4.1. Правосубъектность физического лица

Правосубъектность физического лица – это предусмотренная нормами права способность (возможность) лица быть участником правоотношения.

В международных документах о правах человека (ст. 6 Всеобщей декларации прав человека,ст.16 международного пакта о гражданских и политических правах) записано, что каждый человек, где бы он ни находился, имеет право на признание его правосубъектности.

Состав (структура) правосубъектности физического лица:

-     правоспособность;

-     дееспособность;

-     деликтоспособность.

Правоспособность – предусмотренная нормами права способность (возможность) лица иметь субъективные юридические права и исполнять субъективные юридические обязанности.

Правоспособность возникает с момента рождения и прекращается со смертью лица. Кроме того, в случаях, установленных законом, охраняются интересы зачатого, но еще не рожденного ребенка ( ч.2 ст. 25 ГК Украины от 16.01.2003). Возраст, физическое и психическое состояние гражданина не влияют на его правоспособность. Правоспособность является равной для всех граждан независимо от пола, национальности, имущественного положения, места жительства, отношения к религии, принадлежности к общественным организациям и др.

Дееспособность – предусмотренная нормами права способность лица самостоятельно, своими осознанными действиями, осуществлять (использовать и исполнять) субъективные юридические права и обязанности. Правоспособность и дееспособность находятся в разных измерениях и не являются тождественными. Полная дееспособность наступает с момента гражданского совершеннолетия. Никто не может быть ограничен в дееспособности иначе как по решению суда и в соответствии с законом.

Деликтоспособность – способность нести ответственность за совершенные правонарушения. Она неразрывно связана с дееспособностью. В ряде случаев деликтоспособность предшествует наступлению полной дееспособности. Предпосылкой деликтоспособности является вменяемость, то есть способность в момент совершения общественно опасного деяния отдавать отчет в своих действиях и руководить ими.

В конкретном правоотношении субъект может выступать как носитель общей и специальной правосубъектности.

4.2. Правосубъектность юридических лиц

Юридическое лицо – организация, созданная путем объединения лиц и (или) имущества, зарегистрированная в установленном законом порядке, наделенная гражданской правоспособностью и дееспособностью, обладающая правом приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Юридическое лицо – не всякий коллективный субъект в определенной отрасли деятельности- хозяйственной, социально-культурной, содержанием которой являются товарно-денежные отношения, участие в гражданском (имущественном) обороте. Правовым статусом юридические лица наделяются по закону.

По законодательству Украины юридическим лицом может быть также общество, созданное одним лицом. Оно действует на основании устава, утвержденного этим лицом.

Правосубъектность юридических лиц – это правоспособность и дееспособность государственных и негосударственных организаций: государственных органов, государственных предприятий, коммерческих (хозяйственных) корпораций, религиозных организаций и др., предусмотренная нормативно - правовыми актами и иными источниками (формами) права.

Правоспособность юридических лиц является специальной (в отличие от физических лиц, которые имеют общую правоспособность): она определяется в их уставах и законодательных актах. Дееспособность осуществляется через органы коммерческих объединений как юридических лиц ( президент корпорации), генеральный директор, совет директоров).

4.3. Государство как субъект правоотношений

Еще римские юристы считали, что государство – субъект особого рода. В отличие от субъектов права- физических лиц- государство не имеет ни правоспособности, ни дееспособности. Являясь особым коллективным субъектом правоотношений, государство не имеет специальной компетенции. Оно устанавливает и формулирует задачи, принципы, цели собственной деятельности, права и обязанности граждан и иных субъектов. Понятие правосубъектности лица к нему не применяется, поскольку государство как суверенная организация пользуется правом самостоятельно определять для себя круг обязанностей и предмет ведения (функциональное назначение). С юридической точки зрения государство- право субъектная организация, участник различных правоотношений. Независимо от числа людей, составляющих государство, оно в правовом отношении участвует как один субъект.

Будучи организацией всего общества, государство призвано выражать публичные, общие интересы и, следовательно, действовать на основе норм публичного права.

За пределами и внутри страны государство является важнейшим участником следующих публичных отношений:

1.   Международно-правовых;

2.   Конституционно-правовых;

3.   Финансово-правовых;

4.   Уголовно-правовых.

Таким образом, государство через публичную власть, представляющую собой волевые (руководства-подчинения) отношения, складывающиеся между государственным аппаратом и субъектами политической системы общества на основе правовых норм, выступает как властный субъект правоотношений.

Раздел 5. Объекты правоотношений

Объекты правоотношений - материальные и нематериальные блага, по поводу которых субъекты вступают в правоотношения, осуществляют свои субъективные права и юридические обязанности.

Различают следующие виды объектов правоотношений:

1.   Материальные блага – предметы материального мира: вещи (движимые и недвижимые), ценности, имущество и т.д. Вещи – предметы природы в их естественном состоянии, а также созданные в процессе трудовой деятельности – средства производства, предметы потребления. Ценности – деньги, акции, векселя, облигации, ценные документы (диплом, аттестат). Купля-продажа продуктов, промышленных товаров, обмен, дарение, наследование – это только некоторые правоотношения, где объектом являются предметы материального мира;

2.   Личные нематериальные блага – жизнь, здоровье, честь, достоинство, деловая репутация, имя (наименование), образование, свобода литературного, художественного, научного и технического творчества и др.

 Например, между учеником и руководством школы возникает правоотношение. Его объектом является не аттестат, а образование. Между гражданином, который приобрел путевку в санаторий, и администрацией санатория, объектом правоотношения является здоровье гражданина; в доме отдыха объектом правоотношения является отдых владельца путевки и т.п.

3.   Продукты духовного и интеллектуального творчества - произведения искусства, науки, литературы, техники, живописи, кино, информация, компьютерные программы и иные результаты интеллектуальной деятельности, которые защищаются законом (например, Законом Украины «Об авторском праве и смежных правах»). По поводу них возникают правоотношения у субъектов права – граждан, посещающих музеи, выставки, библиотеки т.п. Здесь у субъекта интерес к объекту духовный, интеллектуальный.

4.   Действия (поведение) участников правоотношений (имеются ввиду юридически значимые действия, а не юридически безразличные):

-     позитивные: услуги производственного и непроизводственного характера – выполнение работы, обусловленной договором или контрактом, например, доставка груза к месту назначения по договору перевозки, исполнение песни на праздничном концерте и т.д.

-     негативные: совершение юридически недозволенной деятельности – нелегальное транспортирование наркотических средств и т.д.


Информация о работе «Правоотношение: понятие, признаки, категории»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 28338
Количество таблиц: 4
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
35063
0
0

... обязанности и которая возникает на основе норм права в случае наступления предусмотренных нормой фактов.         IV Виды правоотношений Правоотношения классифицируются по разным основаниям. Все правоотношения следует классифицировать по отраслевому признаку. По этому критерию все правоотношения разделяются на государственно-правовые, административно ...

Скачать
193035
0
0

... и противовесов», правового режима ограничения для государства, не допуская тем самым излишнего регулирующего вторжения последнего в частную жизнь. Возникновение и развитие теории правового государства Философская основа теории правового государства была сформулирована И. Кантом, который рассматривал государство как «объединение множества людей, подчиненных правовым законам», и считал, что ...

Скачать
84610
16
0

... прода­вец, юрист и клиент, преподаватель и студент; любое гражданско-право­вое обязательство, возни­кающее из договоров, из причинения вреда). Виды правоотношений по отраслям права: — конституционно-правовые (отношения гражданства); — административно-правовые (отношения по взиманию и уп­лате налога); — гражданско-правовые (отношения купли-продажи вещи или ценных бумаг); — трудовые ( ...

Скачать
112261
5
0

... , а могут использованы и не быть. Выбор правоприменителем соответствующей меры принуждения должен быть обоснован исходя из целесообразности ее применения. Целесообразность как принцип административной ответственности проявляется также и в наличии предусмотренной законом (ст. 2.9 КоАП РФ) юридической возможности для правоприменителя (судьи, органа или должностного лица, уполномоченного решить дело ...

0 комментариев


Наверх