2.3 Особенности собирания доказательств

Нормы уголовно-процессуального права, устанавливающие, что может служить доказательством по делу, круг обстоятельств, подлежащих доказыванию, порядок собирания, проверки и оценки доказательств, называют доказательственным правом.[19] Обязанность доказывания по уголовному делу возложена уголовно-процессуальным законом на органы, осуществляющие уголовное преследование.

Учитывая наличие властных полномочий и возможности их злоупотребления со стороны государственных органов и должностных лиц, осуществляющих производство по уголовному делу, в уголовно-процессуальном законе закреплено два конституционных принципа - законности и состязательности.

Существенным моментом в регламентации принципа законности является включение в его содержание санкции за нарушение норм УПК РФ — признания недопустимыми полученные незаконным путем доказательства; а также установление требований законности, обоснованности и мотивированности к определениям суда, постановлениям судьи, прокурора, следователя, дознавателя (ч. З и 4 ст.7 УПК РФ). Иными словами, данные положения указывают на существование системы гарантий реализации принципа законности, в частности, на досудебном производстве Дополнительной гарантией правомерности процессуальных действий и решений следователя и дознавателя выступает система процессуального контроля и надзора на данном этапе.[20]В УПК содержится поистине революционное новшество, по сравнению со старым УПК, закладывающее принцип состязательности с самого начала расследования уголовных дел.

Часть 2 статьи 53 устанавливает право защитника собирать и представлять доказательства, необходимые для оказания юридической помощи. А часть 3 статьи 86 настоящего кодекса говорит о том, что защитник вправе собирать доказательства путём:

ü   получения предметов, документов и иных сведений;

ü   опроса лиц с их согласия;

ü   истребования справок, характеристик, иных документов от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и организаций, которые обязаны предоставлять запрашиваемые документы или их копии.

Защитник вправе представлять следователю и суду письменные и вещественные доказательства, оказавшиеся у него, предпринимать активные действия по сбору информации. Защитник может осмотреть место (объект) преступления и составить план или схему, произвести фотосъемку, если такие действия не нарушают чьи-либо интересы. То же относится и к киносъемке, запечатлевающей объект в динамике. Фото- и киносъемку защитник может произвести сам или поручить это действие специалистам. Защитник, как и любой гражданин, может (за пределами процессуальной формы) беседовать с людьми: получить информацию, например, у тех, кто обратился к нему с просьбой принять защиту обвиняемого, о лицах, которые располагают благоприятными для обвиняемого данными, хранят соответствующие документы и т.п.

Представляя материалы, защитник не обязан указывать, от кого они получены, но должен пояснить, для подтверждения каких обстоятельств они необходимы для дела. Материалы, полученные защитником, становятся доказательствами лишь после приобщения их к делу и должны быть проверены путем проведения следователем или судом соответствующего процессуального действия - допроса свидетеля, назначения экспертизы, осмотра предмета, местности или помещения и т.п. Заявление ходатайств, как в устной, так и в письменной форме - одно из эффективных средств защиты. Оно может быть связано с изменением квалификации преступления или меры пресечения, прекращением дела, или производством определенного следственного действия и решением иных вопросов, имеющих значение для дела. Признание судом заявленного адвокатом ходатайства необоснованным не может служить основанием для вынесения частного определения в отношении адвоката [21].

Для повышения эффективности деятельности защитника всякое ходатайство должно быть заявлено на той стадии процесса, на которой появились и стали известны адвокату его основания. Защитник самостоятелен в выборе момента заявления ходатайства: он исходит из материалов, как вновь представляемых, так и имеющихся в деле. При этом он должен представлять себе возможные последствия удовлетворения заявленного ходатайства. Без уверенности в благоприятном или хотя бы в нейтральном исходе заявлять ходатайство защитник не должен. Защитник не вправе заявлять ходатайство, не обсудив его содержание с обвиняемым или не поставив его в известность о характере и содержании просьбы. Этого требуют как этика, так и нормы УПК.

Относительная самостоятельность защитника немыслима в отрыве от интересов подзащитного и ограничена ими. Когда обвиняемый намерен заявить ходатайство, необходимость которого адвокатом не усматривается, последний разъясняет подзащитному его право самостоятельно заявить ходатайство, а в случае необходимости помогает в его оформлении. При этом защитник не должен высказывать следователю или суду свое несогласие с заявленным ходатайством. Такая обязанность на защитника не возложена. Ходатайства могут быть заявлены как в устной, так и письменной форме. Устные заносятся в протокол, а письменные приобщаются к делу. Подготовка письменного ходатайства требует определенного времени для изучения научной литературы, судебной практики и анализа материалов, консультаций со специалистами. УПК не предусматривает специального срока для формулирования ходатайств, и он определяется из общего указания на то, что следователь и суд обязаны обеспечить защитника возможностью заявлять ходатайства. В необходимых случаях по многотомным делам следователь должен определить защитнику и обвиняемому для подготовки ходатайства достаточное время[22].

УПК не предусматривает срока, в течение которого следователь обязан рассмотреть и разрешить заявленное ходатайство. Как правило, ходатайство должно рассматриваться сразу же, а постановление о его результатах должно объявляться, во всяком случае, до составления обвинительного заключения. Прокурор также должен рассмотреть жалобу обвиняемого и защитника на постановление следователя об отказе в удовлетворении ходатайства до утверждения обвинительного заключения и направления дела в суд.

Защитник вправе заявлять отводы в соответствии с основаниями и порядком, предусмотренным в главе 4 УПК.

При заявлении отвода защитник не может ссылаться на сведения, в заведомой ложности которых он субъективно убежден. Поэтому защитник не вправе заявлять и поддерживать отвод, основанный на таких сведениях. Вместе с тем, защитник может привести утверждения, в истинности которых он до конца не убежден. Заявляя отвод от своего имени, адвокат обязан согласовать этот вопрос с подзащитным. Заявлять отвод независимо от желания подзащитного адвокат вправе лишь в случаях, когда обвиняемый не способен к самостоятельной защите из-за несовершеннолетия, психических или физических недостатков.

Защитник вправе приносить жалобы на действия и решения следователя, прокурора, дознавателя и суда. Важным средством обеспечения законности судебного разбирательства является право защитника заявлять возражения против действий председательствующего. Эти возражения заносятся в протокол судебного заседания.

Закон, поддерживая доверительные отношения между клиентом и защитником, обязывает последнего не разглашать сведения, сообщенные ему в связи с осуществлением защиты и оказанием другой юридической помощи, а также не использовать их в своих интересах или интересах третьих лиц. Этот запрет распространяется не только на время участия в конкретном деле, работы адвоката в коллегии, но и прекращения деятельности по защите или увольнения (отчисления) из коллегии.

Адвокат не вправе оказывать конфиденциальное содействие органам, осуществляющим ОРД, а эти органы не должны обращаться к адвокатам за таким содействием[23]

Защитник не подлежит вызову и допросу в качестве свидетеля об обстоятельствах, которые ему стали известны в связи с обращением к нему лиц за оказанием юридической помощи.

В свою очередь адвокат не вправе давать показания о подобных обстоятельствах. Сведения, составляющие предмет адвокатской тайны, не могут служить доказательствами в производстве по уголовным, гражданским и административным делам, по которым адвокат оказывал юридическую помощь.



Информация о работе «Система защиты в Уголовном процессе»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 60764
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
99518
0
0

... осмотр местности или помещения на предмет обнаружения записок, писем и других предметов, специально оставленных подозреваемыми или обвиняемыми. §2. Проблемы реализации государственной защиты участников уголовного процесса на стадиях предварительного расследования Комплекс мероприятий этой группы (подсистемы) защитных мер образуют меры безопасности, применение которых возможно лишь субъектами, ...

Скачать
102921
0
0

... виду и члены нашей редакционной комиссии 1863 года. V. Слабость сознания общественного значения защиты в нашем законодательстве Если, таким образом, защита в уголовном процессе мыслима только как форма общественного служения, то правильной постановки ее и надлежащей деятельности мешают все те факторы, которыми ослабляется сознание общественного назначения защиты. Ими наше отечество не бедно; ...

Скачать
53207
0
0

... защитника. Будет ли юридическая помощь, оказываемая в силу принуждения, качественной и квалифицированной? Практика показывает, что такая защита зачастую является формальной. Глава 3. Актуальные вопросы осуществления права на защиту в уголовном процессе   3.1 Правомочия защитника по собиранию доказательств в современной модели уголовного процесса России Проблема права защитника собирать ...

Скачать
37832
0
0

... и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителя всеми не запрещенными законодательством Российской Федерации средствами; 2) исполнять требования закона об обязательном участии адвоката в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда, а также оказывать юридическую помощь гражданам Российской ...

0 комментариев


Наверх