3. Право публичной собственности (государственной и муниципальной)

 

3.1 Понятие и субъекты права публичной собственности

Государственная собственность выступает в виде федеральной собственности и собственности субъектов РФ. В государственной собственности находятся земля и другие природные ресурсы, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц или муниципальных образований.

Разграничение объектов публичной (т.е. государственной и муниципальной) собственности между конкретными ее субъектами осуществляется на основе постановления Верховного Совета РФ от 27.12.1991 № 3020-1. В силу данного нормативного правового акта объектами исключительно федеральной собственности являются, в частности, ресурсы континентального шельфа, имущество вооруженных сил, объекты оборонного производства, предприятия важнейших отраслей народного хозяйства. Многие объекты федеральной собственности могут передаваться в собственность субъектов РФ (предприятия атомного и энергетического машиностроения, автомобильного транспорта и т.п.).

Согласно п. 1 постановления Правительства РФ от 09.12.1999 № 1366 «О передаче федеральных государственных унитарных предприятий в собственность субъектов Российской Федерации» при передаче предприятий как имущественных комплексов в собственность субъектов РФ размер средств, перечисляемых из федерального бюджета субъектам РФ, уменьшается на сумму стоимости передаваемых предприятий, которая определяется в соответствии с законодательством, регулирующим оценочную деятельность.

Помимо ГК и других федеральных законов публичная собственность на землю регламентируется также ЗК, Федеральным законом от 17.07.2001 № 101-ФЗ «О разграничении государственной собственности на землю» и Законом об обороте земель сельхозназначения.

К муниципальной собственности относятся, прежде всего, объекты, расположенные на территории соответствующего городского или сельского поселения и обслуживающие его нужды (муниципальный жилищный фонд, объекты местной инженерной инфраструктуры, торговли и т.п.).

В настоящее время идет процесс последовательной передачи объектов федеральной собственности в ведение субъектов Федерации, а государственной собственности — в муниципальную[7]. Процессы приватизации и национализации имущества играют диаметрально противоположную роль для субъектов публичной собственности в сравнении с частной собственностью, т.е. собственностью граждан и юридических лиц. В отличие от последних, для публичных субъектов приватизация является одним из оснований прекращения права государственной или муниципальной собственности, а национализация — одним из оснований ее возникновения.

Специфическими для приобретения права публичной собственности являются такие формы, как конфискация имущества у частных лиц по суду, передача публичным субъектам бесхозяйных вещей и другие формы обращения имущества в публичную собственность. Некоторые из видов имущества передаются федеральным органам исполнительной власти, в частности Минфину России (речь идет, например, о драгоценных металлах и драгоценных камнях, именуемых «ценностями»).

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 29.05.2003 № 311 «О порядке учета, оценки и распоряжения имуществом, обращенным в собственность государства» приказом Минфина России от 26.08.2004 № 71н утвержден Порядок передачи драгоценных металлов и драгоценных камней, обращенных в собственность государства, Министерству финансов Российской Федерации. В соответствии с п. 2 данного Порядка Минфину России передаются конфискованные ценности, ценности, в отношении которых при перемещении через таможенную границу Российской Федерации был заявлен режим отказа в пользу государства, клады ценностей и иные ценности, обращенные в собственность государства.

3.2 Разграничение объектов права публичной собственности

Помимо разграничения публичной собственности на двухуровневую — государственную и муниципальную, существенное значение имеет порядок управления той или другой собственностью и их двухэлементная объектная структура. Структурно объекты права собственности распадаются на две части (элемента):

1) имущество, закрепляемое за государственными и муниципальными унитарными предприятиями и учреждениями во владение, пользование и распоряжение на праве хозяйственного ведения или оперативного управления (ст. 294, 296 ГК);

2) средства соответствующего бюджета (федерального, бюджета субъекта РФ или местного бюджета) и иное государственное или муниципальное имущество, не закрепленное за государственными и муниципальными предприятиями и учреждениями.

От имени Российской Федерации, субъектов РФ и муниципальных образований права собственников осуществляют соответствующие органы государственной власти и органы местного самоуправления в рамках их компетенции и лица, указанные в ст. 125 ГК. Так, в соответствии с Положением о Федеральном агентстве по управлению федеральным имуществом, утвержденным постановлением Правительства РФ от 27.11.2004 № 691, Росимущество, в частности, осуществляет полномочия собственника в отношении имущества федеральных государственных учреждений, акций (долей) акционерных (хозяйственных) обществ и иного имущества, в том числе составляющего государственную казну Российской Федерации, а также полномочия собственника по передаче федерального имущества юридическим и физическим лицам, приватизации (отчуждению) федерального имущества (п. 5.3 ст. 125 ГК).



Информация о работе «Правовые отношения в сфере права собственности»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 41471
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
64285
0
0

... административно-договорного характера, часто имеющие форму соглаше­ний, но в целом постепенно обретающие конфигурацию административ­ного договора Специфика административно-правовых отношений в сфере управления финансами и кредитом Управление финансами осуществляет специальный аппарат с помощью особых приемов и методов, в том числе разнообразных стимулов и санкций. Контроль за финансовой ...

Скачать
33340
6
6

... своего имущества любые действия, не противоречащие закону. • Право собственности юридического лица может быть ограничено законом (при общей и специальной правоспособности). Объект права собственности юридического лица: • Движимое имущество, недвижимое имущество, не изъятое из оборота. • Имущество, ограниченное в обороте, может принадлежать юридическому лицу только при наличии соответствующего ...

Скачать
50585
0
0

... представительные права трудового коллектива, осуществляющего производственную демократию. Организационно-управленческие отношения возникают обычно в связи с необходимостью обсуждения, разработки и принятия того или иного акта (решения), касающегося организации труда, управления производством, установления локальных правовых норм или применения трудового законодательства. Инициатива в разработке и ...

Скачать
13059
0
0

... их достижения. Расширение границ субъективного права собственности, целей и средств его осуществления, разумеется, не означает вседозволенности. Если в доперестроечные времена содержание права собственности граждан чрезмерно ограничивали, сводя его функциональное назначение к удовлетворению потребительских нужд собственника, то ныне наблюдается обратная крайность — даже явно противоправные ...

0 комментариев


Наверх