1.2 Значение политических партий в демократическом государстве

Конституция Российской Федерации в п. 3 и 4 ст. 13 провозгласила признание политического многообразия, многопартийности и равенство общественных объединений перед законом. Реализации этого ведущего принципа, составляющего в числе других основы конституционного строя нашего государства, должно быть подчинено все правовое регулирование института политических партий; в противном случае говорить о возможности построения государства, отвечающего характеристикам правового и демократического, не представляется возможным. Политические объединения играют большую роль в жизни современного гражданского общества, интересы которого они выражают и потеря связи с которым чревата необратимыми изменениями в конституционно-правовом облике нашей страны.

Опираясь на Конституцию России, конституции и уставы субъектов Российской Федерации, законодательные акты об общественных объединениях, общепризнанные принципы и нормы международного права, можно говорить о том, что общественные объединения являются институционным фундаментом формирующегося в России гражданского общества, хотя исследователи не имеют единой точки зрения на то, какие общественные объединения следует относить к элементам гражданского общества. Одни считают множественные политические и правовые структуры неформального объединения и всю общественную жизнь частью солидарного гражданского общества. Другие полагают, что гражданское и политическое общества — две разные сферы, где второе выступает посредником между первым и государством. Третьи ищут некий компромисс, включая в понятие гражданского общества различные уровни политического посредничества. Представляется, что большое значение гражданского общества для демократизации общественной жизни и ускорения социально-экономического развития страны придает его деятельности политический характер, хотя оно и состоит из системы негосударственных общественных организаций. Это обусловлено тем, что оно оказывает непосредственное воздействие на решение вопроса о власти, ее распределении и использовании в интересах отдельных социальных общностей и всего общества.

Партии являются особым элементом гражданского общества, отличаясь от иных общественных объединений граждан. Будучи обусловленными гражданским обществом, они становятся затем посредниками между обществом и государством, выходят за рамки гражданского общества и претендуют на участие в осуществлении государственной власти. Это означает, что место политических партий в политической системе детерминировано их двоякой природой как элемента гражданского общества и части государственного механизма, что придает политической партии уникальное качество агента двусторонней связи гражданского общества и государства[6]. Большое значение партий заключается в том, что они устанавливают взаимосвязь между корпорациями гражданского общества и группами депутатов в выборных органах власти. Решения парламентов, всегда представляющие собой форму компромисса между основными депутатскими группами, должны подкрепляться готовностью к адекватному компромиссу в гражданском обществе. Такое согласие способны обеспечить партии в той, разумеется, мере, в которой они выражают интересы корпораций гражданского общества и пользуются влиянием в парламенте. По мнению Е.Н. Дубровиной, задача партий — сформулировать и предъявить обществу альтернативные пути развития государства, обеспечить реальный выбор для граждан, для избирателей[7].

Роль политических партий в гражданском обществе и правовом государстве, их сущность обусловлены содержанием функций партий и тех задач и целей, которым они служат. В современной политологии, имеющей дело с многообразными проявлениями политической активности партий, проблема функций, основных направлений их деятельности занимает весьма заметное место. По словам специалистов, создание законченного портрета политической партии требует полного учета не только всех особенностей окружающих их организаций, но и формирования всестороннего представления о функциях, которые партии выполняют в политической системе общества. Нормативно-правовое закрепление целей и функций политических партий зависит от государственного режима, сложившегося в данном государстве. По мнению Е.В. Резникова, «в теоретическом плане изучение функций позволяет глубже понять роль политических партий в политической системе общества, полнее раскрыть их социальное назначение. Практическая важность разработки данной проблемы проявляется в том, что она дает возможность обозначить аспекты взаимодействия политических партий с государственными органами и другими общественными объединениями, определить возможность правового опосредования направлений деятельности политических партий».

Р.-Ж. Шварценберг уделил особое внимание анализу роли партий в избирательном процессе. Он считает, что партии сплачивают избирателей и кандидатов в депутаты на определенной, теоретической или идеологической, тематической основе. Они проясняют и стимулируют политическую дискуссию, четко обосновывая свой выбор. Благодаря им, избиратель лучше понимает, какими идеями, какой программой руководствуется тот или иной кандидат и как он будет действовать в случае избрания. Поэтому сам акт голосования перестает быть актом поддержки конкретного человека и становится актом выбора того или иного политического направления. Эта «программная» функция очень важна; ее отсутствие ведет к злоупотреблению репрезентативной или плебисцитарной традицией. Партии же привносят в выборы четкую тематику. Они «способствуют выражению права голоса», обогащая его своим лексиконом. Партии предоставляют избирателю возможность сделать свой, подлинно свободный выбор[8].

По мнению С.Е. Заславского, в структуре общественно-политических процессов политические партии выполняют двоякую роль: необходимого элемента политической системы, обеспечивающего воспроизводство политической элиты, организованное участие в выборах, и института политического представительства интересов определенной части общества. То, что политическая партия по своей внутренней сущности является организацией полифункциональной, объясняется, прежде всего, многомерностью института партии, выступающего как в роли выразителя интересов части гражданского общества, так и в роли организации, включенной, в отличие от других общественных объединений (профсоюзов, молодежных организаций, экологических движений и т. д.), в систему властных отношений[9].

Если взглянуть на целевое назначение института политических партий глазами законодателя, то можно увидеть цель участия граждан Российской Федерации в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической воли, участия в общественных и политических акциях, в выборах и референдумах; цель представления интересов граждан в органах государственной власти и органах местного самоуправления (п. 1 ст. 3 Федерального закона «О политических партиях»[10]; далее — Закон о политических партиях); запрещение таких целей создания и деятельности общественных объединений, как насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни (п. 5 ст. 13 Конституции России).

Дальнейшая конкретизация целей и задач политических партий должна наступить, по мысли законодателя, в их уставах и программах (п. 4 ст. 3 Закона о политических партиях)[11]. Так, например, согласно Уставу Всероссийской политической партии «Единая Россия» (раздел 2), основными целями партии являются:

— обеспечение соответствия государственной политики, решений, принимаемых органами государственной власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, интересам большинства населения Российской Федерации;

— формирование общественного мнения в Российской Федерации в соответствии с основными положениями программы партии, политическое образование и воспитание граждан, выражение мнений граждан по любым вопросам общественной жизни, доведение этих мнений до сведения широкой общественности, органов государственной власти и органов местного самоуправления, и влияние на формирование их политической воли, выражаемой ими в голосовании на выборах и референдумах;

— выдвижение кандидатов (списков кандидатов) партии на выборах Президента Российской Федерации, депутатов Государственной Думы, в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации, выборных должностных лиц местного самоуправления и в представительные органы муниципальных образований, участие в указанных выборах, а также в работе избранных органов.

Для достижения своих целей партия решает следующие задачи:

— изучает, анализирует и обобщает интересы, потребности и настроения граждан Российской Федерации, находит и предлагает формы осуществления интересов большинства населения в виде предложений по проектам новых законов и решений органов государственной власти и органов местного самоуправления;

— ведет агитационно-массовую и пропагандистскую работу с населением, информирует население о целях и задачах партии, ее программе, текущей деятельности, организует предвыборную агитацию за кандидатов партии, участвующих в выборах, организует пропаганду своей точки зрения по вопросам, вынесенным на референдумы в Российской Федерации и ее субъектах, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

— участвует в выборах в Российской Федерации и ее субъектах, выдвигает кандидата на должность Президента Российской Федерации, кандидатов (список кандидатов) в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, а также кандидатов (списки кандидатов) в другие органы государственной власти Российской Федерации, ее субъектов и в органы местного самоуправления;

— участвует в подготовке и проведении референдумов в Российской Федерации, ее субъектах и местных референдумов в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

— реализует основные программные положения партии путем участия избранных от партии лиц в выработке решений и в работе органов государственной власти всех уровней и органов местного самоуправления, внесения предложений по законотворческой деятельности в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

— создает и готовит партийный кадровый резерв для выдвижения на должности в руководящих органах партии, ее региональных, местных и первичных отделений, участия в выборах в органы государственной власти и органы местного самоуправления, ведет учебу кадров, актива и членов партии;

— содействует членам партии, избранным депутатами законодательных (представительных) органов государственной власти и представительных органов муниципальных образований, избранным на иные выборные должности в системе органов государственной власти и местного самоуправления;

— ведет работу с молодежью, привлекает ее к участию в осуществлении молодежной политики партии, способствует формированию молодой смены политически активных граждан, разделяющих идеологию партии.

Важность политических партий, точнее, многопартийных выборов, их необходимость и значение в конституционной жизни современной России состоит в действительной реализации единой цели — формирования гражданского общества и правового государства, а, следовательно, в установлении конституционных гарантий возврата к идеологической и политической монополизации государства и общества кем бы то ни было.



Информация о работе «Правовые формы функционирования политических партий»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 49885
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
30985
0
0

... . Классическим примером является политическая система республики Ирландия. Заключение В данной курсовой работе я попыталась раскрыть тему "Регламентация правового статуса и порядка деятельности политических партий в зарубежных странах". Подводя итог моей работе, нужно сказать, что возрастание роли политических партий неизбежно приводит к возникновению такого института политической системы. ...

Скачать
22726
0
0

... , в частности, привели к созданию в Шотландии в конце 90-х годов своего собственного парламента. Наконец, нельзя не сказать еще об одной сравнительно новой политической силе в зарубежных странах — партиях "зеленых". Их специфика — акцент на требованиях защиты окружающей среды в сочетании с превознесением общедемократических и социальных ценностей. Очевидная актуальность этой идеи обеспечила " ...

Скачать
92504
0
0

... быть реализованы только ими. Глава 3. Роль политических партий в формировании и деятельности органов государственной власти 3.1 Участие политических партий в избирательном процессе   Становление института политических партий неразрывно связано с совершенствованием избирательной системы. По словам М. Дюверже, «система партий и избирательная система — две реальности, неразрывно связанные друг ...

Скачать
53897
0
0

... числа членов партии, в течение четырех лет со дня голосования на указанных выборах. Федеральный закон предусматривает и такую меру конституционно-правовой ответственности, как ликвидация политической партии. В случае, если партия, ее региональное отделение или иное структурное подразделение не устраняют нарушения, послужившие основанием для приостановления их деятельности, Федеральная ...

0 комментариев


Наверх