2. Тактические особенности производства отдельных следственных действий

Началом правильной организации расследования дел о преступлениях несовершеннолетних является специализация следователей и участковая система, которые способствуют более глубокому изучению личности несовершеннолетних правонарушителей, а также изучению способов совершения и сокрытия преступлений и на их основе выработке наиболее целесообразных и эффективных тактических приемов расследования.

Планирование в работе следователя имеет программно-целевое, организующее и дисциплинирующее значение для его деятельности.

В ходе расследования, наряду с вопросами об обстоятельствах преступления, виновности подростка, отягчающих и смягчающих вину обстоятельствах, причиненном ущербе и т.д., следует предусмотреть необходимость тщательной проверки, которая предполагает: точное установление возраста несовершеннолетнего обвиняемого; выяснение условий жизни и воспитания; установление влияния на несовершеннолетнего старших по возрасту (ст. 421 УПК РФ).

Правильное решение об очерёдности и особенностях тактики следственных действий зависит от ряда обстоятельств и от характера совершенного несовершеннолетним преступления, способа и времени деяния, содержания первичных данных, послуживших основанием для возбуждения уголовного дела, типичной следственной ситуации, сложившейся по делу[7].

Предварительное следствие по делам несовершеннолетних обусловлено особым процессуальным режимом, который определяет исходные положения методики расследования рассматриваемой категории дел и тактики отдельных следственных действий.

Осмотр места происшествия является одним из первых следственных действий. Он позволяет выя вить следы, особенности механизма совершенного преступления и др. данные, свидетельствующие об участии в преступлении несовершеннолетнего. Данные, полученные при осмотре места происшествия, которые в своей совокупности составят отдельные элементы криминалистической характеристики преступления, помогут следователю собрать необходимую информацию о субъекте преступного посягательства.

О совершении преступления подростком могут свидетельствовать следующие факты, относящиеся к способу совершения преступления:

1) отсутствие целеустремлённых, продуманных действий, направленных на подготовку к совершению преступления;

2) неухищренные способы проникновения в помещение, использование небольших проемов и др.;

3) похищение незначительных по весу товаров;

4) отсутствие профессиональных и специфических навыков, в связи, с чем применяются неухищрённые способы взлома и открытия запоров, использование в качестве орудия преступления предметов повседневного обихода;

5)совершение на месте происшествия озорных, а иногда и циничных действий (написание нецензурных надписей, порча товаров и т.д)[8].

Материальные последствия преступления, связанные с изменениями в обстановке места происшествия, также могут свидетельствовать об участии в совершении преступления подростков, в частности: небольшие по размерам следы рук и ног человека; следы обуви; личные вещи преступника; следы и надписи на вертикальных поверхностях; следы зубов.

В ходе осмотра места происшествия может быть получена информация о подозреваемом. О привычках можно судить по оставленным на месте преступления окуркам, посуде из-под винно-водочных изделий. Поиск при осмотре места происшествия должен быть направлен и на выявление навыков, определённых знаний несовершеннолетнего. В следах преступления проявляются и такие личностные качества, как цинизм, жестокость, садизм, дерзость[9].

Обыск по делам несовершеннолетних производится как для обнаружения похищенного имущества, орудий преступления, одежды и обуви, в которых подросток был в момент преступления, так и записных книжек, переписки, чтобы выявить ближайшее окружение, его связи, потребности и интересы. При обыске должен присутствовать законный представитель несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого), если его присутствие невозможно, приглашаются представитель и двое понятых[10].

При подготовке к производству обыска желательно получить информацию о родителях подростка, их моральном облике, отношении к воспитанию детей. При обыске необходимо обращать внимание на данные, характеризующие личность несовершеннолетнего правонарушителя, его интересы, условия жизни и воспитания. При производстве обыска необходимо пристально наблюдать за поведением и эмоциональном состоянием несовершеннолетнего, который обычно хуже владеет собой, чем взрослый. Такое наблюдение сделает обыск более целеустремленным. Целесообразно также осуществлять наблюдение за эмоциональным состоянием всех членов семьи, оказавшихся на месте производства обыска[11].

Задержанию подросток подвергается непосредственно после совершения им преступления или когда свидетели укажут на него как на лицо, совершившее преступление. Задержание подозреваемого или обвиняемого несовершеннолетнего и его заключение под стражу применяется в случае, если он подозревается или обвиняется в совершении тяжкого преступления, а в исключительных случаях – преступления средней тяжести (ч.2 ст.108 УПК РФ) и при наличии оснований, указанных в ст.91, 97, 99, 100 и 108 УПК РФ). Задержание несовершеннолетнего должно быть подготовлено, как правило, оно производится днём. Задержанному объясняются причины применения данной меры, его права и обязанности. О задержании несовершеннолетнего информируются его родители, и уведомляется прокурор. Составляются протоколы задержания и личного обыска[12].

Для достижения полного и объективного расследования немаловажное значение имеет такое следственное действие, как допрос. Основополагающим тактическим началом допроса, какой-либо следственной тактики является тактический приём. Выбор тактических приёмов при проведении допроса несовершеннолетних зависит от конкретных обстоятельств дела и личности допрашиваемого. Подготовка к допросу предполагает всестороннее и глубокое изучение личности подростка, условий в которых он живёт и воспитывается; определение момента и времени проведения данного следственного действия, способа вызова к следователю, выяснению круга лиц, которых нужно привлечь к участию в допросе, разработку плана его проведения, определение объёма и формулировок основных и контрольных вопросов, а также устранение причин, мешающих подростку давать правдивые развёрнутые показания. Подготовка к допросу несовершеннолетнего подозреваемого имеет свою специфику, которая состоит в следующем: А) к началу допроса отсутствуют достаточные доказательства, свидетельствующие о совершении преступления подростком; Б) поскольку допрос подозреваемого является неотложным следственным действием, следователь ограничен временем на подготовку к его проведению.

Выбор момента допроса несовершеннолетнего зависит от: эмоционального состояния подростка после совершения преступления; влияния на подростка заинтересованных лиц; Объёма собранных по делу доказательств. Выбор места допроса зависит от конкретных обстоятельств дела и личности допрашиваемого. При подготовке к данному следственному действию наряду с другими вопросами необходимо тщательно изучить все материалы, сведения, характеризующие личность несовершеннолетнего, степень его умственного развития, особенности психической структуры (наблюдательность, память, впечатлительность, подверженность внушению), его интересы, отношение к событию[13].

Допрос несовершеннолетнего должен быть ограничен четырьмя часами в день, при этом обязателен перерыв после первых двух часов допроса.

Согласно п.2 ст. 51 УПК РФ, участие в допросе защитника по уголовным делам в отношении несовершеннолетних является обязательным. Участие законного представителя по делам несовершеннолетних подозреваемых, обвиняемых является обязательным (ст. 426 УПК РФ). Участие законного представителя не заменяет участия защитника. В допросе несовершеннолетнего обвиняемого, подозреваемого, не достигшего к моменту проведения допроса 16-летнего возраста, кроме обязательного участия защитника, обязательным должно быть участие педагога или психолога (ст. 425 УПК РФ).

В процессе допроса обвиняемого не рекомендуется показания несовершеннолетнего сразу же записывать в протокол, т.к. это отвлекает внимание допрашиваемого и отвлекает следователя от реализации тактического плана допроса. Протокол допроса лучше составить по окончании допроса.

При допросе несовершеннолетних свидетелей и потерпевших важно определить последовательность допроса, т.к. наряду с ними по этому же делу, как правило, допрашиваются взрослые, способные оказывать влияние на несовершеннолетних. Если одно и тоже событие наблюдали несколько несовершеннолетних свидетелей, начинать допрос нужно со старшего по возрасту. Свидетели и потерпевшие, достигшие 16 лет, перед их допросом предупреждаются об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний.

Очная ставка имеет свою специфику, которая определяется возрастными особенностями. Решая вопрос о проведении очной ставки, надо заранее предвидеть, достигнет ли она планируемой цели, не изменят ли подростки показания под воздействием главаря или взрослого соучастника, нельзя ли устранить противоречия и установить истину проведения других следственных действий. При подготовке к очной ставке изучаются раннее данные показания допрошенными лицами, составляется план, формируются вопросы и определяются их последовательность и последовательность допроса участников. Педагог, родители, законные представители и врач присутствуют на очной ставке в соответствии с порядком, установленным для их участия в проведении допроса[14].

Назначение экспертиз. Судебно-медицинская экспертиза обязательна, когда требуется установить возраст несовершеннолетнего, если нет об этом соответствующих документов, а получение или восстановление их невозможно.

Предмет исследования судебно-психологической экспертизы – степень развития подростка в случаях, когда есть сведения о существенном отставании его развития от возрастной нормы.

Назначая любую экспертизу надо в полном объёме обеспечить права несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого), связанные с её проведением, и, в частности, обеспечить при этом присутствие защитника или законного представителя[15].


Заключение

Итак, в данной работе были рассмотрены возрастные особенности несовершеннолетних, некоторые особенности совершаемых ими преступлений, особенности работы с ними, процессуальные особенности, установленные в законодательстве.

Изучение психологических особенностей личности несовершеннолетних преступников показало, что по большей части это дети, практически ничем не отличающиеся от законопослушных своих сверстников. Отличие только в миропонимании, в осознании средств достижения целей, которые у большинства детей одинаковы.

Для ослабления пагубного влияния взрослых на подрастающее поколение представляется разумным ужесточение уголовных санкций за вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность и в совершение антиобщественных действий. Зная обо всем этом, помогут более эффективно расследовать преступления несовершеннолетних, избирать более правильный подход к самим несовершеннолетним. И в конечном итоге не только способствовать профилактике преступлений несовершеннолетних, но и помогать совершившим преступления подросткам удержаться от повторного нарушения закона.

В связи с ростом не только детской и подростковой преступности, но и беспризорности, я считаю данную проблему особенно важной и актуальной.

Следовательно, одной из важнейших задач должно стать не столько изобличение и наказание виновного, сколько выявление и устранение причин и условий, способствующих правонарушению. А профилактическая работа суда не должна сводиться лишь к выяснению частных определений. Ведь суд должен «пронизывать» всё судебное разбирательство и во многом определять особенности исследования документов, полученных на предварительном следствии, и вынести справедливое решение по делу, т.к. в руках правосудия – огромная власть.

Подводя итог, хотелось бы отметить, что все-таки главной причиной возникновения и развития такого явления, как детская и подростковая преступность, является именно само общество с его нравственными, этическими, духовными ценностями. Правильная, четко организованная борьба с преступностью несовершеннолетних – одна из наиболее актуальных задач. Поэтому искоренить эту преступность можно, только если что-то радикально изменит в нашем обществе.

Таким образом, предупреждение подростковой преступности – это задача, прежде всего родителей и педагогов. Применение карательных мер, а также снижение возраста привлечения к ответственности не решит проблему преступности несовершеннолетних.


Список использованной литературы

Нормативно-правовая:

1. Конвенция ООН о правах ребенка от 20 ноября 1989г. – М.: ГроссМедиа, 2000.

2. Конституция РФ от 12 декабря 1993г. – М.: Славянский дом книги, 1997.

3. Уголовный кодекс РФ по состоянию на 20 сентября 2006г. – М.: ОМЕГА-Л, 2006.

4. Уголовно-процессуальный кодекс РФ по состоянию на 1 октября 2007г. – М.: Проспект, 2007.

Научная и учебная:

1. Букаев Н.М., Мальцев В.В. Расследование преступлений несовершеннолетних. – Ростов н/Д.: Феникс, 2006.

2. Галимов О.Х. Малолетние лица в уголовном судопроизводстве. – СПб.: Питер, 2001.

3. Еникеев М.И. Основы общей и юридической психологии. – М.: Проспект, 1999.

4. Каневский Л.Л. Расследование и профилактика преступлений несовершеннолетних. – М., 1982.

5. Криминалистика: Учебник / Под ред. А.Г. Филиппова. – М.: Юнити-Дана, 2004.

6. Криминалистика : Учебник / Под ред. Р.С. Белкина. – М.: Инфра-М, 2001.

7. Руководство для следователя / Под ред. Н.А. Селиванова. М., 1998.


[1] Галимов О.Х. Малолетние лица в уголовном судопроизводстве. СПб., 2001. С.224.

[2] Криминалистика: Учебник / Под ред. А.Г. Филиппова. М., 2004. С. 750.

[3] Криминалистика: Учебник / Под ред. Р.С. Белкина. М., 2001. С.872.

[4] Н.М. Букаев, В.В. Мальцев. Расследование преступлений несовершеннолетних. Ростов н/Д., 2006. С. 50-52.

[5] Криминалистика: Учебник / Под ред. Р.С. Белкина. М., 2001. С. 874.

[6] Еникеев М.И. Основы общей и юридической психологии. М., 1999.

[7] Каневский Л.Л. Расследование и профилактика преступлений несовершеннолетних. М., 1982.

[8] Н.М. Букаев, В.В. Мальцев. Расследование преступлений несовершеннолетних. Ростов н/Д., 2006. С. 77.

[9] Руководство для следователя / Под ред. Н.А. Селиванова. М., 1998.

[10] Н.М. Букаев, В.В. Мальцев. Указ. соч.

[11] Там же.

[12] Криминалистика: учебник / Под ред. А.Г. Филиппова. М., 2004.

[13] Криминалистика: Учебник / Под ред. Р.С. Белкина. М., 200г.

[14] Криминалистика / Под ред. Р.С. Белкина. М., 2001.

[15] Н.М. Букаев, В.В. Мальцев. Указ. соч.


Информация о работе «Расследование преступлений несовершеннолетних»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 21685
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
142487
0
2

... , воспитателями, в учебе и труде, затрудняющий приобретение необходимой информации и социального опыта. ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ МЕТОДИКИ РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, СОВЕРШЕННЫХ ГРУППОЙ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ   2.1.Предварительный этап расследования и особенности возбуждения уголовного дела Качество и эффективность расследования по делам несовершеннолетних во многом определяется своевременностью ...

Скачать
130134
0
0

... тактики того или иного следственного действия. Только при таком подходе можно обеспечить качественное расследование дел о преступлениях данной категории. Подведем итог рассмотрения особенностей расследования преступлений, совершенных несовершеннолетними, в главе второй: 1. Процессуальное положение несовершеннолетнего в уголовном судопроизводстве имеет определенные особенности. Статьи гл. 50 УПК ...

Скачать
122070
0
0

... несовершеннолетних и конкретных обстоятельств дела планируются меры по устранению «утечки» информации, особенно показаний участников группы, исключению возможной расправы с подростками, дающих правдивые показания. В ходе расследования преступлений, совершенных группой несовершеннолетних, планируются мероприятия, направленные на дезорганизацию рефлексивных связей между участниками этой группы. ...

Скачать
106597
2
0

... отношении несовершеннолетних, не подлежащих уголовной ответственности, за отсутствие в их деянии состава преступления. 2.3 Тактические особенности проведения процессуальных действий при расследовании преступлений совершенных несовершеннолетними Одним из важных и наиболее сложных следственных действий, по нашему мнению, являются допрос несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого. Суть ...

0 комментариев


Наверх