1.3. Виды правовых отношений
Наибольший вклад в развития в правоотношениях внесла цивилистическая наука. На ее выводах и положениях в значительной мере основывается и общая теория государства и права. Однако, вторгаясь с этими готовыми мерками в иные социальные сферы и анализируя механизм правового опосредования общественных отношений более общего и более высокого уровня, у нее возникают затруднения.
Юридический инструментарий, отработанный за тысячелетия, успешно применяемый в своей области, не всегда без всяких оговорок может быть использован в другой области. Отсюда потребность дополнить этот механизм, сделать более гибким, унифицированным, для того чтобы с его помощью можно было упорядочить, регулировать и другие отношения.
Отношения типа государство - государство, государство - гражданин, федерация - субъект федерации, президент - парламент, депутат - избиратель, а также отношения и формы взаимодействия различных структур, институтов и ветвей власти, и тому подобное выступают как правовые, поскольку регулируются правом. У них своя специфика и эти правоотношения можно разделить на отдельные виды по различным основаниям (Приложение 1):
· в зависимости от предмета правового регулирования правоотношения делятся на конституционные, административные, уголовные, гражданские и т.п.
· в зависимости от характера на материальные и процессуальные;
· в зависимости от функциональной роли - на регулятивные и охранительные;
· в зависимости от природы юридической обязанности - на пассивные, связанные с осуществлением запретов и активные связанные с осуществлением определенных положительных действий;
· в зависимости от состава участников - на простые, возникающие между двумя субъектами и сложные, возникающие между несколькими субъектами;
· в зависимости от продолжительности действия - на кратковременные и долговременные;
· в зависимости от определенности сторон - на относительные, абсолютные и общие.
В относительных правоотношениях конкретно определены все участники. В абсолютных правоотношениях известно лишь управомоченная сторона, а обязательные лица - всевозможные субъекты, призванные воздерживаться от нарушений интересов управомоченого.
1.4. Содержание правовых отношений
Правовое отношение имеет материальное, волевое и юридическое содержание. Материальное, или фактическое, составляют те общественные отношения, которые опосредуются правом; волевое - государственная воля, воплощенная в правовой норме и в возникшем на ее основе правоотношении, а также волевые акты его участников; юридическое содержание образуют субъективные права и обязанности сторон (субъектов) правоотношения.
Правовое регулирование осуществляется главным образом через механизм субъективных прав и юридических обязанностей, именно этим оно отличается от любого иного нормативного регулирования, например морального. Указанные права и обязанности, корреспондируя друг другу в рамках определенного правоотношения, и выступают его юридическим содержанием.
Субъективное право определяется в правовой науке как гарантируемые законом вид и мера возможного или дозволенного поведения лица. А юридическая обязанность - как вид и мера должного или требуемого поведения. В основе субъективного права лежит юридически обеспеченная возможность; в основе обязанности - юридически закрепленная необходимость. Носитель возможности называется управомоченным, носитель обязанности - правообязанным. Первый может совершать известные действия; второй обязан их исполнять.
Структура субъективного права. Субъективное право - определенная правовая возможность, но эта возможность многоплановая, она включает в себя, как минимум, четыре элемента:
1. возможность положительного поведения самого управомоченного, то есть право на собственные действия;
2. возможность требовать соответствующего поведения от правообязанного лица, то есть право на чужие действия;
3. возможность прибегнуть к государственному принуждению в случае неисполнения противостоящей стороной своей обязанности ;
4. возможность пользоваться на основе данного права определенным социальным благом.
Иначе говоря, субъективное право может выступать как право-поведение, право-требование, право-притязание и право- пользование.
В зависимости от характера и стадии реализации того или иного субъективного права на первый план в нем может выходить одна из указанных возможностей, как правило - первая. В целом же все четыре компонента в их единстве составляют содержание и структуру субъективного права как общего понятия. Оно служит средством удовлетворения интересов управомоченного.
Характерной чертой субъективного права является мера поведения, обеспеченная не только законом, но и обязанностями других лиц. В противном случае перед нами не субъективное право, а простая дозволенность , которая вытекает из действующего в обществе правопорядка по принципу: “что не запрещено, то разрешено”.
Таких дозволений в повседневной жизни - бесчисленное множество. Никому, например, не возбраняется ходить на прогулки, любоваться природой, купаться в море, слушать музыку, заниматься спортом, ездить на автомобиле и т.д., но все это не субъективные права, и они не составляют содержания правоотношений.
Каждая из дробных составных частей субъективного права именуется правомочием. В разных правах их больше или меньше. К примеру, в праве собственности три: владение, пользование и распоряжение имуществом. В социальных и политических правах - до пяти - семи. Например, право на свободу слова включает в себя возможность гражданина выступать на различных собраниях и митингах, публиковаться в печати, иметь доступ на радио и телевидение, критиковать недостатки, вносить предложения, заниматься литературным и художественным творчеством и т.д. Однако общая структура субъективного права остается четырехчленной, ибо она, отвлекаясь от множества видов прав, отражает главные и наиболее типичные их свойства. Структура юридической обязанности соответствует структуре субъективного права (являясь как бы его обратной стороной) и тоже включает в себя четыре компонента:
1. необходимость совершить определенные действия либо воздержаться от них;
2. необходимость для правообязанного лица отреагировать на обращенные к нему законные требования управомоченного;
3. необходимость нести ответственность за неисполнение этих требований;
4. необходимость не препятствовать контрагенту пользоваться тем благом, в отношении которого он имеет право.
Юридическая обязанность устанавливается как в интересах управомоченного, так и в интересах государства в целом. Она - гарант их осуществления. Субъективное право - право субъекта правоотношения. Эпитет “субъективное” отражает здесь, во-первых, принадлежность права субъекту и, во-вторых, зависимость его от субъекта.
В этом смысле юридическую обязанность также можно квалифицировать как субъективную. В рамках правового отношения право и обязанность субъектов в равной мере субъективны. Слагаемые юридической обязанности - это своего рода отдельные долженствования - на подобие правомочий в субъективном праве.
Важно подчеркнуть, что юридическим содержанием правоотношений являются не сами реальные действия сторон, а лишь соответственно возможные и. должные, то есть предусмотренные законом. Они выражают состояния связанности.
Большинство правоотношений по своей юридической природе таково, что каждый из их участников одновременно обладает правом и несет обязанности (например, в договоре купли-продажи, подряда, аренды, поставки, трудовом соглашении и т.д.), где стороны взаимно управомочены и правообязаны, их права и обязанности обеспечиваются и реализуются друг через друга. Такая корреляция заложена уже в правовой норме, которая носит предоставительно-обязывающий характер.
При этом заметим, что в специальной литературе структура юридической обязанности долгое время не раскрывалась - внимание концентрировалось главным образом на структуре субъективного права. Однако, как показано выше, субъективное право и юридическая обязанность - это парные и равноэлементные категории, которые в рамках конкретных правоотношений строго соответствуют друг другу.
... поведения в сфере государственного управления; þ правовой акт управления может либо создавать юридическую основу для возникновения, изменения или прекращения административно-правовых отношений (административно-правовые нормы), либо служит юридическим фактом, непосредственно порождающим, изменяющим или прекращающим конкретные правовые отношения подобного типа; þ правовой акт управления ...
... и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку рассматривается и разрешается в ином судебном порядке. В соответствии с ч. 1 ст. 246 ГПК РФ это правило применимо к производству по делам, возникающим из публичных правоотношений. Исходя из этого, недопустимо принятие и рассмотрение в порядке, предусмотренном главой 25 ГПК РФ, заявлений об оспаривании таких решений, действий ( ...
... . Порядок выдачи лицензии устанавливается Министерством юстиции Российской Федерации. В целом органы юстиции играют в системе нотариата главенствующую роль. Нотариус в обязательном порядке должен состоять членом нотариальной палаты. Глава VI Основ регламентирует организационные основы нотариальных палат субъектов РФ и Федеральной нотариальной палаты. Хочется также отметить, что необходимо ...
... недвижимого имущества осужденного, находящегося в его личной собственности. Частичная конфискация имущества состоит в изъятии определенной в приговоре части имущества. Назначая дополнительное наказание в виде конфискации имущества, суд во избежание неясностей или сомнений при исполнении приговора, должен был четко оговорить размер конфискации. Если суд постановляет конфисковать часть имущества, ...
0 комментариев