План

Введение

1.         Президент Российской Федерации

1.1      Президент государства в современном мире

1.2      Становление института Президента Российской Федерации

2.         Функции и полномочия Президента Российской Федерации

2.1      Функции Президента России

2.2      Полномочия Президента России

2.3      Избрание и прекращение полномочий Президента РФ

Заключение

Библиографический список


Введение

Основой конституционно-правового механизма является Конституция РФ, особенно те ее разделы, главы, а также преамбула, которые непосредственно характеризуется статус государственной власти.

В преамбуле к Конституции сказано: «Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле»[1].

В статье 3, ч.1, 2 Конституции РФ выражена идея народовластия: «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ».[2]

Далее особую актуальность, содержательность, насыщенность и значение имеют:

Статья 10

Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны.

Статья 11

1.         Государственную власть в Российской Федерации осуществляют Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство Российской Федерации, суды Российской Федерации[3].

В этих статьях Конституции РФ произошло учреждение института государственной власти. И закрепляется этот институт в статье 78 ч. 4: «Президент Российской Федерации и Правительство Российской Федерации обеспечивают в соответствии с Конституцией Российской Федерации осуществление полномочий федеральной государственной власти на территории Российской Федерации».[4]

В Конституции РФ достаточно полно определен статус государственной власти в целом и ее законодательной, исполнительной и судебной ветвей, а также органов, осуществляющих соответствующую власть. И среди федеральных государственных органов особое место занимает Президент Российской Федерации. Статусу Президента посвящена 4 глава Конституции, в соответствии с которой Президент является главой государства, ведущим федеральным органом государственной власти.

Президент – совершенно новый для России государственный институт, введение которого внесло существенные изменения в прежнюю организацию государственной власти в нашей стране.

Поэтому целью данной работы стало освещение вопросов, связанных с полномочиями и функциями Президента Российской Федерации. Работа также посвящена правовой характеристике положения Президента в современном государственном устройстве России.


1.  Президент Российской Федерации

 

1.1          Президент государства в современном мире

Прежде всего, для того, чтобы полнее разобраться в сущности нашей темы, обратимся к такой глобальной проблеме, как: президент государства в современном мире.

Институт президента всегда вызывал интерес и у граждан, и у специалистов. И это неслучайно, ведь именно президент государства после парламента (общенационального выборного представительного учреждения) является наиболее авторитетным и значимым государственным органом. Именно президент обладает громадной властью в политической и государственной жизни страны, в которой имеется этот государственный институт.

Рассмотрим специфику этого института в различных странах с учетом их экономического развития и социальной стабильности.

В Конституции США однозначно установлено, что исполнительная власть осуществляется Президентом Соединенных Штатов Америки. Многие исследователи отмечают ведущую роль президента в системе органов государства, по своему влиянию на государственные дела он, безусловно, доминирует по отношению к Конгрессу и Верховному суду.

В других странах Запада действуют несколько иные властно-управленческие структуры. Так, Президент ФРГ обладает сравнительно ограниченными полномочиями: представляет Федерацию в международно-правовых отношениях, от имени Федерации заключает договоры с иностранными государствами, аккредитует и принимает послов.

Более развернутой и широкой компетенцией обладает Президент Итальянской Республики. Согласно Конституции он является главой государства и представляет национальное единство. Назову только самые основные полномочия:

·      в законодательной области участвует в процедуре представления палатам законопроектов; издает одобренные правительством декреты, обладающие силой закона; назначает народный референдум и др.;

·      в сфере деятельности высших государственных органов Президент назначает и освобождает от должности председателя Совета министров; распускает с учетом конституционных рамок своих полномочий палаты парламента и назначает выборы новых палат;

·      назначает в случаях, указанных законом, должностных лиц государства;

·      аккредитует и принимает дипломатических представителей;

·      является командующим вооруженными силами;

·      в судебной сфере возглавляет Высший Совет магистратуры;

·      обладает правом помилования и снижения меры наказания;

·      жалует знаки отличия Республики.

Более сложным, более смешанным является институт Президента Французской Республики. «Президенту Республики принадлежит центральное место в системе государственных органов Пятой республики. Согласно ст. 5 Конституции он следит за соблюдением Конституции, обеспечивает нормальное функционирование государственных институтов, принимает меры по обеспечению национальной независимости и территориальной целостности, обеспечивает соблюдение международных соглашений и договоров. Президент Республики – верховный главнокомандующий вооруженными силами страны, он производит назначение на высшие военные и гражданские должности. Он представляет страну в международных отношениях, ведет международные переговоры и заключает международные договоры»[5].

Как видно из перечисленных полномочий Президента Республики, он – высшее должностное лицо государства, его верховный представитель во всех актах внутриполитической и международной жизни. Президент Республики обладает исключительно широкими полномочиями в сфере руководства и управления государственными делами. Ему принадлежит право законодательной инициативы, право досрочного роспуска Национального собрания, а также определенные полномочия и в судейской сфере.

Надо заметить, что, по мнению исследователей, современная Франция принадлежит к числу республики со смешанными формами правления. Ее часто называют полупрезидентской, полупарламентской страной, но самое главное, что для Франции бесспорно характерно усиление роли исполнительной власти и ослабление роли парламента.

Итак, как видно из приведенных примеров, каждой стране свойственны свои специфические особенности для характеристики института президента. Конечно, эта закономерность проявляется и в своеобразии института Президента Российской Федерации, в определении его статуса. Тем более что Российская Федерация обладает целым рядом особенностей при характеристике состояния и перспектив функционирования государственности в целом, отдельных ее институтов и структур. И это обусловлено особенностями социально-экономического и исторического развития России.

Институт президента в России создан, по существу, впервые, если не считать кратковременного существования Президента СССР. Особенности института Президента РФ – политические, организационно-структурные, функциональные и другие – как уже отмечалось, получили свое отражение и юридическое закрепление в Конституции Российской Федерации, которая была принята 12 декабря 1993 года. Так что накоплен более чем десятилетний опыт создания и деятельности этого важнейшего государственного органа России.



Информация о работе «Президент РФ»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 51971
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
42249
0
0

... стороны вырабатывают согласованное решение. В случае не достижения в ходе согласительных процедур, переговоров согласованного решения Президент может передавать разрешение спора на рассмотрение соответствующего суда. Президенту Российской Федерации дано конституционное право приостанавливать действие актов органов исполнительной власти субъектов Федерации, если эти акты противоречат Конституции, ...

Скачать
47397
0
0

... . 2. Порядок избрания Президента РФ Основные принципы избрания Президента РФ на должность определены Конституцией РФ и новым федеральным Законом "О выборах президента Российской Федерации" от 31 декабря 1999 г. Основные принципы, на которых избирается Президент РФ - принципы всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. По закону участие граждан в выборах Президента ...

Скачать
62492
0
0

... после консультаций с соответствующими комитетами или комиссиями палат Федерального Собрания дипломатических представителей Российской Федерации в иностранных государствах и международных организациях. Обращаясь к полномочиям Президента Российской Федерации, связанным с назначением должностных лиц, следует обратить внимание на то, что Конституция предусматривает различные формы их назначения. ...

Скачать
258586
0
1

... (в ред. Указа Президента РФ от 17.01.95 N 53) (см. текст в предыдущей редакции) 3. Информационно - правовое, финансовое, социально - бытовое и медицинское обслуживание полномочных представителей Президента Российской Федерации в соответствующих субъектах Российской Федерации обеспечивается соответствующими подразделениями Администрации Президента Российской Федерации. (в ред. Указа Президента РФ ...

0 комментариев


Наверх