1 Злобин Г.А., Никифоров Б.С. Умысел и его формы. М., 1972, с. 230.
террористов – оказание воздействия на принятие решений органами власти.
В отличие от цели, мотивы, которыми должны руководствоваться виновные лица, не влияют на квалификацию содеянного. Однако их установление имеет важное значение, поскольку, во-первых, их уголовно-правовое значение связано с влиянием на назначение наказания, а во-вторых, установление истинных мотивов позволяет определить психологические корни терроризма, что очень важно как для понимания сущности преступления, так и для выработки мер превентивного характера. По своей мотивационной характеристике терроризм может подразделяться на политический, националистический, религиозный, корыстный и т. д.
Субъективная сторона терроризма, повлекшего по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, характеризуется двойной формой вины – прямым умыслом по отношению к террористическим действиям и неосторожностью (как легкомыслием, так и небрежностью) по отношению к указанным в ч. 3 ст. 205 УК РФ последствиям. «Если в результате совершения умышленного преступления причиняются тяжкие последствия, которые по закону влекут более строгое наказание и которые не охватывались умыслом лица, уголовная ответственность за такие последствия наступает только в случае, если лицо предвидело возможность их наступления, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на их предотвращение, или в случае, если лицо не предвидело, но должно было и могло предвидеть возможность наступления этих последствий. В целом такое преступление признается совершенным умышленно» (ст. 27 УК РФ).
Субъектом данного преступления является вменяемое лицо, достигшее возраста 14 лет.
Установив возрастную границу уголовной ответственности в 14 лет, законодатель исходил из презумпции, что несовершеннолетний, достигший данного возраста, способен осознавать общественную опасность совершенных действий и руководить своим поведением.
Однако это опровержимая презумпция. Уже в ст. 392 УПК РФ регламентировалось, что при наличии данных об умственной отсталости несовершеннолетнего, не связанной с душевным заболеванием, должно быть выявлено, мог ли он полностью сознавать значение своих действий.
Ситуация, когда несовершеннолетний, достигший возраста уголовной ответственности, вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, получила уголовно-правовое разрешение только в ч. 3 ст. 20 УК РФ, согласно которому подобное лицо не подлежит уголовной ответственности.
Личность человека, совершившего данное преступление, является объектом пристального изучения многих наук.
Отличительным признаком личности преступника является уклонение от социальнополезной деятельности, однако существуют и исключения.
Своеобразным заместителем функции социальнополезной деятельности у преступников является преступная деятельность, имеющая такие показатели, как рецидив, совершение преступления в группе, криминальный профессионализм, а также некоторые другие.
Специальные психологические исследования выявляют у преступников высокий уровень импульсивности, чувствительности, ярко выраженную агрессивность.
В современной практике террорист-одиночка встречается чрезвычайно редко. Как правило, такие акции под силу лишь объединённым усилиям группы лиц.
«Понятие личности преступника неразрывно связано с совершением преступления, поэтому некоторые его признаки могут быть распространены на личность преступника»1.
К ним относится прежде всего общественная опасность, поэтому все лица, совершившие преступление, общественно опасны, но степень их опасности различна в силу ряда причин.
Согласно принципу распределения функций между членами преступной группы (организации), лица, входящие в её состав, могут обладать различными физическими, психическими и иными свойствами и характеристиками. Однако о некоторых общих чертах и свойствах, особенностях личности организаторов и исполнителей террористических действий следует упомянуть отдельно.
Способ совершения террористических действий обусловлен личностью преступника, имеющимися у него знаниями, умениями и навыками.
Так, исполнитель взрыва (или иной член преступной группы) должен обладать целым комплексом специальных знаний, умений и навыков по выполнению действий, связанных с подготовкой и производством взрыва. Такие знания и умения могут быть приобретены во время прохождения специальной подготовки в соответствующих подразделениях органов внутренних дел, федеральной службы безопасности, воинских частях и подразделениях, в некоторых гражданских учебных заведениях либо в процессе направленного обучения на базах подготовки боевиком и террористов.
1 Миненок М. Г., Миненок Д. М. Корысть. Криминологические и уголовно-правовые проблемы. СПб, 2001, с. 61.
Можно предположить, что непосредственный исполнитель террористических действий рассматриваемого вида – человек старше 20-22 лет, прошедший службу в Вооружённых Силах Российской Федерации (иных воинских формированиях) либо состоящий на такой службе, учащийся гражданских и специальных учебных заведений или обучавшийся в них ранее.
Конечно, возможно, что необходимые знания получены им не на профессиональном уровне, а в результате увлечения охотой, запрещёнными способами рыбной ловли и т. п., а также в процессе самообразования.
Более вероятным представляется участие в совершении террористических действий лиц в возрасте до 40-45 лет, имеющих хорошую физическую подготовку и форму.
Если говорить о чертах характера или психологических свойствах личности таких преступников, то это должны быть люди весьма агрессивные, пренебрежительно относящиеся не только к закону, но и к нормам общечеловеческой морали и нравственности. Их отличает стремление противопоставить себя обществу любыми путями. Велика вероятность совершения ими в прошлом правонарушений и преступлений корыстно-насильственной направленности (вымогательства, убийства, бандитизма и т. д.).
Можно с уверенностью говорить о наличии у преступников относительно высокого образовательного уровня, что объясняет понимание ими не только того, как можно достичь тех общественно опасных целей, которые они ставят перед собой, но и самих целей. Лиц с недостаточно высоким уровнем образования обычно поглощают менее существенные проблемы. Если они и ставят перед собой цель запугать кого бы то ни было, то чаще всего жертвами оказываются лица из их ближайшего окружения (знакомые, родственники и т. д.).
Однако в мировой истории известны случаи, когда к власти в государстве приходили люди, практически не имевшие образования, что не помешало им не только запугать и поставить на колени значительные массы людей, но и подчинить себе иные государства (если не весь мир), прибегая для достижения этих целей и к террористическим действиям.
«Террористы наносят удары по невинным жителям, – отмечает Салимов К. Н., – без разбора и предупреждения»1. Путём создания атмосферы страха и паники террористы пытаются выторговать уступки, ослабить или дискредитировать власть, продемонстрировав её неспособность защитить своих граждан.
Квалифицированным видом терроризма, предусмотренным ч. 2 ст. 205 УК РФ, является совершение деяния группой лиц по предварительному сговору, неоднократно и с применением огнестрельного оружия.
Совершение преступления группой лиц по предварительному сговору (п. «а») является более опасным видом преступления, поскольку оно выполняется в соучастии. Соглашение между соучастниками на совершение терроризма должно состояться до начала совершения взрыва, поджога и иных действий. При этом совершение преступления по предварительному сговору группой лиц может рассматриваться как квалифицированный вид только в тех случаях, когда соучастники действуют как соисполнители.
Если же в группе выделяются организаторы, пособники и подстрекатели, которые не принимают непосредственного участия в совершении актов терроризма, то содеянное требует дополнительной ссылки на ст. 33 УК РФ. Совершение терроризма неоднократным (п. «б») признаётся в тех случаях, когда ранее лицо совершило акт терроризма, при этом лицо
1 Салимов К. Н. Современные проблемы терроризма. М., 1999, с. 17.
было освобождено в установленном законом порядке от уголовной ответственности, а судимость за ранее совершённое преступление не погашена или не снята.
Особо квалифицированным видом терроризма, предусмотренным ч. 3 ст. 205 УК РФ, является совершение преступления организованной группой, причинение в результате акта терроризма по неосторожности смерти человека или иных тяжких последствий или сопряжённость с посягательством на объекты использования атомной энергии либо с использованием ядерных материалов, радиоактивных веществ или источников радиоактивного излучения.
Согласно закону к числу объектов атомной энергии относятся: сооружения и комплексы с ядерными реакторами, в том числе атомные станции, суда и другие плавсредства, космические и летательные аппараты, другие транспортные и транспортабельные средства; сооружения и комплексы с промышленными, экспериментальными и исследовательскими ядерными реакторами, критическими и подкритическими ядерными стендами; сооружения, комплексы, полигоны, установки и устройства с ядерными зарядами для использования в мирных целях; другие содержащие ядерные материалы сооружения, комплексы, установки для производства, использования, переработки, транспортирования ядерного топлива и ядерных материалов1 (ст. 3).
Ядерные материалы представляют собой материалы, содержащие или способные воспроизвести делящиеся (расщепляющиеся) ядерные вещества (ст. 3 ФЗ).
Радиоактивные вещества представляют собой не относящиеся к ядерным материалам вещества, испускающие ионизирующее излучение (ст. 3 ФЗ). Совершение терроризма организованной группой является особо опасным видом рассматриваемого преступления в силу того факта, что оно совершается устойчивой группой лиц, предварительно объединившихся для акта терроризма. При этом вне зависимости от того, какую роль выполняло лицо, действия всех участников организованной группы квалифицируются только по ч. 3 ст. 205 УК РФ.
В соответствии с законом террористической группой признаётся группа лиц, объединившихся в целях осуществления террористической деятельности (ст. 3).
Террористической организацией признаётся организация, созданная в целях осуществления террористической деятельности или признающая возможность использования в своей деятельности терроризма. Организация признается террористической, если хотя бы одно из ее структурных подразделений осуществляет террористическую деятельность с ведома хотя бы одного из руководящих органов данной организации (ст. 3)1.
«Традиционный терроризм предполагает героический жест, готовность пожертвовать жизнью в доказательство верности идеи»1, однако трудно назвать героическим поступок человека, распространяющего бактерии ботулизма или сибирской язвы.
Поскольку большинство террористических групп стремится привлечь к себе общественное внимание, а публика наверняка будет реагировать на массовые отравления или на применение ядерного оружия гораздо острее, чем на террористический акт с использованием обычного оружия, браться за оружие массового уничтожения будут только те террористы, для кого общественное мнение не имеет значения.
В целом можно сказать, что террористы не будут прибегать к мощным видам оружия, если будут считать достаточными для продолжения борьбы и достижения целей традиционные виды оружия – автомат или бомбу. Однако решение о террористическом акте
1 См. ФЗ от 21.11.1995 №170 «Об использовании атомной энергии».
2 См. ФЗ от 25.07.1998 №130 «О борьбе с терроризмом».
не всегда принимается рационально. Если бы было так, терроризма был бы гораздо менее распространён, поскольку террористические акты редко достигают поставленной цели.
Многие считают новым и опасным явлением совершение террористических актов добровольцами-самоубийцами, так как такие акты невозможно предотвратить. Однако это отчасти миф, поскольку люди, которые готовы и даже жаждут себя взорвать, были во все времена и во всех цивилизациях. Они исповедовали самые разные взгляды, от левых взглядов банды Баадер-Майнхофа в Германии в 70-х гг. до правого экстремизма. Когда японской армии в конце второй мировой войны потребовались лётчики-камикадзе, на эту роль объявились тысячи добровольцев. Так что молодые арабские террористы, взрывающие себя, не более чем звено той же самой цепи.
Важной особенностью современного терроризма является его хорошо структурированный и организованный характер. Террористические организации создают единые руководящие органы, систему управления, планирующие подразделения. Отмечены совещания и встречи руководителей наиболее крупных группировок, координация деятельности организаций различной национальной принадлежности. Для создания большего морально-психологического эффекта и общественного резонанса налажено информационно-пропагандистское обеспечение. Ведется работа по отбору и подготовке сторонников, активных функционеров и боевиков в целях их целенаправленного использования в кризисных районах, где одной из конфликтующих сторон являются радикальные мусульманские организации. Террористические методы стали их наиболее излюбленным оружием.
1 Салимов К. Н. Современные проблемы терроризма. М., 1999, с. 38.
Важное предупредительное значение имеет примечание к ст. 205 УК РФ, которое содержит поощрительную норму: «Лицо, участвовавшее в подготовке акта терроризма, освобождается от уголовной ответственности, если оно своевременным предупреждением органов власти или иным способом способствовало предотвращению осуществления акта терроризма и если в действиях этого лица не содержится иного состава преступления».
Данная норма даёт возможность лицу добровольно отказаться от совершения акта терроризма без боязни быть привлечённым к уголовной ответственности, а соответствующим правоохранительным органам реализовывать данное право в рамках уголовного закона.
Примечание к ст. 205 УК РФ распространяется как на индивидуально действующее лицо, так и на лицо, действующее в составе группы. В литературе высказывается мнение об ограничении применения данного примечания в отношении единоличной подготовки к акту терроризма.
Однако это не обоснованно. Добровольный отказ от совершения преступления, предусмотренный статьёй 31 УК РФ, как институт Общей части носит универсальный характер, т. е. распространяется на все случаи совершения преступления кроме тех, которые специально оговорены в Особенной части.
Примечание к статье 205 УК РФ обладает статусом специального вида освобождения от уголовной ответственности, предусмотренного Особенной частью УК РФ. В случаях соблюдения соответствующих условий оно распространяется на всех лиц, причастных к совершению именно этого преступления. В данном случае мы имеем дело с конкуренцией общей (статья 31 УК РФ) и специальной (примечание к статье 205 УК РФ) нормы, которая разрешается по правилам квалификации в пользу специальной нормы.
Для индивидуально действующего лица освобождение от ответственности наступает при совершении преступления как в случаях пассивной (непродолжение подготовки акта), так и при активной форме отказа (устранение последствий своих действий по подготовке, сообщение о намечающемся акте соответствующим органам и т. д.).
При групповой подготовке акта терроризма отказ одного из соучастников (кроме исполнителя) возможен только в активной форме.
Согласно закону освобождение лица от уголовной ответственности возможно при наличии двух обязательных условий:
... не менее, чем Кавказ. Периодически террористами предпринимаются попытки провести в столицу оружие, взрывчатку, для чего используются женщины и дети, забросить диверсионные группы. Глава 3. Проблемы совершенствования борьбы с терроризмом в Республике Казахстан. 3.1. Уголовно-правовое содержание терроризма и уголовная ответственность за терроризм Казахстанское уголовное право в ...
... и об этом было сказано выше. В этой классификации смешиваются виды терроризма и формы его реализации. Глава 2. Международное сотрудничество в области борьбы с терроризмом Говоря о международном сотрудничестве в области борьбы с терроризмом, линию рассуждений необходимо начинать с Организации Объединенных Наций, как центра сосредоточения сил и воль её участников. §1. Определение ...
... , например, терроризмом (ст. 205), угоном судна воздушного или водного транспорта либо железно-дорожного состава (ст. 211) и др. Предлагаемое изменение законодательства усилит эффективность уголовно-правовой борьбы с терроризмом. Библиографический список 1.Конституция Российской Федерации. Пpинята 12 декабря 1993 г. всенародным голосованием. // Российская газета. - 1993.- 25 декабря. 2. ...
... по разрешению важнейших политических кризисов.Терроризм стал главной угрозой миру и стабильности и его подавление, таким образом, является общим делом всего международного сообщества. Нет более страшной ошибки, чем вовлечение "всех и каждого" в борьбу с терроризмом. На самом деле, именно этого террористы и добиваются - практически животной реакции на свои действия. "Мне угрожают - я вооружаюсь - ...
0 комментариев