МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТАпо дисциплине: «Римское право»
на тему:
«Римские юристы (персоналии)»
Выполнил: Микуленко Е.И.
Проверил: Бельская И.В.
Ставрополь 2005 г.
ПЛАН
1. Введение
2. Основные формы деятельности юристов
3. Деятельность знаменитых юристов Древнего Рима
4. Школы юристов
5. Заключение
6. Список литературы
1. ВВЕДЕНИЕ
Юриспруденция присутствует, и весьма деятельно, в римском праве всегда, как непосредственно, так и опосредованно. Преторы, другие магистраты и должностные лица, сенаторы, императоры либо сами являются юристами (что бывало чаще всего, поскольку изучение права было в Риме наилучшей подготовкой и наилучшей начальной ступенью общественной жизни), либо позволяют доверенным юристам, образующим их частный или официальный совет (consilium), помогать себе и направлять свои действия. Будь то непосредственно или опосредованно, но существующее влияние юриспруденции как таковой проявляется в научной работе юристов: она конкретизируется в консультациях (responsa, ответы), даваемых заинтересованным лицам, и в создании трудов, которые оказали величайшее воздействие на развитие римского права.
В своем тонком и глубоком исследовании бесчисленных конкретных практических или теоретических случаев римские юристы приходят к всесторонней разработке системы права. Метод, которым они при этом главным образом пользуются, есть interpretatio iuris (истолкование права), особая деятельность, которая в некоторых случаях означала буквально — создать право. Наряду с довольно скудным числом случаев, для которых можно было сослаться на писаную норму, имелся целый ряд других случаев, довольно многочисленных, которые за отсутствием писаной нормы необходимо было подвести под юридическую регламентацию, привлекая обычай. Применительно к этим случаям римский юрист, глубокий знаток обычаев, mores, должен был самостоятельно извлечь из них и создать юридическую норму, включить ее в систему, вывести из нее все возможные теоретические и практические следствия. Большая часть наиболее важных римских правовых институтов обязана своим возникновением именно такой научной и творческой разработке средствами юриспруденции.
Однако юриспруденция играла важнейшую роль в развитии римского права не только тогда, когда занималась истолкованием в этом смысле, но и тогда, когда требовалось толкование в современном значении этого слова. Хотя на первом этапе истории римского права интерпретация законов и юридических действий была строго буквальной, теперь, на втором этапе юриспруденция принимает новые критерии истолкования, в том числе под влиянием методов, ввезенных в Рим из греческих риторических школ.
Всякий раз, как жесткое следование букве, verba, законов или действий частных лиц угрожает возникновением несправедливости, что будет находиться в противоречии с духом закона, mens legis, или же с волей, voluntas, частного деятеля (лица), юриспруденция классической эпохи оказывается в состоянии должным образом учесть mens и voluntas, давая им возможность, где это необходимо, возобладать над verba. Усилия направлены теперь на создание новой системы, принимающей в учет справедливость, которая становится высшей целью права, так что Цельз, великий юрист периода классики, имел основание определить право как “ars boni et aequi” («наука о добром и справедливом»).
Таким образом, древнее ius civile, оставаясь формально действующим, в силу различных факторов ежечасно смягчается, парализуется, подрывается в буквальном своем применении новыми принципами, чтобы оставаться теоретическим отправным пунктом, в действительности не применяемым, всякого отдельного решения. Эти разные эволюционные формы на деле пересоздали римское право заново, они дали жизнь новому праву, ius novum, справедливому и всеобщему, способному управлять космополитическим обществом великой империи. Согласно эдикту Каракаллы оно распространилось на все народы римского мира.
В послеклассическую эпоху осуществляется процесс упрощения и унификации различных классических правопорядков, развившихся к этому времени и друг друга перекрывавших. То, что могло бы явиться результатом кодификации, предпринятой лишь позднее, в VI в н.э., было начато судебной практикой IV и V вв. В практике происходит слияние различных классических правопорядков, в первую очередь ius civile и ius honorarium, их объединение в единый правопорядок, с естественным преобладанием на стороне принципов, введенных преторским правом.
2. ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЮРИСТОВ
По Цицерону, деятельность юристов выражалась в трех формах:
а) выработке образцовых форм для различных юридических сделок;
б) советах процессуального характера;
в) консультациях по сложным вопросам.
По каналам решений проводились как новые идеи, так и уже выраженные в различных литературных источниках. Наиболее распространенными видами юридических литературных произведений были: институции (institutiones) — учебники по праву; комментарии (commentariis) — истолкования действующего, главным образом, преторского, права; дигесты (digesta) — комментарии (нередко в сочетании с критикой) высказываний юристов прежних времен; регулы (regulae) — сборники кратко выраженных юридических правил и определений, афоризмов и поговорок.
Юристы действовали вначале как своеобразные советники. Римляне перед тем, как отважиться на какие-то важные дела: купить или продать землю, заключить договор займа - шли за советом к юристу.
Составление таких документов требовало специальных знаний. Право Древнего Рима имело строгий формальный характер, несоблюдение формы документа, малейшая неточность лишали данный акт юридической силы. Сама юридическая процедура, формализм совершения сделок требовали неукоснительного знания ее словесной формулы и выполнения определенных жестов и символов. В таких делах консультация юриста, точность правовой формулы заключаемой сделки имели для клиента большое значение. Ошибки в таком деле могли иметь роковые последствия для участников сделки.
Римская юриспруденция включала в себя не только практическую деятельность по составлению исковых формул, обучению праву, но и толкование законов, что весьма существенно. Это требовало, в свою очередь, не только разъяснения отдельных норм, взятых изолированно друг от друга, но и систематического сопоставления, и даже сравнения, с правом других народов. Такая потребность стала ощущаться особенно заметно после того, как преторы по делам перегринов вынуждены были все чаще обращаться к нормам права народов.
В процессе толкования права юристы, особенно в сфере имущественных отношений и судопроизводства, дополняли, изменяли, а порой фактически отменяли устаревшие нормы, составляли новые. Творимое юристами право по существу было таким же источником, как и обычное право.
... трактовке человека и правовых отношений человека после рождения Христа». При этом совершенно и принципиально игнорируется византийский – православный – характер римского права, подвергшийся рецепции в Средние века. 1. Римское право на рубеже древнего мира и средневековья Византия уникальное политическое явление зарождающейся средневековой эпохи, объединяющее культуру, в том числе и правовую, ...
... формирования колонатных отношений в Италии, исследователи нередко задавались вопросом: на сколько римско-италийский колонат был связан с формами поземельной зависимости и земельной аренды в западных провинциях Римской империи? И на сколько эти формы оказали влияние на дальнейшее формирование и развитие колонатных отношений? На связь развития и становления колонатных отношений и сложившихся в ...
... право. Общая часть.- М.,1996.- С.317. 1 Заявление представителя Госдепартамента //New York Times.- 1990.- March 12. 1 Броунли Я. Международное право.- М.,1977.- Кн.2.- С.379. 1 Курс международного права в 7-ми томах.- т.1.- М.,1989.- С. 170. Лекция № 6. ПРАВО ВНЕШНИХ СНОШЕНИЙ. 1. Основные понятия дипломатического и консульского права. 2. Дипломатическое право. 3. Консульское право. 1. ...
... и т. д. Все это свидетельствует о более интенсивном росте, расширении деловой жизни, деловых отношений по сравнению с началом VIII в. Глава III. Источники права Византии IX – IX вв. С конца IX в. в истории византийского права начинается новый период. В IX – XI вв. было создано много юридических источников, в том числе официальных сводов и частных юридических компиляций. Новый период в ...
0 комментариев