9. Обман потребителей (ст. 200 УК РФ)
Объект преступления — совокупность общественных отношений, складывающихся в сфере функционирования рынка товаров и услуг и обеспечивающих соблюдение прав потребителей. Имущественные интересы потребителей выступают в качестве дополнительного объекта. Потерпевшим от преступления является потребитель.
Согласно Закону РФ «0 защите прав потребителей» от 7 февраля 1992г. (в редакции Федерального закона РФ от 5 декабря 1995 г.)[7] потребителем является гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) для личных бытовых нужд, не связанных с извлечением прибыли (ст. 1).
Предметом преступления являются товары, деньги, услуги, работа.
Объективная сторона преступления состоит в совершении одного из альтернативных действий, указанных в законе:
1) обмеривание — это отпуск товаров неполной мерой (например, при использовании намеренно укороченного метра при отпуске ткани);
2) обвешивание — отпуск товаров неполным весом (например, при использовании неправильных методов взвешивания, магнитов, подпиленных гирь и т.д.);
З) обсчет — он представляет собой заведомо неправильное определение стоимости товара (работы, услуги) в сторону ее завышения, выдачу сдачи в меньшей, чем положено, сумме, а равно отпуск меньшего, чем затребовано и оплачено, количества единиц штучного товара;
4) введение в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара (услуги) — это предоставление потребителю искаженной или неполной информации о свойствах и качестве товара, услуги, работы (например, о сорте, дате изготовления, изготовителях и т.д.);
5) иной обман — это продажа фальсифицированного товара (на пример, разбавленной сметаны), пересортица, зависит от объема выполненных работ, оформление обычного заказа как срочного и т.д.
Местом совершения преступления являются организации, осуществляющие реализацию товаров или оказывающие услуги населению.
Обман потребителей уголовно наказуем, если он совершается в значительном размере, т.е. причиняет потребителям ущерб в сумме, превышающей одну десятую часть минимального размера оплаты труда (примечание к ст. 200 УК РФ).
Состав преступления материальный, оно окончено с момента причинения потребителю имущественного ущерба.
С субъективной стороны преступление характеризуется виной в виде прямого умысла. Совершение неосторожного обмана потребителей не влечет уголовной ответственности.
Субъект преступления специальный — работники организаций, осуществляющих реализацию товаров или оказания услуги населению, а также граждане, зарегистрированные в качестве предпринимателёй в сфере торговли (услуг).
Согласно ч. 2 ст. 200 Уголовного Кодекса РФ квалифицирует преступление совершение его:
а) лицом, ранее судимым за обман потребителей;
б) группой лиц по предварительному сговору;
в) в крупном размере, т.е. с причинением потребителям ущерба в сумме не менее одного минимального размера оплаты труда (примечание к ст. 200 Уголовного Кодекса РФ).
Практическая работа
Преступник выкинул нож, которым было совершено преступление. В процессе осмотра места происшествия нож не нашли. По факту совершения преступления было возбуждено уголовное дело. Допросили свидетеля Иванова, который в процессе данного следственного действия сообщил, что у себя на огороде нашел нож, внешне похож на орудие преступления. Следователь отразил в протоколе допроса факт предоставления ножа свидетелем. Отдельно был составлен протокол представленного ножа, а также произведено его опознание.
Следователь вынес постановление о приобщении ножа к уголовному делу в качестве вещественного доказательства. После осмотра ножа был составлен соответствующий протокол следственного действия.
О каких элементах здесь упоминается? В каких формах осуществлены данные составляющие (элементы) процесса доказывания вины? Имело ли здесь место опознания и отличилось ли оно от доказывания?
Анализ решения задачи
Вступительная часть
В данной задаче на лицо факт совершения преступления, заведено уголовное дело. На месте совершения преступления нож не нашли
В данном деле фигурирует свидетель Иванов, который дает свидетельские показания о том, что у себя на огороде он нашел нож внешне очень похожий на орудие преступления.
Был составлен протокол допроса свидетеля Иванова, в котором Иванов предоставляет нож.
Отдельно составлен протокол представленного ножа. Произведено его опознание. Составлен протокол следственного действия.
Следователь, а также с согласия прокурора дознаватель возбуждают уголовное дело о любом преступлении, и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. К иным причинам относится также случай совершения преступления лицом, данные о котором не известны.
Статья 74. Доказательства
1. Доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определенном УПК РФ, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.
2. В качестве доказательств допускаются:
1) показания подозреваемого, обвиняемого;
2) показания потерпевшего, свидетеля;
3) заключение и показания эксперта;
3.1) заключение и показания специалиста;
(п. 3.1 введен Федеральным законом от 04.07.2003 N 92-ФЗ)
4) вещественные доказательства;
5) протоколы следственных и судебных действий;
6) иные документы.
Статья 73. Обстоятельства, подлежащие доказыванию
1. При производстве по уголовному делу подлежат доказыванию:
1) событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления);
2) виновность лица в совершении преступления, форма его вины и мотивы;
3) обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого;
4) характер и размер вреда, причиненного преступлением;
5) обстоятельства, исключающие преступность и наказуемость деяния;
6) обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание;
7) обстоятельства, которые могут повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности и наказания;
8) обстоятельства, подтверждающие, что имущество, подлежащее конфискации в соответствии со статьей 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, получено в результате совершения преступления или является доходами от этого имущества либо использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия преступления либо для финансирования терроризма, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации).
(п. 8 введен Федеральным законом от 27.07.2006 N 153-ФЗ)
... последних, а также подвергающийся негативным изменениям аспект этих отношений определяются по-разному. Превалирующей является точка зрения, согласно которой родовым объектом преступлений в сфере экономической деятельности выступают общественные отношения, складывающиеся по поводу производства, распределения, обмена и потребления товаров, работ и услуг.[4] Непосредственными объектами преступлений ...
... обусловливает изменения других. Например, рост хищений взаимообусловлены изменениями преступлений против собственности и преступлений в сфере экономической деятельности и т.д. Практика показывает, что экономическая преступность тесно связана с организованной преступностью. Если раньше организованные группы действовали только в уголовной направленности или только в сфере "теневой" экономики, то в ...
... научные труды таких авторов как Яблоков Н.П., Корноухов В.Е., Крылов И.Ф., Васильев А.Н., Пантелеев И.Ф., Селиванов Н.А., Наумов А.В. и др., затрагивающие вопросы изучения особенности расследования преступлений в сфере экономической деятельности (незаконное предпринимательство) с современной точки зрения. Законодательной основой данной работы выступают – Конституция Российской Федерации от 12 ...
... отношений, складывающихся в сфере экономической деятельности общества, ориентированного на развитие рыночной экономики.ЧАСТЬ 4 Уголовная ответственность за отдельные виды преступлений в сфере экономической деятельности Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности (ст. 169 УК РФ) То обстоятельство, что глава о преступлениях в сфере экономической деятельности открывается ...
0 комментариев