Реализация наследственных прав на предприятие как имущественный комплекс
ПЛАН
1. Общие вопросы принятия предприятия по наследству
2. Проблемы сохранения предприятия как единого
комплекса, используемого для осуществления
предпринимательской деятельности
2.1. Законодательство зарубежных стран о необходимости
сохранения целостности предприятия при наследовании
2.2. Соотношение частного и публичного интереса
в нормах, регулирующих наследственные отношения
2.3. Сохранение использования предприятия
по целевому назначению
2.4. Наследование предприятия как единого целого
3. Меры по охране предприятия как
Имущественного комплекса и управление им
1. Общие вопросы принятия предприятия по наследству
Согласно ст. 1113 ГК РФ, наследство открывается со смертью гражданина. Под открытием наследства понимается возникновение наследственных отношений, обусловленное наличием определенного установленного законом юридического факта, с которым закон связывает возникновение указанных отношений . Таким юридическим фактом является смерть гражданина. К смерти приравнивается объявление в установленном порядке гражданина умершим.
Согласно п. 1 ст. 1114 ГК РФ, временем открытия наследства признается день смерти гражданина, а при объявлении его умершим - день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим. Со временем открытия наследства связано определение следующего:
- круг наследников, призываемых к наследству;
- состав наследства;
- сроки на принятие наследства или отказа от него;
- сроки на предъявление претензий кредиторами;
- момент возникновения права наследников на наследство;
- срок для выдачи свидетельства о праве на наследство;
- законодательство, которым следует руководствоваться (к наследованию применяется законодательство, действовавшее на момент открытия наследства, если иное не предусмотрено законом).
Для определения времени открытия наследства имеет значение только день, а не час смерти наследодателя. Поэтому в случае одновременной смерти наследодателей, связанных между собой родственными, брачными и иными отношениями, оформление наследственных прав должно производиться раздельно по линии каждого наследодателя. Следует отметить, что в юридической литературе справедливо критиковалось правило, согласно которому между лицами, умершими в пределах одних календарных суток, наследственное правопреемство не возникает . Применение данного правила, по мнению М.Ю. Барщевского, приводило к ограничению правоспособности граждан, поскольку из буквального прочтения ст. 530 ГК РСФСР следует, что она полностью соответствует ст. 17 ГК РФ, т.е. "гражданская правоспособность лица дает ему возможность стать наследником, если оно находится в живых к моменту (мгновению, часу и минуте) смерти наследодателя... и только в том случае, если нет возможности достоверно установить последовательность смерти лиц, скончавшихся в один день, их следует признавать умершими одновременно" . Однако ч. 3 ГК РФ снимает все споры, относящиеся к определению времени смерти наследодателя, поскольку, согласно п. 1 ст. 1116 ГК РФ, наследниками могут быть лица, находящиеся в живых в день смерти наследодателя, а не в момент его смерти, как это было установлено ст. 530 ГК РСФСР.
С введением ч. 3 ГК РФ число наследников, имеющих право наследования по закону, увеличилось. Все наследники по закону распределены на восемь очередей, при этом наследники каждой последующей очереди наследуют по закону, если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования, либо лишены наследства, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства (п. 1 ст. 1141 ГК РФ). Увеличение числа наследников по закону можно расценивать как положительный факт, поскольку данное нововведение способствует прежде всего переходу предприятия к родственникам наследодателя, а также сохранению, по возможности, предприятия в частной собственности. Предприятие как имущественный комплекс не будет переходить к государству, как выморочное имущество, а может быть принято наследниками тех очередей, которые по ГК РСФСР от 10 - 11 июня 1964 г. не имели права наследовать по закону.
Следует отметить, что при оформлении наследственных прав на предприятие у дальних кровных родственников наследодателя могут возникнуть сложности в части представления доказательств родства.
Так, например, если к наследованию призвана тетя наследодателя, то нотариусу для подтверждения родства как минимум необходимо представить следующие документы: свидетельство о рождении наследодателя, свидетельство о рождении родителя, свидетельство о рождении тети; если кто-либо из них менял фамилию по различным основаниям, - другие документы, в которых отражены эти изменения.
Необходимо иметь в виду, что все документы должны быть в наличии и в надлежащем состоянии. Несмотря на эти сложности, данное нововведение расширяет возможность сохранения дальнейшего использования предприятия для осуществления предпринимательской деятельности родственниками наследодателя.
Наследовать предприятие как имущественный комплекс имеют право следующие субъекты гражданского права: гражданин, юридическое лицо, Российская Федерация. Причем необходимо иметь в виду, что юридические лица могут быть наследниками только при наследовании по завещанию. Российская Федерация является наследником по закону только выморочного имущества, т.е. имущества, на которое не претендуют наследники по причинам, указанным в ст. 1151 ГК РФ.
В наследственном праве не существует каких-либо ограничений права гражданина стать наследником в зависимости от пола, возраста, состояния физического или душевного здоровья, расы, национальности, вероисповедания; не требуется и наступления дееспособности наследника. Согласно ч. 1 п. 1 ст. 1116 ГК РФ, к наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.
Необходимые юридические действия вместо недееспособного гражданина (в силу возраста, душевной болезни и т.д.) совершают его законные представители (родители, опекуны), которые действуют без доверенности (ч. 3 п. 1 ст. 1153, п. 3 ст. 1159 ГК РФ).
Призванный к наследованию наследник может принять наследство путем подачи нотариусу или уполномоченному должностному лицу по месту открытия наследства либо заявления о принятии наследства, либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство (п. 1 ст. 1153 ГК РФ). Наследство может быть принято путем фактического вступления во владение или управление наследственным имуществом. Под фактическим принятием наследства, согласно п. 2 ст. 1153 ГК РФ, следует понимать совершение наследником действий, свидетельствующих о принятии наследства, в частности, если наследник:
- вступил во владение или управление наследственным имуществом;
- принял меры к сохранению имущества, к защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
- произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
- оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Согласно п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23 апреля 1991 г. N 2 "О некоторых вопросах, возникающих у судов по делам о наследовании", к фактическому принятию наследства относятся поддержание наследственного имущества в надлежащем состоянии, уплата налогов, страховых взносов и других платежей.
В соответствии со ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Если право наследования возникает для других лиц вследствие отказа наследника от наследства либо отстранения наследника, такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования. Лица, для которых право наследования возникает лишь вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания срока на принятие наследства.
Исходя из смысла п. 4 ст. 1152 ГК РФ, в случае принятия наследства, предприятие признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на предприятие как имущественный комплекс. В случае если предприятие, при наследовании по закону, переходит к двум или нескольким наследникам, оно поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность (ч. 1 ст. 1164 ГК РФ).
... для определенной производственной деятельности. В таких случаях говорят, что предприятие находится на "ходу". Это имеет важное значение как при сделках с предприятием, так и при его наследовании. Таким образом, предприятие как имущественный комплекс нельзя свести к понятию сложной вещи, оно определяет более емкое явление, чем сложная вещь. Последняя состоит из совокупности реальных, наличных ...
... , не относящиеся к наследникам предшествующих очередей. Степень родства при этом определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. По действующему российскому гражданскому законодательству также призываются к наследованию: -в качестве наследников четвертой очереди родственники третьей степени родства - прадедушки и прабабушки наследодателя; -в качестве наследников ...
... на недвижимое имущество и сделок с ним» № 288 от 06.03.1998г. Постановление Правительства УР «О мерах по реализации Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» на территории Удмуртской Республики» № 54 от 26.01.1998г. Постановление Правительства УР «О Регистрационной палате Удмуртской Республики по государственной регистрации прав на недвижимое ...
... прав относятся к компетенции субъекта РФ. Так, в соответствии с Положением “Об учреждении юстиции “Регистрационная палата Удмуртской Республики по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним”, утвержденным постановлением Правительства УР от 02.1198 г. N 1017, с последующими изменениями, в Удмуртской Республике создано учреждение юстиции по государственной регистрации ...
0 комментариев