Министерство внутренних дел Российской Федерации
Белгородский юридический институт
Кафедра гражданско-правовых дисциплин
Дисциплина «Гражданское право»
Реферат
на тему: «Представительство»
Подготовил:
Слушатель 345 группы
Конев П.Л.
Проверил:
Преподаватеть кафедры
Стеклов И.А.
Белгород 2008
§ 1. Понятие представительства
1. Согласно п. 1 ст. 182 ГК сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу его полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.
Институт представительства впервые возник в римском праве. Однако представительство, основанное на римском mandatum (договоре поручения), в отличие от современного представительства, основанного, в частности, на договоре поручения или агентском договоре, не предусматривало непосредственного перехода прав и обязанностей по заключенной представителем (mandatorius) сделке на представляемого (mandator). Правовые последствия такой сделки возникали у представителя, а затем в порядке цессии переходили на представляемого.
Хотя в римском праве встречались случаи непосредственного представительства (например, при заключении представителем договора займа или приобретения залоговых прав), однако они были редки, в связи с чем не получили дальнейшего развития. Правовое признание непосредственного представительства в Европе произошло в XVIII в. в связи с принятием Прусского земского уложения. В титуле 13 Уложения предусматривалась возможность приобретения "вещей и прав... через действия третьего лица
См.: Нерсесов Н.О. Представительство и ценные бумаги в гражданском праве. М., 1998. С. 110.
Там же. С. 121.
Примечательно, что в России представительство, основанное на непосредственном переходе к представляемому прав и обязанностей по сделке, было известно еще в XIV - XV вв. Некоторые письменные источники того времени, в частности купчии, свидетельствуют о том, что совершаемые представителями монастырей (игуменами, старостами и т.д.) сделки порождали правовые последствия непосредственно для представляемых ими монастырей. Впрочем, наибольшее развитие в России получил институт процессуального представительства, о котором, в частности, упомянуто в ст. 58 Псковской судной грамоты (1397 - 1462 гг.).
См.: Акты юридические, изданные археологической комиссией. СПб., 1838. N 71. С. 117.
См.: Российское законодательство X - XX вв. / Под ред. О.И. Чистякова. Т. 1. М., 1984. С. 337.
В настоящее время потребность в представительстве возникает в различных сферах жизнедеятельности граждан и юридических лиц. В связи с этим институт представительства носит межотраслевой характер и охватывает не только гражданско-правовые, но и другие правоотношения, урегулированные различными отраслями права. В частности, особенности гражданского процессуального представительства определены в гл. 5 ГПК; о представительстве в арбитражном суде говорит гл. 6 АПК и т.д. Некоторые нормы о представительстве в сфере отношений не гражданско-правовых содержатся в гл. 10 ГК. Так, п. 4 ст. 185 ГК определяет требования к форме доверенности на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями.
2. В юридической литературе отсутствует единое мнение по вопросу о правовой сущности представительства. По мнению ряда правоведов, представительство заключается в совершении сделок и иных юридических действий одним лицом в пределах полномочия от имени другого лица. В этом случае основу представительства составляет правоотношение между представляемым и третьим лицом, в отношении которого у представляемого возникли права и обязанности по заключенной представителем сделке или в результате иных юридических действий представителя. Между тем, правоотношение между представляемым и представителем рассматривается в свете данной позиции как предпосылка, а не составной элемент отношений представительства. Не соглашаясь с приведенной точкой зрения, другие авторы, напротив, отождествляют представительство с "внутренним отношением" между представителем и представляемым. Наконец, высказывается позиция, согласно которой представительство является единым правоотношением с участием трех лиц. Это правоотношение включает в себя не только "внутреннее отношение" между представителем и представляемым, но также "внешнее отношение" между представителем и третьим лицом.
Советское гражданское право / Под ред. В.А. Рясенцева. Ч. I. М., 1986. С. 229 - 230.
См.: Невзгодина Е.Л. Представительство по советскому гражданскому праву. Томск, 1980. С. 157.
См.: Советское гражданское право / Под ред. Ю.Х. Калмыкова, В.А. Тархова. Саратов, 1991. С. 184.
Таким образом, на сегодняшний день теоретическое определение представительства в науке гражданского права составляет предмет дискуссии. Отсутствие единой позиции по вопросу о правовой природе представительства обусловлено сложной структурой правовых связей между субъектами представительства. Так, в ходе представительства возникают не только "внутреннее" и "внешнее" отношения, но также отношение между представляемым и третьим лицом. Наличие данного отношения совершенно игнорируется в случае отождествления представительства с "внутренним отношением" между представляемым и представителем. Кроме того, существование правовой связи между представляемым и третьим лицом ставит под сомнение и позицию тех авторов, которые рассматривают представительство как единое, имеющее "внутреннюю" и "внешнюю" стороны правоотношение. Действительно, в рамки конструкции представительства как "единого правоотношения" не укладывается правовая связь между представляемым и третьим лицом, не ясны также причины и механизм возникновения этой правовой связи.
В силу изложенного наиболее объективной представляется точка зрения, согласно которой суть представительства заключается в совершении сделок и иных юридических действий одним лицом в пределах полномочия от имени другого лица. Данная точка зрения в полной мере соответствует п. 1 ст. 183 ГК, в котором понятие представительства раскрывается посредством описания особенностей сделки представителя, порождающей (изменяющей, прекращающей) права и обязанности представляемого. Это напоминает классическую максиму: qui facit per alium, est perinde, ac si faciat per se ipsum (тот, кто действует через другого, считается действующим лично). Законодатель усматривает суть представительства в сделках и иных юридических действиях представителя. Таким образом, представительство является юридическим фактом, влекущим возникновение (изменение, прекращение) прав и обязанностей представляемого.
Предмет представительства составляют юридические действия, на совершение которых уполномочен представитель. Очевидно, что п. 1 ст. 182 ГК, ограничивающий содержание полномочия представителя исключительно сделками, подлежит расширительному толкованию, поскольку представительство может быть связано с совершением иных юридических действий (например, подача заявки в Патентное ведомство РФ через патентного поверенного и т.д.). Круг сделок и иных юридических действий, составляющих содержание полномочия, ограничен законом. Так, в силу п. 4 ст. 182 ГК, не допускается совершение через представителя сделок, которые по характеру могут быть совершены только лично, а равно других сделок, указанных в законе. В данном случае речь идет о составлении завещания, усыновлении и других подобных юридических действиях.
См.: Невзгодина Е.Л. Указ. соч. С. 160.
... прцесса будет дана в следующей главе нашей рабо ты, так как представляет интерес именно с точки зрения процессуальных особенностей. Итак, мы дали общую характеристику основных форм процесса в Римском частном праве и сделали вывод, что существовало четыре основных формы гражданского процесса, сменявших друг друга с течением времени и находящихся в тесной содержательной связи между собой. ...
... центра государственной жизни из Рима в Константинополь, где особенно сказывалось восточное и эллинистическое влияние, способствовало ориентализации не только системы государственного управления, но и самого Римского права и, прежде всего гражданского. В связи с реорганизацией государственного строя радикально менялась и социальная структура общества. Исчезло всадническое сословие, а сенаторское ...
... возник в Риме процесс, который (конечно, развиваясь и совершенствуясь) действовал затем не только в период республики, но и в течение всего следующего периода, процесс, при котором совершилось перерождение римского права из узконационального в общемировое. Вся классическая юридическая литература, отрывки которой дошли до нас в Юстиниановской компиляции, предполагает именно этот формулярный процесс ...
... действия, и направленное на приобретение или осуществление прав и обязанностей представляемого с непосредственным правовым результатом для последнего. Иными словами, представительство в гражданском праве характеризуется полным замещением представляемого представителем в процессе совершения тех или иных юридических действий. Возможность осуществления представительских функций юридическими лицами ...
0 комментариев