4.3. Алиментарные обязательства супругов
Обязанность супругов (т.е. лиц, заключивших брак в установленном законом порядке брак) оказывать друг другу материальную поддержку закреплена в п. 1 ст. 89 СК. Обычно эта обязанность выполняется супругами добровольно, что естественно при нормальных взаимоотношениях в семье. При необходимости порядок и формы материальной поддержки супругами друг другу могут быть определены ими в письменном соглашении (соглашение об уплате алиментов), подлежащем нотариальному удостоверению [14]. В случае отказа или уклонения от исполнения обязанности по оказанию материальной поддержки одним из супругов другому нуждающийся в помощи супруг вправе при отсутствии соглашения между супругами об уплате алиментов требовать предоставления алиментов в судебном порядке.
Требование супруга о взыскании алиментов может быть удовлетворено судом лишь при наличии предусмотренных законом оснований [15]:
Ø супруги состоят в зарегистрированном браке;
Ø нетрудоспособность и нуждаемость супруга, требующего уплаты алиментов, или супруг указан в законе как имеющий право требовать уплаты алиментов;
Ø Наличие у супруга-ответчика необходимых средств для оказания материальной помощи другому супругу.
Нетрудоспособным признается супруг, достигший пенсионного возраста (60 лет – для мужчин и 55 лет – для женщин) или являющийся инвалидом І, ІІ, ІІІ группы. Момент возникновения нетрудоспособности супруга значения не имеет: она может возникнуть как до, так и после заключения брака.
Нуждаемость нетрудоспособного супруга определяется судом в каждом конкретном случае путем сопоставления его доходов и необходимых потребностей.
Право требовать алименты от другого супруга имеет также нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом в возрасте до восемнадцати лет или общим ребенком-инвалидом с детства І группы, независимо от того, является супруг трудоспособным или нет. Как правило, супруг, ухаживающий за ребенком-инвалидом, не работает или работает неполное рабочее время, что сказывается на его материальном положении и возможности получать доходы.
Обязательным основанием для удовлетворения судом требования одного из супругов о взыскании алиментов является наличие у супруга-ответчика необходимых для этого средств с учетом его материального и семейного положения (например, он содержит престарелых родителей или платит алименты на детей от другого брака).
Право на получение алиментов в судебном порядке может быть сохранено за супругом и после расторжения брака при наличии определенных законом оснований [16].
Во-первых, закон устанавливает круг лиц, имеющих право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от своих бывших супругов. К ним относятся:
· бывшая жена в период беременности и в течение трех лет после рождения общего ребенка. Бывшая жена имеет право на алименты в том случае, если беременность наступила до момента расторжения брака;
· бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом в возрасте до восемнадцати лет или общим ребенком-инвалидом с детства І группы;
· нетрудоспособный бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака. Нетрудоспособным признается бывший супруг, достигший пенсионного возраста (55 лет – для женщины, 60 лет – для мужчины) или являющийся инвалидом любой, из трех групп;
· супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время. Данная норма является исключением из общего правила о том, что бывший супруг имеет право на получение содержания от другого бывшего супруга, только если его нетрудоспособность (по возрасту или по состоянию здоровья) наступила не позднее одного года с момента расторжения брака.
Во-вторых, бывший супруг, имеющий право требовать уплаты алиментов в судебном порядке, должен быть нуждающимся в материальной помощи. Нуждаемость бывшего супруга устанавливается судом путем составления его доходов и необходимых потребностей.
В-третьих, обязанность предоставления алиментов может быть возложена на бывшего супруга только в том случае, если он обладает необходимыми для этого средствами.
Алиментные обязательства бывших супругов после расторжения брака могут регулироваться соглашением между бывшими супругами (п. 2 ст. 90 СК), в котором и будет определен размер и порядок уплаты алиментов. Соглашение супругов об уплате алиментов в случае расторжения брака может быть составной частью брачного договора (п. 2 ст. 42 СК) или самостоятельным алиментным соглашением, заключаемым в период брака или после его расторжения в письменной форме и при нотариальном удостоверении.
При отсутствии алиментного соглашения вопрос о выплате алиментов супругу может быть решен в судебном порядке как непосредственно при расторжении брака, так и в последующем, по требованию бывшего супруга, имеющего право на получение алиментов.
Российское общество сумело в основном избежать разрушительных потрясений, добилось сохранения общественного приемлемого уровня политической стабильности и гражданского согласия, хотя и происходит дальнейшее расслоение общества. Все же сегодня можно с уверенностью говорить лишь о значительном улучшении ситуации в конституционной сфере, в сфере парламентаризма, федеративных отношений, экономики, земельного, таможенного и естественно Семейного права, которое мы изучили более подробно.
Единственное, и самое главное, что нельзя урегулировать с помощью законодательства это любовь. Ведь именно любовь дало начало браку. Государство лишь создало наилучшие на данное время условия для поддержки семьи и защиты прав супругов, официально оформивших свои отношения. Любите друг друга и никакие правовые урегулирования, судебные заседания не дадут вам такого спокойствия и уверенности в завтрашнем дне, как крепкая, дружная, счастливая и большая семья.
1. Семейный Кодекс Российской Федерации. Закон РФ № 63-ФЗ от 25.12.95.
2. Конституция Российской Федерации 1993 г.
3. Гражданский Кодекс Российской Федерации, часть первая 1994 г., часть вторая 1996 г., часть третья 2001 г.
4. ПРАВОВЕДЕНИЕ / Под ред. проф. М. Б. Смоленского. Серия «Высшее образование». – 4-е изд., перераб. и доп. – Ростов н/Д:«Феникс», 2005.–416 с.
5. Семейное право / Антокольская М.- М.: ЮРИСТЪ., 1997.-366 с.
[1] Семейный Кодекс Российской Федерации. Закон РФ № 63-ФЗ от 25.12.95.
[2] ПРАВОВЕДЕНИЕ / Под ред. проф. М. Б. Смоленского. Серия «Высшее образование». – 4-е изд., перераб. и доп. – Ростов н/Д: «Феникс», 2005
[3] ст.ст. 31, 32, 34, 39, 61 СК
[4] п. 2 ст. 31 СК
[5] ПРАВОВЕДЕНИЕ / Под ред. проф. М. Б. Смоленского. Серия «Высшее образование». – 4-е изд., перераб. и доп. – Ростов н/Д: «Феникс», 2005
[6] Гражданский Кодекс Российской Федерации, часть первая 1994 г., часть вторая 1996 г., часть третья 2001г.
[7] ст. 68 Закона об актах гражданского состояния
[8] ст. 24 СК
[9] Конституция Российской Федерации 1993 г.
[10] ст.ст. 33-39 СК
[11] ст.ст. 89, 91, 92 СК
[12] ст.ст. 33-39
[13] гл. 8 СК – ст.ст. 40-44
[14] ст. 100 СК
[15] п. 2 ст. 89 СК
[16] п. І ст. 90 СК
... представляет собою научный анализ семейного законодательства Российской Федерации о личных неимущественных правах членов семьи. Целью данной работы является изучение семейно-правового регулирования личных отношений супругов, а также родителей и детей. Для достижения обозначенной цели автором поставлена задача проанализировать законодательство, научную методику и правоприменительную практику, ...
... признании брака недействительным в Российской Федерации и за рубежом пойдет речь в следующих главах данной работы. 2. Правовое регулирование признания брака недействительным 2.1 Основания для признания брака недействительным по российскому законодательству Недействительность брака представляет одну из форм прекращения брачных отношений между супругами в правовом смысле. Согласно ...
... ли быть в таком случае зарегистрирован однополый брак, если он имеет место в законодательстве иностранных граждан? Напрашивается ответ, что да, т.к. статья 14 СК РФ не содержит такого препятствия к заключению брака. Однако такое препятствие содержат законодательные акты, в странах которых разрешены однополые браки, поэтому однозначный ответ – нет. Перечень обстоятельств, препятствующих браку, в ...
... экономически слабых членов семьи (как правило, ими оказываются женщина и ребенок), сохранить высокие нравственные начала во взаимоотношениях Основные виды гражданско-правовых споров, вытекающих из семейных правоотношений по Гражданскому кодексу Российской Федерации 1. Дела о расторжении брака 2. Дела о разделе совместно нажитого имущества 3. Дела о взыскании алиментов 4. Дела о ...
0 комментариев