1.1 Монархия.
Монарх может занять свою должность при наличии главного обстоятельства - он должен иметь право престолонаследия, которое, как правило, принадлежит ему по праву рождения. В большинстве случаев трон наследуется пожизненно.
Порядок престолонаследия устанавливается в конституционном либо законном порядке.
Ученые выделяют следующие системы престолонаследия:
- Салическая система престолонаследия - наследование престола исключительно по мужской линии, характерна для Японии, Бельгии, Норвегии. Закон об императорской фамилии, на который ссылается статья 2 Конституции Японии, говорит о том, что при престолонаследии предпочтение отдается старшему сыну Императора, лица женского пола наследовать трон не могут.
- Кастильская система престолонаследия, в соответствии с которой младший брат исключает старшую сестру. Данная система характерна для Великобритании, где с 1950 года правит Королева Елизавета II, а также для Испании и Нидерландов.
- Австрийская система - женщины имеют право на трон только при полном отсутствии мужских линий - данная форма не применяется в современных монархиях.
- Шведская система- равноправие между мужской и женской линией при престолонаследии- характерна для Швеции, где согласно Акта о престолонаследии 1810 года в редакции 1979 года «право наследования Шведского престола после Короля Карла XVI Иоганна принадлежит потомкам мужского и женского рода от потомка кронпринца Иоганна Баптиста Юлия по праву нисходящей линии Короля Карла XVI Густава. Старшие брат и сестра, и потомки старших братьев и сестры имеют предпочтение перед младшим братом и сестрой и их потомками».
- В арабских монархиях часто вопрос о престолонаследии решается всей королевской семьей, которая вправе назначить на престол не обязательно старшего сына монарха. Реже данный вопрос должен быть решен совместно с парламентом страны.
В случае вакантности престола при отсутствии возможных законных наследников, в большинстве случаев, вопрос о наследнике передается на разрешение парламента.[2]
Следует также упомянуть о так называемой «выборной монархии». Так, в Малайзии Верховный правитель Янь ди-пертуан агонь избирается на пять лет Советом правителей, в который входят девять наследственных султанов штатов- монархий и четыре губернатора штатов- республик (последние не участвуют в выборах главы государства). Султаны выбирают Верховного правителя из своего числа, пользуясь принципом ротации, т.е. поочередно. В Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) глава государства, именуемый президентом избирается сроком на пять лет Высшим федеральным советом из числа образующих Совет семи эмиров, причем эмиры двух крупнейших эмиратов имеют преимущество. Так, правитель эмирата Абу- Даби бессменно переизбирается на должность Президента ОАЭ. В Свазиленде наследник престола избирается из числа многочисленных сыновей короля племенным советом.
Часто к монархам предъявляются требования религиозного характера. Так, английский монарх является главой англиканской церкви, следовательно, лицо претендующее на пост Короля (Королевы) должно быть англиканского вероисповедания. Уже вышеупоминаемый шведский Акт о престолонаследии 1810 года устанавливает, что Король должен всегда исповедовать «чистую евангелическую веру, как она принята и изложена в Аусбургском исповедании и в решении Уппсальского собрания 1593 года».
При не достижении монархом совершеннолетия либо возраста, установленного законом, а также в случаях, когда монарх длительно болен или вообще отсутствует, на определенный период устанавливается институт регентства. Парламент назначает одно или несколько лиц, которые временно исполняют полномочия монарха. Так, согласно входящему в состав шведской конституции акту Форма правления 1974 года, в случае болезни, поездки за границу или иного препятствия для Короля в исполнении его обязанностей главы государства его замещает в качестве регента член королевской династии в порядке престолонаследия, если к этому нет препятствий. Если королевская династия угаснет, Ригсдаг назначит регента и его заместителя. Тот же порядок действует, когда Король умер, а наследник не достиг необходимого возраста для наследования престола.
Касательно статуса монарха, можно сказать, что практически все современные конституции парламентских монархий содержат схожее определение места главы государства в системе органов власти.
В старейшей парламентской республике мира- Великобритании, монарх- это глава государства и источник суверенной власти. Британский трон- это, прежде всего символ единства нации, преемственности развития, гарант стабильности в обществе. Согласно конституции Испании, король- это глава государства, символ единства, арбитр и гарант правильного функционирования, он осуществляет иные функции, предоставленные ему конституцией и законами.
Супруга монарха носит тот же титул, что и муж, однако не обладает какими либо властными полномочиями, тогда как супруг женщины- монарха не носит ее титула, но награждается специальным титулом и имеет соответственные званию полномочия.
... в государстве. Совет Министров (Правительство Республики Беларусь) является коллегиальным центральным органом государственного управления Республики Беларусь, осуществляющим в соответствии с Конституцией Республики Беларусь исполнительную власть в Республике Беларусь и руководство системой подчиненных ему республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, а ...
... , необходимые для подготовки вопросов, рассматриваемых в Администрации Президента Республики Беларусь. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Проведя исследование на тему «Конституционно-правовой статус Президента Республики Беларусь», сделаем выводы.Республика Беларусь - молодая суверенная страна, которая делает первые шаги на пути построения правового демократического государства, основанного на базе развитого ...
... штатов в то время главы исполнительной власти назывались президентами, а не губернаторами. В итоге США стали первой страной в мире, где возникла должность президента, объединившая в одном лице главу государства и главу правительства. Кроме того, именно в США зародился институт президентства как один из важнейших институтов политической системы. В отличие от других государств того времени, где ...
... название, означающее окончательный отказ от советской модели высшего органа государственной власти, и совершенную структуру, которая соответствует стандартам западного парламентаризма. "[[6]] К самым главным недостаткам политического устройства Республики Беларусь следует отнести наличие двухпалатного парламента. ««национальное собрание»» Республики Беларусь, как известно, состоит из двух палат - ...
0 комментариев