3.9. Ограничение свободы

Ограничение свободы назначается самостоятельно и только как основное наказание, и заключается в содержании осужденного, достигшего к моменту вынесения приговора 18 лет, в специальном учреждении без изоляции от общества в условиях осуществления за ним надзора (ч.1 ст.53 УК РФ).

Ограничение свободы назначается судом либо по приговору, либо в порядке замены им наказания в виде штрафа, за злостное уклонение от его уплаты (ч.3 ст.49), исправительных работ за злостное уклонение от их отбывания (ч.3 ст.50), при замене не отбытой части лишения свободы более мягким видом наказания (ст.80).

Категории лиц, к которым может быть применено ограничение свободы:

а) совершеннолетние, т.е. достигшие 18 лет;

б) лица, совершившие умышленные преступления, не имеющие судимости;

в) лица, совершившие преступления по неосторожности (независимо от прежней судимости).

Ограничение свободы не назначается лицам, признанным инвалидами 1 и 2 группы, беременным женщинам, женщинам с детьми до 8 лет, женщинам старше 55, мужчинам старше 60 лет, военнослужащим по контракту (ч.3 ст.53).

Местные органы власти и управления обязаны содействовать органам, исполняющим данное наказание, в трудовом и бытовом устройстве лиц, направленных для отбывания наказания. Лица, осужденные к ограничению свободы, следуют к месту отбывания наказания за счет государства самостоятельно.

Исчисление сроков отбывания данного вида наказания регламентируется уголовно-исполнительным законодательством.

Лица, осужденные к ограничению свободы, отбывают наказание в специальных учреждениях - исправительных центрах, как правило, в пределах субъекта федерации, в котором они проживали или были осуждены. В исправительных центрах действуют Правила внутреннего распорядка.

Осужденные к ограничению свободы находятся под надзором и обязаны:

а) выполнять правила внутреннего распорядка исправительного центра;

б) работать там, куда они направлены администрацией центра;

в) постоянно находится в пределах границ исправительного центра, не покидать его без разрешения администрации;

г) проживать в специально предназначенных для осужденных общежитиях и не покидать их в свободное от работы время без разрешения администрации;

д) участвовать без оплаты труда в работах по благоустройству зданий и территорий центра в нерабочее время;

е) постоянно иметь при себе документ установленного образца, удостоверяющий личность осужденного.

Карательные элементы ограничения свободы состоят:

1. из помещения осужденных в специальные учреждения, хотя и без изоляции от общества;

2. в осуществлении за ними постоянного надзора и значительном числе правоограничений.

В случае злостного уклонения от отбывания наказания в виде ограничения свободы, оно заменяется лишением свободы. Время отбытия наказания засчитывается из расчета день ограничения свободы за день лишения свободы (ч.4 ст.53). Ст.58 УИК: «Злостное уклонение от отбытия наказания в виде ограничения свободы является: самовольное без уважительных причин оставление осужденным территории исправительного центра, оставление места работы или жительства, невозвращение или несвоевременное возвращение к месту отбытия наказания.

3.10. Арест

Этот вид наказания согласно УК состоит в содержании осужденного в условиях строгой изоляции от общества (ст. 54).

Таким образом, арест по своей сущности является кратковременным лишением свободы. Это подтверждается, во-первых, тем, что осужденный к данному виду наказания подлежит по приговору суда строгой изоляции от общества, т.е. помещается в специальное учреждение, где находится под постоянным надзором, в условиях жесткого режима, не имея права покидать это учреждение до окончания срока наказания. Во-вторых, закон устанавливает предельные сроки ареста – от одного до шести месяцев. Следовательно, изоляция от общества является кратковременной.

Арест относится к числу основных видов наказания и не может присоединяться к другим наказаниям.

Арест не назначается лицам, которые к моменту вынесения приговора не достигли 16 лет, а также беременным женщинам и женщинам, имеющих детей до 8 лет (ч.2 ст. 54УК)[6].

Осужденные к аресту содержатся в условиях строгой изоляции отдельно от иных категорий лиц, находящихся под стражей. На осужденных к аресту распространяются условия содержания, установленные для лиц, отбывающих наказание в общем режиме в тюрьме.

Администрация учреждения, исполняющего арест, вправе привлекать осужденных к работам по хозяйственному обслуживанию помещений, назначенных для их содержания без оплаты.

За хорошее поведение к осужденным могут применяться меры поощрения (благодарность, досрочное снятие наложенного взыскания), за нарушение порядка отбывания наказания – меры взыскания (водворение в штрафной изолятор на срок до 10 суток).

3.11. Содержание в дисциплинарной воинской части

Согласно Уголовному кодексу содержание в дисциплинарной воинской части назначается военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также по контракту на должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения приговора не отслужили установленного законом срока по призыву (ч.1 ст.55).

Содержание в дисциплинарной воинской части является только основным видом наказания. Исполнение его возложено на Министерство обороны РФ.

Закон устанавливает сроки содержания в дисциплинарной воинской части – от трех месяцев до двух лет в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК за совершение преступления против военной службы, а также в случаях, когда характер преступления и личность военнослужащего свидетельствуют о возможности замены лишения свободы на срок не выше двух лет содержанием осужденного в дисциплинарной воинской части на тот же срок (ч.1 ст. 55).

Данный вид наказания исполняется отдельными дисциплинарными батальонами или ротами.

Осужденные военнослужащие обязаны соблюдать требования режима. В период отбывания наказания в дисциплинарной воинской части все осужденные независимо от воинского звания и характера предыдущей службы находятся на положении солдат и носят единые форму одежды и знаки отличия.

К осужденным добросовестно выполняющим условия отбывания наказания могут применяться меры поощрения (благодарность, награждение подарком, денежная премия, досрочное снятие взыскания), за нарушение порядка отбывания наказания – налагаются меры взыскания (выговор, строгий выговор, арест до 30 суток).


Информация о работе «Система наказаний в уголовном праве»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 50868
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
40055
0
0

... , законодательно отложена возможность назначения и исполнения ряда наказаний (ст.4 Федерального закона от 13 июня 1996 г. № 64-ФЗ "О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации"). 2. Основные наказания 2.1 Обязательные работы В соответствии с ч.1 ст.49 УК РФ обязательные работы заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных ...

Скачать
37201
0
0

... – штраф, арест, исправительные работы. Дисциплинарные санкции – это выговор, увольнение, отстранение от должности и.т.п. Однако по порицаемости, суровости и судимости они всегда отличны от наказания. 3.Цели наказания по уголовному праву. Общее и специальное предупреждение. Роль органов внутренних дел в достижении целей наказания. В теории уголовного права, пожалуй, нет другого такого вопроса, ...

Скачать
19801
0
0

... законности и справедливости в обществе, при соблюдении принципа неотвратимости оно выступает как серьезное средство профилактики преступления. Т.о. можно сделать следующий вывод, что под наказанием по российскому уголовному праву следует понимать особую меру государственного принуждения, включающую в себя как карательные элементы, так и воспитательные, назначаемую судом лицу, виновному в ...

Скачать
68298
0
0

... 401 УПК РФ. Рассматривая институт условно-досрочного освобождения, следует отметить следующее. Само решение вопроса об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания происходит только после вступления приговора суда в законную силу. Согласно ч. 1 ст. 49 Конституции Российской Федерации каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в ...

0 комментариев


Наверх