3. Особенности возбуждения уголовного дела по факту
взятничества. Первоначальные следственные действия
Наиболее распространенными поводами к возбуждению уголовных дел о взяточничестве являются: явка с повинной взяткодателя; непосредственное обнаружение признаков преступления органом дознания, следователем или прокурором; заявления и письма граждан; сообщения администрации предприятий, учреждений и организаций, в том числе частных; материалы статей, заметок и писем, опубликованных в печати; сведения, полученные в результате оперативно-розыскной деятельности[5].
Обычно по делам о взяточничестве в начале расследования выдвигаются такие общие типичные версии: - взяточничество действительно имело место при тех обстоятельствах, которые изложены в материалах, послуживших основанием для возбуждения уголовного дела; - взятка не давалась, а сведения о взяточничестве - результат оговора; - должностное лицо действительно выполнило в интересах другого лица определенные служебные действия, но не за взятку, а по каким-либо другим причинам. Возможно, в действиях должностного лица имеется состав другого преступления (превышения власти, халатности), но не взяточничества. Предварительная проверка заявлений или сообщений может осуществляться официальным (гласным) и оперативным (негласным) путями. Официальная проверка включает истребование необходимых материалов, документов; изучение документов учета и отчетности, получение объяснений; изучение дел, находящихся в прокуратуре, органах МВД, налоговой инспекции. Оперативным путем устанавливаются свидетели, соучастники преступления, собираются сведения о взяткополучателе и взяткодателе. Наибольший эффект дает сочетание обеих форм проверки при условии проведения ее в кратчайшие сроки. В заявлениях и сообщениях, поступающих от граждан, чаще всего отсутствуют в необходимом объеме данные о признаках состава преступления - в частности, указывается преступник, но не приводятся конкретные примеры получения взяток, либо приводятся факты взяточничества, но без указания источников получения этих сведений. Нередки случаи анонимных заявлений. В ходе предварительной проверки из учреждений и организаций могут быть истребованы документы, свидетельствующие о наличии факта, указанного в заявлении, и о достаточных основаниях к возбуждению уголовного дела по признакам взяточничества. В ходе проверки могут изучаться материалы, по которым ранее было отказано в возбуждении дела в отношении лица, на которое вновь поступило заявление. С целью проверки получают объяснения от заявителя и других лиц. В объяснениях должны быть уточнены обстоятельства того события, о котором содержатся сведения в первоначальном заявлении.
Проводя проверочные действия и давая задания оперативному работнику, следователь принимает меры к тому, чтобы подозреваемый не узнал о проверке или не смог бы догадаться о ее целях. Так, наряду с материалами, необходимыми для проверки факта взяточничества, запрашивают и другие материалы, связанные с учетом, отчетностью, прохождением документа в учреждении и т.д. Заявитель должен вызываться для объяснения так, чтобы об этом не узнали заинтересованные лица. Если заявление (сообщение) о взяточничестве носит анонимный характер, прежде всего устанавливают, имело ли место действие, за которое, по данным заявителя, получена взятка. Если такое действие имело место, следует проверить законность его выполнения и причастность и этому должностного лица, заподозренного в получении взятки. Если в заявлении не указаны взяткодатели, принимаются меры к их установлению, а также к установлению автора заявления и его взаимоотношений с лицами, указанными в заявлении.
В случаях, когда основанием к возбуждению уголовного дела является добровольное заявление гражданина, у которого должностное лицо вымогает взятку, в соответствии с законом оформляется его письменное заявление. При этом заявителю разъясняют ответственность за ложный донос, о чем делается отметка в протоколе заявления. В заявлении должно быть указано, в каком учреждении работает лицо, вымогающее взятку, за какие действия (услуги) оно требует взятку, в какой форме; когда, где, при каких условиях она должна быть передана и т. п. Если в качестве предмета взятки фигурируют деньги, указывается количество купюр, их достоинство, номера, особые приметы, в какой упаковке они будут переданы, признаки упаковки. Если в качестве взятки передается вещь, подробно описываются ее признаки. На первоначальном этапе расследования обычно возникают три типичные ситуации:
1. Имеется заявление взяткодателя, и он готов содействовать в изобличении взяткополучателя, которому об этом неизвестно. При явке с повинной взяткодателя проведение предварительной проверки обычно не вызывается необходимостью. Как правило, в указанной ситуации сразу возбуждают уголовное дело. Круг и последовательность следственных действий, проводимых на первоначальном этапе расследования, выглядят примерно так: допрос взяткодателя; задержание взяткополучателя с поличным; допрос взяткополучателя; обыски по местам жительства и работы взяткополучателя, наложение ареста на его имущество; выемка и осмотр документов; допросы свидетелей; проведение очных ставок. Кроме того, следователь дает отдельные поручения органам дознания о проведении необходимых оперативно-розыскных мероприятий.
2. Взяткодатель и взяткополучатель действуют в сговоре; информация о преступлении поступила из оперативных источников; взяточникам об этом неизвестно. В том случае, когда необходимо изобличить одновременно и взяткополучателя, и взяткодателя, на первоначальном этапе обычно осуществляют задержание обоих взяточников с поличным в момент дачи-получения взятки, их личные обыски; обыски по местам их жительства и работы, наложение ареста на их имущество; допросы подозреваемых; выемку и осмотр служебных документов; допросы свидетелей. Все эти следственные действия следователь проводит в тесном взаимодействии с аппаратами дознания, которым он дает отдельные поручения.
3. Информация о фактах взяточничества поступила из официальных источников. Взяточникам известно, что их действиями интересуются правоохранительные органы. Эта ситуация является наиболее сложной для расследования. В таких случаях обычно проводят: допросы свидетелей; выемку и осмотр документов; допросы подозреваемых; при наличии достаточных оснований - обыски у подозреваемых. Одновременно активно осуществляется комплекс оперативно-розыскных мероприятий.
Список использованных источников
1. Конституция Республики Беларусь. Принята на республиканском референдуме 24 ноября 1996г. Минск « Беларусь » 1997.
2. Уголовно - процессуальный кодекс Республики Беларусь. Принят Палатой представителей 24 июня 1999 года. Одобрен Советом Республики 30 июня 1999 года / Обзорная статья А. А. Данилевича. - Мн.: Амалфея, 2000. - 400с.
3. Уголовный кодекс Республики Беларусь. Принят Палатой представителей 2 июня 1999 года. Одобрен Советом Республики 24 июня 1999 года / Обзорная статья А. В. Баркова. - Мн.: Амалфея, 1999. - 320с.
4. Аверьянова Т.В., Белкин Р.С., Корухов Ю.Г., Россинская Е.Р. Криминалистика / Под ред. Р.С. Белкина. М.: Норма-Инфра-М, 2000 – 687с.
5. Балугина Т.С. Криминалистика. Общие положения методики расследования преступлений. Лекции. КубГУ, Краснодар, 2003.
6. Ермолович В.Ф. Криминалистическая характеристика преступлений. Минск, Амалфея, 2001 – 304с.
7. Криминалистика: Учебник для вузов/ И.Ф. Герасимов, Л.Я. Драпкин, Е.П. Ищенко и др.; Под ред. И.Ф. Герасимова, Л.Я. Драпкина - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Высщ. Шк., 2000.
8. Настольная книга следователя. Приемы осмотра места происшествия. Категории Криминология. Криминалистика. Издательство: Экзамен. 2006г. – 637с.
[1] Настольная книга следователя. Приемы осмотра места происшествия. Категории Криминология. Криминалистика. Издательство: Экзамен. 2006г. – 637с.
[2] Криминалистика: Учебник для вузов/ И.Ф. Герасимов, Л.Я. Драпкин, Е.П. Ищенко и др.; Под ред. И.Ф. Герасимова, Л.Я. Драпкина - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Высщ. Шк., 2000.
[3] Криминалистика: Учебник для вузов/ И.Ф. Герасимов, Л.Я. Драпкин, Е.П. Ищенко и др.; Под ред. И.Ф. Герасимова, Л.Я. Драпкина - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Высщ. Шк., 2000.
[4] Аверьянова Т.В., Белкин Р.С., Корухов Ю.Г., Россинская Е.Р. Криминалистика / Под ред. Р.С. Белкина. М.: Норма-Инфра-М, 2000 – 687с.
[5] Балугина Т.С. Криминалистика. Общие положения методики расследования преступлений. Лекции. КубГУ, Краснодар, 2003.
... , манера прикуривать, держать и тушить папиросу, здороваться, поправлять прическу, смеяться, выражать восторг, своеобразная манера носить головной убор и т. п. Функциональные признаки внешности человека также имеют идентификационное значение. Сформировавшийся у определенного лица стереотип привычных движений является, как правило, устойчивым идентификационным комплексом, позволяющим решать задачу ...
... в целях определения при необходимости действительного размера натуры. Для удобства съемки объекты ее могут изыматься с места обнаружения, располагаться на более подходящем, контрастирующем фоне, с подбором наиболее эффективного освещения. 2. Правила описания признаков внешности человека Индивидуальность внешнего облика человека, его неповторимость и относительная устойчивость обусловлены ...
... разговорному стилю. Их трудно отграничить от межстилевых фразеологизмов, которые употребляются в различных стилях речи, в том числе и разговорной речи. 4. В группе фразеологических синонимов – антонимов со значением ’внешность человека’ меньшую часть составляют книжные фразы, а самую многочисленную – разговорные и просторечные фразеологизмы. 2. 3. Характеристика фразеологических ...
... диалектной лексики), более разнообразны в словообразовательном отношении, чаще имеют прозрачную внутреннюю форму, могут субстантивироваться. Тематическая группа прилагательных, характеризующих человека по физическим особенностям, в ярославских говорах представлена лексикосемантическими группами, оценивающими лицо по следующим признакам: ’красивый ’-’некрасивый ’, ’высокий ’невысокий’, ’толстый ’’ ...
0 комментариев