2. Ежедневный (междусменный) отдых. О ежедневном (междусменном) отдыхе отдельная статья в ТК отсутствует.

Отдых между двумя рабочими днями (сменами) начинается с момента окончания работы (смены) в один рабочий день и заканчивается в момент начала работы (смены) в следующий рабочий день (смену).

Его продолжительность зависит от продолжительности рабочего дня (смены), времени его (ее) окончания и времени начала следующего рабочего дня (смены).

Закон прямо не устанавливает хотя бы минимальную продолжительность этого вида отдыха. Но в нормативных правовых актах, действующих во многих отраслях, закреплено, что продолжительность отдыха между двумя рабочими днями (сменами) не может быть менее 12 часов. Ряд отраслевых актов не допускает двух выходов на работу в течение суток.

3. Выходные дни (еженедельный непрерывный отдых). Еженедельный непрерывный отдых представляет собой свободное от работы время между временем окончания работы в последний день календарной или рабочей (при работе по графику сменности) недели, включая выходные дни.

Продолжительность непрерывного еженедельного отдыха исчисляется с момента окончания работы в последний рабочий день недели (накануне выходного дня) до момента начала работы в первый рабочий день следующей рабочей недели (после выходных дней) и зависит от вида рабочей недели (пятидневная, шестидневная), графика работы (сменности), продолжительности рабочего дня.

При пятидневной рабочей неделе должны предоставляться два выходных дня, при шестидневной - один. Кроме того, при шестидневной рабочей неделе продолжительность работы накануне выходных дней сокращается и не может превышать 5 часов

При суммированном учете рабочего времени продолжительность еженедельного непрерывного отдыха в отдельные периоды может быть меньше или больше 42 часов, но в среднем за учетный период эта норма отдыха должна быть соблюдена.

Нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются:

1, 2, 3, 4 и 5 января - Новогодние каникулы 7 января - Рождество Христово;

7 января - Рождество Христово;

23 февраля - День защитника Отечества;

8 марта - Международный женский день;

1 и 2 мая - Праздник Весны и Труда;

9 мая - День Победы;

12 июня - День России;

4 ноября - День народного единства.

При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день.

Кроме праздничных нерабочих дней, в России установлены также праздники, не связанные с обязательным освобождением работников от работы. Это прежде всего многочисленные профессиональные праздники. Перечень праздничных дней, профессиональных праздников и памятных дней, отмечаемых в Российской Федерации в 2004 г., опубликован в Бюллетене Минтруда РФ (см. Бюллетень Минтруда РФ. 2003. N 10. С. 52; 2005. N 7. Ст. 560).

Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью как минимум 28 календарных дней.

Для ряда категорий работников законом установлены удлиненные ежегодные оплачиваемые отпуска, т.е. отпуска изначально по закону большей продолжительности чем 28 суток.

Могут также предоставляться следующие виды отпусков:

- Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда;

- Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за особый характер работы;

- Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам с ненормированным рабочим днем;

- Отпуск без сохранения заработной платы;

- Отпуск по беременности и родам.

 

3. Задача

 

Работник, совмещающий работу с обучением по заочной форме в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении высшего профессионального образования, обратился к работодателю с заявлением о предоставлении ему за 10 месяцев до сдачи государственных экзаменов двух рабочих дней в неделю для подготовки к экзаменам. Работодатель установил работнику только сокращенную на семь часов рабочую неделю с выплатой за время освобождения от работы 50% среднего заработка.

Законно ли решение работодателя? Дайте обоснованную правовую оценку этого решения.

Решение работодателя законно.

В соответствии со ст.173 ТК работникам, обучающимся по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования на период десять учебных месяцев перед началом выполнения дипломного проекта (работы) или сдачи государственных экзаменов устанавливается по их желанию рабочая неделя, сокращенная на 7 часов. За время освобождения от работы указанным работникам выплачивается 50 процентов среднего заработка по основному месту работы, но не ниже минимального размера оплаты труда.

По соглашению сторон трудового договора сокращение рабочего времени производится путем предоставления работнику одного свободного от работы дня в неделю либо сокращения продолжительности рабочего дня в течение недели.


Список использованной литературы

1.    Конституция РФ

2.    Трудовой кодекс Российской Федерации. Федеральный закон от 30.12.01 № 197-ФЗ (в ред. от 07.05.2009 ).

3.    Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации(в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 декабря 2006 г. N 63).

4.    Андреев Ю.Н. Правовое регулирование труда в РФ //Государство и право. 2002. № 10.

5.    Глазырин В.В. Правовое регулирование труда //Законодательство и экономика. 2002. № 11.

6.    Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации. / Под ред. К.Н.Гусова. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007.

7.    Никитский В.И., Орловский Ю.И. Предмет и метод трудового права: изменение в условия перестройки //Государство и право. 2004. № 1.

8.    Сафонов В.А. О некоторых принципах регулирования трудовых отношений //Государство и право. 2004. №7.

9.    Трудовое право России. Учебник/ под ред. Лившиц Р.В. Орловский Ю.П.- М., 2004.

10.  Трудовое право. /Под ред. Смирнова О.В. - М.: Проспект, 2001.


[1] Трудовое право России. Учебник/ под ред. Лившиц Р.В. Орловский Ю.П.- М., 2004.

[2] Никитский В.И., Орловский Ю.И. Предмет и метод трудового права: изменение в условия перестройки //Государство и право. 2004. № 1.

[3] Сафонов В.А. О некоторых принципах регулирования трудовых отношений //Государство и право. 2004. №7.

[4] Глазырин В.В. Правовое регулирование труда //Законодательство и экономика. 2002. № 11.

[5] Андреев Ю.Н. Правовое регулирование труда в РФ //Государство и право. 2002. № 10.

[6] Трудовое право. /Под ред. Смирнова О.В. - М.: Проспект, 2001.

[7] Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации. / Под ред. К.Н.Гусова. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007.

[8] (в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 декабря 2006 г. N 63)

[9] СЗ РФ. 1996. N 1. Ст. 1; 2004. N 11. Ст. 913

[10] Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации. / Под ред. К.Н.Гусова. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007.


Информация о работе «Правоотношения в сфере труда. Рабочее время и время отдыха»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 30326
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
34047
0
0

... . Основанием его возникновения является трудовой договор (как единственный акт либо в сочетании с другими юридическими актами).  Такими образом, трудовое правоотношение можно определить как общественное отношение, урегулированное нормами трудового права, складывающееся между работником и работодателем (предприятием, учреждением, организацией, а также физическим лицом), в силу которого одна ...

Скачать
37192
0
0

... трудового правоотношения является трудовой договор (контракт). Трудовая правосубъектность, как особое свойство признаваемое государством за субъектами трудового права, означает, что при наличие определённых условий они способны быть участниками конкретных правоотношений в сфере труда. Обладать правами обязанностями и нести ответственность. Правосубъектность во всех отраслях права состоит из ...

Скачать
94393
0
8

... но разную ответственность (например, при невыплате заработной платы у работодателя наступает материальная ответственность, а руководитель (директор) может быть привлечен к дисциплинарной или административной либо уголовной ответственности). Характерной особенностью трудового правоотношения является также право каждого из субъектов на прекращение данного правоотношения без каких-либо санкций с со

Скачать
29041
0
0

... правоотношения. Если же урегулированы гражданско-правовыми нормами личные неимущественные отношения, устанавливаются личные неимущественные правоотношения. Социальное правоотношение – это урегулированное нормами права общественные отношения, возникающие по поводу социального обеспечения граждан в том размере и в те сроки, которые установлены нормами права. Входящие в предмет гражданского права ...

0 комментариев


Наверх