3. Административное судопроизводство и права человека

Конституция Российской Федерации провозглашает - судебная власть осуществляется посредствам конституционного, гражданского административного, уголовного судопроизводства. Контроль за законностью действий органов исполнительной власти и их должностных лиц (административное судопроизводство) по сей день, не обеспечен традиционными и обязательными для специальной ветви судебной власти атрибутами, т.е. специальными судебными органами, особой процессуальной формой разрешения дела, собственной компетенцией, необходимыми юрисдикционными полномочиями, оптимальной структурой и соответствующей законодательной основой.

Административное судопроизводство определено Конституцией РФ (статья 118) как самостоятельный вид судопроизводства. Его главными задачами являются правильное и своевременное рассмотрение и разрешение административных дел в соответствии с Конституцией РФ, федеральными конституционными законами и федеральными законами, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - законами субъектов РФ в целях защиты прав, свобод и охраняемых законом интересов граждан и организаций от неправомерных решений и действий (бездействия) органов и должностных лиц публичной администрации.

Административное судопроизводство неразрывно связано с содержанием и принципами современного правового государства. Система правового государства и ее функционирование обеспечивается надлежащим образом организованной судебной властью с собственными материальными и процессуальными правовыми атрибутами. Важнейшим признаком правового государства должно являться наличие специализированного правосудия (конституционного, гражданского, уголовного, административного судопроизводства), посредством которого осуществляется в стране судебная власть. Диссертация посвящена изучению основных признаков и принципов правового государства, с одной стороны, и анализу института административного судопроизводства - с другой.

Характерными основными чертами правового государства должны являться гарантия прав и свобод личности, соблюдение и защита прав и свобод человека; ограничение правом пределов государственной власти; признание общечеловеческих ценностей в деятельности органов суверенной власти, разделение власти, верховенство права.

Административное судопроизводство в правовом государстве осуществляется в зависимости от созданной в стране судебной системы общими судами или специализированными административными судами.

Административное судопроизводство на современном этапе является проблемой, от решения которой зависит, насколько эффективной будет судебная защита в сфере публично-правовых отношений. Усиление роли и значения судебной защиты прав и интересов граждан требует совершенствования процессуального законодательства с целью создания дополнительных действенных механизмов такой защиты.

Административная юстиция по сути своей есть судебная защита прав, свобод и охраняемых законом интересов граждан и их объединений от неправомерных действий и решений органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных служащих. Проведенные исследования и анализ зарубежного опыта свидетельствуют, что административная юстиция - это прежде всего способ защиты прав и свобод граждан от административного произвола, осуществляемый с помощью судебных средств. Следует поддержать мнение Н.Г. Салищевой и Н.Ю. Хаманевой, что административное судопроизводство является процессуальной формой административной юстиции, с тем условием, что юстиция осуществляется судебными органами.

В настоящее время в Российской Федерации действует один из наиболее важных законов РФ от 27 апреля 1993 года «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан». В соответствии с ним граждане вправе обратиться в суд, если считают, что их права и свободы нарушены неправомерными действиями и решениями государственных органов, органов местного самоуправления, учреждений, предприятий и их объединений, общественных объединений или должностных лиц, государственных и муниципальных служащих. Можно сказать, что путем подачи соответствующего заявления об оспаривании действий и решений граждане реализуют предоставленные им государством права или требуют восстановления нарушенных прав. Данное заявление является как средством защиты прав, свобод и законных интересов индивида, нарушенных деяниями или актами государственных органов, иных структур, должностных лиц, служащих, так и одним из средств осуществления этих прав.

Сущность задач административного судопроизводства выражается во всестороннем, полном, объективном выяснении обстоятельств каждого дела. Принцип объективности (материальной истины) - основополагающий принцип административно-процессуальной деятельности - устанавливает беспристрастность и непредвзятость при рассмотрении административных споров.

Заявитель жалобы вправе в порядке, установленном законом, обратиться с жалобой в суд в соответствии с подсудностью дела в случаях, когда решением или действием (бездействием) органа (должностного лица):

а) нарушены права, свободы и охраняемые законом интересы заявителя и/или создана угроза их нарушения;

б) созданы препятствия к осуществлению заявителем его прав, свобод и охраняемых законом интересов;

в) не обеспечены необходимые условия для реализации прав, свобод и охраняемых законом интересов заявителя;

г) на заявителя незаконно возложена какая-либо обязанность.

Административное судопроизводство не может быть осуществлено судом, если обжалуемое решение подлежит исключительно конституционному контролю в Конституционном Суде РФ либо если обжалуемое решение, действие (бездействие) является предметом гражданского или уголовного судопроизводства. Принципы административного судопроизводства вытекают из норм Конституции РФ и отражают общие требования, предъявляемые к любому виду судопроизводства: независимость судей; равенство всех перед законом и судом; осуществление правосудия на основе состязательности и равноправия сторон; гласность судебного разбирательства; обязательность судебных решений; право лица, участвующего в деле и не владеющего языком судопроизводства, пользоваться родным языком или свободно избранным языком общения.

В настоящее время административное судопроизводство осуществляется судами общей юрисдикции по правилам главы 25 Гражданского процессуального кодекса РФ, а также арбитражными судами по правилам Арбитражного процессуального кодекса РФ (дела, вытекающие из административно-правовых отношений).

В связи с принятием Государственной Думой в первом чтении проекта Федерального закона "О федеральных административных судах в РФ" осуществляется разработка проекта федерального закона об административном судопроизводстве. Отличительной чертой административного судопроизводства является наличие процессуальных правил:

а) возлагающих бремя доказывания на орган (должностное лицо), чьи действия обжалуются;

б) предусматривающих активную роль суда в оказании помощи гражданину, обратившемуся в суд с жалобой на действия (бездействие) или решение органа публичной администрации, в сборе и истребовании доказательств;

в) устанавливающих краткие сроки подготовки дела к слушанию и рассмотрению;

г) допускающих упрощенное производство;

д) определяющих оперативные меры по исполнению судебных решений.

Административное судопроизводство должно осуществляться в форме производства по заявлениям граждан на действия (решения) органов государственной администрации. Мнение о том, что административным судопроизводством является также производство по делам об административных правонарушениях, исключается, поскольку самим законодателем, с принятием нового Кодекса РФ об административных правонарушениях, деятельность по применению административных наказаний административным судопроизводством не называется; данный Кодекс в своих статьях не установил понятие «административное судопроизводство». Создание системы административных судов одна из актуальных проблем судебной реформы на сегодняшний день, решение которой должно способствовать:

1) реформированию системы государственной власти в целом;

2) укреплению судебной власти и придания ей большей оперативности и эффективности;

3) совершенствованию правового механизма обеспечения прав и свобод граждан.

Формирование административных судов придало бы логическую завершенность российской судебной системе. Сейчас в России идет процесс создания эффективной системы управления и разработка законодательства о государственной и муниципальной службе, в связи с этим целесообразно создавать суды, специализирующиеся на рассмотрении споров, возникающих в сфере деятельности органов исполнительной власти.

Административные суды - это судебные органы административного контроля самостоятельно и независимо осуществляющие судебную власть посредством административного судопроизводства и входящие в судебную систему РФ. Основная цель создания системы административных судов обеспечение доступности судебной защиты в связи, с чем система административных судов должна строиться по аналогии с системой судов общей юрисдикции.


Задача.

Подразделением ОВД по лицензионно-разрешительной работе и контролю за частной детективной и охранной деятельностью было установлено, что бывший сотрудник криминальной милиции Минин по договору с гражданкой Серовой осуществляется сбор сведений о причастности ее бывшего мужа к краже имущества из принадлежащего ей загородного дома. При этом Минин использовал устройство для прослушивания телефонных разговоров. Минин отказался давать какие-либо объяснения по этому поводу.

 Дайте юридическую оценку ситуации.

Часть 2 ст.23 Российской Конституции 1993 г. содержит следующие гарантии: Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права разрешается только на основании судебного решения.

В законодательстве Российской Федерации два закона описывают, как государство может ограничить указанное право: федеральный закон об органах ФСБ и федеральный закон об ОРД. Оба закона четко согласованы с указанием Конституции, поскольку определяют, что прослушивание телефонных разговоров производится только по решению суда.

Согласно закону об ОРД прослушивание телефонных разговоров ведется при наличии судебного решения. Однако ст.8 предусматривает, что в экстренных ситуациях, когда может быть совершено тяжкое преступление, а также при наличии информации по п.3, органы следствия могут установить телефонное прослушивание без ордера суда, при условии, что запрос будет представлен суду в течение суток. Далее статья утверждает, что в течение 48 часов после начала прослушивания осуществляющая его служба обязана получить судебное решение, которое разрешает прослушивание или приказывает его прекратить.

Тем не менее в рассматриваемой ситуации ясно указано что Минин бывший сотрудник органов, а так как на данные действия имеют право лишь действительные сотрудники, то действия Минина неправомерны.


Список использованной литературы

1.    Алехичева Л.Г., Постников А.Е. Рассмотрение жалоб на нарушения избирательных прав граждан // Комментарий судебной практики. - М.: Юрид. лит., 2000, Вып. 6. - С. 115-136.

2.    Бахрах Д.Н. Административное судопроизводство и административная юстиция //

3.    Егоров Ю.В. Законодательство субъектов Российской Федерации
об административных правонарушениях в системе российского права. http://www.admlr.lipetsk.ru/rus/aor/conf-adm.php

4.    Кодекс РФ об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ // Собрание законодательства РФ, 07.01.2002, N 1 (ч. 1), ст. 1. (в ред. на 1 сентября 2006 г.)

5.    Конституция Российской Федерации. - М.: Юридическая литература, 1995.

6.    Ответственность за административные правонарушения, посягающие на избирательные права граждан и их право на участие в референдуме. Учебное пособие / Игнатенко В.В. - Иркутск, 2003. - 176 c.

7.    Прослушивание телефонов в международном праве и законодательстве 11 европейских стран. – М.: Фолио, 1999.

8.    Старилов Ю.Н. От административной юстиции к административному судопроизводству. Воронеж, 2003.

9.    Уткин Д.В. Административное судопроизводство в правовом государстве. – Воронеж, 2004.

10.  Федеральный закон от 12 августа 1995 г. «Об оперативно-розыскной деятельности». // СЗ РФ, 1995, № 33, ст. 3349.


Информация о работе «Проблема административно-правовой защиты»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 31590
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
117680
0
0

... , метрология и сертификация; статистика; управление государственным имуществом; антимонопольная деятельность государства; государственные резервы; обеспечение безопасности и др. Административно-правовое регулирование прогнозирования и программирования в социально-экономической сфере   Социально-экономические преобразования в Российской Федерации, проведение в жизнь экономической реформы ...

Скачать
237118
0
0

... предупредительные, административно – пресекательные, административно – восстановительные и также административно – обеспечительные меры, как меры административно-правового принуждения процессуального характера, хотя отдельные меры административно-процессуального обеспечения поглощаются мерами административно-правового пресечения (например, доставление, задержание и др.). К сожалению, все эти меры ...

Скачать
88701
0
0

... потребностей и фактов, опираясь на которые государство создает новые правового характера отношения. Сложнее обстоит дело с уяснением механизма административно-правового регулирования экономических отношений. Экономические отношения, складывающиеся как непосредственно в процессе производства, так и в процессе распределения и обмена, являются отношениями материальными. Материальный характер ...

Скачать
149077
0
0

... является огромной проблемой. Таким образом, в процессе исследования данной темы были решены следующие задачи: выявлены основы административно–правового регулирование оборота оружия в Российской Федерации; описана сущность системы административных наказаний; проведен анализ понятия и содержания административной ответственности за нарушение правил оборота оружия; определена классификация и ...

0 комментариев


Наверх