М, 2000. - 784 с.
9. Карташов Н. С., Скворцов В. В. Общее библиотековедение: Учебник. В 2 ч. — М., 1997.
10. Клюев В. К. Библиотечная микроэкономика: Методология, менеджмент, маркетинг, дидактика// Библиотековедение. — 2000. — № 1. — С. 28—35.
11. Клюев В. К. Основы инициативной хозяйственной деятельности библиотеки. — М.: МГУКИ, 1998. -136 с.
12. Клюев В. К., Ястребова Е. М. Маркетинговая ориентация библиотечно-информационной деятельности: Учебное пособие. - М.: МГУКИ. - 1999. - 144 с.
13. Колегаева С. Д. Экономико-правовые аспекты функционирования библиотек: Научно-практ. пособие / Рос. гос. б-ка. — М., 1994. — 184 с.
14. Концепция государственной информационной политики. — М., 1999. — 47 с.
15. Кузьмин Е. И. Библиотечная Россия на рубеже тысячелетий. Государственная политика и управление библиотечным делом: Смена парадигмы. — М.: Либерея. — 1999. — 223 с.
16. Курс экономической теории. Общие основы экономической теории, микроэкономика, макроэкономика, переходная экономика: Учебное пособие/Под ред. проф. А. В. Сидорович. - М.: МГУ. Изд-во «ДИС», 1997. - 736 с.
17. Манифест ЮНЕСКО о публичных библиотеках, 1994.//Библиотеки за рубежом: Сб. Вып. 2/3. - М.: Рудомино, 1995.
18. Научная организация труда в библиотеках: Практическое пособие. — М.: Книга 1980.-87 с.
19. О библиотечном деле: Федеральный закон РФ//Библиотека и закон Вып. 1. - М., 1996. - С. 42-52.
20. 0 некоммерческих организациях: Федеральный закон РФ // Собрание законов РФ. -1996.-№3.
21. Об информации, информатизации и защите информации: Федеральный закон РФ от 20.02.95. № 24-ФЗ// Собр. законодательства РФ. - 1995. - № 8.
22. Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации: Федеральный закон Российской Федерации. Принят Гос. думой 28 авг. 1995 г. // Собрание законодательства РФ. -1995. - № 35. - Ст. 3506.
23. Об обязательном экземпляре документов: Федеральный закон РФ//Библиотека и закон. Вып. 1. - М.: Либерея, 1996. - С. 53-63.
24. Пашин А. И. Управление библиотечным делом Российской Федерации: современная концепция: Учеб. пособие. - М.: МГУК, 1998. - 96 с.
... только точнее выбирать направления своего будущего развития, но и, вписываясь в общую политическую линию, получить дополнительную материальную или просто моральную поддержку. 3. Правовая среда библиотечной деятельности в практике РГБ Сегодня сотрудники Российской государственной библиотеки (бывшей «Ленинки») и все российское библиотечное сообщество могут с удовлетворением констатировать ...
... государственной власти и местного самоуправления в информационной сфере, который может развиваться и дополняться в процессе формирования и развития источников информационного права. 1.2 Роль и значение правового регулирования информационных потоков Информационное право как отдельная отрасль права ставит своей задачей регулирование особой однородной группы общественных отношений, которые ...
... , участие в работе многочисленных благотворительных и общественных организаций - вот далеко не полный перечень его должностных обязанностей. Необходимо также отметить существенные различия в полномочиях губернаторов дореволюционного периода и современного самарского губернатора К.А.Титова, так как до 1917 года губернатор обладал исполнительной и законодательной властью, а в настоящее время глава ...
... НИОКР, высокими импортными таможенными тарифами, предоставлением налоговых и кредитных льгот в финансировании НИОКР, протекционистской политикой в продвижении новой наукоемкой продукции.[46] Теперь рассмотрим государственное регулирование инновационной деятельности в Германии, Англии и Франции. Эти страны входят в Евросоюз и занимают соответственно 3 (2,3 % ВВП), 4 (2,4 % ВВП) и 5-е (2,2 %) ...
0 комментариев