2.3. Принудительные меры медицинского характера, соединенные
с исполнением наказания.
Реализация принудительных мер медицинского характера, соединенных с исполнением наказания, имеет свою специфику, обусловленную тем, что принудительное лечение наряду с наказанием применяется к особым категориям лиц, совершивших преступления.
В соответствии с законом (ст. 104 УК) комплекс мер принудительного воздействия, включающий в себя принудительное лечение в сочетании с наказанием, применяется в отношении лиц, совершивших преступления и страдающих психическими расстройствами, не исключающими вменяемости. К ним относятся ограниченно вменяемые субъекты, то есть лица, которые во время совершения преступления в силу психического расстройства (медицинский критерий) не могли в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (интеллектуальный признак) либо в полной мере руководить своими действиями (волевой признак юридического критерия).
При вынесении обвинительного приговора ограниченно вменяемым лицам, совершившим преступления, суд в соответствии с законом (ч. 2 ст. 99 УК) вправе назначить наряду с наказанием только принудительное амбулаторное наблюдение и лечение у психиатра, поскольку стационарное психиатрическое лечение применяется в отношении лиц, не способных в силу своего психического состояния отбывать наказание.
Принудительная мера медицинского характера может быть назначена при осуждении к любому виду наказания. Закон (ч. 1 ст. 104 УК) предусматривает, что принудительные меры медицинского характера, связанные с лишением свободы, применяются по месту отбывания наказания, а в отношении осужденных к иным видам наказаний - в учреждениях органов здравоохранения, оказывающих амбулаторную психиатрическую помощь.
В целях проведения принудительного лечения по месту отбывания наказания в уголовно-исполнительной системе создаются специализированные лечебно-профилактические учреждения психиатрического профиля для принудительного лечения лиц, имеющих психические аномалии в рамках вменяемости (ст. 101 УИК РФ 1996 г.).
В системе медицинских учреждений для проведения амбулаторного лечения по месту жительства осужденных имеются отделения психиатрических и психоневрологических больниц, психоневрологические диспансеры и поликлиники.
В связи с тем, что изменение психического состояния осужденного может потребовать помещения в психиатрический стационар или иное лечебное учреждение, закон (ч. 2 ст. 104 УК) предусматривает такую возможность. Если наказание не связано с лишением свободы, то лицо, отбывающее наказание, обычно помещается в психиатрический стационар общего типа. Лицо, отбывающее наказание в виде лишения свободы, подлежит помещению в стационарное учреждение медицинской службы ГУИН МВД РФ. В соответствии с законом (ч. 3 ст. 104 УК) время пребывания таких лиц в стационарных лечебных учреждениях засчитывается в срок отбывания наказания. При отпадении необходимости дальнейшего лечения осужденного в указанных учреждениях выписка производится в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о здравоохранении.
Ряд авторов при рассмотрении длительности принудительного лечения, соединенного с исполнением наказания, высказывают мнение, что срок принудительного лечения, сопряженного с исполнением наказания, ограничен сроком назначенного судом наказания.
Однако данное утверждение не согласуется с законом. Уголовный кодекс содержит норму (ч. 4 ст. 104 УК), которая вполне определенно указывает на отсутствие связи между длительностью принудительного лечения и сроком назначенного наказания. Закон гласит: "Прекращение применения принудительной меры медицинского характера, соединенной с исполнением наказания, производится судом по представлению органа, исполняющего наказание, на основании заключения комиссии врачей-психиатров".Формулируя данную норму, законодатель исходит их того, что сроки наказания, особенно сроки лишения свободы, могут значительно превышать продолжительность амбулаторного наблюдения и лечения у психиатра. В связи с этим законодатель не ограничивается установлением шестимесячных сроков переосвидетельствования психически больных, необходимых для решения вопроса о прекращении принудительного лечения, а прямо указывает, что принудительная мера медицинского характера, соединенная с исполнением наказания, прекращается на основании заключения комиссии врачей-психиатров в период исполнения наказания. Содержание нормы, закрепленной ст. 104 УК, свидетельствует о стремлении законодателя сформулировать правило, согласно которому срок принудительного лечения определяется медицинскими показаниями, а не сроком назначенного наказания.
Заключение.
В ходе проведённого курсового исследования был сделан ряд выводов. В первую очередь нужно отметить, что принудительные меры медицинского характера связаны с особыми отношениями, которые являются объектом не только уголовного права, но и медицины. Соответственно и регулируются они не только правовыми нормами, но и нормами медицинскими.
Специфика производства по применению принудительных мер медицинского характера определяется тем, что оно касается лиц, страдающих психическими расстройствами и требующих в этой связи повышенной защиты их прав, свобод и законных интересов в рамках уголовного процесса. В этих случаях болезненное состояние человека лишает его возможности осуществлять эту защиту самостоятельно.
Вторая специфическая черта рассматриваемого явления - реакция уголовного и уголовно-процессуального закона на деяние, совершенное психически больным человеком. Деяние это должно быть предусмотрено Уголовным кодексом, почему и называется в законе общественно опасным. В случае выздоровления лица, заболевшего психической болезнью после совершения преступления, суд вправе вынести определение об отмене назначенной этому лицу принудительной меры медицинского характера, что влечет возобновление уголовного преследования.
Специфику применения принудительных мер медицинского характера определяют и нормы УК РФ 1996 г. (ст. 97104), где отражены основания применения, содержание, виды принудительных мер медицинского характера.
Заметим, что практическое применение принудительных мер медицинского характера по-прежнему имеет некоторые проблемы.
Конституция Российской Федерации (1993) отразила фундаментальные изменения в правовой политике нашего государства. Впервые в истории отечественного государства и права человек с его правами и свободами декларируется как высшая ценность. Вопросы законодательного обеспечения системы прав и свобод человека рассматриваются в качестве основных, подлежащих разработке. Между тем в следственной, судебной и пенитенциарной практике встречаются случаи игнорирования закреплённых в Конституции России прав и свобод, которые применительно к уголовному праву определяют смысл и содержание материального закона. Уголовная ответственность и уголовное наказание, принудительные меры медицинского характера, в том числе - соединенные с исполнением наказания, должны соотноситься с правами и свободами человека и не противоречить международным стандартам. Это будет соответствовать приоритетам и общим принципам уголовной политики государства, декларирующего готовность де-юре и де-факто реализовать в законодательной и правоприменительной практике принцип справедливости правового воздействия.
По мнению автора, гуманистические цели уголовной ответственности и наказания, принудительных мер медицинского характера, в том числе - соединенных с исполнением наказания, предусмотренные действующим законодательством, останутся лишь бессодержательной декларацией, если они не будут основываться на всестороннем учёте всех значимых сторон лица, характеризующих его во время совершения преступления или общественно опасного деяния, исполнения наказания и (или) принудительных мер медицинского характера.
Эти правовые проблемы невозможно обсуждать без понимания сущности психических расстройств. Только юридическая разработка проблем принудительных мер медицинского характера неэффективна, поскольку при этом не учитываются закономерности психического «бытия». Без межотраслевого анализа, требующего, в свою очередь, системно-методологической и содержательной комплексной разработки целостной концепции принудительных мер медицинского характера, сложно обеспечить реализацию уголовного законодательства в соответствии с современными требованиями развития общества, его основными ценностями.
Решение этих проблем имеет основополагающее значение для всей конструкции уголовного права. Межотраслевые основы целостной концепции принудительных мер медицинского характера принадлежат к числу наиболее значимых, включающих базовые закономерности правового регулирования на уровне формирования принципов законодательства, практики в сфере уголовно-правовых мер борьбы с преступностью и общественно опасными деяниями.
1. Конституция РФ – М., Издательство "Щит-М", 1997.
2. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ (с изменениями от 27 мая, 25 июня 1998 г., 9 февраля, 15, 18 марта, 9 июля 1999 г., 9, 20 марта, 19 июня, 7 августа, 17 ноября, 29 декабря 2001 г., 4, 14 марта, 7 мая, 25 июня, 24, 25 июля, 31 октября 2002 г., 11 марта, 8 апреля, 4, 7 июля, 8 декабря 2003 г., 21, 26 июля, 28 декабря 2004 г., 21 июля, 19 декабря 2005 г., 5 января, 27 июля, 4, 30 декабря 2006 г., 9 апреля, 10 мая, 24 июля 2007 г.)
3. Закон РФ "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" от 2 июля 1992 г. № 3165-1//Ведомости Съезда народных депутатов Верховного Совета РФ. 1992. № 33.
4. Сборник постановлений Пленумов Верховного Суда Российской Федерации (СССР, РСФСР) по уголовным делам. / Сост. С.Г. Ласточкина, Н.Н. Хохлова. Изд. 2-е. М., 2000.
5. Постановление Президиума Верховного Суда РФ N 82п2002пр
по делу Моржухиной
6. Защита прав человека в местах лишения свободы: сборник нормативных актов и официальных документов. М., 2003.
7. Уголовный кодекс Российской Федерации. Научно-практический комментарий. / Отв. ред. В.М. Лебедев. М., 1998.
8. Комментарий к УК РФ. /Отв. ред. Бойко А. И. РНД, 1996.
9. Комментарий к Уголовному кодексу РФ. / Под ред. А.В. Наумова. М., 1996.
10. Российское уголовное право. Общая часть. Под редакцией Кудрявцева В.Н. и Наумова А.В. - М.: 1997 г.
11. Истомин А.Ф. Общая часть уголовного права. Учебное пособие. М.: 1997.
12. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть: Учебник. / Под ред. А.И. Рарога. М., 2001.
13. Уголовное право России (Общая часть): Учебное пособие. Диаконов В.В. // Allpravo.ru – 2003.
14. Уголовное право России, Общая и Особенная часть: учебник для ВУЗов. / Под общей редакцией Н.Г.Кадникова. – М.: Книжный мир , 2006.
15. Уголовное право, Общая часть, учебник для ВУЗов. / Под общей редакцией Акименко – М.: Книжный мир, 2006.
16. Уголовный процесс: Учебник для вузов. Под общей ред. проф. П. А. Лупинской.- М.: Юристъ, 1995.
17. Назаренко Г.В. Принудительные меры медицинского характера в уголовном праве. Учебное пособие для юридических вузов и факультетов. М.,2000.
18. Уголовный закон. Опыт теоретического моделирования. М., 1987.
19. Ситковская О.Д. Психологический комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. М., 1999.
20. А.П. Рыжов. Производство по применению принудительных мер медицинского характера. М. 1997.
21. Бородин С. В. Принудительные меры медицинского характера/ Новое уголовное право России. Общая часть: Учебное пособие. М.,1995.
22. Антонян Ю.М., Бородин С.В. Преступное поведение и психические аномалии. М., 1998.
23. Протченко Б. А. Принудительные меры медицинского характера по советскому уголовному праву. Автореф. Дисс. На соискание степени канд. юрид. наук. М., 1979.
24. Судебная психиатрия: Учебник. / Под ред. Г.В. Морозова. М., 1986.
25. Судебная психиатрия: Учебник / Под ред. А.С. Дмитриева, Т.В. Клименко. М., 1998. С.
26. Романов В. В. Юридическая психология: Учебник. - М.: Юристъ, 1998.
27. Достовалов С. Цели применения принудительных мер медицинского характера // Законность. 2000. N 1.
28. Голоднюк М. Некоторые вопросы применения принудительных мер медицинского характера // Уголовное право. 2001. N 4.
29. Столярова А. "На свободу с чистой карточкой"// "Версия", 15-21 апреля 2002 г.
30. Максимов С.В. Цели принудительных мер медицинского характера. Российский следователь, N 12, 2002.
31. Егоров В.С., Медицинское право, 2005, N 4
[1] Ст. 25, 29 Всеобщей декларации прав человека, ст. 7, 9, 10 Международного пакта о гражданских и политических правах, ст. 12 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, ст. 5-8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, ст. 3, 5 Конвенции СНГ о правах и основных свободах человека и др. // См.: Защита прав человека в местах лишения свободы: сборник нормативных актов и официальных документов. М., 2003.
[2] Антонян Ю.М., Бородин С.В. Преступное поведение и психические аномалии. М., 1998. С. 6.
[3] Ситковская О.Д. Психологический комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. М., 1999. С.29.
[4] Протченко Б. А. Принудительные меры медицинского характера по советскому уголовному праву. Автореф. Дисс. На соискание степени канд. юрид. наук. М., 1979. С. 15
[5] Бородин С. В. Принудительные меры медицинского характера/ Новое уголовное право России. Общая часть: Учебное пособие. М.,1995. С.156
[6] Уголовное право России , Общая и Особенная часть : учебник для ВУЗов. / Под общей редакцией Н.Г.Кадникова. – М. : Книжный мир , 2006. – 827 с.
[7] Уголовное право, Общая часть , учебник для ВУЗов / Под общей редакцией Акименко – М. : Правовед , 2006.
[8] Егоров В.С., Медицинское право, 2005, N 4
[9] Сборник постановлений Пленумов Верховного Суда Российской Федерации (СССР, РСФСР) по уголовным делам / Сост. С.Г. Ласточкина, Н.Н. Хохлова. Изд. 2-е. М., 2000. С. 109.
[10] Комментарий к УК РФ /Отв. ред. Бойко А. И. РНД, 1996. С. 241
[11] Уголовный закон. Опыт теоретического моделирования. М., 1987. С. 208
[12] Уголовный кодекс Российской Федерации. Научно-практический комментарий. / Отв. ред. В.М. Лебедев. М., 1998. С. 225.
[13] Назаренко Г.В. Принудительные меры медицинского характера в уголовном праве. Учебное пособие для юридических вузов и факультетов. М., 2000. С. 14.
[14] Судебная психиатрия: Учебник. / Под ред. Г.В. Морозова. М., 1986. С. 61; Судебная психиатрия: Учебник / Под ред. А.С. Дмитриева, Т.В. Клименко. М., 1998. С. 85; и др.
[15] Достовалов С. Цели применения принудительных мер медицинского характера // Законность. 2000. N 1. С. 50.
[16] Комментарий к Уголовному кодексу РФ. / Под ред. А.В. Наумова. М., 1996. С. 243.
[17] Постановление Президиума Верховного Суда РФ N 82п2002пр
по делу Моржухиной
[18] Столярова А. "На свободу с чистой карточкой"// "Версия", 15-21 апреля 2002 г., С. 16.
... признание, соблюдение, защита - обязанностью государства. Заключение Цель курсового исследования достигнута путём реализации поставленных задач. В результате проведённого исследования по теме: „ Гарантии прав личности при применении принудительных мер медицинского характера “ можно сделать ряд выводов: Принудительные меры медицинского характера - это предусмотренные уголовным законом меры, ...
... обратившихся граждан в трехдневный срок. Глава 3. Проблемы, противоречия, тенденции и перспективы исполнения мер медицинского принуждения, связанных с изоляцией от общества С введением в действие в июле 2002 г. УПК РФ, регламентирующего вопросы применения принудительных мер медицинского характера, процесс обновления законодательной базы по регламентации этих мер можно считать в основном ...
... наблюдение и лечение у психиатра, принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего, специализированного типа или специализированного типа с интенсивным наблюдением. У производства по применению принудительных мер медицинского характера имеется ряд особенностей в порядке предварительного следствия, в судебном разбирательстве по уголовному делу, в обжаловании и опротестовании определения ...
... (ст. 102 УК). Принципиальными в этом вопросе следует считать положения закона о том, что только суд принимает решение о продлении , изменении и прекращении применения принудительных мер медицинского характера (ч. 1 ст. 102 УК), а также об осуществлении регулярного комиссионного освидетельствования лиц, находящихся на принудительном лечении, что позволяет не только решать, но и осуществлять ...
0 комментариев