2. требования к составлению аттестационного документа.
Во время аттестации работников юридической сферы (прокурорско-следственных, судебных и др.) для оценки их деловой квалификации и профессионального мастерства применяются такие методы:
изучение результатов деятельности за определенное время(напр., количество расследованных /рассмотренных/ дел, внесенных протестов, предъявленных и удовлетворенных в силу обоснованности исков);
обобщение устных характеристик работников со стороны их коллег, руководителей и других лиц, с которыми они сотрудничают в процессе юридической деятельности;
изучение составленных руководителями письменных характеристик работников, в которых содержатся сведения об успехах или упущениях их подчиненных за определенное время;
биографический метод, предусматривающий оценку данных трудовой биографии работников (применяется при переходе работников в органы прокуратуры, суда и другие из правоохранительных и иных государственных органов).
Аттестационная характеристика должна иметь прогностический характер - предусматривать дальнейшую профессиональную деятельность работника (соответствует или не соответствует занимаемой должности, заслуживает быть зачисленным в резерв на продвижение по службе и др.). К выводам аттестации важно включать предложения о том, что работник должен сделать самостоятельно, чтобы устранить выявленные комиссией недостатки.
Заключение или решение квалификационной комиссии излагается в письменной форме и должно содержать дату и место его вынесения, состав комиссии, рассматриваемые вопросы, мотивы принятого решения. Заключение или решение подписывается председательствующим и членами комиссии, принимавшими участие в заседании. Член (члены) комиссии, имеющий особое мнение относительно решения или заключения, может изложить его в письменной форме. Этот документ присоединяется к делу, но огласке не подлежит.
Дисциплинарная ответственность некоторых категорий профессиональных работников юридического труда
Законодательством предусмотрена дисциплинарная ответственность профессиональных работников юридического труда любого профиля - судей, прокуроров, следователей, адвокатов и др - в случае нарушения ими дисциплинарных уставов, совершения определенных дисциплинарных проступков, т.е. совершения административных проступков при выполнении своих служебных функций. Все сферы юридической деятельности имеют определенные режимы привлечения к дисциплинарной ответственности.
Следует отметить, что учеными Украины (В.С. Венедиктов, В.И. Щербина и др.) предложено двухаспектное понимание дисциплинарной ответственности, согласно которому дисциплинарная ответственность объединяет в себе два аспекта - позитивный (поощрительный) и негативный (охранительный), состоит из поощрений и наказаний. Действительно, если вести речь о государственных служащих, обладающих властными полномочиями, несомненным является то, что они отвечают в негативном (охранительном) аспекте - за правонарушения и в позитивном (поощрительном) аспекте - за исполнение полезных для общества и государства вариантов поведения на уровне, превышающем общие требования.
Основанием для возникновения охранительного (негативного) аспекта юридической ответственности является совершение дисциплинарного проступка - противоправного, виновного (умышленного или неосторожного) действия или бездействия, которое посягает на служебную дисциплину в государственном органе вследствие невыполнения или ненадлежащего выполнения своих служебных обязанностей, нарушения запретов и ограничений, злоупотребления правами, либо совершения проступка, порочащего его как государственного служащего или дискредитировавшего тот орган, где он работает.
Дисциплинарная ответственность судей (охранительный аспект) определена Законом Украины "О статусе судей" от15.12.1992 года и Законом Украины "О квалификационных комиссиях, квалификационной аттестации и дисциплинарной ответственности судей судов Украины" от 2.02.1994 года. Она наступает за совершение дисциплинарного проступка, а именно за нарушение:
законодательства при рассмотрении судебных дел;
требований - не быть народным депутатом; не принадлежать к какой бы то ни было политической партии или движению; не входить в состав органов исполнительной власти, других государственных органов, органов местного и регионального самоуправления; не заниматься предпринимательской и иной деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной оплачиваемой творческой деятельностью в свободное от работы время;
обязанностей - соблюдать Конституцию и законы Украины; обеспечивать полное, всестороннее и объективное рассмотрение судебных дел с соблюдением установленных законом сроков; соблюдать служебную дисциплину и распорядок работы суда; соблюдать профессиональную тайну; не допускать поступков и действий, которые порочат звание судьи и могут вызвать сомнение в его объективности, беспристрастности и независимости.
К судьям применяются следующие дисциплинарные взыскания:
- выговор;
- понижение квалификационного класса;
- освобождение от должности.
Дисциплинарное взыскание к судье применяется не позднее шести месяцев после выявления проступка. Если в течение года со дня наложения дисциплинарного взыскания судья не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, он считается не имеющим дисциплинарного взыскания и восстанавливается в квалификационном классе.
Судья может быть освобожден от должности за:
1.ненадлежащее исполнение обязанностей, если к нему ранее применялись дисциплинарные взыскания;
2.грубое нарушение служебных обязанностей;
3.совершение аморального поступка, не совместимого с занятием должности судьи;
4.нарушение требований - не быть народным депутатом; не принадлежать к какой бы то ни было политической партии или движению; не входить в состав органов исполнительной власти, других государственных органов, органов местного и регионального самоуправления; не заниматься предпринимательской и иной деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной оплачиваемой творческой деятельностью в свободное от работы время, а также за некоторые другие проступки.
Дисциплинарный устав прокуратуры Украины (введен в действие с 1.12.1991 года, часть вторая ст. 16 - с 1.03.1992 года) устанавливает порядок поощрения и привлечения к дисциплинарной ответственности прокурорско-следственных работников, а также работников учебных, научных и других учреждений прокуратуры, имеющих классные чины.
За добросовестное и образцовое исполнение служебных обязанностей (поощрительный аспект), инициативу и оперативность в работе прокурорско-следственные работники поощряются такими мерами: благодарность, денежная премия, подарок, ценный подарок, досрочное присвоение классного чина или повышение в классном чине, награждение нагрудным знаком "Почетный работник прокуратуры Украины.
За неисполнение либо не надлежащее исполнение служебных обязанностей или за проступок, порочащий его как работника прокуратуры (охранительный аспект), устанавливаются дисциплинарные взыскания в отношении прокурорско-следственных работников:
1.выговор,
2.понижение в должности,
3.лишение нагрудного знака "Почетный работник прокуратуры Украины",
4.увольнение,
5.увольнение с лишением классного чина.
Дисциплинарный устав исходит из положения, что любое нарушение прокурорско-следственными работниками законности и служебной дисциплины подрывают авторитет прокуратуры, наносят ущерб интересам общества и государства. Допущение небрежности и недобросовестности прокурорами и следователями прокуратуры в процессе следствия (вынесение оправдательного приговора, возвращение уголовного дела для дополнительного расследования, отмена пресечения и других процессуальных решений) влечет их дисциплинарную ответственность. Она налагается в виде дисциплинарных взысканий вышестоящими должностными лицами. Дисциплинарное взыскание должно соответствовать степени вины и тяжести проступка. Прокурор, решающий вопрос о наложении взыскания, должен лично выяснить обстоятельства проступка и получить письменное объяснение от совершившего его лица.
Дисциплинарное взыскание применяется в течение одного месяца со дня обнаружения проступка и не позднее одного года со дня совершения проступка. Срок служебной проверки, которая назначается в случае необходимости, не может превышать двух месяцев. О наложении дисциплинарного взыскания издается приказ прокурора, который доводится до сведения работника под расписку.
Дисциплинарную ответственность работников органов внутренних дел устанавливает Дисциплинарный устав, утвержденный Указом Президиума Верховной Рады Украины от 29.07.1991 года (ныне подготовлена новая редакция). Здесь говорится, что каждый начальник, от командира отделения, взвода, начальника отделения милиции до заместителя министра внутренних дел Украины (компетенция министра внутренних дел Украины определяется отдельным актом), кроме дисциплинарных полномочий поощрительного характера (оглашать благодарность, награждать ценным подарком или деньгами, досрочно присваивать очередное специальное звание рядовому и младшему начальствующему составу, досрочно снимать ранее наложенные взыскания), имеет и определенные полномочия охранительного воздействия - накладывать административные взыскания:
1.замечание,
2.выговор,
3.строгий выговор,
4.задержка в присвоении очередного специального звания или подача к его присвоению на срок до 1 года,
5.предупреждение о неполной должностной ответственности, понижение в должности, понижение в специальном звании на одну ступень,
6.увольнение из органов внутренних дел.
На лиц рядового и начальствующего состава органов внутрених дел, награжденных нагрудными знаками органов внутренних дел, могут быть наложены дисциплинарные взыскания в виде лишения этого знака.
Дисциплинарная ответственность сотрудников органов внутренних дел возможна лишь при наличии предпосылок:
1.объективной предпосылки - определенных служебными полномочиями границ поведения в соответствии с нормами права;
2.субъективной предпосылки - свободном выборе работником органов внутренних дел вариантов поведения в служебных, трудовых отношениях.
Главное назначение дисциплинарной ответственности в системе МВД, как, впрочем, и во всех правоохранительных и других системах, состоит в укреплении служебной, трудовой дисциплины. Поэтому кроме стимулирования добросовестного труда предусмотрено справедливое наказание в случае совершения дисциплинарного правонарушения.
Ответственность работников нотариата определена Законом Украины "О нотариате" от 2.09.1993 года и Законом "О внесении изменений в Закон "О нотариате"(проект). В связи с соблюдением требований Совета Европы в отношении существования свободных юридических профессий, новым законом предусмотрена ликвидация института государственного нотариата и утверждение единой профессии - нотариуса (без разделения на государственного и частного нотариуса, как это значится в Законе "О нотариате" от 2.09.1993 года). В соответствии с Законом Украины "О нотариате" от 2.09.1993 года ответственность нотариуса наступает по инициативе управления юстиции Совета Министров Республики Крым, областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций.
Ответственность нотариуса (охранительный аспект) наступает в таких случаях:
1.неоднократное нарушение нотариусом действующего законодательства или грубого нарушения закона, которое причинило вред интересам гражданина, организации, учреждения, предприятия, государства;
нарушение нотариусом статьи закона о невозможности его пребывания в других государственных и общественных предприятиях и организациях, занятия предпринимательской и посреднической деятельностью;
нарушение тайны нотариальных действий;
нарушение статьи закона об отсутствии права нотариуса производить нотариальные действия на свое имя и от своего имени, на имя и от имени своего мужа (жены) и своих родственников, а также на имя и от имени работников данной нотариальной конторы, работников, которые находятся в трудовых отношениях с частным нотариусом (эти нотариальные действия являются недействительными).
Виды дисциплинарной ответственности:
1.предупреждение;
2.выговор.
Если такая мера ответственности к нотариусу будет применена на протяжении одного календарного года более двух раз, то его нотариальная деятельность прекращается. На эту должность назначается новый специалист, которому предшественник передает документы производимых им нотариальных действий.
Вред, причиненный лицу, компенсируется нотариусом в полном размере.
Дисциплинарная ответственность адвоката определена Законом Украины "Об адвокатуре" от 1992 года (ст.13) и "Положением о квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры" от 5.05.1993 года (раздел У).
Решение вопросов о привлечении адвоката к дисциплинарной ответственности и рассмотрение возбужденных по этим вопросам дел (охранительный аспект) принадлежит дисциплинарной палате квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры.
Дисциплинарная палата адвокатов образуется в составе 9 членов: 5 адвокатов, 2 судей, по одному представителю от управления юстиции Республики Крым, областной, Киевской и Севастопольской городской государственной администрации, отделения Союза адвокатов Украины.
Право возбуждения дисциплинарного производства принадлежит председателю дисциплинарной палаты, который предварительно рассматривает информацию, касающуюся оснований привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности, знакомит его с этой информацией и затребует от него письменное объяснение.
Дисциплинарная ответственность устанавливается за нарушение требований законов Украины, Присяги адвоката. Решение о привлечении адвоката к дисциплинарной ответственности принимается открытым голосованием двумя третями голосом от общего числа членов палаты.
Решением дисциплинарной палаты (комиссии) к адвокату могут быть применены такие дисциплинарные взыскания:
предупреждение;
приостановление действия свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью на срок до одного года;
аннулирование свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью.
Если в течение года со дня наложения дисциплинарного взыскания адвокат не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, он считается не подвергавшимся дисциплинарному взысканию.
Дисциплинарное дело может быть закрыто дисциплинарной комиссией, если она убедится в необоснованности привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности, или в нецелесообразности наложения на него дисциплинарного взыскания за совершенный им проступок, или признает, что содеянное выходит за пределы дисциплинарной ответственности адвокатов.
Адвокатская деятельность может быть прекращена квалификационно-дисциплинарной комиссией адвокатуры, а выданное свидетельство аннулировано в случаях:
1.осуждения адвоката за совершение преступления (после вступления приговора в законную силу);
2.ограничения судом дееспособности или признания адвоката недееспособным;
3. грубого нарушения требований Закона "Об адвокатуре" и других актов законодательства Украины, которые регулируют деятельность адвокатуры, Присяги адвоката Украины.
Решение о наложении взыскания может быть обжаловано в Высшей квалификационной комиссии адвокатуры или в судебном порядке.
... этики непосредственно связаны с целями юридической деятельности. Принципы юридической этики в свою очередь связаны с принципами юридической деятельности и в этом качестве получают законодательную прописку. Во-вторых, указанные категории берут начало в основных категориях универсальной этики, таких как справедливость, долг, достоинство и др. В-третьих, среди принципов юридической этики ...
... , что наличие одного из них определяет эффективность функционирования других. Следует отметить, что профессиограммы ориентируют учебные заведения на определенный уровень подготовки юридических кадров, способствуют диагностике профессионализации юристов, работающих в различных правоохранительных органах. Профессионально важные качества следователей, судей, прокуроров обусловлены прежде всего их ...
... и предпосылку юридической практики, нельзя постичь ее сущности. Юридическая деонтология предусматривает творческое отношение юриста-профессионала к своему труду при соблюдении ее основных принципов. Соблюдение высоких принципов юридической деонтологии особенно важно в Украине, которая стала на путь формирования демократического социального правового государства, вызвавший повышение авторитета ...
... научно-практических проблемах, сложившихся за полтора десятилетия. Сама же история термина уходит корнями в прошлый век. Исторические источники юридической деонтологии как науки и юридической дисциплины Истоки возникновения деонтологии следует искать в древности, когда возникло общественное разделение труда, превратившее человека в относительно самостоятельного индивида и положившее начало ...
0 комментариев