Методы и способы реализации профилактических мероприятий по недопущению правонарушений и преступлений, совершаемых в сфере семейно-бытовых отношений

21521
знак
0
таблиц
0
изображений

2. Методы и способы реализации профилактических мероприятий по недопущению правонарушений и преступлений, совершаемых в сфере семейно-бытовых отношений

 

В последние годы все большее внимание общественности и правоохранительных органов привлекает насильственная преступность в семье, представляющая собой одну из наиболее распространенных и социально опасных форм агрессии, поскольку около 30-40% всех тяжких насильственных преступлений совершается именно в семье. В стране с определенным ростом ежегодно регистрируется около 100 тысяч преступлений, предусмотренных ст. 119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью), более 50 тысяч преступлений, предусмотренных ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью), около 1000 преступлений по ч.1 ст. 112 УК РФ (умышленное причинении средней тяжести вреда здоровью), порядка 25 тысяч преступлений по нанесению побоев (ст. 116 УК РФ).

Под бытовым преступлением в уголовном кодексе подразумеваются умышленные или неосторожные действия, посягающие на жизнь, здоровье, честь, достоинство и свободу личности, совершаемые в результате конфликтов между лицами, состоящими в брачно-семейных, родственных, дружеских, интимных или соседских отношениях, по личным неприязненным мотивам в сфере семейного или общественного быта.

Бытовая преступность существовала всегда. Но за последние два десятилетия в стране произошли многие изменения, которые привели к росту бытовой преступности. Ее истоки - в снижении жизненного уровня основной части населения, жилищных трудностях, безработице, недостатке человеческой культуры и, в первую очередь, в алкоголизме. Более половины бытовых преступлений происходит в нетрезвом состоянии. Бытовые преступления «привязаны» к календарю – самый ощутимый «скачок» приходится на новогодние и майские праздники. Связано это с продолжительным пьянством и связанными с ними семейными скандалами.

Семейно-бытовые конфликты относятся к числу сложных социальных проблем, так как у органов внутренних дел отсутствуют действенные меры для их профилактики. Большая часть насильственных преступлений в семье рассматривается окружающими как сугубо личное дело, поэтому многие факты просто не предаются огласке, хотя не проходит и дня, чтобы на территории страны не совершалось тяжких бытовых преступлений.

Наиболее распространенными бытовыми преступлениями являются умышленное причинение легкого вреда здоровью или побоев. Данные преступления относятся к категории дел частного обвинения, то есть необходимо обращение потерпевшего с заявлением в мировой суд или милицию. Однако зачастую после подачи такого заявления им становится жалко своих обидчиков, и виновное лицо избегает уголовной ответственности в связи с примирением сторон. Такие преступления опасны еще и тем, что потерпевшими от насильственных проявлений, как правило, являются дети, престарелые, инвалиды, женщины, не способные защитить себя вследствие зависимого положения в семье. Существует немало примеров, когда о развивающихся семейно-бытовых конфликтах, враждебных отношениях между родственниками, знакомыми своевременно информации в органы внутренних дел не поступала. В одних случаях нравственные соображения удерживают потерпевших, их родственников, близких, знакомых и иных осведомленных лиц от информирования сотрудников милиции об обострении конфликтов, в других - этому мешает уверенность потерпевших в возможности преодоления конфликта своими силами, неверие в трагическую развязку. В большинстве случаев тяжкие бытовые преступления совершаются мужчинами, 10,8% - женщинами. Чаще всего орудием причинения телесных повреждений является холодное оружие (37,7%), огнестрельное оружие - 1,2%. На особом контроле в органах внутренних дел находится организация работы по пресечению фактов истязаний (ст.117 УК РФ). Количество таких преступлений ежегодно возрастает.

Особенно пагубное влияние насилие в семье оказывает на детей, наносит им серьезные психические и нравственные травмы, нередко порождая тем самым цепную реакцию противоправного поведения. В предупреждении преступлений в отношении женщин у правоохранительных органов возникает ряд проблем, уголовные дела о причинении легкого вреда здоровью и нанесении побоев в соответствии с Российским законодательством являются делами частного обвинения. Данные дела рассматриваются мировыми судьями и предусматривают примирительную процедуру. Потерпевший непосредственно возбуждает уголовное дело частного обвинения, самостоятельно собирает доказательства и поддерживает обвинение в суде. Мировой судья до удаления в совещательную комнату стремится помирить потерпевшего с подсудимым, в большинстве случаев он достигает этой цели.

Состояние бытовой преступности напрямую зависит от деятельности милиции по ее предупреждению. Важная роль по профилактике бытовых преступлений против личности принадлежит участковым уполномоченным милиции, которые регулярно осуществляют поквартирный обход на обслуживаемой территории и уделяют особое внимание образу жизни лиц, допускающих систематические правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений. Помогают в профилактике бытовых преступлений и члены народных дружин.

Участковый уполномоченный должен использовать в целях более полного изучения оперативной обстановки на административном участке информацию, полученную в результате общения с населением, рассмотрения жалоб, заявлений и сообщений. В целях выявления, предупреждения и пресечения бытовых преступлений, он должен принимать заявления, сообщения и иную информацию о преступлениях, незамедлительно сообщать о ее получении дежурному по органу внутренних дел и в пределах своих полномочий принимать по ним своевременные меры, предусмотренные законодательством.

У входа в участковый пункт милиции размещается информация с указанием дней и часов приема граждан, который производится не реже трех раз в неделю, в том числе в один из выходных дней, а также номер телефона участкового уполномоченного милиции и дежурной части ОВД. Дни и часы приема утверждаются начальником ОВД. При этом предусматривается обязательное осуществление приема в течение недели, как в дневное, так и в вечернее время. В помещении участкового пункта милиции на видном и доступном для посетителей месте размещается книга отзывов и предложений граждан.

Поступившие от населения сообщения о совершенных на административном участке бытовых преступлениях регистрируются в Журнале обращений и приема граждан участковым уполномоченным милиции с последующей обязательной регистрацией в установленном порядке обращений о совершении преступления в Книге учета заявлений и сообщений о преступлениях.

Важную роль в профилактике бытовых преступлений играют оперативно-профилактические операции. Так в Ростовской области проводятся оперативно-профилактические операции «Быт», «Рецидив», «Суррогат», «Семья», «Подросток»[3]. На учете в органах внутренних дел края состоит около 50 тысяч граждан, из них 3500 - систематически допускающих правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений. С 6 по 10 февраля на территории области была проведена оперативно-профилактическая операция «БЫТ». За время проведения операции осуществлена проверка более 15 тысяч подучетных лиц, в том числе 3418 «семейных дебоширов», 4662 употребляющих спиртные напитки, 6685 несовершеннолетних и неблагополучных семей, состоящих на учете в ОВД. Во время операции привлечено к административной ответственности 3502 профилактируемых лица, из них 497 за семейные конфликты. В ходе проведения мероприятий на учет в ОВД поставлено 285 «семейных дебоширов», 435 граждан, злоупотребляющих спиртными напитками, 394 несовершеннолетних и неблагополучных семей, 122 притона для употребления спиртных напитков. У владельцев оружия изъято 131 единица огнестрельного оружия за нарушение правил хранения, кроме того, выявлено и изъято 17 единиц незаконно хранящегося оружия. За данные правонарушения наложено штрафов более 93 тыс. рублей. При проведенных проверках изъято 407 литров этилового спирта и алкогольной продукции, наложено более 30 тысяч рублей штрафных санкций.

Не так давно был ужесточен спрос с участковых уполномоченных, в чьи функциональные обязанности входит профилактика бытовых преступлений. В отношении каждого участкового, на обслуживаемой территории которого произошло бытовое убийство, сейчас обязательно назначается служебная проверка. К сожалению, этих мер недостаточно – и не по вине милиции. Ведь у органов внутренних дел нет действенных инструментов воздействия на лиц, склонных к совершению бытовых преступлений. В деле профилактики правонарушений, совершаемых алкоголиками, ситуация тоже непростая. Меры, которые мог бы применить милиционер для воздействия на них, нормативно не определены. Лечение теперь происходит только на добровольной основе.

3. Порядок наложения административного наказания

 

Задача: 26.06.2006 г. Волков и Бабкин распивали спиртные напитки в сквере. оскорбляли прохожих и приставали к ним. Находясь на дежурстве, участковый уполномоченный составил административные протоколы о совершении административных правонарушений Волковым и Бабкиных, предусмотренных cт.20.l и 20.20 КоАП РФ.

30.06.2006 г. дело об административном правонарушении, предусмотренное ст. 20.1 КоАП РФ, было рассмотрено участковым уполномоченным и вынесено Постановление о наложении административного наказания в виде штрафа в размере 5 МРОТ на каждого.

30.06.2006 г. дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.20.20 КоАП РФ, было рассмотрено начальником РОВД и вынесено Постановление о наложении административного наказания в виде штрафа в размере 10 МРОТ на каждого. Волков и Бабкин обратились в суд с обжалованием Постановлений, т.к. считают, что наказание должно быть назначено в пределах одной санкции.

Вопросы:1. Каков порядок наложения административного наказания при совершении нескольких административных наказаний?

2. Дайте юридический анализ дела.

Ответ: При совершении нескольких административных правонарушений наказания назначаются согласно ст. 4.4 КоАП РФ, а именно:

1. При совершении лицом двух и более административных правонарушений административное наказание назначается за каждое совершенное административное правонарушение.

2. Если лицо совершило несколько административных правонарушений, дела о которых рассматриваются одним и тем же органом, должностным лицом, наказание назначается в пределах только одной санкции.

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 20.1 рассматриваются:

·     начальниками территориальных управлений (отделов) внутренних дел и приравненных к ним ОВД, их заместителями, начальниками территориальных отделов (отделений) милиции, их заместителями - в соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 23.3 КоАП;

·     начальниками линейных управлений (отделов, отделений) внутренних дел на транспорте, их заместителями - согласно п. 2 ч. 2 ст. 23.3 КоАП;

·     начальниками дежурных смен дежурных частей линейных управлений (отделов, отделений) внутренних дел на транспорте, начальниками линейных пунктов милиции - в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 23.3 КоАП;

·     старшими участковыми инспекторами, участковыми инспекторами - согласно п. 9 ч. 2 ст. 23.3 КоАП.

В данном случае дело по данному правонарушению рассматривалось участковым инспектором.

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 20.20 КоАП, рассматриваются:

·     начальниками территориальных управлений (отделов) внутренних дел и приравненных к ним ОВД, их заместителями, начальниками территориальных отделов (отделений) милиции, их заместителями - в соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 23.3 КоАП;

·     начальниками линейных управлений (отделов, отделений) внутренних дел на транспорте, их заместителями - согласно п. 2 ч. 2 ст. 23.3 КоАП;

·     начальниками дежурных смен дежурных частей линейных управлений (отделов, отделений) внутренних дел на транспорте, начальниками линейных пунктов милиции - в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 23.3 КоАП.

Дело рассматривалось начальником РОВД.

В данном случае применим п. 1 ст. 4.4 КоАП и, следовательно, постановления вынесены верно.

 


Список использованных источников

 

1.   Конституция РФ от 12 декабря 1993 года.

2.   Закон РФ « О милиции » от 18 апреля 1993 года №4447-1 (с изменениями и дополнениями).

3.   Кодекс РФ Об административных правонарушениях.

4.   Приказ МВД РФ от16 сентября 2002 года № 900 «О мерах по совершенствованию деятельности участковых уполномоченных милиции» (в редакции Приказа МВД РФ от 03.05.2003 № 300).

5.   Административная деятельность органов внутренних дел. Учебное пособие. Особенная часть./ Под общей редакцией профессора В.И. Попова, профессора А.Я.Минина, – М.: МосУ МВД России, 2005.

6.   Справочник участкового уполномоченного милиции / Под общей редакцией А.А.Чекалина. – М.: Объединенная редакция МВД России, 2003.

7.   Бытовая преступность в Ростовской области. Деятельность ОВД по профилактике бытовой преступности.// www.donland.ru


[1] Справочник участкового уполномоченного милиции / Под общей редакцией А.А.Чекалина. – М.: Объединенная редакция МВД России, 2003. С. 8.

[2] Справочник участкового уполномоченного милиции / Под общей редакцией А.А.Чекалина. – М.: Объединенная редакция МВД России, 2003. С. 15.

[3] Бытовая преступность в Ростовской области. Деятельность ОВД по профилактике бытовой преступности.// www.donland.ru


Информация о работе «Семейно-бытовые преступления»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 21521
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
156614
0
0

... в качестве серьезной социальной проблемы, привлечение общественного интереса к нему силами средств массовой информации; проведение образовательных мероприятий по изменению отношения общества к проблеме супружеского насилия над женщиной при участии средств массовой информации; внедрение в деятельность журналистов этики репрезентаций вопросов, связанных с супружеским насилием, с целью отказа от ...

Скачать
26323
0
0

... раскрытия данных преступных деяний и их предупреждения. Цель настоящей работы – выявить основные криминологические характеристики насильственных преступлений в быту, определить возможные меры по профилактике указанной группы преступлений. 1.Понятие насильственных преступлений на бытовой почве Определение криминологических характеристик группы насильственных преступлений в быту ...

Скачать
41923
0
4

... должна соответствовать разработке системы превентивных мер, призванных ликвидировать либо нейтрализовать действие криминогенных факторов, порождающих насилие в семье. Глава ΙΙΙ. Криминологические особенности заказных убийств Нынешняя криминогенная ситуация в России - качественно новый феномен, как по масштабам преступных проявлений, так и по степени разрушительного влияния ...

Скачать
191722
2
3

... XVI), закрепляющему, что «при издании с этой целью законов главным соображением должно быть наилучшее обеспечение интересов ребенка». В связи с особенностями несовершеннолетнего как субъекта преступлений против здоровья, наказание ему назначается тоже с некоторыми особенностями, например, предусматривается снижение срока уголовной ответственности предусмотренного за преступления против здоровья, ...

0 комментариев


Наверх