3. Юридические факты как основание возникновения, изменения и прекращения правоотношений
Юридические факты - конкретные жизненные обстоятельства, с которыми нормы права связывают возникновение, изменение или прекращение правоотношений.1
Юридические факты, наряду с нормами права и правосубъектностью, являются необходимой предпосылкой правоотношений. Без юридических фактов невозможны правоотношения. Например, имея право на поступление в вуз и будучи праводееспособным, гражданин может реализовать это право и вступить в правоотношение с вузом лишь при наличии юридического факта — факта успешной сдачи вступительных экзаменов и зачисления в учебное заведение.
Юридическими фактами становятся, как правило, те жизненные обстоятельства, на которые указывает правовая норма. Тек факт регистрации брака в органах загса — юридический факт, тогда как обряд церковного венчания - жизненное обстоятельство, но не юридический факт, ибо юридические нормы с ним никаких правовых последствий не связывают.
Определение юридического факта содержится в гипотезе юридической нормы. При наличии (или отсутствии) юридических фактов, указанных в гипотезе, «срабатывает» диспозиция или санкция юридической нормы.
Многообразные юридические факты в зависимости от оснований можно классифицировать на виды:
- по характеру наступающих последствий:
1. правообразующие;
2. правоизменяющие;
3. правопрекращающие2.
- правообразующие факты влекут возникновение правоотношений, правоизменяющие приводят к изменению содержания или субъектов правоотношения, правопрекращающие кладут конец субъективным правам и юридическим обязанностям. Один и тот же юридический акт может быть одновременно и правообразующим, и правоизменяющим, и правопрекращающим. Например, смерть человека влечет возникновение наследственных правоотношений, изменяет состав участников правоотношений, субъектом которых был умерший (в правоотношение может вступить наследник), она же прекращает многие правоотношения, в которых состоял умерший (семейные, трудовые, пенсионные и др.). По связи с волей участников правоотношений юридические факты делятся на действия и события.
- действия - это факты, связанные с волей участников правоотношений. Они бывают правомерными (соответствующими праву) и неправомерными (противоречащими праву), т.е. правонарушениями.
- правомерные юридические факты делятся в свою очередь на юридические акты и юридические поступки. Юридический акт – такое правомерное действие, которое совершается с намерением породить юридические последствия. Подавляющее большинство юридических фактов являются юридическими актами, т.е. преднамеренно направлены на возникновение, изменение или прекращение правоотношений. Это и гражданско-правовые сделки (дарение, купля-продажа и др.), это и веление государственных органов, должностных лиц и пр. Юридический поступок — это такое правомерное действие, которое совершается без цели породить юридические последствия, но такие последствия возникают в силу указания закона.
- юридические последствия наступают в силу самого действия, которое законом признается значимым. Примером заключение фиктивного брака, если в нем родились дети. Заключенный без намерения создать реальную семью, а с целью, например, получить прописку, уклониться от распределения по окончании вуза, получить жилплощадь, он порождает, в случае рождения детей, все юридические обязанности, связанные с содержанием и воспитанием детей.
- события — это факты, происхождение которых не связано с волей участников правоотношений. Важно, что с волей людей события могут быть связаны, а не связаны они именно с волей участников данного конкретного правоотношения, того отношения, предпосылкой которого выступает юридический факт.
Различают относительные и абсолютные события:
Относительные события - это такие факты, происхождение которых связано с волей людей, хотя эти люди к данному возникающему правоотношению отношения не имеют.
Абсолютные события — это факты, происхождение которых вообще не связано с волей человека (наводнение, стихийное бедствие).
Нередко для возникновения предусмотренных правовой нормой юридических последствий необходим не один юридический факт, а их совокупность:
Совокупность юридических фактов, необходимых для наступления правовых последствий, предусмотренных нормой (возникновение, изменение или прекращение правоотношения), называется фактическим (юридическим) составом (например для зачисления в высшее учебное заведение необходимы общее среднее образование, успешная сдача абитуриентом вступительных экзаменов, приказ ректора о зачислении в вуз.).1
Фактический состав делится на завершенные и незавершенные составы.
Завершенные составы понимаются составы, в которых процесс накопления юридических фактов закончен, и правовые последствия наступят или могут наступить.
В незавершенном составе процесс накопления фактов, необходимых для наступления юридических последствий, не закончен. Каждый из таких уже наличных фактов «сработает» тогда, когда появится последний, завершающий факт.
В зависимости от того, к какой отрасли права относятся входящие в состав факты, следует различать простые и сложные фактические составы.
Простой фактический состав включает факты, относящиеся к одной и той же отрасли права (или отрасли законодательства).
Сложный фактический состав наоборот включает факты, относящиеся к различным отраслям права.
Итак, юридические факты, предусматриваемые, как правило, в гипотезах правовых норм, служат одной из необходимых юридических предпосылок возникновения (а также изменения и прекращения) правоотношений. Если нормы права и правоспособные субъекты права составляют общие предпосылки правоотношений, то непосредственной предпосылкой, влекущей с неизбежностью возникновения конкретного правоотношения, выступают юридические факты (чаще их совокупность, образующая сложный состав).
Только при наличии всех указанных юридических предпосылок может быть соблюдена законность.
Выводы
Рассмотрев основные положения такой сложной и многогранной юридической категории как правовые отношения, можно сделать следующие выводы.
Правоотношения – это разновидность общественных отношений в соответствующей отрасли общественной жизнедеятельности. В то же время правоотношения – это предусмотренные нормой права специфические формы человеческой деятельности, в которые вступают субъекты права соответственно тому, как они реализовывают свои субъективные права и выполняют юридические обязанности своим взаимодействием с целью удовлетворения собственных интересов.
Конечно, в рамках курсовой работы невозможно охватить весь тот огромный массив информации, имеющий отношение к данной теме. Но такая задача и не ставилась. Мною были изложены традиционные взгляды на понятие и сущность правоотношения, даны представления о структуре и содержании понятия, а также рассмотрены основания возникновения, изменения и прекращения правоотношений.
Хочется отметить, что, несмотря на то, что термин «правоотношение» появился уже около двух тысяч лет назад в Древнем Риме, и сегодня ряд вопросов в рамках теории правоотношения является дискуссионными. Возможно, это связано сложностью самого изучения и осмысления этого понятия, а также с некоторым консерватизмом методов, применяемых при его изучении.
Завершая свою работу, считаю нужным подчеркнуть актуальность и важность рассмотрения данной темы для деятельности будущих юристов независимо от той отрасли права, в которой ему придется работать. Ведь содержанием правового отношения, будь то уголовно-правового, гражданско-правового, и т.д., всегда построено на наличие у его субъектов определенных прав и обязанностей, соблюдение и защита которых является основной целью в деятельности юристов-практиков.
Список использованной литературы
1. Конституція України від 28.06.1996 р. Офіційне видання. // Урядовий кур'єр 13.07.96 - № 129 – ст. 130.
2. Цивільний кодекс України: Прийнятий ВР України 16 січня 2003 р. - № 435 – IV: станом на 20 квітня 2007 р. // Кодекси України. – 2007. - № 5, № 6.
3. Алексеев С.С. Общая теория права. М., 1982. – 295 с.
4. Алексеев С.С. Общая теория социалистического права Свердловск. 1964. Вып. 11. – 267 с.
5. Ананьева Ж.К. О теории субъективного права в юрид. литературе. 1970. – 169 с.
6. Андрієв В. Соціальна сутність права як регулятора суспільних відносин // Підприємництво, господарство і право. – 2007. - № 10. – С. 38-44
7. Бабаев В.К. Общая теория права. Н. Новгород, 1993. – 312 с.
8. Гревцов Ю.И. Проблемы теории правоотношения. Л., 1981. – 190 с.
9. Исаков В.Б. Фактический состав в механизме правового регулирования. Саратов, 1980. – 97 с.
10. Кечекьян С.Ф. Правоотношения в социальном обществе. М., 1958. – 89ис.
11. Красавчиков О.А. Юридические факты в советском гражданском праве. 1958. – 119 с.
12. Кудрявцев В.Н. Право и поведение. М., 1978. – 202 с.
13. Общая теории государства и права. Академический курс. М., 1998. – 444 с.
14. Опалева А.А. Правовые отношения. М., 1995. – 149 с.
15. Основи держави і права / Під ред. А.М. Колодія і А.Ю. Олійника. — К., 1997. – 345 с.
16. Передерієв Є. Фундаментальна категорія «правовідносини» у системах права // Право України – 2007. - № 10. – С. 13-19
17. Рабінович П.М. Основи загальної теорії права і держави. — К., 1994. – 304 с.
18. Скакун О.Ф. Теория государства и права. - Х., 2000. – 704 с.
19. Сырых В.Ш. Теория государства и права. М., 1998. – 509 с.
20. Теория государства и права. Курс лекций. Под ред. Марченко М.Н. М., 1996. – 431 с.
21. Теория государства и права. Под. ред. Н.И. Матузова, А.В. Малько. – М., 2000. – 526 с.
22. Теория государства и права: Учебник. Под ред. В.П. Грибанова, С.М. Корнеева. М., 1979. – 485 с.
23. Теорія держави і права / Під ред. В.В.Копєйчикова. — К., 1995. – 412 с.
24. Ткаченко Ю.Г. Методологические вопросы теории правоотношений. – М., 1980. – 88 с.
25. Толстой Ю.К. Правоотношение // Общая теория государства и права. Т.2. - Л., 1974. – 467 с.
26. Харитонов Є.О., Харитонова О.І. До питання про співвідношення понять «суспільні відносини», «норми права» та «правовідносини» // Південноукраїнський правничий часопис. – 2007. - № 1. – С. 30-39
27. Явич Л.С. Право и общественные отношения. М. 1971. – 298 с.
1 Теория государства и права: Учебник. Под ред. В.П. Грибанова, С.М. Корнеева. М., 1979. – С. 92.
2 Толстой Ю.К. Еще раз о правоотношении. 1969. – С. 33.
3 Явич Л.С. Право и общественные отношения. М. 1971. – С. 114-129.
2 Кечекьян С.Ф. Правоотношения в социальном обществе. М., 1958. – С. 5.
3 Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 13. – С. 6.
4 Красавчиков О.А. Юридические факты в советском гражданском праве. 1958. – С. 27.
1 Большая советская энциклопедия 3-е изд. М., 1974 г. Т. 18. – С. 628.
3 Маркс К., Энгельс Ф. Соч. – 2-е изд. Т.2. – С. 102.
4 Ткаченко Ю.Г. Методологические вопросы теории правоотношений. – М., 1980.
5 Кудрявцев В.Н. Право и поведение. М., 1978. - С. 45.
6 Сырых В.Ш. Теория государства и права. М., 1998. С. 629.
1 Гревцов Ю.И. Проблемы теории правоотношения. Л., 1981. – С. 8.
2 Толстой Ю.К. К теории правоотношения. Ленинград, 1959. – С.. 22.
3 Ананьева Ж.К. О теории субъективного права в юрид. литературе. 1970. - С. 39.
4 Ткаченко Ю.Г. Методологические вопросы теории правоотношений. М., 1980. – С. 93.
1 Сырых В.Ш. Теория государства и права. М., 1998. – С. 532
1 Общая теории государства и права. Академический курс. М., 1998. – С. 274.
2 Теория государства и права. Курс лекций. Под ред. Марченко М.Н. М., 1996. – С.. 389.
3 Там же – С. 390.
1 Теория государства и права. Под. ред. Марченко М.Н. – М., 1996. – С. 390.
2 Теория государства и права. Под. ред. Н.И. Матузова, А.В. Малько. – М., 2000. – С. 513.
1 Теория государства и права. Под. ред. Марченко М.Н. –М., 1996. – С. 391.
2 Общая теория государства и права. Академический курс. М., 1998. – С. 275.
3 Там же – С. 274.
4 Теория государства и права. Под. ред. Марченко М.Н. –М., 1996. – С. 391.
5 Теория государства и права. Под. ред. Н.И. Матузова, А.В. Малько. –М., 2000. – С. 514.
1 Теория государства и права. Под. ред. Марченко М.Н. –М., 1996. – С. 391.
2 Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 1. – С. 192.
1 Алексеев С.С. Общая теория права. М., 1982. – С. 91.
1 Цивільний кодекс України: Прийнятий ВР України 16 січня 2003 р. - № 435 – IV: станом на 20 квітня 2007 р. // Кодекси України. – 2007. - № 5, № 6.
1 Передерієв Є. Фундаментальна категорія «правовідносини» у системах права // Право України – 2007. - № 10 – С. 119.
1 Опалева А.А. Правовые отношения. М., 1995. – С. 10.
1 Гримм Д.Д. Лекции по догме римского права. Спб., 1919. – С. 115.
2 Коркунов Н.М. Лекции по общей теории права. Спб., 1910. – С. 152.
3 Шершеневич Г.Ф. Общая теория права. М., 1912. – С. 613.
1 Скакун О.Ф. Теория государства и права. - Х., 2000. – С. 381.
1 Андрієв В. Соціальна сутність права як регулятора суспільних відносин // Підприємництво, господарство і право. – 2007. - № 10. – С. 45.
1 Бабаев В. К. Общая теория права. Н. Новгород, 1993. – С. 329.
2 Харитонов Є.О., Харитонова О.І. До питання про співвідношення понять «суспільні відносини», «норми права» та «правовідносини» // Південноукраїнський правничий часопис. – 2007. - № 1. – С. 48.
1 Исаков В. Б. Фактический состав в механизме правового регулирования. Саратов, 1980. – С. 37.
... поведения в сфере государственного управления; þ правовой акт управления может либо создавать юридическую основу для возникновения, изменения или прекращения административно-правовых отношений (административно-правовые нормы), либо служит юридическим фактом, непосредственно порождающим, изменяющим или прекращающим конкретные правовые отношения подобного типа; þ правовой акт управления ...
... и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку рассматривается и разрешается в ином судебном порядке. В соответствии с ч. 1 ст. 246 ГПК РФ это правило применимо к производству по делам, возникающим из публичных правоотношений. Исходя из этого, недопустимо принятие и рассмотрение в порядке, предусмотренном главой 25 ГПК РФ, заявлений об оспаривании таких решений, действий ( ...
... . Порядок выдачи лицензии устанавливается Министерством юстиции Российской Федерации. В целом органы юстиции играют в системе нотариата главенствующую роль. Нотариус в обязательном порядке должен состоять членом нотариальной палаты. Глава VI Основ регламентирует организационные основы нотариальных палат субъектов РФ и Федеральной нотариальной палаты. Хочется также отметить, что необходимо ...
... недвижимого имущества осужденного, находящегося в его личной собственности. Частичная конфискация имущества состоит в изъятии определенной в приговоре части имущества. Назначая дополнительное наказание в виде конфискации имущества, суд во избежание неясностей или сомнений при исполнении приговора, должен был четко оговорить размер конфискации. Если суд постановляет конфисковать часть имущества, ...
0 комментариев