1.         Криминалистическая характеристика мошенничества в отношении физических лиц

В научный оборот понятие криминалистической характеристики преступлений введено Л.А. Сергеевым в 1966 году. Однако по устоявшемуся мнению начало научной разработке данной категории положил А.Н. Колесниченко. Который упомянул о криминалистической характеристике преступлений в автореферате своей докторской диссертации в 1967 году. По словам же И.А. Возгрина А.Н. Колесниченко "уже в начале 60-х годов в своих публичных выступлениях ... отмечал необходимость использования в методиках расследования криминалистической характеристики преступленийhttp://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9 - cite_note-1. Кроме того, И.Ф. Крылов утверждает, что впервые о К.х.п. было сказано в 1927 году профессором Ленинградского Государственного Университета П.И. Люблинским.[5]

Значительный вклад в разработку криминалистической характеристики внесли многие отечественные криминалисты, среди которых были Р.С. Белкин, А.Н. Васильев, Л.Г. Видоновым, И.А. Возгрин, Г.А. Гавло, А.Н. Колесниченко, С.П. Митричев, В.А. Образцов, И.Ф. Пантелеев, Л.А. Сергеев, В.Г. Танасевич, В.И. Шикановым, Н.П. Яблоков и другие.

Значение криминалистической характеристики состоит прежде всего в том, что на первоначальном этапе расследования преступлений, когда в большинстве случаев существует дефицит исходной информации, за счёт устойчивых корреляционных связей между её отдельными элементами она позволяет выдвинуть обоснованные версии относительно неустановленных обстоятельств. Н.П. Яблоков пишет об этом так: "Зацепив одно звено в этой системе взаимосвязей, можно вытащить наружу всю цепь. В частности, выявление наличия в расследуемом преступлении какого-либо элемента из взаимосвязанной цепочки с той или иной степенью вероятности может указывать на существование другого, ещё не установленного элемента и определить направление и средства его поиска"

Что же касается структуры криминалистической характеристики преступлений, то не существует единого подход к определению структуры криминалистической характеристики преступлений. В.А. Гамзой, И.И. Рябцовым и С.Н. Коноваловым были проведены исследования, в рамках которых анализировались позиции различных учёных криминалистов относительно структуры криминалистической характеристики с целью выделить в них наиболее часто встречающиеся элементы, в результате получилось у каждого получилось выделить по 17, 16 и 19 структурных элементов соответственно.

В структуре криминалистической характеристики преступлений можно выделить следующие элементы:[6]

1) Типичная личность жертвы преступления;

2) Типичные способы приготовления, совершения и сокрытия преступления, а также типичные время и место их осуществления;

3) Типичная личность преступника;

4) Типичная субъективная сторона преступления.

С криминалистической характеристикой преступлений связан ряд проблем. Это проблема значения криминалистической характеристики преступлений, проблема соотношения криминалистической характеристики преступлений и обстоятельств подлежащих доказыванию, проблема определения структуры и содержания криминалистической характеристики преступлений и проблема существования криминалистической характеристики конкретного преступления.

К недостаткам криминалистической характеристики можно отнести отсутствие целостного понятия криминалистической характеристики преступления, чёткого разграничения между криминалистической характеристикой и уголовно-правовым и криминологическим понятием преступления, отсутствие методологической основы составления криминалистических характеристик отдельных видов преступлений, а также то, что криминалистические характеристики не удовлетворяют принципам системного и деятельностного подходовhttp://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9 - cite_note-7. Указанные несовершенства концепции криминалистической характеристики преступления заставили многих ученых уделить внимание разработке новой модели преступления в криминалистике. Среди этих ученых: Г.А. Густов, Р.С. Белкин, А.В. Дулов, В.А. Образцов, О.М. Глотов, Г.А. Зорин, Г.А. Шумак, А.Е. Гучок, А.В. Лапин. Согласно данной модели исследование общих и частных особенностей преступления следует осуществлять путем анализа его криминалистической структуры.[7]

Мошенничество с целью хищения имущества граждан чаще всего совершается путем определенных манипуляций с предметом посягательства и средствами совершения преступления. Основным содержанием подобных манипуляций является качественная или количественная замена предмета и средств совершения мошенничества. Подготовка к совершению данного преступления нередко не представляет большой сложности и заключается прежде всего в подыскании жертвы посягательства. Для этого мошенники посещают общественные места, учреждения, в которых и подбирают (намечают) будущую жертву. На этой же подготовительной стадии готовятся или приспосабливаются средства совершения преступления — фальсифицированные документы, предметы предполагаемой мнимой сделки и т.д.

Непременными элементами способа совершения мошенничества является завоевание доверия потерпевшего и формирования путем обмана его желания на совершение тех или иных сделок, налаживание контакта с будущей жертвой. Маскируя свои истинные намерения, мошенники стремятся произвести на потерпевшего благоприятное впечатление манерами общения, демонстрацией деловитости и т.д. Субъект преступления стремится вести себя в соответствии с уровнем развития, культуры потерпевшего, чтобы создать выгодный для себя образ искреннего человека.[8]

Способы мошеннического завладения имуществом лиц можно по содержанию классифицировать на: присвоение денег, материальных ценностей, полученным по подложным документам; приобретение тех или иных товаров в кредит с последующим отказом от оплаты; присвоение имущества, ошибочно отпущенного в большом количестве или лучшего качества; получение аванса за выполнение каких-либо работ или поставку товаров с уклонением в дальнейшем от выполнения обязательств по сделке; поставка товаров в меньшем количестве и худшего качества, чем предусмотрено договором; присвоение денежных средств, перечисленных в качестве предоплаты, получение кредитов по поддельным документам и его присвоение и т.п.

Наиболее распространенными способами мошеннических посягательств на имущество граждан являются: подмена предметов продажи, подмена вещей и денежных средств, подлежащих передаче контрагенту (передача денежной или вещевой куклы взамен денег и вещей); продажа изделий более низкого качества, чем предусмотрено договоренностью (продажа как золотых украшений из меди, латуни, бронзы); обсчет потерпевшего при размене крупных купюр денег или при покупке; подбрасывание потерпевшему мнимых ценностей, вовлечение его в «дележ» находки и выманивание денег в качестве части стоимости «найденного»; завладение деньгами и имуществом под видом оказания услуг (например, получение денег на приобретение дефицитных товаров); обман при нечестной игре в азартные игры (такие, например, как на «три наперстка»); проведение различных лотерей, гадание, знахарство; присвоение денег под видом выполнения действий должностного лица (изъятие ценностей в ходе «обыска» под видом работников правоохранительных органов); систематический заем денег без намерения возвращать долг; брачные аферы (выманивание денег и ценностей у «невесты», «жениха»); продажа неотчуждаемого имущества (строений, земельных участков, транспортных средств); сбор «пожертвований» на общественные и благотворительные цели и т.п.[9]

Для совершения своих действий мошенники выбирают места, наиболее благоприятные, с их точки зрения, для реализации избранного способа совершения преступления. В связи с этим мошеннические посягательства с целью завладения имуществом юридических лиц совершаются по месту нахождения собственников или хранения их ценностей. В последнее время участились случаи совершения подобных деяний в учреждениях, где официально совершаются сделки: в посреднических фирмах, на биржах, аукционах. Например, встречаются случаи выставления на продажу через биржи товаров, отсутствующих в наличии. Получая предварительную оплату, субъекты и не собираются выполнять каких-либо обязательств по сделке. [10]

Мошенничества, направленные на завладение имуществом физических лиц, могут совершаться в местах купли-продажи необходимых преступнику вещей, по месту его жительства и работы, на вокзалах и в ресторанах и т.д.

Сложные способы мошенничества могут реализоваться в нескольких местах, не связанных между собой территориально.

Пытаясь войти в доверие к потерпевшему, субъекты преступления посещают его дома, на службе, приглашают в ресторан, демонстрируют ему свои мнимые знакомства, необходимые для совершения «сделки». Финальный же акт преступления - завладение имуществом — может совершаться совсем в других местах.

Время совершения мошеннических посягательств может быть связано со временем деятельности организаций и предприятии. В большинстве своем факты мошенничества происходят в дневное время.

Нередко мошенничество представляет совокупность приемов и операций, выполняемых в течение довольно продолжительного периода, состоящего из нескольких временных отрезков.

Характеризуя свойства личности субъектов мошенничества, следует отметить, что это люди, обладающие определенными познаниями в психологии человека и умением использовать особенности психического склада и поведения людей в определенных жизненных ситуациях. Необходимо также выделить такие качества, как наблюдательность, быстрая реакция на изменение обстановки.

Мошенники обладают хорошими коммуникативными свойствами: умением вступать в контакт, вызывать доверие или сочувствие, располагать к себе. Большинство из них вырабатывают определенную манеру общения с людьми разного типа, чтобы при необходимости избрать способ поведения, наиболее благоприятный для восприятия потерпевшего. Иногда мошенники стремятся придать своей внешности вид, в котором отсутствуют особые приметы, чтобы затруднить последующее опознание.

Нередко мошенничества совершаются группой лиц с определенным распределением ролей. Так, в мошенничествах, сопряженных с азартными играми, гаданием, соучастники играют роль выигравших или людей, предсказание которым сбылось и т.д. В некоторых группах имеются лица, выполняющие функции охраны, сбытчиков похищенного имущества, наводчиков, вербовщиков, наблюдателей и даже представителей правоохранительных органов, прикрывающих преступников в случаях их провала.


Информация о работе «Расследование мошенничества, совершаемого в отношении физических лиц»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 130640
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
94883
0
0

... , подделка документов, должностные преступления, когда речь идет о мошенничестве лицами занимающие государственные должности и другие. 2.2 Признаки противодействия расследованию мошенничества в сфере долевого строительства Признаки противодействия, отразившиеся в его следах, позволяют практически сформировать необходимую базу для преодоления противодействия. Эти признаки можно разделить на ...

Скачать
132374
0
0

... (ст. ст. 30 и 159 УК), если изъятие имущества не закончено. Согласно части 2 второй статьи 30 УК, наказуемо только приготовление и покушение на квалифицированное и особо квалифицированное мошенничество (ч. 2 и ч. 3 ст. 159 УК), поскольку мера наказания за эти виды относится к тяжким и особо тяжким. Лжепредпринимательство, в результате которого еще не причинен крупный ущерб правоохранительным ...

Скачать
90955
0
0

... длительное время. Это имеет положительный с точки зрения розыска преступника момент, так как потерпевший впоследствии может воспроизвести признаки его внешности. Специфика механизма мошенничества состоит в том, что в отличии от многих других преступлений, которым присущ физический (операционный) способ воздействия преступника на потерпевшего, при мошенничестве способ воздействия преступника носит ...

Скачать
13406
0
0

... (состав, численность, техническая оснащенность и вооруженность, связь с коррумпированными элементами, специализация). ·   Типичные следственные ситуации и следственные действия первоначального этапа расследования   Лицо, совершившее мошенничество, задержано с поличным на месте преступления или сразу после его совершения. Первоначальные следственные действия включаются: -     задержание ...

0 комментариев


Наверх