3 Часть

Судопроизводственные принципы арбитражного процесса.


1.         Принцип диспозитивности заключается в возможности участвующих в деле лиц самостоятельно распоряжаться принадлежащими им субъективными материальными правами и процессуальными средствами их защиты.

2. Принцип состязательности заключается в праве и обязанности участвующих в деле лиц отстаивать свою правоту в споре путем предоставления доказательств, участия в исследовании доказательств, предоставленных другими лицами, высказывания своего мнения по всем вопросам, подлежащим рассмотрению в судебном заседании.

Принцип состязательности представляет собой конституционный принцип, отраженный в ст. 123 Конституции РФ и находящий свое проявление во всех видах судопроизводств и процессов. Состязательность предполагает возложение бремени доказывания на сами стороны и снятие по общему правилу с арбитражного суда обязанности по сбору доказательств.

3. Принцип объективной истины – правило, в соответствии с которым арбитражный суд разрешает подведомственные ему дела в пределах представленных сторонами доказательств. Решение арбитражного суда будет правильным, справедливым и законным, если соответствует истинным обстоятельствам дела как с материально- правовой точки зрения, так и вынесенным в результате скрупулезного соблюдения процессуально-правовых норм.

4. Принцип судейского руководства – правило, в соответствии с которым арбитражный суд обеспечивает руководство ходом судебного заседания, соблюдение порядка, содействует сторонам в осуществлении их прав и исполнении обязанностей.

5. Принцип непрерывности судебного разбирательства - правило, в соответствии с которым разбирательство дела осуществляется при неизменном составе суда.

6.         Принцип непосредственности исследования доказательств - правило, в соответствии с которым арбитражный суд обязан непосредственно исследовать и воспринять все доказательства по делу. Тем самым обеспечивается личное восприятие судьями арбитражного суда всего доказательственного материала.

Данный принцип действует в соответствии с ч.2 ст.50 Конституции РФ, согласно которой при осуществлении правосудия не допускается использования доказательств, полученных с нарушением федерального закона.

7. Принцип оперативности в арбитражном процессе означает, что экономические споры и другие дела должны разрешаться оперативно, максимально быстро, с минимум затрат сил, но не в ущерб качеству выносимых решений. Быстрота решения спора и рассмотрения дела обеспечивается установлением законом временных рамок для отдельных этапов арбитражного судопроизводства, установлением сроков совершения определенных процессуальных действий.

8. Принцип сочетания устности и письменности в арбитражном процессе.

Ряд процессуальных действий в ходе судебного заседания может быть совершен альтернативно - как в устной, так и в письменной форме. Наиболее часто так заявляются сторонами разного рода хода ходатайства. Кроме того, нередко письменные документы оглашаются в судебном заседании в устной форме.

Заключение


Понятие «принцип» означает основополагающее начало, правило поведения ( в переводе с латинского – основа, первооснова, первоначало. Как основа, первооснова, принципы арбитражного процесса в полной мере нацелены и служат для решения задач, стоящих перед арбитражным судопроизводством.

Система принципов арбитражного процесса не стабильна и динамично развивается. Например, Арбитражно-процессуальный кодекс Российской Федерации 1995 г. ввел такие отсутствующие в Арбитражно-процессуальном кодексе Российской Федерации 1992 г. принципы, как принцип осуществления правосудия арбитражным судом, принцип непосредственности, и принцип непрерывности, а Арбитражно-процессуальный кодекс Российской Федерации 2002 г. к ним добавил принцип законности, и более полно раскрыл принцип состязательности, в классическом его понимании. Однако, не смотря на постоянные дополнения в Арбитражно-процессуальном кодексе Российской Федерации, следует подчеркнуть определенную стабильность системы арбитражно-процессуальных принципов. Нововведенные принципы развивают и дополняют положения других. В иных случаях они являются гарантиями других.

Нормативные акты:

1.         Конституция РФ, 1993.

2.         Федеральный Конституционный Закон «Об арбитражных судах в РФ» от 05.04.95 г. в ред. От 04.07.03 г. № 4- ФКЗ

3. Федеральный Конституционный Закон «О судебной системе в РФ» от 31.12.96 г. в ред. От 04.07.03 г. № 3- ФКЗ

4. Федеральный Конституционный Закон «О статусе судей в РФ» от 26.06.92 г. в ред. От 15.12.01 г. № 169 – ФЗ.

Литература:

1. Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) /Под ред. В. В. Яркова – М.: Волтерс Клувер, 2004. с. 1-32.

2. Клеандров М.И. Арбитражный процесс: Учебник.- М.: Юристъ, 2003. с. 103-128.

3. Павленко В.В., Таранцова Е.И. Арбитражное процессуальное право. Конспект лекций.- Ростов н./Д: Феникс, 2004. – 256 с.

4. Серан А.В., Сбоев Р.О. Арбитражный процесс (конспект лекций).- М.: «Приор – издат», 2004. – 128 с.


Информация о работе «Принципы арбитражного процессуального права: общая характеристика»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 18348
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
35802
0
0

... суда, который должен будет заменить судью на стадии подготовки [56]. Таким образом, реализация высказанного предложения ограничит действие принципа непосредственности на стадии подготовки дела к судебному разбирательству. Непрерывность как принцип арбитражного судопроизводства не распространяет своё действие на стадию подготовки к судебному разбирательству, да и нормативное закрепление в ст. 117 ...

Скачать
27109
0
0

... свойства окончательности. Допустимо ли представление в апелляционную инстанцию доказательств, которые не представлялись в суде первой инстанции? Зав. кафедрой --------------------------------------------------   Экзаменационный билет по предмету АРБИТРАЖНЫЙ ПРОЦЕСС Билет № 9 8) Сформулируйте принцип состязательности. Что понимается под подведомственностью? Исключения из ...

Скачать
47495
0
0

... и народные, и арбитражные заседатели. Некоторые уголовные дела рассматриваются с участием присяжных заседателей. 2. КОНСТИТУЦИОГННЫЕ ОСНОВЫ АРБИТРАЖНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА   2.1 Задачи и основные полномочия арбитражных судов   В соответствии со ст. 2 АПК задачами судопроизводства в арбитражном суде являются: - защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов предприятий, ...

Скачать
43018
0
0

... доказывания, предусмотренные АПК РФ, применяются и при рассмотрении этих категорий дел. В главе третьей «Влияние международно-правовых стандартов судебной защиты прав на развитие принципа состязательности в арбитражном процессе», состоящей из двух параграфов, на основе анализа решений Европейского Суда по правам человека определяется место и значение принципа состязательности в концепции права на ...

0 комментариев


Наверх