Причинение имущественного ущерба без признаков хищения

Пятилетняя практика применения Уголовного кодекса Республики Беларусь от 09.07.1999 (далее - УК) позволила глубже ознакомиться и основательно подойти к осмыслению содержащихся в нем уголовно-правовых норм. При этом общая положительная оценка качества уголовного законодательства, посвященного преступным деяниям против собственности и порядка осуществления экономической деятельности, осталась непоколебимой.

Определение имущественного ущерба

Пожалуй, сказанное не может быть отнесено к ст. 216 УК - причинение имущественного ущерба без признаков хищения, призванной быть "резервной" нормой и "подхватывать" деяния, не подпадающие по тем или иным основаниям под признаки хищений. Однако реальное количество уголовных дел, возбужденных по ст. 216 УК, достаточно мало и не отвечает действительной ситуации и тем деяниям, которые должны подпадать под диспозицию этой статьи.

Согласно ст. 216 УК уголовно наказуемым признается "причинение ущерба в значительном размере посредством извлечения имущественных выгод в результате обмана, злоупотребления доверием или путем модификации компьютерной информации при отсутствии признаков хищения".

Ответственность усиливается, если причинение имущественного ущерба без признаков хищения совершается группой лиц по предварительному сговору либо в крупном размере.

Зачастую в уголовно-правовой литературе высказывается мнение, что основное предназначение ст. 216 УК лежит в плоскости охраны отношений собственности. Однако нередко ст. 216 УК применяется и к имущественным отношениям, вытекающим из различного рода договоров и обязательств. Более отчетливо это вырисовывается когда возникает необходимость детализировать понятие "имущественная выгода", которую извлекает виновное лицо в результате причинения ущерба в значительном размере.

Если лицо обманным путем получает электрическую или тепловую энергию и тем самым причиняет ущерб в значительном размере, очевидно, что извлекаемая таким образом имущественная выгода не может быть отнесена к понятию имущества, поскольку, например, электрическая энергия лишена вещного признака. Такая же ситуация возникает и в случае, когда лицо обманным образом не оплачивает услуги за проживание в гостинице, причиняя своими действиями ущерб в значительном размере гостиничному хозяйству. В обоих случаях лицо не получает имущество, но извлекает от своих противоправных действий имущественную выгоду. Вопрос, который в связи с этим напрашивается, относится к критериям определения имущественной выгоды: что же это такое?

Исследуя аналогичный вопрос в составе вымогательства (ст. 208 УК), ранее мы предлагали к имущественной выгоде относить материальное благо, получаемое виновным с корыстной целью, в результате совершения действий потерпевшим (или иными лицами) по безвозмездному выполнению работ, оказанию услуг или выполнению иных действий, создающих стоимость либо освобождающих виновного от материальных затрат 1.

Таким образом, можно сказать, что имущественная выгода в ст. 216 УК - полученное лицом имущество в денежной или натуральной форме, переданные лицу имущественные права, а также сбереженное лицом имущество.

Статья 216 УК призвана охранять не только вещные (отношения собственности), но и обязательственные правоотношения. Ведь в случае, когда лицо обманным путем уклоняется от уплаты таможенных платежей в размере от 40 до 250 базовых величин или же уклоняется от уплаты налогов, сборов в сумме от 40 до 250 базовых величин, подобного рода деяния квалифицируются по ст. 216 УК и рассматриваются как действия, не содержащие признаков хищения и причинившие имущественный ущерб. Следовательно, имущественная выгода, приобретаемая лицом в результате совершения преступления, предусмотренного ст. 216 УК, основана исключительно на имущественных отношениях, речь о которых идет в ст. 1 ГК. По одному из уголовных дел суд признал виновным гр-на. М., главного инженера ПУЧП "П", в совершении хищения - по ст. 212 УК.

М. обвинялся в том, что на протяжении года втайне от руководства ПУЧП "П", будучи инженером этой фирмы, предлагал потенциальным клиентам приобрести парольный доступ в Интернет по цене намного ниже официальной. Договоры с клиентами не заключались, а полученные деньги присваивались. "Неофициальные" пользователи провели в сети Интернет в общей сложности более 29 910 часов, что составило более 10% от общего информационного ресурса, созданного ПУЧП "П". В результате таких действий М. ПУЧП "П" недополучило доход в размере 60,6 млн руб.

Представляется, что осуждение М. за хищение в любой его форме выглядит сомнительным. Трудно признать, что виртуальное время унитарного предприятия является его имуществом. Подобного рода пример свидетельствует лишь о том, что ПУЧП "П" причинен имущественный ущерб в виде недополучения должного, а М. получил имущественную выгоду в результате злоупотребления оказанным ему доверием.

Имущественный ущерб в ст. 216 УК также не представлен однородно, и его не следует сводить только к реальному материальному ущербу, как и напротив, только к упущенной выгоде. Именно прямой материальный (реальный) ущерб и упущенная выгода в значительном размере и составляют те неблаговидные последствия, которые причиняются лицу в результате совершения преступления. То есть имущественным ущербом могут являться как прямые убытки, расходы собственника имущества, так и упущенная выгода в виде недополучения должного.

Согласно ч. 2 ст. 14 Гражданского кодекса Республики Беларусь от 07.12.1998 (далее - ГК) под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Органами предварительного следствия было возбуждено уголовное дело в отношении гр-на К., который, незаконным образом подключившись к телефонной сети гр-на Н., использовал его номер в корыстных целях. Путем незаконного подключения к телефону К. неоднократно вел переговоры с абонентами в Бельгии, Германии, Франции и Канаде и тем самым причинил имущественный ущерб Н. в значительном размере.

Если при определении причиненного имущественного ущерба в виде реального материального вреда вопросов, как правило, не возникает, то в случае недополучения должного (упущенной выгоды) имеются проблемы.

Одной из форм причинения имущественного ущерба без признаков хищения является незаконное пользование имуществом, при котором виновное лицо извлекает имущественную выгоду в значительном размере. В этой ситуации нередко перед следствием встает вопрос о механизме определения упущенной выгоды. Если, например, лицо долгое время использует чужие денежные средства в личных целях и похищать их не собирается (в этом случае речь о хищении идти не может, так как отсутствует признак безвозмездности и корыстной цели), то как следует определять размер причиненного ущерба собственнику? Очевидно, что не размером используемых средств!

В качестве примера можно привести действия А., который, будучи старостой студенческой группы, получил в кассе университета стипендии 30 учащихся. Однако в установленное время стипендии не раздал, поскольку полученные деньги на один месяц положил в банк под проценты. Правоохранительными органами по заявлениям студентов было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 216 УК, и А. вменялось в вину то обстоятельство, что он причинил имущественный ущерб в виде всей суммы полученных в кассе университета денежных средств. Однако позже уголовное дело было прекращено, поскольку А. не причинил ущерба в значительном размере.

В приведенном примере наглядно видно, что размер недополученных доходов студентами группы (который они могли бы получить от своевременного получения денег от старосты) просчитать крайне затруднительно, если практически возможно. Да и вряд ли сумма упущенной выгоды превысит 40 базовых величин.

Сказанное также можно подтвердить и примером такого рода: лицо незаконным образом в личных целях использует автомобиль, вверенный ему собственником для выполнения определенных работ. В подобной ситуации, говоря об ущербе, мы можем к таковому отнести амортизационные расходы, связанные с незаконной эксплуатацией автомобиля лицом, которому он был вверен по работе, и об упущенной выгоде собственника автомобиля, который мог бы в это время пользоваться им в своих целях и интересах, извлекая при этом выгоду. Понятно, что если лицо незаконно использовало автомобиль более недели, то оно, может быть, и причинило ущерб в значительном размере 2  , но если такая эксплуатация заняла во времени несколько часов, то представляется сомнительным, что собственнику будет причинен имущественный ущерб на сумму более 40 базовых величин. Сказанное заставляет нас каждый раз по конкретным обстоятельствам уголовного дела четко устанавливать размер причиненного имущественного ущерба.

Установление имущественного ущерба, причиненного преступлением, и определение его размера предполагает необходимость исчисления ущерба в денежном выражении. При установлении ущерба в результате недополучения должного необходимо учитывать, что под таковым следует рассматривать сумму материальных благ, которую должен был получить потерпевший (собственник или иное лицо) при своевременной передаче ему имущества, но не получил ее вследствие противоправных действий виновного. В этом случае лицо незаконным образом удерживает имущество, в результате чего происходит экономия материальных и иных средств. Упущенная выгода характеризуется тем, что потерпевший недополучает доходы, которые он мог бы получить при обычных условиях гражданского оборота, если бы его права не были нарушены.

Вместе с тем, анализируя проблему значительного имущественного ущерба, нельзя не сказать о том, что многие действия, формально подпадающие под признаки ст. 216 УК (незаконное пользование электроэнергией, кабельным телевидением, льготными проездными документами в общественном транспорте и т.д.), не являются преступными по причине отсутствия значительного имущественного ущерба. Например, если лицо пользуется электрической энергией и с помощью специально сделанных технических приспособлений уплачивает за нее сумму в гораздо меньшем объеме, чем должно было бы уплатить (например 5 тыс. руб. в месяц вместо 10 тыс.), то для признания его действий преступными правоохранительным органам необходимо доказать данный факт на протяжении 20 лет такого незаконного пользования, так как приблизительно лицо недоплачивает 60 тыс. руб. в год, а за 20 лет эта сумма и составит значительный ущерб. То же самое касается многих форм причинения имущественного ущерба (ремонт обуви без оплаты, безбилетный провоз пассажиров), присутствующих в повседневной жизни, но не являющихся преступными ввиду отсутствия значительного ущерба в размере 40 базовых величин.

Проблема даже не в том, что лишь при определенных условиях подобного рода действия будут влечь административную ответственность, а в неадекватности механизма причинения имущественного ущерба. Ведь если в приведенном примере лицо не 20, а 15 лет будет платить меньше установленной суммы, чем ему следовало бы, и к уголовной ответственности привлечено не будет, то в случае, если будет доказано, что оно вместе с другим лицом (например муж с женой) обманным образом подключилось к электрическим сетям и недоплатило, к примеру, 40 тыс. руб., то уголовная ответственность наступит для обоих по ч. 2 ст. 216 УК (совершение преступления группой лиц по предварительному сговору).

Для наличия состава преступления, предусмотренного ст. 216 УК, необходимо, чтобы имущественный ущерб находился в причинной связи с действием (бездействием) виновного.

Кроме этого, конструкция состава о причинении имущественного ущерба без признаков хищения также требует установления и доказывания помимо имущественного ущерба получения лицом имущественной выгоды.

Гр-н П. вопреки возложенным на него обязанностям использовал служебный автомобиль предприятия и более недели несколько раз перевозил груз из Гродно в Гомель. Однако при разгрузке груза в Гомеле П. был задержан и не успел получить полагающееся ему незаконное вознаграждение. Предприятию П. причинил ущерб в значительном размере. Перед работниками правоохранительных органов возник вопрос, следует ли действия П. рассматривать как оконченный состав преступления либо как покушение на его совершение, поскольку П. реально не завладел вознаграждением.

Означает ли сказанное, что преступление является оконченным с момента, когда лицо не только причинило собственнику ущерб в значительном размере, но и реально получило имущественную выгоду в таком же размере? Пожалуй, нет. Формула, используемая законодателем в ст. 216 УК, указывает лишь на то, что ущерб должен быть причинен собственнику в значительном размере и не зависит от того, в каком размере (значительном или нет) виновное лицо получило имущественную выгоду. Главное, чтобы действия виновного были сопряжены с извлечением подобного рода выгод имущественного характера. Используемый термин "извлечение" говорит о длящемся противоправном процессе и не связан непосредственно с получением имущества.

Способами совершения рассматриваемого состава преступления являются обман, злоупотребление доверием, модификация компьютерной информации.

Способы совершения преступления

 


Информация о работе «Причинение имущественного ущерба без признаков хищения»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 32395
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
113560
0
0

... – имущество, характеристике которого посвящен следующий подраздел дипломной работы. В зависимости от способа посягательства, мотива и цели преступления против собственности подраз­деляются на три группы: хищение имущества: кража (ст. 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь – далее УК); гра­беж (ст. 206 УК); разбой (ст. 207 УК); вымогательство (ст.208 УК); мо­шенничество (ст. 209 УК); хищение ...

Скачать
102739
0
0

... науки». Том 22 (61). 2009. - № 2. – С. 28-35. 4.    В отношении Михаила Корнеева возбудили уголовное дело // www. rbk.daily. ru. 5.    Годунов, О.И. Присвоение и растрата как формы хищения: (Уголовно-правовой и криминологический анализ) Дис. ... канд. юрид. наук: 12.00.08 / О.И. Годунов. - Иваново, 2005. – 197 с. 6.    Законы Хаммурапи. Перевод В.А. Якобсона, в частичной обработке А. А.

Скачать
39366
0
0

... не является преступлением, но в случаях, предусмотренных КоАП, представляет собой административное правонарушение, например ст. 14.11-14.12. Специальные нормы об ответственности за причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием выделены законодателем исходя из особенностей объекта, объективной стороны и (или) субъекта преступления. Ответственность за причинение ...

Скачать
144999
0
0

... имущества, а за счет его неправомерного использования " либо получения предоставляемых льгот, или, как самое крайнее проявление данного общественно опасного деяния, — занятия запрещенными видами деятельности. Получение выгод имущественного характера применительно к составу лжепредпринимательства не предполагает завладение чужим имуществом. Извлечение материальной выгоды может происходить за счет ...

0 комментариев


Наверх