3. Соотношение программы курсов

"Коммерческое право" и "Предпринимательское право"

Учебные дисциплины "Коммерческое право" и "Предпринимательское право" по ряду тематических разделов дублируют дисциплину "Гражданское право", а иногда и друг друга.

Тем не менее еще в начале ХХ в. известный русский цивилист Г.Ф. Шершеневич говорил о целесообразности преподавания в учебных заведениях предмета "Торговое право", не выделяя, однако, его в качестве самостоятельной отрасли права.

Г.Ф. Шершеневич дал четкий ответ на вопрос о том, что такое торговое право: это совокупность норм частного права, предназначенных для регулирования торгового (коммерческого) оборота, т.е. для взаимоотношений профессиональных предпринимателей (коммерсантов).

Однако следует различать публичное и частное торговое право.

Публичное торговое право - это нормы, регулирующие отношения между государством и лицами, осуществляющими торговую деятельность. Таковы нормы, определяющие правовое положение индивидуальных предпринимателей, банков, бирж и т.п., меры административного воздействия на торговую деятельность, признание предпринимателей несостоятельными (банкротами).

Частное торговое право регулирует отношения, возникающие по поводу торговли между частными лицами. В этом смысле оно представляет собой специальную часть гражданского права.

Поэтому можно сказать, что современные учебные курсы "Предпринимательское право" и "Коммерческое право" соотносятся как публичное и частное торговое право соответственно. Следовательно, в процессе изучения курса "Коммерческое право" акцентируется частноправовая проблематика, а при изучении курса "Предпринимательское право" больше внимания уделяется вопросам государственного регулирования предпринимательской деятельности, а также тем правоотношениям, в которых государство в лице своих исполнительных органов принимает деятельное участие. Можно сказать, что российское предпринимательское право сейчас преодолело границы торгового права как права частного, поскольку идет процесс коммерциализации управления государственным имуществом и осуществляется масштабная предпринимательская деятельность в государственном секторе экономики.

 4. Субъекты предпринимательского права

В отличие от гражданского законодательства, разделяющего участников гражданского оборота на лиц, которые занимаются коммерцией в качестве основной своей деятельности (индивидуальные предприниматели и коммерческие организации), и тех, кто изначально не задается целью извлечения прибыли (граждане - физические лица и некоммерческие организации), в предпринимательском праве круг субъектов или участников предпринимательских отношений значительно шире.

Так, в действующем Гражданском кодексе РФ не содержится норм, определяющих правовой статус объединений юридических лиц, в то время как такие образования активно участвуют в предпринимательской деятельности. Примерами подобных объединений являются финансово-промышленные группы и холдинги. Таких субъектов можно охарактеризовать только с помощью терминологии антимонопольного законодательства, предусматривающего понятия "группа лиц" и "хозяйствующий субъект".

В предпринимательстве участвуют не только лица, непосредственно извлекающие прибыль от деятельности по реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг и т.п. Важную роль в таких отношениях играют организации, содействующие предпринимательской деятельности. Таковыми являются все разновидности бирж, обеспечивающие "встречу" продавца и покупателя на товарном, фондовом или валютном рынках; торгово-промышленные палаты, защищающие интересы предпринимателей и их объединений.

Особое место в отечественной коммерции принадлежит государственным и муниципальным унитарным предприятиям. Они представляют собой эффективный инструмент для использования государственной собственности. Будучи формально коммерческими организациями, унитарные предприятия не имеют с этим типом юридических лиц практически ничего общего.

Что касается объектов, на которые направлены интересы участников предпринимательской деятельности, то их перечень и виды не отличаются от объектов гражданских прав, которые урегулированы в ГК РФ. Особое место среди них занимает лишь информация, правомерное использование которой не получило пока четкого регулирования


Литература

"СХЕМЫ ВОЗМОЖНЫХ ЛИЗИНГОВЫХ ОТНОШЕНИЙ В ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"
(А.В. Голенков)
("Юрист", 2006, N 10)
 

"ДОГОВОРНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ В ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ ОТНОШЕНИЯХ"
(В.Е. Подколзин)
("Законодательство и экономика", 2006, N 3)
 

"НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В СФЕРЕ ВАЛЮТНО-ПРАВОВЫХ ОТНОШЕНИЙ"
(Г.Г. Пиликин)
("Налоги" (газета), 2006, NN 9, 10)
 

"ОСНОВАНИЯ УСТАНОВЛЕНИЯ ХОЛДИНГОВЫХ ОТНОШЕНИЙ"
(И.С. Шиткина)
("Предпринимательское право", 2005, N 2)
("Налоги" (газета), 2006, N 16)
 

"ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОТНОШЕНИЙ ПО АРЕНДЕ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"
(О.В. Чумакова)
("Предпринимательское право", 2005, N 2)
 

"ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ПРАВ И ОБЯЗАННОСТЕЙ СУБЪЕКТОВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ОТНОШЕНИЮ К ГОСУДАРСТВЕННЫМ ОРГАНАМ (НА ПРИМЕРЕ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ)"
(Е.А. Зверева)
("Право и экономика", N 11, 2003)
 

"ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ИММУНИТЕТЫ ОТ ВЗЫСКАНИЯ В ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ ОТНОШЕНИЯХ"
(В.В. Ярков)
("Арбитражный и гражданский процесс", N 10, 2003)
 

"ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО СУБЪЕКТОВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОТНОШЕНИЯХ С ОРГАНАМИ НАЛОГОВОЙ ПОЛИЦИИ"
(И.Е. Махров, А.Н. Борисов)
("Право и экономика", N 9, 2002)
 


Информация о работе «Регулирование предпринимательских отношений»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 12942
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
27028
0
0

... осуществляется в сфере делового оборота) норма ст. 5 ГК РФ таит в себе существенное противоречие. Возникает вопрос - могут ли обычаи делового оборота применяться в имущественных отношениях товарно-денежного, стоимостного характера, вытекающих из предпринимательской деятельности, если в них участвуют не только предприниматели? Или - применять ли обычное правило поведения к отношениям между ...

Скачать
48227
0
0

... деятельности прежде всего и главным образом составляют имущественные отношения юридически равных субъектов, т. е. то, что регулируется гражданским правом, можно говорить о гражданско-правовом регулировании предпринимательской деятельности на базе гражданского кодекса и иного гражданского законодательства. Это, естественно, требует усвоения основных положений гражданского права и учета на этой ...

Скачать
61838
2
2

... должны быть определены объем публично-правового регулирования предпринимательских отношений, формы, методы и границы вмешательства государственных институций в эти отношения. Совершенствование законодательства по вопросам государственного регулирования экономического развития общества должно быть направлено на создание условий, способствующих стимулированию юридических и физических лиц к ...

Скачать
70288
0
0

... . Снятие барьеров на входе в рынок компенсируется контролем за деятельностью непосредственно на рынке - вводятся новые для России механизмы регулирования предпринимательской деятельности. Так, с 1 июля вступил в силу новый Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Им предусмотрена административная дисквалификация участников рынка, нарушающих закон - запрет осуществлять определенную ...

0 комментариев


Наверх