3. Причины и условия совершения преступлений в местах лишения свободы
Причины преступности осужденных в местах лишения свободы связаны, прежде всего, с природой такого уголовного наказания, как лишение свободы, принудительное помещение в однополые коллективы самых аморальных членов общества.
Осужденного к лишению свободы ограничивают в реализации значительной части прав и свобод, изолируют от общества, помещают под охрану. Специфика жизни осужденного в исправительном учреждении проявляется прежде всего в том, что элементарные нравственные нормы жизнедеятельности человека превращаются здесь в нормы права. Лишение свободы представляет для осужденного субъективно новые социальные процессы и различные виды социальной деятельности.
Попав за тюремную решетку, осужденный воспринимает свой новый статус как позор, как акт социального клеймения, социальную неполноценность.
Микросреда исправительного учреждения состоит из лиц, криминальная зараженность которых и нравственно-педагогическая запущенность различны. Этот факт представляет значительную сложность в исправительном процессе. Нормы и ценностные ориентации, характерные для преступной среды, оказывают на осужденного непосредственное влияние и криминализируют его личность.
Временными параметрами для осужденного в исправительном учреждении становятся начало и конец срока наказания. Изучая личное дело осужденного, необходимо выяснить, что привело его к преступлению, насколько случайным или закономерным является его конфликт с законом.
Лишение свободы - это дистресс, вызывающий типичные психические состояния: фрустрацию, конформность, депрессию.
Фрустрацию вызывает крушение жизненных ценностей, установок, целей и перспектив. Пока человек живет, он надеется на позитивные изменения и позитивные перспективы. Депрессия обусловлена самим фактом осуждения, разрушением социальных связей и привычного круга общения. Психологическая защита обеспечивает адаптацию личности через смягчение страданий, вызванных изоляцией от общества.
В силу социальной идентификации в сообществе личности осужденных присущи следующие типичные особенности:
- акцентуация (в условиях свободы она не проявлялась);
- усиление свойств личности, формировавшихся у осужденных в процессе асоциальной деятельности;
- формирование и закрепление социально-групповых качеств. В рамках криминальной субкультуры меняется субъективная привлекательность для личности мер исправительного воздействия. В зависимости от членства в той или иной группе, они могут менять свой потенциал на противоположный. С одной стороны, наказание в виде помещения в штрафной изолятор за совершение проступков поднимает престиж осужденного в глазах асоциальной группы. С другой стороны, содействие администрации, участие в самодеятельных организациях достаточно часто приводит к падению статуса осужденного.
Сама изоляция от общества как мера наказания предлагает ряд ограничений, которые у некоторых лиц могут вызвать дезадаптацию, еще большую дистанцию от общества, и усугублять неприятие среды. К числу существенных ограничений следует отнести не только значительное сужение и ослабление контактов с родственниками или членами семьи, но и возможность приобщаться к духовным ценностям общества с помощью, например, литературы и искусства, получить высшее и среднее специальное образование, контактировать с трудовыми коллективами, общественными организациями и т.д. Важное дезадаптирующее свойство, отчуждающее значение может иметь восприятие самим осужденным наказания в виде лишения свободы как несправедливого, причиняющего незаслуженные страдания, что характерно для подавляющего большинства преступников.
Негативные субъективные состояния и переживания осужденных во многом вызываются ощущаемой ими враждебностью среды, опасением быть избитым, обиженным или оскорбленным, причем очень часто без надежды на то, что обидчик будет наказан. Само ожидание нападения формирует у человека агрессивную установку к окружающим, постоянную готовность к отпору даже в тех случаях, когда в действительности никакой угрозы нет. Вот почему грубость, хамство, угрозы, побои, оскорбления становятся стилем поведения в местах лишения свободы.
Высокий уровень психологической напряженности в исправительных колониях, следственных изоляторах и тюрьмах, постоянные конфликты, огрубление нравов в числе других причин вызваны плохими жилищными условиями осужденных, стадным образом жизни, недопустимой полной открытостью практически каждого. Постоянно, круглые сутки, находясь среди других лиц, осужденный становится как бы голым, он в значительной мере лишается возможности уединиться, сосредоточиться, задуматься о себе, о содеянном и своей вине, о своей жизни и ее перспективах, об ответственности перед близкими и т.д.
Другие бытовые условия в колониях (питание, лечение, санитарно-гигиеническое обслуживание, развлечения и т.д.) неизмеримо хуже, чем у населения вообще. Понятно, что жизнь в местах лишения свободы неотделима от жизни общества и если в стране тяжелая экономическая ситуация, то это наихудшим образом отражается на осужденных. Существованию тюремных неформальных законов способствует скученность осужденных. Поэтому неформальные законы строго преследуют нерях, вплоть до перевода в разряд "отверженных". Невозможность удовлетворения сексуальных потребностей приводит к различным сексуальным извращениям.
Насильственное мужеложство в пенитенциарных учреждениях наносит физический и моральный вред здоровью граждан. В целом же сексуальные эксцессы являются фактором повышенной криминогенное™ для совершения осужденными различных правонарушений и тяжких преступлений, что препятствует нормальной деятельности администрации ИК по укреплению правопорядка. Поэтому недооценка важности борьбы с гомосексуальным насилием в исправительных колониях приводит к осложнению оперативной обстановки, способствует возникновению конфликтных ситуаций, разрешение которых осуществляется осужденными уголовно-противоправными действиями. Анализ материалов рассмотрения фактов насильственного мужеложства, гомосексуальной проституции, работа по выявлению, учету, профилактике девиантной и противоправной активности среди осужденных поводится на крайне низком формальном уровне. В колониях отсутствует должное взаимодействие между всеми отделами, особенно по надзору, воспитанию и лечению лиц с психосексуальными нарушениями, девиантными формами поведения. Несмотря на разгул сексуального насилия, осужденные крайне редко привлекаются к уголовной ответственности за насильственное мужеложство.
Жертвы гомосексуального насилия достаточно часто предпринимают попытки противостоять создавшейся ситуации, повысить свой социальный статус, отомстить обидчикам, что приводит к совершению преступлений (убийства, побеги и т.п.). По данным отечественных исследователей, в 30% случаев умышленным убийствам и тяжким телесным повреждениям, совершенным осужденными в местах лишения свободы, предшествовало противоправное, конфликтное, крайне агрессивное поведение самого потерпевшего, разновидностью которого являлась реальная угроза сексуального насилия.
Практически идентичная система существует в женских пенитенциарных учреждениях (крайне агрессивные, мужеподобные лесбиянки носят мужские имена-клички и сожительствуют с несколькими женщинами). По мнению О.В. Старкова, значительная часть женской преступности связана с преступлениями на гомосексуальной почве.
Обостряется проблема обеспеченности осужденных работой. Кроме того, труд осужденных не имеет никаких элементов добровольности. У осужденного нет прав на выбор вида труда, а отказ от труда расценивается как дисциплинарный проступок. Отношение же к труду является обязательным для решения вопроса об условно-досрочном освобождении. В построенной таким образом системе отбывания лишения свободы отсутствие работы усугубляет ее порочность, выступая в качестве криминогенного фактора. Значительное число осужденных не заняты трудом, многие используются на низкоквалифицированных и малооплачиваемых работах. Вследствие несоответствия темпов роста заработной платы осужденных их расходам, сокращения помощи родственников существенно обострилась проблема обеспечения их питанием и другими товарами первой необходимости.
Таким образом, если в совокупности оценивать условия жизни в местах лишения свободы, в том числе бытовые, то следует прийти к выводу, что эти условия сами по себе становятся причиной высокой эмоциональной, межличностной напряженности, тревожности, раздражительности. Эти индивидуально-психологические и социально-психологические явления и процессы в свою очередь порождают насилие, в том числе и как способ защиты. Иными словами, материальные факторы жизни осужденных создают их особую психологическую предрасположенность к насилию и поиску запрещенных законом путей улучшения своего положения, например, при помощи дачи взяток.
Насилие заложено в самой сути мест лишения свободы. Во-первых, потому, что в небольшой коллектив на ограниченном физическом пространстве попадают самые худшие в нравственном плане однополые существа. Это преступники, собранные вместе для проживания и работы в наихудших условиях, т.е. это люди, в жизни которых преступление не предположение, не возможность, а уже свершившийся факт, способ, с помощью которого они уже решали свои жизненные проблемы, и многие делали это неоднократно. По мере ограничения сферы общения осужденных, углубления противоречий между формальной и неформальной нормативно-ценностной системами конфликты становятся острее.
Увеличивается их латентный период и реже восстанавливаются позитивные отношения между участниками конфликта. В таких условиях затрудняется контроль за протеканием конфликтов. Если в воспитательных колониях и колониях общего вида режима при помощи администрации разрешается каждая вторая конфликтная ситуация, то в учреждениях строго вида режима эта доля падает до 20-25%. Кстати, многие осужденные считают, что порядка было бы больше, если бы начальник отряда был бы более независим и от руководства колонии, и от коллектива осужденных.
В местах лишения свободы имеет место взаимное криминальное "заражение" осужденных, их самоорганизация, характеризующаяся на навязывании обычаев, традиций и иерархии, бытующей в преступной среде. Преобладающее число преступлений, совершаемых осужденными, является проявлением неформальных санкций за нарушение тюремных законов (73%). Чаще всего (47%) эти санкции применяются к осужденным, сотрудничающим с администрацией мест лишения свободы, 12 % преступлений представляют собой расправу с теми, кто нарушает запрет на общение с осужденными из числа "отверженных". Около 18 % преступлений совершается на почве "выколачивания" долгов.
Среди причин преступного насилия в местах лишения свободы особое место занимают те, которые связаны с недостатками и упущениями в деятельности администрации. Указанные недостатки имеют не только прямое криминогенное значение, но и существенно затрудняют процесс исправления осужденных.
В целом указанные недостатки можно сгруппировать следующим образом:
1. применение представителями администрации насилия к осужденным (от словесных оскорблений до рукоприкладства), что может вызвать ответную агрессию в отношении не только должностных лиц, но и других преступников;
2. попытка добиться некоего подобия дисциплины путем подстрекательства к физическим расправам одних осужденных (как правило, неформальных лидеров и их окружения) над непокорными; такое иногда бывает в колониях для несовершеннолетних;
3. несправедливое разрешение возникающих в среде преступников конфликтов, причем наиболее опасные и аморальные случаи, когда предпочтение отдается явно более сильному или заведомо неправому, например "вору в законе" или другому подобному лидеру;
4. нежелание администрации вообще вмешиваться в конфликты между преступниками;
5. неумение, а иногда нежелание администрации защитить обижаемого, отвергаемого, что, помимо всего прочего, создает общую атмосферу "беспредела" и уверенность лишенных свободы в том, что они полностью во власти произвола;
6. сокрытие фактов насильственных преступлений от учета, нежелание реагировать на них, что формируют цепную реакцию агрессии и жестокости;
7. непонимание, что в современных условиях унижение личного достоинства, в какой бы форме оно не проявлялось и от кого бы не исходило, воспринимается крайне болезненно. Столь же остра реакция осужденных на помехи в получении материальных благ, в первую очередь продуктов питания, а также препятствия в общении с родственниками и близкими, другими лишенными свободы, в проведении досуга и т.д.;
... , склонность к употреблению спиртных напитков, наркотических средств, иные данные, характеризующие личность несовершеннолетнего). Если осужденный, достигший возраста восемнадцати лет, отрицательно характеризуется в местах лишения свободы, суд по представлению администрации воспитательной колонии может в соответствии с частями первой и второй статьи 140 УИК РФ принять решение о его переводе для ...
... (или нейтрализацию) отрицательных моментов, детерминирующих пенитенциарную преступность, но и не их компенсацию, замену обстоятельствами, обусловливающими нормотипическое, правомерное поведение.[8] Предупреждение преступности в местах лишения свободы представляет собой часть профилактических усилий в масштабах всего общества по борьбе с преступными проявлениями и, прежде всего с агрессивной ...
... человеческого общежития, на повышение их образовательного и культурного уровня. В исправительных учреждениях осуществляется нравственное, правовое, трудовое, физическое и иное воспитание осужденных к лишению свободы, способствующее их исправлению. Воспитательная работа с осужденными организуется дифференцированно с учетом вида исправительного учреждения, срока наказания, условий содержания в ...
... нахождению осужденного в данном исправительном учреждении. Порядок перевода осужденных определяется Министерством юстиции Российской Федерации.2.2.РЕЖИМ В МЕСТАХ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ Особо хотелось бы остановиться на понятии режима по новому уголовно-исполнительному законодательству. Как пишет доктор юридических наук, профессор Игнатьев А.А., режим – это регламентированный нормами уголовно- ...
0 комментариев