2. Обеспечить формирование в 2009 году перечней регионального и муниципального имущества для аренды малыми предприятиями.
3. Законодательно закрепить открытость процедур предоставления в долгосрочную аренду государственного и муниципального имущества.
Наиболее важной задачей органов власти субъектов Российской Федерации является обеспечение разработки и принятие региональных программ развития малого и среднего предпринимательства, включающих создание сети региональных и муниципальных бизнес-инкубаторов, промышленных парков и технопарков, формирование региональных гарантийных фондов (фондов поручительств) по обязательствам субъектов малого и среднего предпринимательства, региональных венчурных фондов, фондов прямых инвестиций, грантовой поддержки начинающих предпринимателей и т.д.
Так в частности, администрации Черниговского района необходимо, во-первых, разработать программу стабилизации рынка труда в Черниговском районе на среднесрочную перспективу, т.е. оказать финансовую помощь безработным гражданам для начала развития собственного бизнеса, за счет средств местного бюджета.
На конец 2008 года численность безработных граждан в Черниговском районе составила 608 человек. Социально-демографический состав безработных граждан характеризуется преобладанием женщин (57,7 %), преимущественно среднего возраста. Значительную долю безработных составляет молодежь 16-29 лет (18,7%).
При реализации данной программы администрация Черниговского района сможет привлечь, по моему мнению, как минимум 20 % резидентов, тем самым стабилизировать рынок труда, расширить рабочие места, и самое главное, привлечь дополнительные налоговые поступления в бюджет в виде единого налога при УСНО, единого налога на вмененный доход, единого сельскохозяйственного налога.
Во-вторых, администрации Черниговского района необходимо сформировать перечень муниципального имущества для льготной аренды малыми предприятиями и индивидуальными предпринимателями.
В-третьих, организовать консультационную поддержку малых предприятий и индивидуальных предпринимателей по следующим направлениям:
- проведение консультаций по устному запросу субъектам малого и среднего предпринимательства,
- подготовка ответа на письменное заявление субъектам малого и среднего предпринимательства об оказании консультационной поддержки,
- предоставление субъектам малого и среднего предпринимательства возможности самостоятельной работы со справочными системами в методическом кабинете.
Данные мероприятия, безусловно, окажут значительную поддержку малому бизнесу на территории Черниговского района. Реализация мероприятий данной программы позволит:
· увеличить количество субъектов малого предпринимательства на 10-20 % ежегодно;
· увеличить численность работников, занятых на постоянной основе в малом бизнесе на 3,5 %;
· увеличить вклад малого бизнеса в валовом объеме продукции (работ, услуг), произведенном в районе до 20%;
· оптимизировать отраслевую структуру малого предпринимательства, увеличить количество субъектов малого предпринимательства, занятых в сфере производства (до 12%);
· увеличить капитализацию субъектов малого предпринимательства за счет постепенной приватизации муниципального имущества, находящегося в собственности района;
· обеспечить товарный рынок района конкурентоспособной продукцией и услугами местного производства;
· обеспечить благоприятный климат для предпринимательской деятельности, активное включение предпринимательских структур в решение проблем социально-экономического развития Черниговского района.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Существует немало подходов к определению сущности понятия «малый бизнес», а общепринятая трактовка варьируется в зависимости от субъективного восприятия автора терминологической трактовки, государственной и отраслевой принадлежности малого предпринимателя и многих других факторов.
Если рассматривать расширенное понятие малого бизнеса, он представляет собой мобильную совокупность юридических и физических лиц-малых предпринимателей, не являющихся составной частью монополистических структур и играющих по сравнению с ними второстепенную роль в экономике государства. В более узком смысле малый бизнес представляет собой коммерческое частное предприятие, отвечающее индивидуальным для каждого государства и отрасли критериям, прописанным в соответствующих регламентирующих документах государственной важности.
Также существует более широкое понятие - «предпринимательство», которое подразумевает целенаправленную рисковую деятельность физического или юридического лица, основной целью которой является максимизация прибыли за счёт производства и продажи товаров, выполнения разного рода работ и оказания услуг. Эффективность деятельности предпринимателя оценивается не столько на основе удорожания его бизнеса, столько на основе процентного роста прибыли за определённый период.
Сегодня малое предпринимательство стало заметным сектором экономики Приморского края. Его значение, наряду с созданием и производством новых товаров, работ и услуг и пополнением бюджетов всех уровней, заключается в повышении занятости и работоспособности населения, создании новых рабочих мест.
Активизация действий администрации Приморского края в части поддержки малого предпринимательства является в настоящее время весьма актуальной, а нерешенность назревших проблем в этой области может оказать негативное влияние на дальнейшее развитие малого бизнеса.
Проведя анализ развития малого бизнеса на территории приморского края можно сделать вывод, что в 2007 году малыми предприятиями и индивидуальными предпринимателями произведено продукции, работ и оказано услуг на сумму 36,2 млрд. рублей, с ростом к предыдущему году на 10 процентов в сопоставимых условиях (в 2006 г. – 8,5 %), в том числе малыми предприятиями – 22,5 млрд. рублей. До 13 процентов увеличилась доля малого бизнеса в общем объеме валового выпуска продукции, работ и услуг всех отраслей экономики края.
В структуре объема выпуска продукции и услуг малого бизнеса наметилась тенденция к росту доли производственного сектора, в том числе 21 процент приходится на отрасли промышленности, свыше 18 процентов – на строительство. В сфере торговли и общественного питания снизилась доля выпуска с 43 до 37 процентов, и 11 процентов составляет объем транспортных услуг.
Увеличивается вклад малого предпринимательства в производство важнейших видов продукции, при чем наибольшая доля – в производстве продуктов питания, в добыче и переработке сырьевых ресурсов. Малый бизнес производит свыше 40 процентов мясных полуфабрикатов, около 30 процентов - колбасных изделий, безалкогольных напитков – свыше 60 процентов, хлеба и хлебобулочных изделий - до 40 процентов.
Почти треть краевых объемов приходится на долю малого бизнеса по вывозке древесины и производству деловой древесины, свыше 20 процентов - по вылову рыбы, морепродуктов и производству товарной пищевой рыбной продукции.
С каждым годом увеличивается численность работающих в малом бизнесе, и в настоящее время она составляет 159 тыс. человек, т.е. 21,6 процента от численности занятых в экономике края (в 2003 г.-155 тыс. человек). За прошедший год дополнительно создано 4 тысячи рабочих мест.
На доходы от малого бизнеса живет около трети населения края. Это обеспечивает не только занятость населения, но и смягчает социальную нагрузку на бюджет.
Отраслевая структура за последние годы существенно не изменилась, по-прежнему в сфере торговли и общественного питания занято 50 процентов малых предприятий и 75 процентов индивидуальных предпринимателей. В свою очередь изучая в целом число хозяйствующих субъектов края занятых в торговле можно сделать вывод, что из всего числа субъектов более 90 % приходится именно на малые предприятия и индивидуальных предпринимателей.
Проанализировав состояние малого бизнеса на территории Черниговского района можно сделать вывод, что численность занятых на предприятиях и организациях района (включая филиалы и представительства) составляет 9,5 тыс. человек, в крестьянских фермерских хозяйствах, на частных предприятиях и индивидуальным трудом по найму у отдельных граждан занято 2,8 тыс. чел., в домашнем хозяйстве (включая личное подсобное хозяйство) занято 3, 1 тыс. чел.
На 01.01.2008 года на территории муниципального образования Черниговский район осуществляет деятельность 67 малых предприятий, и 643 индивидуальных предпринимателя. Всего в малом бизнесе занято 2796 человек.
Представители малого бизнеса осуществляют деятельность в сфере промышленности, жилищно-коммунального хозяйства, транспортных перевозок, торговли, сельском хозяйстве, строительстве, бытовом обслуживании.
На долю малого предпринимательства приходится 25,4% в объеме оборота полного круга предприятий.
В целях дальнейшего развития малого бизнеса на территории Черниговского района администрации района необходимо, во-первых, разработать программу стабилизации рынка труда в Черниговском районе на среднесрочную перспективу, т.е. оказать финансовую помощь безработным гражданам для начала развития собственного бизнеса, за счет средств местного бюджета.
Во-вторых, администрации Черниговского района необходимо сформировать перечень муниципального имущества для льготной аренды малыми предприятиями и индивидуальными предпринимателями.
В-третьих, организовать консультационную поддержку малых предприятий и индивидуальных предпринимателей.
Данные мероприятия, безусловно, окажут значительную поддержку малому бизнесу на территории Черниговского района. Реализация мероприятий данной программы позволит:
· увеличить количество субъектов малого предпринимательства на 10-20 % ежегодно;
· увеличить численность работников, занятых на постоянной основе в малом бизнесе на 3,5 %;
· увеличить вклад малого бизнеса в валовом объеме продукции (работ, услуг), произведенном в районе до 20%;
· оптимизировать отраслевую структуру малого предпринимательства, увеличить количество субъектов малого предпринимательства, занятых в сфере производства (до 12%);
· увеличить капитализацию субъектов малого предпринимательства за счет постепенной приватизации муниципального имущества, находящегося в собственности района;
· обеспечить товарный рынок района конкурентоспособной продукцией и услугами местного производства;
· обеспечить благоприятный климат для предпринимательской деятельности, активное включение предпринимательских структур в решение проблем социально-экономического развития Черниговского района.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Конституция Российской Федерации от 12.12.93 г. // РГ .-1993.- № 237.- 25 дек.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Ч.1. Федеральный закон от 30.11.94 г. № 51-ФЗ
3. Федеральный закон от 26.01.96 г. № 15-ФЗ «О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации»
4. Уголовный кодекс Российской Федерации. Федеральный закон от 13.06.96 г. № 63-ФЗ
5. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.01 № 196-ФЗ
6. Гражданско-процессуальный кодекс Российской Федерации. Федеральный Закон от 18.12.01 № 174-ФЗ
7. Закон Российской Федерации от 10.06.93 г. № 5151-1 «О сертификации продукции и услуг» (с изменениями, внесенными Федеральным Законом от 27.12.95 № 211-ФЗ)
8. Федеральный закон от 19.05.95 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях»
9. Закон Приморского края от 1 июля 2008 г. N 278-КЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Приморском крае"
10. Александр Иоффе. Только развитие предпринимательства обеспечит ускорение роста экономики / «Бизнес для всех» № 10, 2002.с.-25-27.
11. Воронов А.А. Малый бизнес – стратегический приоритет национальной конкурентоспособности России/ «Малое предприятие» №11, 2002.,с. 36-47.
12. Грачев И. Развитие малого предпринимательства // Деньги и кредит . 2007 . -№1 .-С.15-21.
13. Грузинов В., Грибов В. Предпринимательство формы и методы организации предпринимательской деятельности // Экономика предприятия . - М., ИНФРА – М, 2006.
14. Динамика развития малого предпринимательства в регионах России в январе-июне 2007 года // http://www.nisse.ru/analitics.
15. Идрисов А. Стратегия, основанная на ключевых компетенциях и динамических способностях компании. Журнал "Контроллинг в России" №1, 2002 г.С.25-31.
16. Кожахметов, А. Богатство России – в хорошие руки / "Финансовая Россия" № 27, 2002, с.52-56.
17. Кирсанов И. Российский бизнес на выживание / "Финансовая Россия" № 2, 2002.с. 23-29.
18. Квасюк В. Большая забота о малом бизнесе / "Российская газета" № 30, 2002, с. 35.
19. Никаноров С. П. Системный анализ: этап развития методологии решения проблем в США.
20. Прангишвили И. В. Системный подход, системное мышление и энтропизация фундаментальных знаний. Проблемы управления № 1, 2003 г
21. Петрухин В. А. Три контура управления или бизнес – план и его исполнение. Вестник торгово-промышленной палаты Ставропольского края. Декабрь, 2003 г. (адрес статьи в Интернете www.stavropolaudit.ru)
22. Панкрухин А. П. Маркетинг территорий: зачем, кому и какой нужен маркетинг территорий. http://www.koism.rags.ru
Приморский край. Основные показатели деятельности городских округов и муниципальных районов. Статистический ежегодник. Приморскстат, Владивосток, 2008 год. 264 с.
... и обучающих услуг [10, с. 53]. Один из знатоков данной проблемы, Л.А. Колесникова, видит ее в неэффективности усилий государства в данном направлении. По ее мнению, большинство программ развития малого и среднего бизнеса сыграли скорее декларативную и политическую роль, а частичная реализация федеральных и региональных программ, по сути, не изменила неблагоприятных в целом условий ...
... и наши клиенты могут не волноваться о качестве услуг и, конечно же, о своей безопасности. 2.2 Проблемы развития малого туристского предприятия и пути их решения Малое предпринимательство нуждается в обязательной поддержке со стороны государства. Субъекты малого предпринимательства как субъекты рыночной экономики имеют как преимущества, так и недостатки. Анализируя опыт развития данного ...
... интересы малого бизнеса не будут забыты при реализации данной образовательной программы. II.6. Рекомендации по совершенствованию нормативно-правового обеспечения, регулирующего формирование и функционирование благоприятной “внешней среды” развития российского малого предпринимательства Анализ действующего в Российской Федерации нормативно-правового исследуемых элементов внешней среды развития ...
... и не сформировалось, особенно в производственной сфере. Третий этап: 1999 - 2001 гг. Для современного этапа становится характерным обеспечение благоприятных условий для развития малого предпринимательства на основе повышения качества и эффективности мер государственной поддержки на федеральном уровне. События же августа 1998 года стали этапной вехой для развития отечественного малого бизнеса. ...
0 комментариев