1. Военная служба в системе государственной службы и особенности ее правового регулирования
Военная служба - в России вид особой федеральной государственной службы, представляющий собой профессиональную служебную деятельность граждан на воинских должностях в Вооруженных Силах РФ, других войсках, воинских (специальных) формированиях и органах, осуществляющих функции по обеспечению обороны и безопасности государства. Таким гражданам присваиваются воинские звания.
Граждане проходят военную службу по призыву, а также в добровольном порядке (по контракту).
Деятельность военнослужащих носит государственный характер, поэтому военной службе присущи все основные признаки государственной службы:
1) деятельность в составе государственных органов и организаций;
2) военнослужащие, выполняя специфические задачи, в соответствие с законодательно закрепленными за государственными органами функциями, действуют от имени и в интересах государства;
3) взаимоотношения военнослужащих строятся на основе характерных для государственной службы отношений власти и подчинения;
4) правовое положение военнослужащих, порядок прохождения военной службы определяется государством;
5) военнослужащие обеспечиваются соответствующими видами довольствия, представляющими собой форму вознаграждения за труд.
В рамках единого механизма государства военная и гражданская государственная службы имеют общие основы и принципы организации, функционирования и развития.
Сущность и содержание как гражданской, так и военной службы обусловлены органическим единством государственного аппарата.
В военной службе можно обнаружить ряд аспектов, характерных для государственной службы:
1) социологический аспект, т.е. военная служба как социальная категория – это осуществление по поручению государства общественно полезной деятельности военнослужащими, проходящими военную службу в государственных органах и организациях.
2) под политическим аспектом следует понимать исполнение государственных поручений в интересах государства и от имени государства. Посредством прохождения военной службы через деятельность специально учрежденных военных органов реализуются функции отдельных государственных органов, возложенные на них государством, в целях обороны и безопасности.
Таким образом, главной целью военной службы является практическое осуществление функций и решение задач в сфере безопасности государства на основе принципов и положений, установленных в Конституции РФ, федеральных конституционных и федеральных законах.
3) юридический аспект при характеристике военной службы представляет собой юридическое установление военно-служебных отношений в сфере безопасности и обороны, при реализации которых и достигается практическое выполнение должностных обязанностей, полномочий военнослужащих и компетенции органов и организаций, в которых они проходят службу.
Таким образом, военная служба, как особый вид государственной службы, является деятельностью по исполнению обязанностей военнослужащими, наделенными законом особым статусом, в целях обороны и безопасности, решения стоящих перед государством иных специфических задач.
На военнослужащих помимо исполнения общих и должностных обязанностей могут быть в отдельных случаях возложены специальные обязанности.
Выполнение служебных функций в том или ином звене государственного аппарата имеет свои особенности, выражающиеся в содержании и конкретных организационно-правовых формах их осуществления. Такие особенности имеют место как в организационной структуре самих органов, так и в деятельности служащих каждого ведомства (отрасли) по выполнению возложенных на них задач. Это обусловлено тем, что в отраслевой деятельности государственных органов отражается не целиком та или иная функция, а лишь некоторая часть, характеризующая отдельную ее сторону.
Таким образом, деятельность служащих разных ведомств имеет свою специфику, так как они выполняют свойственные для данной отрасли задачи, связанные с осуществлением различных функций государства или отдельных их сторон. Деятельность военнослужащих осуществляется в специальных, относительно самостоятельных государственных органах и организациях, ее содержание и организационно-правовые формы определяются государством, предназначением Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований и органов, функциями и задачами, выполняемыми ими.
Военная служба имеет ряд особенностей или отличий, выделяющих ее в особый вид государственной службы.
В отличие от гражданской государственной службы граждане проходят военную службу не только в государственных органах, но и в государственных организациях. Такой признак государственной службы, как «профессиональная деятельность» не характерен для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву.
Особенности военной службы представляют собой установления, вытекающие из специфики военного дела, которые существенно влияют на характер служебных взаимоотношений, порядок возникновения, развития и прекращения военно-служебных отношений.
К ним относятся:
1) принятие военнослужащими военной присяги;
2) наличие у военнослужащих воинских званий;
3) обязательный характер военной службы для отдельных категорий граждан;
4) деятельность правового регулирования военно-служебных отношений;
5) беспрекословность воинского повиновения;
6) особенности в защите прав участников военно-служебных отношений;
7) право на ношение, хранение, применение и использование оружия;
8) специфика ограничений военнослужащих в гражданских, личных, политических и социально-экономических правах.
Назначение воинских званий состоит в том, чтобы обеспечить ясность и стройность во взаимоотношениях между военнослужащими. Система воинских званий позволяет отчетливо выразить военную и специальную квалификацию, служебный стаж и заслуги, служебное положение и авторитет каждого военнослужащего. Воинские звания оказывают существенное влияние также на условия и порядок прохождения службы соответствующими категориями военнослужащих, на объем их служебных и личных прав.
Детальность правового регулирования военно-служебных отношений также является особенностью военной службы. Уклад жизни, быт и деятельность военнослужащих детально регламентированы общевоинскими уставами Вооруженных Сил РФ, другими нормативными правовыми актами. Это является объективной потребностью, обусловленной спецификой военной службы: защита Отечества, ценностей нашего общества, жизни и здоровья людей в условиях риска для жизни и здоровья, причем во многих случаях с оружием в руках.
Особенности в защите прав участников военно-служебных отношений заключаются:
1) в недопустимости обращения военнослужащего в суд по отдельным вопросам, вытекающим из отношений военной службы. В то же время действия (решения) органов военного управления и воинских должностных лиц, нарушающих права и свободы военнослужащих, могут быть обжалованы, как в служебном порядке – властью соответствующего непосредственного или прямого начальника, так и путем обращения в военный суд (ст.4 Закона «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан»);
2) в установлении государством повышенной ответственности военнослужащих за совершение ряда преступлений и других правонарушений, в том числе за недобросовестное исполнение служебных обязанностей, а в ряде случаев и за нарушение общественного порядка.
... служащих весьма ограничена. Исключения составляют лишь высшие должностные лица из ближайшего окружения президента. В целом правовое положение государственных служащих регулируется актами, собранными в Титуле 5 Свода законов США, Закон Пендлтона «О государственной службе» 1883 г., Законом о реформе гражданской службы 1978 г. и Этическим кодексом государственной службы. 2.3 ГОСУДАРСТВЕННАЯ ...
... базы таможенных органов (7). 2. Правовая основа государственной службы в таможенных органах Республики Узбекистан 2.1 Понятие и правовая характеристика государственной службы в таможенных органах Важное место среди субъектов таможенного права занимают государственные служащие, работающие как непосредственно в таможенных органах, так и во входящих в таможенную систему РУз учреждениях, ...
... вакантных государственных должностей государственной службы, аттестаций, прохождение государственными служащими испытания при замещении государственных должностей государственной службы; 2) оформляет решения государственных органов, связанные с прохождением государственными служащими государственной службы, ведет личные дела государственных служащих, вносит необходимые записи в трудовые книжки ...
... деятельности, такими, как производство материальных ценностей, социально-культурное обслуживание, творчество, служба в частных и иных негосударственных организациях. Правовую основу государственной службы в России составляют Конституция РФ, федеральные законы "О системе государственной службы Российской Федерации"[1], "О государственной гражданской службе Российской Федерации"[2], другие ...
0 комментариев