1.2 Динамика оплаты труда и стоимости рабочей силы

Страны «старого» ЕС уверенно возглавляют мировой рейтинг стоимости рабочей силы, составленный британской фирмой Mercer Human Resource Consulting. Первой идет Бельгия, где среднестатистический рабочий обходится работодателю в 53 577 евро за год, за ней Швеция (52 800) и Германия (50 445). Следует сказать, что позади остались США (33 195) и Япония (45 839).

 Обзор засвидетельствовал также огромный разрыв в стоимости рабочей силе между ЕС 15-ти и странами, что присоединились к нему в 2004 году. Так, показатель Латвии становит только 4 752 евро, Литве- 5 649, Словакии- 6 541. Самой дорогой в этом смысле с новых членов ЕС является Словения- 18 765, а самой дешевой из старых- Португалия (18 889).1

Высокая зарплата в странах ЕС влечет большие расходы для работодателей. Как следствие - проблема занятости в частном секторе, высокая безработица в отдельных регионах, «уходящие» отрасли промышленности. К числу слабоконкурентных отраслей, таких как угледобывающая и сталелитейная промышленность, добавилось обширное и малорентабельное сельское хозяйство новых стран Европейского союза.

Конечно, безработица остается одной из главных проблем. На очень высока в новых странах Евросоюза, к примеру, в Польше - 18%. Это пополняет океан проблем Европейского союза.2

1.3 Продолжительность рабочего дня по странам ЕС

В странах Европы, вступивших в Европейский Союз последними, трудовой день у работников дольше, а отпуска, напротив, короче, чем в тех странах, которые уже давно являются членами ЕС. В целом, разница составляет 112 часов за год, что равняется почти трем рабочим неделям.

Эти цифры стали известны благодаря исследованию, проведенному организацией European Industrial Relations Observatoryn (EIRO), штаб-квартира которой находится в Ирландии, в Дублине. В исследовании было проведено сравнение продолжительности рабочего дня в 15 «старых» странах-членах ЕС, 10 «новых», а также в Болгарии, Румынии и Норвегии.

Так, согласно полученным результатам, у шведов, к примеру, помимо выходных, в прошлом году было в среднем еще 44 свободных от работы дня. Это почти в два раза больше, чем установленная трудовыми договорами продолжительность отпуска в таких странах, как Эстония, Литва, Словения и Польша. Показатели Финляндии по протяженности праздничных дней и отпусков оказались весьма средними.

В принципе же, на территории Европейского Союза количество оплачиваемых нерабочих в разных странах различно. Больше всего повезло шведам: в среднем их отпуск длится 33 дня. В Голландии, Дании и Германии положение дел лишь немногим хуже.

В Финляндии же продолжительность оплачиваемого отпуска составляет в среднем всего 25 дней, что даже меньше средних показателей по Европе, равных 27 дням.

Жители десяти новых государств-членов Европейского союза в год работают в среднем на 112 часов или три рабочие недели больше, чем население 15 старых государств ЕС. Такое заключение сделано в новейшем исследовании Европейского фонда улучшения условий жизни и труда (EFILWC).

В Швеции в прошлом году было 44 отпускных и праздничных дня - более чем вдвое больше, чем в Эстонии, Литве, Польше и Словении, указывают авторы исследования.

Согласно результатам исследования, самая большая продолжительность рабочей недели среди стран ЕС - в Латвии, Великобритании и Польше, самая маленькая - в Италии, Франции и Нидерландах. По данным EFILWC, средняя продолжительность рабочей недели в Латвии составляет 43,3 часа, в Великобритании - 43,1 часа, в Польше - 41,5 часа. В то же время в Италии средняя продолжительность рабочей недели составляла 38,7 часа, во Франции и Нидерландах - 38,8 часа.

В среднем в ЕС продолжительность рабочей недели составляет 40,2 часа, в 15 старых государствах ЕС - в среднем 40 часов.1

В настоящее время депутатами Европарламента рассматривается проект директивы о продолжительности рабочей недели в странах ЕС. Рассмотрение протекает непросто: взгляды стран и, соответственно, их парламентских представителей, на то, как следует организовать рабочую неделю европейцев, существенно расходятся.

На сегодняшний день жители ЕС в среднем работают 39 часов. Официально самая долгая рабочая неделя - до 48 часов - возможна в Великобритании. Меньше других в ЕС работают французы - 35 часов.

Стандартизировать продолжительность рабочей недели предлагается за счет постепенного запрещения практики коллективных и индивидуальных соглашений о переработках с профсоюзами; в Великобритании, например, работник или целая компания могут убедить профсоюз в необходимости продлить рабочую неделю.1


Глава 2 Политика в области решения проблемы безработицы

 

2.1 Меры по стабилизации рынка труда ЕС

Очередная сессия Совета Европейского Союза открылась в Брюсселе 4 марта 2005 года. В течение двух дней участники семинара обсуждали проблемы безработицы, социальной политики, здравоохранения.

В частности, рассматривались такие вопросы, как проведение реформ для расширившегося союза, политика проводимая ЕС в отношении безработицы, социальная защита, подготовка к трехстороннему социальному саммиту, обсуждение рабочей программы комитетов по безработице и социальной защите на 2004 год, пересмотр директив ЕС по организации рабочего времени.1

Участники семинара надеются, что достигнутое в ходе структурных реформ повышение уровня занятости позволило бы предотвратить надвигающийся на Европу кризис системы пенсионного обеспечения. В соответствии с существующим порядком, отношение числа пенсионеров к занятому населению в ЕС, составлявшее в 2000 году 0.7, к 2030 году должно увеличиться до 1.1. Однако, результаты исследований, проведенных инвестиционным банком CSFB, показывают, что в результате реформ доля занятого населения в общей массе трудоспособного населения Европы могла бы вырасти с сегодняшних 60% до 75%, т.е. до уровня США. В результате отношение числа пенсионеров к занятому населению росло бы гораздо медленнее, составив в 2030 году лишь 0.9. Таким образом, в сочетании с незначительным увеличением возраста выхода на пенсию этих мер оказалось бы достаточно для того, чтобы сохранить указанный показатель практически неизменным.2

Также в настоящее время аналитиками много говорится о том, что для борьбы с безработицей Европе надо ускорить темпы роста экономики. Эта тема обсуждалась в ходе визита в Париж главы Международного валютного фонда Родриго Рато. Рато призвал страны Европейского союза быстрее проводить структурные реформы, потому что только так можно стимулировать экономический роста и решить проблему низкой занятости.

По подсчетам Еврокомиссии, темпы развития экономики региона надо как минимум удвоить с нынешних 1,6%. Ситуация почти критическая: высокая безработица сковывает активность потребителей, расходы которых составляют около двух третей валового продукта еврозоны.1

Также можно сказать о еще одной мере по предотвращению проблемы безработицы в странах Европейского союза: 14 марта предстоящего 15-16 марта саммита ЕС в Барселоне, британское правительство опубликовало «Белую книгу» об экономических реформах в ЕС, потребовав от союза ускорения этого процесса и превращения в энергичное и сильное экономическое объединение, скрепляющее общество. Оно должно быть способно создать больше рабочих мест.

Долгое время европейская экономика страдает от высокого уровня безработицы, недостатка инвестиций в научные исследования, монополии на рынках топлива, телекоммуникаций и от других проблем. Кроме того, по сравнению с США, ЕС отстал в таких областях, как способность к исследованиям, использование патентов и Интернета, коммерция и инвестиции, что серьезно сказывается на конкурентоспособности союза. В прошлом году при замедлении темпов роста в экономике стран ЕС произошел значительный спад, особенно это коснулось Германии, экономика которой во втором полугодии оказалась на грани депрессии, что значительно ослабило позиции ЕС в мировой экономике.

Число безработных в Германии в январе 2005 года превысило 5 миллионов человек. Как сообщает американский телеканал CNN, об этом 2 февраля заявил журналистам представитель минтруда. По оценке политологов, именно это в какой то мере помешало канцлеру Герхарду Шредеру на выборах.

Формально говоря, такого количества безработных в стране не было со времен 1930-ых годов. Но дело в том, что теперь в Германии считаются безработными все лица, претендующие на получение социальных пособий.

Однако сама эта цифра - 5 миллионов - по мнению политологов, показывает, как мало удалось сделать канцлеру для решения проблемы безработицы. Ведь 1998 году, когда Шредер пришел к власти, он обещал сократить число безработных вдвое. Тогда она составляло около 4 миллионов человек.

Между тем среди всех стран-членов ЕС именно Германия становится лидером экономического роста. Как сообщила 1 февраля ежедневная американская газета Financial Times, немецкая промышленность демонстрирует высокую конкурентоспособность, и, как считают экономисты, результаты происходящих в ее экономике изменений будут заметны уже на следующий год.

Что же касается проведенных при Шредере реформ трудового законодательства, то они привели к тому, что безработные немки теперь могут быть вынуждены заняться проституцией. По новым законам, человек, более года живший на пособие, под угрозой его лишения обязан выйти на любую предлагаемую работу - даже если предлагается работать в борделе.1

В 2004 году Европейский центробанк выпустил доклад о проблемах сокращений в европейских компаниях. В нем сообщалось о новой волне увольнений, но вместе с тем отмечалось, что работодатели стали вести более гибкую политику в отношении персонала. Вместо увольнений они сокращают оплачиваемые часы работы.

Организация European Industrial Relation Observatory, которая отслеживает тенденции на европейском рынке труда, объявила, что продолжительность средней рабочей недели в Европе снизилась с 1999 года по 2003 год с 38,6 до 38 часов. Данные были собраны в 15 странах, которые входили в ЕС до его расширения.

Возможность ввести гибкий рабочий график появилась у работодателей после того, как стали сдавать свои позиции европейские профсоюзы. Только в прошлом году профсоюз немецких работников металлургической промышленности не смог отвоевать у работодателей сохранение 35-часовой рабочей недели в Восточной Германии. Во Франции же правительство выпустило еще в 2000 году специальный декрет, ограничивающий рабочую неделю 35 часами. Целью декрета было заставить работодателей нанимать новый персонал. В результате компании, где работало более 20 человек, не смогли увеличить продолжительность рабочего дня, когда их бизнес пошел вверх.

Сегодня многие компании с трудом выживают на рынке. Их прибыли падают, и они просят сотрудников поработать во внеурочное время без дополнительной оплаты. К примеру, Siemens AG предложила работникам своего немецкого завода сократить оплачиваемое время работы на один час. Теперь в дополнение к 35-часовой рабочей неделе они будут отрабатывать еще один час и не получать за него ни копейки. Менеджеры компании оправдывают такую политику высокими целями. Они надеются, что таким образом им удастся сохранить рабочие места в немецком подразделении промышленного гиганта. «Других решений этого вопроса у нас нет», - заявил неделе председатель Siemens Генрих фон Пирер.

Введение более гибкой политики в области продолжительности рабочего дня лишь первый шаг на пути стабилизации рынка труда. Надо принять еще много мер, чтобы Европа смогла более успешно конкурировать в этом вопросе с другими регионами мира.1

В марте 2000 года на лиссабонском саммите Комиссия ЕС приняла 10-летнюю программу развития, предусматривающую главным образом решение проблем безработицы и углубления экономических и социальных реформ, основанных на «знаниях и новаторствах». В марте 2001 года в столице Швеции состоялся внеочередной саммит ЕС. На нем обсуждалась реализация указанной программы, была подчеркнута необходимость ускорения пересмотра экономической структуры, совершенствование валютно-финансовых услуг и рынка ценных бумаг, улучшение ситуации с трудоустройством, всемерное развитие «информационной Европы» и достижение стратегической цели -превращение ЕС в наиболее конкурентоспособное и динамичное экономическое общество к 2010 году.

Однако Великобритания считает замороженными две цели реформ, определенные в принятой два года назад программе экономических преобразований. Это либерализация рынка и модернизация сферы благосостояния. По ее мнению, реформы ЕС оказались в состоянии застоя. Поэтому в «Белой книге» перечислены стоящие перед Европой вызовы на рынке продукции, труда и капитала. Она предложила адекватные меры, в том числе пересмотр политики на трудовом рынке Европы, создание условий для полного трудоустройства, разрешение проблемы маргинализация, пересмотр политики правительственных субсидий и т. д.

Кроме того, Великобритания выступает против скептицизма при либерализации европейского рынка, за активное преодоление вызовов острой экономической конкуренции в глобальном масштабе и тем самым проявление экономического потенциала континента. Она подчеркнула, что при спаде международной экономики особенно важно повысить уверенность в ее возрождении путем реформ. Министр финансов Великобритании Гордон Браун заявил, что все страны ЕС должны приложить максимум усилий по содействию подъему мировой экономики, внести должный вклад путем преобразования рынка капитала, труда и товаров. Это чрезвычайно важно для Европы в рамках международной конкуренции, для расширения состава ЕС и снижения уровня безработицы, который на отметке 9 процентов.1


Информация о работе «Рынок труда Европейского союза»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 38851
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
56980
1
0

... экспорта-импорта рабочей силы (альтернативы регионально- муниципальной безработицы ). Активно развиваются исследовательские направления, связанные с вопросами формирования и функционирования международного рынка труда. Расширяются междисциплинарные связи данной проблематики. Во всем мире существуют соответствующие структуры, занимающиеся многоаспектным регулированием вопросов МРТ(соответствующие ...

Скачать
110409
4
0

... характера также потребовали от других европейских государств пересмотреть сроки вступления в еврозону.[19.c.21] Таким образом, к внешнеэкономическим проблемам Европейского Союза относят: -   проблемы финансирования государственной социальной сферы стран ЕС; -   проблемы государственного долга стран ЕС и дефицита бюджета некоторых стран ЕС; -   проблема перепроизводства сельскохозяйственной ...

Скачать
234509
3
1

... получать самую свежую ин­формацию об осуществлении деятельности в Казахстане. Для членов ЕВРОБАК предусмотрен ряд преимуществ. ЕВРОБАК поддерживает тесные контакты с организациями Европейского Союза в Казахстане, в том числе с представительством Комиссии Евросоюза в РК и руководством ЕС, а также с посольствами и консульствами стран ЕС, со страна­ми-претендентами на вступление в ЕС и Европейской ...

Скачать
44820
0
0

... , Лос-Анджелес и др.), в которых сосредо­точивались центры управления и обслуживания мирового капиталистичес­кого хозяйства, в частности крупных транснациональных корпораций. 3.Необходимость государственного регулирования миграции На развитие и вызревание правовых основ мирового рынка труда еще слабо воздействуют те силы, которые обычно заинтересованы в таких правовых основах. Вряд ли можно ...

0 комментариев


Наверх