3. Гарантии, предоставляемые законодательством Президенту Российской Федерации
Неприкосновенность Президента
Президент Российской Федерации обладает неприкосновенностью:[21]
1) неприкосновенность Президента связана с тем, чтобы создать ему все гарантии в течение срока его полномочий, т. е. в период своих полномочий Президент не может быть задержан, арестован и подвергнут обыску и личному досмотру;
2) неприкосновенность также распространяется на жилье и служебные помещения, которые Президент занимает, на используемые личные и служебные транспортные средства, вещи;
3) Президент не может подвергаться уголовной, административной и гражданской ответственности за правонарушения.
Таким образом Конституция предоставляет Президенту абсолютную неограниченную неприкосновенность.
Процедура отрешения Президента от властиПрезидент Российской Федерации вступает в должность с момента принесения торжественной присяги и, как правило, прекращает осуществление своих полномочий с истечением срока, на который был избран.
Конституцией предусмотрена возможность досрочного прекращения исполнения полномочий Президента в случаях:[22]
1) отставки (по инициативе самого Президента Российской Федерации);
2) стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять свои полномочия (по причине, не зависящей ни от какой воли);
3) отрешения от должности (по инициативе Федерального Собрания Российской Федерации).
При отставке Президента Российской Федерации или досрочном прекращении его полномочий выборы нового Президента России должны состояться не позднее трех месяцев с момента досрочного прекращения полномочий. Досрочные выборы Президента должны проводиться на основе федерального закона о выборах Президента. В тех случаях, когда Президент не в состоянии выполнять свои обязанности, их временно исполняет Председатель Правительства Российской Федерации.
Действующая Конституция России предусматривает возможность отрешения Президента от должности на основании выдвинутого в отношении его обвинения в государственной измене или совершении тяжкого преступления, составы этих преступлений определяются в Уголовном кодексе.
Конституция установила четкую процедуру рассмотрения вопроса об отрешении Президента. В этой процедуре участвуют обе палаты Федерального Собрания, Верховный Суд, Конституционный Суд Российской Федерации.
Процедура отрешения Президента от должности проходит следующие этапы:[23]
1. Государственная Дума, числом голосов не менее чем одной трети депутатов, выдвигает обвинение против Президента, которое может служить основанием для отрешения его от должности. Постановление Государственной Думы о выдвижении обвинения против Президента должно приниматься двумя третями голосов от общего числа депутатов палата (т. е. квалифицированным большинством голосов).
2. Верховный Суд и Конституционный Суд России дают заключение по решению Государственной Думы. Верховный Суд дает заключение о наличии в действиях Президента признаков преступления.
Конституционный Суд Российской Федерации дает заключение о соблюдении или несоблюдении порядка выдвижения обвинения (в случае принятия решения о несоблюдении порядка – рассмотрение обвинения против Президента прекращается).
3. Принятие Советом Федерации решения об отрешении Президента от должности. Постановления об отрешении Президента от должности принимается Советом Федерации тайным голосованием квалифицированным большинством голосов (не менее двух третей) на основании рассмотрения всех материалов: решения Государственной Думы, заключений Верховного Суда и Конституционного Суда.
Совет Федерации Российской Федерации вправе принять постановление об отрешении Президента Российской Федерации от должности не позднее чем в трехмесячный срок после выдвижения Государственной Думой обвинения против Президента. Если в этот срок решение Совета Федерации не будет принято, все обвинения против Президента считаются отклоненными.
Отрешение Президента от должности не состоится, если до истечения трехмесячного срока Совет Федерации отклоняет обвинения против Президента. После отрешения от должности (импичмента) Президент может нести ответственность, если он совершил преступление, по нормам уголовного законодательства как обычное лицо.[24]
Заключение
В результате проведённой работы получены следующие выводы:
1. Россия, как государство формировалось на протяжении столетий. Роль главы государства была всегда очень высокой. Многие преобразования, как позитивные, так и негативные, происходили в результате личных распоряжений глав государства.
2. Роль нынешнего главы Российского государства – Президента Российской Федерации – также имеет огромное значение в новейшей истории России. Этому способствует наделение Президента Российской Федерации широкими полномочиями, основанными на мировом опыте демократических стран и закрепленными волей народа.
3. Сравнительно небольшая история развития института президентства в Российском государстве и, в связи с этим, многолетняя борьба исполнительной и законодательной ветвей власти эпохи Президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина, привела к тому, что Ельцин, имея серьезные заболевания, старался удержаться всеми способами на посту главы государства. Поэтому вся страна была свидетелем бесконечных попыток отрешения Президента от Власти.
Возможно, в этой сложной ситуации сыграли свою роль и личностные качества Бориса Николаевича. Кроме этого, в период правления Ельцина в России происходила борьба за власть между "левыми" и "правыми" в Парламенте РФ, а поскольку Ельцин – это главный вдохновитель реформ – то "левые" пытались использовать все возможности отрешения его от власти.
Борис Николаевич, в свою очередь, пытался "надавить" на левую оппозицию и упорно держался от власти.
Суммируя все вышесказанное, можно сделать вывод, что человек, бывший Президентом Российской Федерации, должен иметь гарантии своей безопасности и жизни не только в период правления, но и после ухода в отставку. По этому поводу совсем недавно наш законодательный государственный орган принял соответствующий закон.
Правильность этого решения Федерального собрания подтверждается зарубежным опытом.
В дальнейшем необходимо развивать правовой статус Президента Российской Федерации для укрепления стабильности в стране. Также необходимо развивать правовое положение лиц, ушедших в отставку с поста Президента Российской Федерации. Это придаст уверенность в своем будущем лиц, стоящих во главе России, а также завоюет уважение к нашей стране у иностранцев.
Глоссарий
№ п/п | Наименование понятия | Содержание понятия |
1 | 2 | 3 |
1 | Выборы Президента РФ | Проводятся по единому избирательному округу, включающему в себя всю территорию России. |
2 | Полномочия Президента РФ | Состоят из конкретных прав и обязанностей главы государства по вопросам, отнесенным к его компетенции. |
3 | Прерогатива | Принадлежащая исключительно одному человеку. |
4 | Федеральное Собрание РФ | Представляет многонациональный народ России в лице своих избирателей, т. е. населения избирательных округов и регионов, и отсюда неизбежность известной несогласованности выражаемых депутатами парламента интересов. |
5 | Функции Президента РФ | Наиболее важные общие обязанности главы государства, вытекающие из его положения в системе органов государственной власти. |
Список использованных источников
1. Конституция Российской Федерации. // Российская газета. – 2001. – № 237. – 25 декабря.
2. Федеральный закон Российской Федерации "О выборах Президента Российской Федерации" // Собрание законодательства Российской Федерации. № 22 от 22.05.95 г.
3. Закон Российской Федерации "О референдуме Российской Федерации". / Собрание законодательства Российской Федерации. № 42 от 16.10.95 г.
4. Закон Российской Федерации "О чрезвычайном положении" от 17.05.91 г. // Российская газета. – 1991. – № 104. – 21 мая.
5. Закон Российской Федерации "О гражданстве Российской Федерации" // Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ. № 6 от 06.02.92 г.
6. Закон Российской Федерации "Закон о безопасности" от 5 марта 1992 г. // Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ. № 11 от 10.03.92 г.
7. Баглай М. В. Конституционное право Российской Федерации / Учебник для юридических факультетов ВУЗов. – 4-е издание – М.: ИНФРА-М-НОРМА, 2004. – 317 с.
8. Кашанин А. В., Кашанина Т. В. Основы российского права: Учебник для вузов. – 3-е издание, изменённое и дополненное. – М.: ИНФРА-М-НОРМА, 2005. – 529 с.
9. Козлова Е. И., Кутафин О. Е. Конституционное право России: Учебник. – 3-е издание – М.: Юристъ, 2003. – 462 с.
10. Комаров С. А. Общая теория государства и права. – М.: Юрайт, 2005. – 271 с.
11. Кутафин О. Е. Основы государства и права. – 2-е издание. – М.: Юристъ, 2003. – 294 с.
12. Лазарев В. В. Общая теория государства и права. – М.: Юристъ, 2004. – 347 с.
13. Мирошникова В. А. Конституция Российской Федерации. Комментарии. – М.: Акалис, 2004. – 385 с.
14. Назаренко Г. В. Теория государства и права: учебное пособие. – М.: Россмен, 2005. – 418 с.
15. Рассолов М. М. Теория государства и права. – М.: Логос, 2006. – 387 с.
16. Стрекозов В. Г. Конституционное право России. – М.: Белые альвы, 2005. – 408 с.
17. Теория государства и права / Под ред. Корельского В. Н. и проф. Перевалова В. Д. – М.: Флинта, 2005. – 372 с.
18. Терехов В. И. Становление и развитие концепции разделения властей. Разделение властей: история и современность. – М.: Ника, 2006. – 249 с.
19. Хропанюк В. Н. Теория государства и права: Учебное пособие. – М.: Зевс, 2003. – 516 с.
20. Чиркин В. Е. Конституционное право зарубежных стран. – М.: Юристъ, 2001. – 295 с.
21. Чиркин В. Е. Конституционное право: Россия и зарубежный опыт. – М.: Зерцало, 2003. – 341 с.
Приложение А
Таблица А.1. Права Президента РФ по роспуску Государственной Думы (ГД)
Случаи, при которых возможен роспуск ГД | Случаи, при которых невозможен роспуск ГД |
1. Трёхкратного отклонения ею представленных кандидатур Председателя Правительства (ч. 4 ст. 11 Конституции РФ). 2. При двукратном вынесении недоверия Правительству в течение трёх месяцев (ч. 3 ст. 117). 3. При отказе Думы в доверии Правительству (ч. 4 ст. 117); в случае роспуска Государственной Думы Президент назначает новые выборы с тем, чтобы новая Дума собралась не позднее, чем через четыре месяца после роспуска. | 1. В течение года после ее избрания; 2. С момента выдвижения ею обвинения против Президента до принятия соответствующего решения Советом Федерации. 3. В период действия на всей территории РФ военного или чрезвычайного положения. 4. В течение шести месяцев до окончания срока полномочий Президента РФ. |
[1] Стрекозов В. Г. Конституционное право России. – М.: Белые альвы, 2005. – С. 117.
[2] Конституция Российской Федерации. // Российская газета. – 2001. – № 237. – 25 декабря.
[3] Козлова Е. И., Кутафин О. Е. Конституционное право России: Учебник. – 3-е издание – М.: Юристъ, 2003. – С. 107.
[4] Там же, с. 107-108.
[5] Баглай М. В. Конституционное право Российской Федерации / Учебник для юридических факультетов ВУЗов. – 4-е издание – М.: ИНФРА-М-НОРМА, 2004. – С. 49-51.
[6] Конституция Российской Федерации. // Российская газета. – 2001. – № 237. – 25 декабря.
[7] Назаренко Г. В. Теория государства и права: учебное пособие. – М.: Россмен, 2005. – С. 34-35.
[8] Хропанюк В. Н. Теория государства и права: Учебное пособие. – М.: Зевс, 2003. – С. 143-144.
[9] Баглай М. В. Конституционное право Российской Федерации / Учебник для юридических факультетов ВУЗов. – 4-е издание – М.: ИНФРА-М-НОРМА, 2004. – С. 49-51.
[10] Козлова Е. И., Кутафин О. Е. Конституционное право России: Учебник. – 3-е издание – М.: Юристъ, 2003. – С. 94-95.
[11] Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации. № 22 от 22.05.95 г.
[12] Козлова Е. И., Кутафин О. Е. Конституционное право России: Учебник. – 3-е издание – М.: Юристъ, 2003. – С. 107.
[13] Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации. № 22 от 22.05.95 г.
[14] Кашанин А. В., Кашанина Т. В. Основы российского права: Учебник для вузов. – 3-е издание, изменённое и дополненное. – М.: ИНФРА-М-НОРМА, 2005. – С. 215-217.
[15] Теория государства и права / Под ред. Корельского В. Н. и проф. Перевалова В. Д. – М.: Флинта, 2005. – С. 201-202.
[16] Кутафин О. Е. Основы государства и права. – 2-е издание. – М.: Юристъ, 2003. – С. 61-62.
[17] Рассолов М. М. Теория государства и права. – М.: Логос, 2006. – С. 140-141.
[18] Закон Российской Федерации «Закон о безопасности» от 5 марта 1992 г. // Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ. № 11 от 10.03.92 г.
[19] Рассолов М. М. Теория государства и права. – М.: Логос, 2006. – С. 85.
[20] Закон «О референдуме Российской Федерации» / Собрание законодательства Российской Федерации. № 42 от 16.10.95 г.
[21] Назаренко Г. В. Теория государства и права: учебное пособие. – М.: Россмен, 2005. – С. 72-74..
[22] Кашанин А. В., Кашанина Т. В. Основы российского права: Учебник для вузов. – 3-е издание, изменённое и дополненное. – М.: ИНФРА-М-НОРМА, 2005. – С. 223-225.
[23] Козлова Е. И., Кутафин О. Е. Конституционное право России: Учебник. – 3-е издание – М.: Юристъ, 2003. – С. 124.
[24] Мирошникова В. А. Конституция Российской Федерации. Комментарии. – М.: Акалис, 2004. – С. 46-50.
... стороны вырабатывают согласованное решение. В случае не достижения в ходе согласительных процедур, переговоров согласованного решения Президент может передавать разрешение спора на рассмотрение соответствующего суда. Президенту Российской Федерации дано конституционное право приостанавливать действие актов органов исполнительной власти субъектов Федерации, если эти акты противоречат Конституции, ...
... правового государства - напротив, она при определенных условиях является единственно возможным инструментом сохранения конституционного порядка. 2. Конституционный статус Президента Российской Федерации. В правовом государстве статус главы государства максимально точно определяется Конституцией и принятыми на ее основе законами. Это необходимо для того, чтобы лицо, занимающее высшее ...
... комиссий; ü утверждает по согласованию с Федеральной архивной службой России порядок хранения и передачи в архив избирательных документов; ü распределяет средства, выделенные ей из федерального бюджета на финансовое обеспечение подготовки и проведения выборов Президента Российской Федерации, деятельности избирательных комиссий и осуществления их полномочий, контролирует целевое ...
... ни приостанавливать, ни отменять, но как гарант Конституции РФ он использует различные механизмы воздействия на правотворчество региональных представительных органов. В заключение нужно отметить, что акты Президента РФ, как и все действующие нормативные акты Российской Федерации, нуждаются в систематизации. Указы и распоряжения необходимо обобщить и издать в виде отдельного сборника. Такая мера ...
0 комментариев