2.1 Правовая природа работодателя как юридического лица

 

Как мы выяснили в первых главах настоящей работы, права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуществляются: физическим лицом, являющимся работодателем; органами управления юридического лица (организации) или уполномоченными ими лицами в порядке, установленном законами, иными нормативными правовыми актами, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами. Таким образом, согласно статье 20 Трудового кодекса РФ, стороной, осуществляющей функцию работодателя может быть либо физическое лицо, либо юридическое лицо (организация или предприятие).

Большинство работодателей – юридические лица. Права и обязанности работодателя – юридического лица – в трудовых отношениях осуществляются органами управления юридического лица (организации) или уполномоченными ими лицами[10]. Для того, чтобы иметь точное представление о содержании понятия «юридическое лицо», обратимся к гражданскому законодательству.

Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде[11]. Под организацией понимается самостоятельный хозяйствующий субъект, образованный в установленном законом порядке для набора работников, производства продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли[12]. Независимо от организационно-правовой формы любая организация как юридическое лицо может являться работодателем, если создает рабочие места и испытывает потребность в рабочей силе. Работник может осуществлять трудовую деятельность в ней на основе заключенного между работодателем и работником трудового договора.

Таким образом, организации (юридические лица), обладая трудовой правоспособностью (способностью заключать трудовой договор с физическими лицами) могут вступать в трудовое правоотношение в качестве работодателя с теми работниками, которые необходимы организации.

Филиалы и представительства не могут быть работодателями в силу содержания статьи 55 Гражданского кодекса РФ, поскольку представительства и филиалы не являются юридическими лицами, они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений. Руководители филиалов и представительств юридического лица, выступая в гражданском обороте, действуют по доверенности юридического лица[13]. Такая доверенность предоставляет руководителю право приема и увольнения работников, однако и в этом случае филиал или представительство не является работодателем. Работодателем по отношению к работникам филиала, представительства является юридическое лицо, от имени которого руководитель филиала, представительства осуществляет полномочия по заключению трудового договора и его расторжению. Если руководитель филиала, представительства не уполномочен осуществлять прием на работу, трудовые отношения с работниками филиала, представительства возникают на основании трудового договора, заключенного самим юридическим лицом[14]. Таким образом, филиалы и представительства юридического лица не обладают формальной правоспособностью юридического лица в гражданско-правовом смысле.[15] Однако таким организациям допускается действовать на основании утвержденных положений, имея обособленный фонд оплаты труда, расчетный счет в банке, самостоятельный баланс и вступая от своего имени в качестве работодателя в трудовые правоотношения с гражданами (работниками). Такие организации называются «фактическими юридическими лицами» в трудовом праве [16].

 

2.2 Руководитель как специальный субъект трудового права

 

Организация труда в любой сфере построена таким образом, что всегда должно присутствовать лицо, руководящее процессом труда, лицо, которое может направить в нужном русле трудовую деятельность целой группы людей, определить общую цель и задачу для каждого. В настоящее время особенности регулирования труда руководителя организации получили свое воплощение в нормах Главы 43 Трудового кодекса РФ «Особенности регулирования труда руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации». Кроме того, права и обязанности руководителя определяются иными нормативно-правовыми актами (например, Федеральными законами «Об акционерных обществах», «Об обществах с ограниченной ответственностью», «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» и другие), содержащими нормы трудового права, учредительными документами организации, трудовым договором, заключаемым с руководителем.

Безусловной заслугой законодателя является такое повышенное внимание к вопросу регулирования труда руководителей организаций и рассмотрение их в качестве отдельной категории работников. Таким образом, в кодифицированном акте трудового законодательства, во-первых, признается реальная потребность в детальном регулировании труда руководителя организации и, во-вторых, подтверждается фактическое наличие оснований дифференциации, позволяющих считать руководителя организации специальным субъектом трудового права.

Следует заметить, что более детальное регулирование нормами Главы 43 ТК РФ вопросов труда руководителей организаций по сравнению с ранее действовавшим законодательством совсем не означает, что оно стало в настоящее время достаточным и полным. Действующие нормы Трудового кодекса РФ, несмотря на все их позитивное развитие в отношении закрепления особенностей труда отдельных категорий работников, не обеспечивают правовое регулирование всех аспектов статуса руководителя организации. На повестке дня все также остро стоит вопрос о принятии специального закона, посвященного руководителям организаций. Тем не менее, проект Федерального закона «Об особенностях регулирования труда руководителя организации» так и не был принят[17].

Выше в настоящей работе мы подробно рассмотрели определение понятия руководитель. Повторим, что руководитель организации – это обладающий специальным правовым статусом работник, который в соответствии с законом или учредительными документами организации осуществляет руководство этой организацией в качестве единоличного исполнительного органа[18]. То есть, руководитель — это тоже наемный работник, его трудовая функция заключается в руководстве организацией[19]. Права и обязанности руководителя организации согласно ст. 274 Трудового кодекса РФ в области трудовых отношений определяется Трудовым кодексом РФ, законами и иными нормативными правовыми актами, учредительными документами организации, трудовым договором.

Многие исследователи разделяют руководителей на две группы[20]: основанием служит характер прав участников организации. В результате в первую группу относятся руководители организаций, на имущество которых учредители имеют право собственности или иное вещное право. Во вторую – все остальные виды руководителей, с которыми отсутствуют трудовые отношения, и действие положений Главы 43 ТК РФ на которых не распространяется[21]. Также действие Главы 43 Трудового кодекса РФ не распространяется на руководителей обособленных структурных подразделений - филиалов и представительств, ввиду невозможности наделения филиалов и представительств юридических лиц правовым статусом организации в трудоправовом смысле[22].

Правовой статус руководителя, включающий его права и обязанности могут быть условно разделены на права и обязанности, связанные с исполнением трудовой функции по управлению организацией в качестве единоличного исполнительного органа, и иные трудовые права и обязанности. И если первые получают свое преимущественное закрепление в виде полномочий единоличного исполнительного органа в специальных законах гражданского законодательства, посвященных деятельности отдельных видов организаций, и учредительных актах организаций, то вторые - в актах трудового законодательства - Трудового кодекса РФ, федеральных законах и иных нормативных правовых актах, а также в локальных нормативных актах и трудовом договоре с руководителем организации[23].

Статья 275 Трудового кодекса РФ регулирует заключение трудового договора с руководителем. Срок такого договора определяется учредительными документами организации или соглашением сторон (как правило, зафиксированным в трудовом договоре). Также статья 275 определяет правовую природу отношений руководителя и организации. Поскольку они оформляются трудовым договором, эти отношения являются трудовыми и регулируются трудовым законодательством с особенностями, предусмотренными в главе 43 ТК. В законах, учредительных документах организации определяются наименование руководителя организации (директор, генеральный директор, президент и др.) и порядок принятия его на работу - назначение, утверждение, избрание - с последующим заключением с ним трудового договора. На основе сочетания назначения, утверждения, избрания и трудового договора между руководителем и организацией возникают трудовые отношения.

О возникновении трудовых отношений на основании трудового договора в результате избрания (выборов) на должность; на основании трудового договора в результате избрания его по конкурсу; на основании трудового договора в результате назначения на должность или утверждения в должности. Избрание, назначение, утверждение физического лица в качестве руководителя организации производятся полномочным на то органом. Генеральный директор (директор) акционерного общества избирается общим собранием акционеров или назначается советом директоров (наблюдательным советом) в соответствии с уставом акционерного общества[24].

Избрание генерального директора (президента) общества с ограниченной ответственностью является исключительной компетенцией общего собрания участников общества[25].

Право заключения контрактов с руководителями федеральных государственных унитарных предприятий предоставлено федеральным органам исполнительной власти по согласованию с Мингосимуществом РФ[26].

На муниципальном и городском предприятии, также предприятии, в имуществе которого вклад федерации либо местного органа государственной власти составляет более 50%, право назначать и утверждать руководителя реализуется учредителем компании вместе с трудовым коллективом. Возможности управляющего компании конкретизируются контрактом (контрактом), который заключается при его найме (назначении). В договоре (контракте) определяются права, обязанности и ответственность руководителя компании перед собственником имущества и трудовым коллективом, условия оплаты его труда, срок договора, условия освобождения от занимаемой должности. Трудовые правоотношения с руководителем компании инсталлируются на срок деяния контракта (договора). До истечения этого срока руководитель компании быть может освобожден от занимаемой должности по основаниям, предусмотренным контрактом либо законодательством РФ. Остальные лица из числа администрации — заместители управляющего компании, руководители подразделений аппарата управления и структурных подразделений (производств, цехов, отделов, остальных подобных подразделений компании, структурной единицы объединения), также старшие профессионалы и профессионалы — назначаются на должность и освобождаются от должности управляющим компании[27].

Мы рассмотрели основные положения трудоправового статуса руководителя, как субъекта трудового права. Таким образом, признание руководителя организации специальным субъектом трудового права основывается на тезисе об обладании им специальным правовым статусом. Формирование специального правового статуса происходит, в свою очередь, под действием существующих особенностей всех его элементов: трудовой правосубъектности, основных трудовых прав и обязанностей, юридических гарантий осуществления трудовых прав, ответственности за невыполнение или ненадлежащее выполнение обязанностей, также регулируемые главой 43 Трудового кодекса РФ (статьи 278, 279).

 


Информация о работе «Работодатель как субъект трудового права»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 39905
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
34842
0
0

... . [1; с 3] Особое правовое положение в качестве субъекта трудового права имеет администрация. На государственных и муниципаль­ных унитарных предприятиях администрация как самостоятель­ный субъект трудового права вступает в организационно-управ­ленческие отношения с коллективом работников и с профсоюз­ным органом, являясь стороной этих отношений. В отношениях с конкретным работником администрация ...

Скачать
65145
0
0

... . И в этом смысле ретроспективная (негативная) ответственность имеет определенную направленность и в будущее, то есть характеризуется и позитивными чертами. Включение в правовой статус субъектов трудового права (граждан) различных видов ретроспективной (негативной) ответственности — дисциплинарной, материальной, административной и т.п. — объясняется тем, что соблюдение статутных обязанностей ...

Скачать
73708
1
0

... возмещения работодателю причиненных ее проведением убытков. (Однако, если профсоюз не зарегистрирован, то на него такую ответственность возложить нельзя. Следовательно, такой профсоюз полноценным субъектом трудового права не является.) Коллективным договором и социально-партнерским соглашением может быть предусмотрено более широкая компетенция деятельности профкома в управлении организацией, ...

Скачать
66105
4
0

... организм, он одновременно как субъект несамостоятельного и по большей части наемного труда представляет собой физическое лицо - носителя юридических прав и обязанностей. Именно в этом смысле он является субъектом трудового права, т. е. обладателем правосубъектности - особого юридического свойства, присущего только людям, выступающим в качестве отдельных индивидов либо в качестве создаваемых ими ...

0 комментариев


Наверх