85. Обстоятельства, отягчающие уголовную ответственность

 Обстоятельства, отягчающие нака­зание

1. Отягчающими обстоятельствами признаются: а) неоднок­ратность преступлений, рецидив преступлений; б) наступление тяжких последствий в результате совершения преступления; в) совершение преступления в составе группы лиц, группы лиц по предварительному сговору, организованной группы или пре­ступного сообщества (преступной организации); г) особо актив­ная роль в совершении преступления; д) привлечение к совер­шению преступления лиц, которые страдают тяжелыми психи­ческими расстройствами либо находятся в состоянии опьяне­ния, а также лиц, не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность; е) совершение преступления по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды, из мести за правомерные действия других лиц, а так­же с целью скрыть другое преступление или облегчить его со­вершение; ж) совершение преступления в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служеб­ной деятельности или выполнением общественного долга; з) совершение преступления в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, а также в отношении малолетнего, другого беззащитного или беспомощного лица либо лица, находящегося в зависимости от виновно­го; и) совершение преступления с особой жестокостью, садиз­мом, издевательством, а также мучениями для потерпевшего; к) совершение преступления с использованием оружия, бое­вых припасов, взрывчатых веществ, взрывных или имитирующих их устройств, специально изготовленных технических средств, ядовитых и радиоактивных веществ, лекарственных и иных химико -фармакологических препаратов, а также с приме­нением физического или психического принуждения; л) совер­шение преступления в условиях чрезвычайного положения, сти­хийного или иного общественного бедствия, а также при массо­вых беспорядках; м) совершение преступления с использова­нием доверия, оказанного виновному в силу его служебного положения или договора; н) совершение преступления с исполь­зованием форменной одежды или документов представителя власти.

2. Если отягчающее обстоятельство предусмотрено со­ответствующей статьей Особенной части настоящего Кодек­са в качестве признака преступления, оно само по себе не может повторно учитываться при назначении наказания.

86.Обстоятельства, исключающие уголовную ответственность.

Ими признаются общественно-полезные и целесообразные действия, направленные на устранение угрозы, созданной для существующих общественных отношений, и стимулирование полезной деятельности. К ним относится: необходимая оборона, крайняя необходимость, задержание лица, совершившего преступление, физическое и психическое принуждение, обоснованный риск, исполнение приказа или распоряжения.

87.Штраф как уголовное наказание.

Штраф как вид уг.наказания есть денежное взыскание, назначаемое в пределах, предусмотренных УК, в размере, соответствующем определенному количеству минимальных размеров оплаты труда, установленных законодательством РФ на момент назначения наказания.

88.Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Суть этого вида наказания состоит в запрещении занимать должности на гос.службе, в органах местного самоуправления либо заниматься определенной деятельностью.

Гос.службой считается профессиональная деятельность по обеспечению исполнения полномочий гос. Органов.

Иная деятельность – это относительно постоянное занятие, например, охота, рыбная ловля, использование личного автомобиля для частных перевозок и др.

89.Обязательные и исправительные работы.

Обязательные работы как вид уголовного наказания состоят в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ, вид которых определяется органами местного самоуправления.

Суть этого вида наказания заключается в принудительном привлечении осужденного к общественно полезным работам.

Исправительные работы как вид уголовного наказания заключаются в принудительном привлечении осужденного к труду по основному месту его работы на срок, указанный в приговоре суда, с удержанием в доход государства определенной доли его заработка.

Этот вид наказания может быть назначен только в качестве основного. Исправительные работы применяются, как правило, когда данный вид наказания предусмотрен в санкции статьи Особенной части УК.

Сроки исправительных работ – от 2-месяцев до 2- лет.

Размеры удержаний из заработка осужденного: от 5 до 25 %.

90. Ограничение по военной службе. Ограничение свободы.

Суть этого вида уголовного наказания состоит в ограничении по военной службе осужденным военнослужащим, проходящим военную службу по контракту. При этом из денежного содержания осужденного производятся удержания в размере, установленном приговором суда, но не свыше 20 %.

Ограничение по воинской службе может назначаться только как основное наказание. Кроме того, закон содержит и ряд ограничительных условий его применения: 1.оно может быть применено лишь к тем военнослужащим, которые проходят военную службу по контракту; 2.такое наказание назначается только за совершение преступлений против военной службы

Ограничение свободы.

 Этот вид наказания заключается в содержании осужденного, достигшего к моменту вынесения приговора 18 лет, в специальном учреждении без изоляции из общества в условиях осуществления за ним надзора.

Может назначаться только самостоятельно.



Информация о работе «Семейное право»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 54186
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
83391
0
0

... . Вопрос №29 СУБЪЕКТЫ И ОБЪЕКТЫ СЕМЕЙНОГО ПРАВООТНОШЕНИЯ (Лекция+Пособие) Семейные правоотношения - это общественные отношения, урегулированные нормами семейного права, возникающие из брака, родства, усыновления, или иной формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Особенности семейного правоотношения: Субъектный состав семейных правоотношений определен законом Семейные ...

Скачать
142874
0
0

... условия, а также условия, противоречащие основным началам семейного законодательства, является ничтожным (п.2 ст. 44 СК РФ). В основе семейных отношений в большей части лежат мотивы чисто личного порядка, а следовательно, существует широкая возможность злоупотребления своим правом одним из супругов. Семейный кодекс предусматривает возможность признания брачного договора недействительным по иску ...

Скачать
59538
0
0

... того, следует иметь в виду, что в последние годы в Европе и США все более проявляется тенденция на стирание границы между семьей в юридическом и социологическом смысле. II. Соотношение личных и имущественных отношений в предмете семейного права. В новом Гражданском кодексе личные неимущественные отношения , не связанные с имущественными, исключены из предмета гражданско-правового ...

Скачать
59609
0
0

... выяснить, не обладают ли семейные отношения специфическими признаками, настолько существенно отличающими их от гражданских, что это позволяет говорить об отраслевой самостоятельности семейного права. III. Семейные правоотношения. Семейное право -это система правовых норм, регулирующих личные и производные от них имущественные отношения возникающие из : 1.Брака 2.Кровного родства 3. ...

0 комментариев


Наверх