15. Методика осмотра места происшествия
Задачей осмотра места происшествия является определение состояния и положения предметов на месте происшествия, что бы по ним, в совокупности с другими факторами (физическими, психофизиологическими и др.) установить механизм происшествия.
Осмотр места происшествия проводится немедленно, и если это невозможно, то принимаются меры по сохранению той обстановки на рабочем месте, которая возникла в момент НС. Изменения обстановки места происшествия не только затрудняют установление обстоятельств, но часто вообще не позволяет их выявить.
Изменить обстановку НС разрешается только в очень ограниченных и совершенно определенных ситуациях, а именно: когда сохранение обстановки угрожает жизни и здоровью окружающих; может вызвать аварию, пожар, обрушение; делает невозможным продолжать непрерывный технологический процесс, вызвать прекращение работы для значительного числа работников.
Трудность осмотра заключается в том, что еще неизвестно, что имеет и что не имеет отношение к НС. Поэтому, целесообразно составить примерный первоначальный план осмотра, который по ходу осмотра будет постоянно уточняться и расширяться.
Конкретная производственная обстановка обычно подсказывает, с чего необходимо начать осмотр и какие вопросы необходимо выявить при этом. Но в любом случае, первоначально следует выявить травмирующий фактор и его характеристики. Именно для этого, выясняется характер травмы и действия пострадавшего. Особенно подробно при осмотре устанавливается состояние машин и механизмов, технических средств защиты, обрабатываемых материалов, технологии выполняемой работы, состояние устройств производственной санитарии и параметры производственной среды.
С этой целью, в обязательном порядке, составляется схема места НС, делается эскиз или чертеж деталей, узлов или механизмов, которые имеют отношение к обстоятельствам возникновения НС. Для наглядности целесообразно сделать фотоснимки места происшествия, количество которых обусловливается обстоятельствами НС.
При выборе объекта для фотосъемки необходимо руководствоваться тем, что фотографии должны быть дополняющим материалом и помогать в расследовании обстоятельств, а не просто отражать общую картину рабочего места. Если к причинам травмы имеют отношения детали машин и механизмов, инструмент и приспособление, дефекты ограждающих устройств, то они должны быть показаны на фотографии крупным планом.
16. Методика проведения опроса
В большинстве случаев осмотр места происшествия не дает всей информации, необходимой для выяснения причин НС и виновных в нем лиц, поэтому необходимым элементом расследования является опрос пострадавшего и свидетелей.
По возможности необходимо опросить следующий круг лиц: пострадавшего, руководителей работ и других должностных лиц, имеющих отношение к охране труда на предприятии, очевидцев происшествия. Опрос следует начинать как можно раньше, пока связанные с НС обстоятельства свежи в памяти свидетелей.
Следует иметь в виду, что вскоре после того, как НС произошел, важные детали в показаниях свидетелей могут быть преднамеренно или случайно искажены или даже забыты. Целесообразно показания свидетелей фиксировать в письменной форме.
Важным аспектом является вопрос достоверности выявленных при опросе данных. Если сведения собираются путем личных бесед со свидетелями, то это нарушает объективность показаний, поскольку здесь действует эффект внушения личного мнения специалиста свидетелю.
Поэтому собранные таким путем сведения могут оказаться противоречивыми.
Свидетелей никогда не следует опрашивать группой. Нельзя обращаться к ним с просьбой высказать свое мнение о причинах НС, от них требуется описание обстоятельств, условий, фактически имевших место до происшествия и в момент НС. Лицо, проводящее опрос, всегда должно остерегаться опасности получения ложных сведений от свидетелей, испытывающих определенное чувство вины в НС.
При опросе пострадавшего необходимо попросить его изложить обстоятельства, при которых произошел НС: время и место происшествия; операцию, которую он выполнял, в каком положении он находился, какие использовал приспособления и СИЗ, какие нарушения безопасности он заметил; кто, когда, где и как его обучали и инструктировали по технике безопасности.
При опросе руководителей необходимо выявить: какие обязанности на них возложены по обеспечению безопасного ведения работы и как они выполнялись до того, как произошел НС; какие меры предпринимались для предотвращения возможности НС, для предупреждения нарушений требований безопасности труда, особенно тех, из-за которых произошел НС.
При опросе очевидцев устанавливают время и место, где они находились в момент НС, что в это время делали, что видели или слышали на момент НС, как вел себя пострадавший до НС, в момент НС.
Круг вопросов, которые следует выявить у свидетелей, зависит от особенностей конкретного НС, поэтому имеет смысл предварительно составить перечень вопросов и схему опроса.
Иногда первые показания свидетелей (особенно потерпевшего), полученные сразу же после НС, могут быть неполными, искаженными под воздействием эмоций.
Поэтому, по истечении некоторого времени, некоторые вопросы следует уточнить, перепроверить, дополнить. Необходимость в дополнительном опросе может возникнуть и по ходу расследования.
17. На какие группы можно разделить причины НС на производстве?
Причины НС можно разделить на 4 группы: индивидуальные (человеческие факторы), технические, санитарно-гигиенические, организационные.
Индивидуальные причины: профессиональная неспособность, обусловленная функциональными изменениями в организме, изъяны органов чувств, дефекты координации движения, эмоциональная неуравновешенность, пристрастие к алкоголю, неудовлетворенность работой, физическое и психическое утомление, неопытность, неосторожность, незнание правил безопасности, невыполнение правил, неприменение СИЗ, травмоопасные действия, нарушение трудовой и производственной дисциплины, склонность к риску, психологическая несовместимость.
Технические причины: конструктивные недостатки производственного оборудования, приспособлений, инструментов, отсутствие или несовершенство технических устройств безопасности, органов управления, нарушение конструкций производственного оборудования, технических средств защиты, неудовлетворительное состояние зданий и сооружений и их элементов, обрушение крыш, стен, потолков, несовершенство технических процессов, отсутствие подъемно-транспортных средств, несоответствие средств механизации и т.д.
Санитарно-гигиенические причины: недостаточная освещенность, ненормальные метеорологические условия, запыленность и загазованность, повышенный шум и вибрация, отсутствие или неисправность средств обеспечения санитарно-гигиенических условий труда.
Организационные причины: отсутствие необходимой технической документации, организация работы с нарушением правил эксплуатации, технологии процессов, отсутствие надзора и контроля, допуск к работе без медицинского освидетельствования, использование не по специальности и отсутствие обучения по технике безопасности, необеспеченность работников средствами индивидуальной защиты, нарушение режима труда и отдыха, отсутствие ответственных за безопасное ведение работ, не проведение планово-предупредительных освидетельствований, ремонтов и т.д.
18. Дайте характеристику возможных логических связей событий, предшествующих НС
Для удобства анализа причин НС рекомендуется графически изобразить, начиная с первых звеньев причинной связи, те сбои в функционировании системы, которые привели к НС. В результате прорисовывается вся схема предшествующих НС событий. Воспроизведение цепи предшествующих событий, прямо или косвенно послуживших причиной НС, представляется схемой, называемой «деревом причин».
Составление «дерева причин» начинается с последней стадии событий (НС) и по каждому зарегистрированному предшествующему событию последовательно ставятся следующие вопросы:
– каким предшествующим событием X, было, непосредственно, вызвано последующее событие Y;
– достаточно ли было одного лишь события X, чтобы вызвать событие Y;
– если нет, то какие другие предшествующие события (Х1, Х2, Х3… Хn) также необходимы, чтобы непосредственно вызвать событие Y.
Эти вопросы помогут выявить три вида логических связей в последовательности событий.
Логическая согласованность «дерева причин» контролируется путем постановки следующих вопросов, применительно к каждому предшествующему событию:
– если бы событие Х не произошло, могло бы произойти, тем не менее, событие Y;
– было ли необходимым и достаточным само по себе событие Х для того, чтобы произошло событие Y.
Сам факт составления «дерева причин» вынуждает продолжать сбор информации и проведения дальнейшего анализа, пока не будут определены истинные причины НС.
19. На какие группы можно разделить мероприятия по предупреждению НС на производстве?
Определение и планирование мероприятий по устранению причин НС является завершающим этапом расследования.
Мероприятия должны включать в себя следующее:
– меры по предупреждению повторного возникновения НС на данном рабочем месте;
– меры по предупреждению аналогичных НС на других рабочих местах;
– меры по устранению последствий происшествия НС, если таковые имелись.
Между обстоятельствами, причинами НС и мероприятиями должна быть логически обусловленная взаимосвязь – из обстоятельств выявляется и формируется причина, из причины вытекают мероприятия.
20. Из каких соображений выбираются мероприятия по устранению причин НС на производстве?
Выбор мероприятий необходимо производить с учетом следующих соображений:
– не все предшествовавшие НС события имеют равное значение для предотвращения аналогичных случаев. Нужно выбрать те причины, по которым можно принять реальные предупредительные меры;
– эффект предлагаемого мероприятия должен быть достаточно долговременным. Например, проведение внепланового инструктажа с рабочими может дать сравнительно кратковременный эффект;
– следует избегать мероприятий, которые потребуют повышения физического или нервного напряжения работников, сопряженные с финансовыми потерями, потерями рабочего времени;
– рассматривать ситуацию и за пределами тех конкретных причин, которые привели к НС. Например, недостаточно установить оградительное устройство у той части машины, которая оказалась травмоопасной, необходимо рассмотреть более широкую задачу – ограждение всех подвижных элементов машин в соприкосновении с которыми может быть работник;
– сроки осуществления предупредительных мер не должны иметь долговременного характера, т.е. со временем может отпасть необходимость в их проведении;
– принимать во внимание экономические, социальные и правовые факторы.
... непосредственно по месту работы. Страхователь выплачивает пособие в счет начисленных страховых взносов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Открыв тему «Порядок расследования несчастных случаев на производстве», узнали всю структуру, которая раскрывает каждый вопрос, т.е. основное понятие несчастных случаев на ...
... ; · фамилию и должность лица, передавшего сообщение, номер телефона связи. Расследование несчастных случаев 13. Целью расследования несчастных случаев, произошедших на производстве, является их классификация, установление обстоятельств, причин и нарушений нормативных актов и других правил, приведших к травмированию работников, лиц, нарушивших положения нормативных актов, а также ...
... В своей работе я старалась наиболее подробно рассказать об особенностях и порядке расследования и учёта несчастных случаев на производстве, при расследовании которых наиболее часто возникает самое большое количество проблем на практике. Освещая все стороны правового регулирования расследования производственных несчастных случаев, теоретически изучив нормативные документы, периодическую литературу, ...
... работы по охране труда. Согласно ст. 219 ТК РФ каждый работник имеет право на: – рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда; – обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с федеральным законом; – получение достоверной информации от работодателя, соответствующих государственных органов и общественных ...
0 комментариев