1. наличие того субстрата, который должен составить его содержание, т.е. группы лиц или имущества;

2. соответствие законным условиям, потому что иначе невозможно существование "искусственного лица". Выполнение этих 2-х условий предполагает, что создание юридического лица состоит из 2-х стадий:

подготовительной, на которой разрабатывается локальная нормативная модель юридического лица, воплощаемая в учредительных документах - уставе и (или) учредительном договоре;

стадии государственной регистрации[17].

Следовательно, с формально-юридической точки зрения, создание юридического лица - это, прежде всего, определенный порядок, закрепленный существующим законодательством. Данный порядок зависит от ряда условий, например от того, создается юридическое лицо путем учреждения нового субъекта гражданского права или путем реорганизации уже существующего юридического лица, от того, какова будет его организационно-правовая форма.

Возникновение юридического лица включает в себя непосредственное создание и государственную регистрацию. В теории и правоприменительной практике выделяют четыре основных порядка создания юридических лиц.

Распорядительный порядок характеризуется тем, что юридическое лицо создается на основе распоряжения (решения) собственника имущества или уполномоченного им органа. Для данного способа характерны эти основные стадии:

издание имущественного (распорядительного) акта собственником или компетентным органом;

организационная работа (подбор кадров, выделение средств и т.д.);

утверждение учредительных документов. В связи с ликвидаций государственной монополии в сфере создания юридических лиц и придание в нашем законодательстве большего значения факту их государственной регистрации этот порядок утратил значение.

Разрешительный порядок характеризуется тем, что инициатива создания исходит от будущих участников (учредителей) физического лица. Компетентный государственный орган или другое юридическое лицо проверяет законность образования данного юридического лица и дает на то соответствующее разрешение.

Для такого способа характеры:

инициативный акт учредителей;

издание скоординированного (согласованного) акта компетентного органа или юридического лица, давшего разрешение на создание данного юридического лица;

организационная работа.

В разрешительном порядке создаются, например, банки, коммерческие юридические лица с особо крупным размером уставного капитала или объединяемых средств (Закон РФ "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" от 22 марта 1991 г). [18]

Явочно-нормативный порядок не требует ни распоряжения, ни специального разрешения. Такое разрешение в общей форме содержится в норме закона. Требуются лишь инициатива учредителей, их явка. Компетентный государственный орган лишь проверяет соблюдение установленного порядка образования и соответствие характера и целей создаваемого юридического лица общим требованиям, предъявляемым законодательством к этой организационно-правовой форме, создаваемой данным способом, для которого характерны:

инициативный акт учредителей;

организационная работа;

контрольная работа компетентного органа.

Этот порядок наиболее распространен как во всем мире, так и у нас в стране.

Если при разрешительном способе разрешение представляет собой индивидуальный акт применения права, то при нормативно-явочном это нормативный акт общего характера. Основное разрешение на создание юридического лица дается здесь заранее и в общем виде. Далее контроль за созданием юридического лица осуществляется при регистрации данного лица в органах юстиции. В связи с тем, что при нормативно-явочном способе основной контроль за созданием юридического лица осуществляется при его регистрации, некоторые авторы называют этот способ регистрационным[19]. Следует, согласится с теми юристами, которые считают такое определение неточным[20], ведь, действительно, государственная регистрация является заключительным этапом в создании любого юридического лица, независимо от того, каким из перечисленных способов оно создается.

Помимо перечисленных способов создания юридических лиц иногда называют еще одну разновидность добровольного способа - договорно-правовой порядок, при котором юридическое лицо образуется на основании учредительного договора, заключаемого предприятиями, организующими ее гражданами, для которого свойственны наличие общей нормы, предусматривающей возможность образования данных, юридических лиц. Например, такого мнения придерживаются цивилисты юридического факультета МГУ им. Ломоносова М.В. (школа Грибанова В.П. [21]). В таком порядке образуются хозяйственные товарищества, ассоциации, концерны. Фактически же заключение учредительного договора означает только одно - юридическое лицо образуется в добровольном порядке. Но для создания ассоциаций и концернов, как отмечалось выше, требуется предварительное разрешение Государственного антимонопольного комитата РФ, т.е. налицо признаки разрешительного порядка. Если же такого разрешения не требуется, то в любом случае необходима регистрация, в процессе которой проверяется законность создания юридического лица. Это признаки нормативно-явочного порядка. Поэтому нецелесообразно придавать договорно-правовому порядку самостоятельное значение: в действительности он имеет черты или разрешительного, или нормативно-явочного способа.

Можно также сказать, что юридические лица создаются:

1. по воле собственника или уполномоченного им органа (например, государственные и муниципальные унитарные предприятия);

2. по воле их будущих членов (например, хозяйственные общества и товарищества);

3. по воле учредителей, создающих имущественную базу юридического лица, но не являющихся его участниками (например, фонды).

Во всех случаях государство контролирует создание юридических лиц, что реализуется в форме государственной регистрации. В ней же реализуется признание за юридическим лицом и предоставление ему государством правосубъектности. Гражданский кодекс вводит новую систему государственной регистрации юридических лиц. Для нее характерны обязательность; определение единого субъекта, осуществляющего государственную регистрацию (органы Министерства РФ по налогам и сборам); наличие единого государственного реестра юридических лиц, открытого для всеобщего ознакомления; контрольная функция осуществляющих государственную регистрацию органов, которая выражается в соблюдении установленного законом порядка образования юридического лица и проверке соответствия его учредительных документов закону; исчерпывающий перечень оснований для отказа в регистрации; возможность защиты субъективного гражданского права на создание юридического лица путем обращения в суд с жалобой на отказ в государственной регистрации или уклонении от такой регистрации (ст.51 ГК РФ).

2.2 Правовое регулирование государственной регистрации юридических лиц: современное состояние и перспективы развития

Уже не один век специалисты ведут дискуссии, должно ли каждое юридическое лицо в отдельности получать свое "начало" от государственной власти или же достаточно установить общие нормативные условия для возникновения юридических лиц таким образом, чтобы каждая подпадающая под эти правила организация получила права юридического лица без специального акта государственной власти. В связи с этой дискуссий возникает вопрос, а нужен ли вообще институт государственной регистрации юридических лиц, необходимо ли государству уделять время каждому конкретному субъекту или же моно ограничиться лишь общим регулированием данного вопроса?

Приведенные ниже правовые проблемы, возникающие при осуществлении юридическими лицами своей деятельности, дают четкий ответ о необходимости данного института.

Государственная регистрация юридических лиц - феномен, имеющий глубокие исторические корни во всем мире. Во всех цивилизованных странах издавна сложилась и достаточно успешно функционирует система мер по осуществлению регистрации, имеется разветвленная сеть регистрирующих органов. Организация регистрации юридических лиц и деятельности регистрирующих органов в зарубежных странах базируется на общих принципах, выработанных международным опытом, но в зависимости от специфики государственного устройства и управления, национальных традиций, строится по-разному.

В России регистрация введена в XVII веке для осуществления полицейско-фискальных целей[22].

Возникнув первоначально как обязательная процедура для придания статуса юридического лица лишь некоторым субъектам имущественных отношений, к настоящему моменту государственная регистрация стала обязательной для возникновения любого юридического лица, вне зависимости от целей его создания, организационно-правовой форы и иных отличительных особенностей: в соответствии с п.2 ст.51 ГК РФ, юридическое лицо считается созданным со дня внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц.

Прежде всего, рассмотрим определение данного понятия.

Юридическая энциклопедия понятие "регистрация" раскрывает в двух значениях:

внесение в список, книгу; составление перечня, описи;

запись фактов или явлений с целью учета, придания факта законности[23].

Суть государственной регистрации заключается в придании субъекту права, обладающему определенными нормами права признаками, законного статуса юридического лица, его легализации, т.е. регистрация по своей сущности является правоустанавливающим фактом.

Известный специалист в области государственной регистрации юридических лиц доктор юридических наук Закупнь дает следующее определение: "Государственная регистрация юридических лиц - акт регистрирующего органа, в соответствии с которым организация приобретает статус юридического лица либо утрачивает его"[24]. Данное определение представляется не совсем верным. Если исходить их, его буквального толкования, получается, что процесс государственной регистрации затрагивает только вопросы создания и ликвидации юридического лица. А как быть с реорганизацией?

Например, при присоединении юридическое лицо, к которому осуществляется присоединение, не приобретает и не утрачивает правовой статус юридического лица.

В этой связи любопытно звучит и утверждение министра РФ по налогам и сборам Букаева о том, что "… государственная регистрация - это образование нового юридического лица и внесение сведений о нем в Единый государственный реестр юридических лиц …"[25]. Данная позиция представляется несоответствующей законодательству РФ о государственной регистрации юридических лиц.

Обратимся к легальному определению рассматриваемого понятия.

Оно дано в ч.2. ст.1. Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей": Государственная регистрация юридических лиц - акт уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляемый посредством внесения в государственный реестр сведений о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц, а также иных сведений о юридических лицах в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Приведенное определение может привести к ошибочной оценке государственной регистрации как простой технической операции. На самом деле значение института государственной регистрации значительно шире.

Государственная регистрация является инструментом легализации юридического лица, правоустанавливающим фактом и представляет собой регулирование государством порядка возникновения юридических лиц.

Существует необходимость не допустить проникновения в гражданский оборот субъектов, заведомо преследующих противоправные цели. Представляется очевидным, что одной из основных функций государственной регистрации должна быть "фильтрация" субъектов, желающих приобрести статус юридического лица.

Назовем основные цели государственной регистрации:

1. осуществление государственного контроля за ведением хозяйственной деятельности. Ранее роль государства в данной области заключалась в проверке учредительных документов организации на соответствие содержащихся в них положений законодательству во избежание незаконной практики тайного предпринимательства. Теперь регистрирующий орган не проверяет законность положений учредительных документов, а ответственность за их соответствие нормам права несет лицо, предоставившее документы в регистрирующий орган (ст.12, 14, 17, 21 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей; далее Закон о регистрации);


Информация о работе «Правовой минимум и государственная регистрация юридических лиц»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 148333
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
204828
0
0

... и развития института юридических лиц стала необходимость в выделении предприятий разных форм собственности и деятельности в отдельный субъект гражданского права. 2. Начало государственной регистрации юридических лиц в Республике Казахстан было положено в период существования СССР. 3. Правовая основа деятельности юридических лиц с течением времени претерпела множество изменений на пути адаптации ...

Скачать
41054
0
0

... , на что обращается внимание, - это формулировки составов правонарушений, закрепленные в ч. 1 ст. 171 УК РФ и ч. 4 ст. 14.25 КоАП РФ, - они практически идентичны ("представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения"). Единственное различие сводится к уточнению КоАП РФ, что данные ...

Скачать
20876
0
0

... характера), существующим объективно. В свете вышеизложенного задачей настоящей работы является выявление наиболее проблемных моментов в порядке государственной регистрации юридических лиц при их создании в РФ, т.е. исследование российской регистрации юридических лиц с точки зрения ее соответствия указанным нами объективным целям. Особенно важно при этом сделать анализ данной проблемы и ...

Скачать
398932
0
1

... коммерческих юридических лиц являются актуальной проблемой законодательства о компаниях Монголии и привлекают интересы ученых и исследователей. В этой главе мы рассматриваем правовой статус компании в гражданском праве Монголии и ее место в системе юридических лиц. Кроме того, рассматриваются понятие и виды компаний, а также особенности правового регулирования порядка учреждения, реорганизации и ...

0 комментариев


Наверх