Особое место в системе органов государственной валсти занимает Конституционный Суд Республики Беларусь

66587
знаков
0
таблиц
0
изображений

5. Особое место в системе органов государственной валсти занимает Конституционный Суд Республики Беларусь.

Институт судебного конституционного контроля в истории Беларуси впервые получил законодательное закрепление в Конституции 1994 года. Главная его задача – осуществление контроля за конституционностью нормативных актов в государстве. Важнейшее предназначение Конституционного Суда – правовая охрана нормативного акта высшей юридической силы - Конституции. Конституционный Суд призван обеспечивать верховенство Конституции как Основного закона государсва, утверждение конституционной законности в правотворчестве и правоприменении.

Помимо назначения половины судей Конституционного Суда и Председателя Конституционного Суда, существуют и иные формы взаимодействия этого Суда и Главы государства. Согласно ст.116 Конституции, Конституционный суд по предложениям президента, Палаты Представителей, Совета Республики, Верховного Суда, Высшего Хозяйственного Суда, Совета Министров Республики Беларусь дает заключения :

- о соответствии законов, декретов, указов Президента, международных договрных и иных обязательств Республики Беларусь Конституции и международно-правовым актам, ратифицированным Республикой Беларусь;

-      о соответствии актов межгосударственных образований, в которые входит Республика Беларусь, указов Президента, изданных во исполнение закона, Конституции, международно-правовым актам, ратифицированным Республикой Беларусь, законам и декретам;

-      о соответствии постановлений Совета Министров, актов Верховного Суда, Высшего Хозяйственного Суда, Генерального прокурора Конституции, международно-правовым актам, ратифицированным Республикой Беларусь , законам, декретам и указам;

-      о соответствии актов любого другого государственного органа Конституции, международно-правовым актам, ратифицированным Республикой Беларусь, законам, декретам и указам.

Конституционный Суд рассматривает вопросы о конституционности указанных актов как в целом, так и их отдельных положений. Заключения Конституционного Суда являются окончательными, обжалованию и опротестованию не подлежат (ст.37 Закона о Конституционном Суде Республики Беларусь от 30 марта 1994 года).

В соотвествии с законом, Конституционный Суда вправе вносить палатам Парламента, Президенту, Совету Министров и в другой государственный орган в соответствии с их компетенцией предложения о необходимости внесения в акты действующего законодательства изменений и дополнений, принятии новых нормативных актов. Эти предложения подлежат обязательному рассмотрению. Конституционный Суд имеет право также вносить в государственный орган другие предложения, вытекающие из его компетенции.

В настоящее время Конституционный Суд не имеет права возбуждать дела по собственному усмотрению.

Ч.6 ст.116 предусматривает также право Конституционного Суда в случаях, предусмотренных Конституцией, по предложению Президента давать заключения о наличии фактов систематического или грубого нарушения палатами Парламента Конституции Республики Беларусь.

Рассмотрение указанного предложения не может быть отклонено по инициативе Конституционого Суда. В законе не содержится толкования понятий “грубое” и “систематическое” нарушение Конституции. Учитывая важность данной проблемы, нецелесообразно использовать по аналогии те нормы права, которые относятся к другим отраслям права, например, трудового. Также не определены сроки, в течение которых Президент вправе внести предложение в Конституционный Суд.

Конституционный Суд готовит ежегодное послание Президенту и палатам Парламента о состоянии конституционной законности в стране.

В соответствии с законодательством Республики Беларусь деятельность Конституционного Суда финансируется отдельной строкой из республиканского бюджета.

Таким образом, Суд, с одной стороны, руководствуясь принципами независимости, законности правосудия не может присваивать себе фунции законодательной или исполнительной власти, с другой стороны, его важнейшей задачей является организационно-правовой контроль за нормативными актами этих властей. Судебная власть, таким образом, выступает сдерживающим фактором, предупреждением нарушения правовых установлений, и прежде всего, конституционных, как со стороны законодательных, так и исполнительных органов государственной власти, обеспечивая тем самым реальное разделение властей.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

 

Нескончаемые споры в западных академических и политических кругах идут вокруг вопросов, касающихся оптимального соотношения законодательной и исполнительной властей, а также места и роли в рассматриваемой триаде судебных органов.

На вопрос о значимости судебных органов в системе разделения властей, равно как и на многие другие связанные с ним вопросы, следуют хотя и сходные, но далеко не всегда равнозначные ответы.

В одних случаях акцент делается на том, что в системе разделения властей суд должен выступать своего рода гарантом сложившегося их равновесия. Правда, иногда подобного рода суждения сопровождаются нареканиями на то, что "в последние годы суды проявляют гораздо больший интерес к разделению власти лишь тогда, когда дела касаются двух других ветвей власти, и почти не проявляют никакого интереса, когда речь идет о самой судебной власти"1.

В других случаях суд в системе разделения властей рассматривается как своеобразный арбитр, как институт, выступающий в качестве посредника между законодательной и исполнительной властями. При этом также иногда указывается на то, что суд не справляется с данной задачей. Это происходит, по мнению отдельных авторов, особенно тогда, когда "главная цель разделения властей - обеспечить общество и отдельных граждан от бездарного или тиранического использования власти различными органами, забывается"2.

Наконец, в третьих случаях суд представляется в виде института, призванного в ходе не прекращающейся между различными ветвями власти борьбы за влияние своими решениями "приспосабливать непрерывно возрастающую государственную структуру к конституционным требованиям разделения властей, каждая из которых должна выполнять свои собственные, уникальные функции"3.

В задачу суда, по общему мнению, входит не только рассмотрение конкретных, "специфических" дел, касающихся разделения властей, но и рассмотрение вопросов, затрагивающих теорию разделения властей в целом. На суд, в частности, возлагается обязанность "определения степени вторжения одной конституционной ветви власти в другую и установление того, в какой мере это вмешательство препятствует совместной деятельности органов, осуществляющих государственную власть"1.

Кроме названных, есть и другие интерпретации и подходы к решению проблем места и роли судебной власти в системе других государственных властей. Помимо всего прочего, они свидетельствуют о важности, сложности и вместе с тем запутанности рассматриваемых проблем.


ЛИТЕРАТУРА:

I.          Специальная:

1..Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации. Учебник для ВУЗов. М.-98г.

2.Василевич Г.А. Органы государственной власти Республики Беларусь (Конституционно-правовой статус). Учебное пособие. Мн.-1999г.

4. Волкова О.Н., Лафитский В.И., Пилипенко А.Н. Институт президентсткой власти в современном мире.

5.Окуньков Л.А. Конституционное развитие института президента в государствах-участниках СНГ / Журнал российского права. – 1997г. - №10. с.3-14.

6.Окуньков Л.А. Разделение и взаимодействие властей в государствах СНГ и Прибалтики./ Право и экономика № 23-24. – 1997г. – с.3-13.

II.         Нормативная:

1. Конституция Республики Беларусь 1999 года с изменениями и дополнениями

2. Закон “О судоустройстве и статусе судей в Республике Беларусь” от 13января1995г.

3.Закон “О Президенте Республики Беларусь ”от 21 февраля 1995 г.

4. Закон “О хозяйственных судах в Республике Беларусь” от 9 декабря1998 г.

6. Закон “О Конституционном Суде Республики Беларусь” от 30 марта 1994 г.

7. Декрет от 9 сентября 1997г. №16 “О некоторых мерах по упорядочению материального и социального обеспечения служащих государственного аппарата и приравненных к ним лиц”

8. Декрет от 21 октября 1997г. №20 “О съезде судей Республики Беларусь”

9 Декрет от 4 декабря 1997г. №23 “О квалификационных коллегиях и дисциплинарной ответственности судей судов Республики Беларусь”

10.Декрет от 21 января 1999г. №1 “О численном составе судей Верховного Суда”

11. Декрет от 24 ноября 1999г. №41 “О военных судах Республики Беларусь и Военной коллегии Верховного Суда”

12.Указ от 4 декабря 1997г. №625 “Об упорядочении оплаты труда судей, материально-техническом и кадровом обеспечении судов Республики Беларусь”

13.Указ от 4 декабря 1997г.№626 “О некоторых мерах по упорядочению деятельности судов Республики Беларусь”

14.Указ от 30 июня 1998г. №348 “О создании института переподготовки и повышения квалификации судей, работников прокуратуры, судов и учреждений юстиции”

15. Указ от 10 ноября 1998г. №540 “О создании хозяйственного суда г.Минска”

16.Указ от 28 декабря 1999г. №772 “Об утверждении размеров надбавок к должностным окладам и окладов по воинским (специальным) и персональным званиям”

17. Указ от 4 мая 1999г. №250 “О преобразовании судов районнов и городов обласного подчинения, имеющих общий административный центр”

18. Указ от 21 апреля 1999г. №227 “Об увеличении численности судей по административным делам и исполнительным производствам в районных (городских) судах”

19 Указ от 24 июня 1998г. №337 “Об увеличении численности судей и специалистов хозяйственных судов Республики Беларусь”

20. Указ от 6 августа 1997г. №424 “Об увеличении количества судей в некоторых судах Республики Беларусь”

21. Указ от 3 мая 19997г. №269 “Об установлении количества судей по административным делам и исполнительным производствам в районных (городских) судах”

22. Указ от 19 февраля 1996г. №81 “О реорганизации военных судов Республики Беларусь”

23. Указ от 25 января 1999г. №54 “О некоторых вопросах деятельности Верховного Суда”

24.Положение о порядке осуществления помилования граждан, осужденных судами Республики Беларусь, утв. Указом ПРБ 03.12.1994 № 250.


[1] Монтескье Ш. О духе законов. – С.Петербург. 1980, с.156-157

1Dahredorf R. Confusion of Powers: Politics and the Rule of Law. Modern Law Review. – 1977. Vol 40, N 1, p. 1-15

1Судебная власть в Беларуси независима и подчинена только закону// Судовы веснiк, 2001г, №1 с.3.

1ООН: Права человека и борьба с преступностью. Мн.,1990. С.279-281

1Советская Белоруссия, 12 июля 1996г.

1В.Карбалевич. Приватизированное государство// Iнфармацыйна-аналiтычны бюлетэнь. 1998, №5(107)

1Siegan В. Separations of Powers and other Divisions of Authority under the Constitution // Suffolk University Law Review. 1989. № 1. P. 2.

2Schoenbrod D. How the Reagan Administration Trivialized Separation of Powers // The Jeorge Washington Law Review. 1989. № 3. P. 461.

3Strauss К. Formal and Functional Approaches to Separation of Powers Questions - A Foolish Inconsistency? // Comell Law Review. 1987. Vol. 72. P. 488.

1 Barron J. Dienis C. Constitutional Law. St. Paul. Minn., 1991. P. 135. 224.


Информация о работе «Президент Республики Беларусь и судебная власть»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 66587
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
169149
0
0

... , необходимые для подготовки вопро­сов, рассматриваемых в Администрации Президента Республики Беларусь. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Проведя исследование на тему «Конституционно-правовой статус Президента Республики Беларусь», сделаем выводы.Республика Беларусь - молодая суверенная страна, которая делает первые шаги на пути построения правового демократического государства, основанного на базе развитого ...

Скачать
36463
0
0

... государства, которая призвана усилить социально-политическую консолидацию нашего общества, стать общенациональной силой, способной еще крепче сплотить граждан страны в единый белорусский народ, выступил Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. По мнению Главы государства, выстраивая свои идеологические приоритеты, следует учитывать как опыт прошлых веков, так и все то новое и позитивное, что ...

Скачать
38504
0
0

... убежища; - осуществляет помилование граждан; - награждает государственными наградами, присваивает классные чины и звания. Президент Республики Беларусь осуществляет и иные полномочия, возложенные на него Конституцией и законами (п. 30 ст. 84 Конституции Республики Беларусь) 2. Понятие и виды объектов гражданских права. Имущество. Понятие и его виды. Вещи (понятии, классификация) Деньги. ...

Скачать
630653
0
0

... единообразие судебной практики, а также гарантированность прав и законных интересов субъектов гражданского права Республики Беларусь. В рамках настоящей главы основное внимание сосредоточено на проблемах реализации принципов гражданского права в нормотворческой и правоприменительной деятельности. Под реализацией принципов гражданского права автор понимает осуществление содержащихся в них ...

0 комментариев


Наверх