4. Проблемы и перспективы развития юридических наук в 21 веке.

Если исходить из размышлений большинства ученых[7], то станет ясно, что для преодоления кризиса теоре­тического правосознания (и правосознания в целом) требуется создание целостной интегративной юриспру­денции, объясняющей весь механизм существования права.

Все предложения по реформированию юридической науки несут в себе заряд положительного знания. Но во главу угла правовых исследо­ваний должен быть поставлен человек со своим свободным социально-твор­ческим потенциалом. Ведь не секрет, что большинство подходов в исследо­вании правовой действительности либо вообще исключали отдельного человека из круга обсуждаемых про­блем, либо лишь косвенно затрагива­ли вопросы правового существования личности. По существу, теоретичес­кие разработки отделяли право от конкретного человека, от его форм су­ществования. Все сводилось лишь к тому, что отдельный индивид должен всегда следовать установкам и прави­лам, которые созданы без него. (Хотя человек тем и ценен, что способен к са­мостоятельному творчеству.) Юриди­ческая наука не должна снимать с себя ответственность за то, что не раз­вивала творческий потенциал лично­сти, а только способствовала созданию правовой отчужденности человека.

Выбор человека в качестве цели правовых исследований не случаен, поскольку все остальные теорети­ческие конструкции устройства об­щества приводили к негативным по­следствиям для всей социальной си­стемы.

Именно идея свободного творче­ства человека должна найти право­вое осмысление в рамках теорети­ческого правосознания, а уже потом воплотиться в повседневной чело­веческой практике[8]. Переход теоре­тической мысли к идее о правовой свободе есть решающий фактор в становлении юриспруденции ново­го типа.

Все это дает основание говорить о создании такой теории права, кото­рая обеспечивала бы деятельно­ - творческие начала индивида, давая ему возможность самому познавать объективные обстоятельства и дей­ствовать в соответствии с познанным, формируя при этом новое правовое мировоззрение.

В настоящее время право как ни­когда нуждается в теоретическом и практическом обосновании для того, чтобы оно смогло стать реально дей­ствующим социальным феноменом, а не только вымышленным продук­том чистой абстракции. Отсюда и должно следовать такое теоретичес­кое решение, которое позволило бы достичь цели созданию творчес­ки деятельности личности, придаю­щей праву динамические свойства.

Весьма важным направлени­ем развития юридического по­знания, по мнению некоторых авторов[9], является формирование таких юридических дисциплин, как философия права, социоло­гия права, юридическая полит­ология, правовая кибернетика, юридическая антропология, юридическая логика, правовая статистика, правовая информа­тика и некоторые другие дис­циплины. Эти и другие юридические дисциплины формируют­ся на стыке юриспруденции со смежными науками. Их появле­ние свидетельствует о том, что прежние междисциплинарные связи юриспруденции со смеж­ными науками (освоение и использование их методов и приемов исследования, некоторых теоретических положений и т.д.) уже не удовлетворяют теоретико-познавательные потребности юриспруденции, и она нуждается в систематической раз работке соответствующего круга проблем в рамках новой самостоятельной юридической науки.

При этом наличие таких юридических (по своему пред­мету и методу) дисциплин, как философия права, социология права, юридическая антропология, правовая кибернетика и т.д. вовсе не исключает фор­мирования таких же по своему наименованию дисциплин, которые, однако, по своему предме­ту и методу относились бы к смежным наукам. Так, наряду с философией права как юридической дисциплиной развива­лась и развивается философия права как философская дисцип­лина, как особенная философ­ская наука (наряду с другими особенными философскими нау­ками - философией природы, философией религии и т.д.). Точно так же возможны (и желательны) и социология права в виде социологической дисциплины, юридическая антропология как антропологическая дисцип­лина, правовая кибернетика – в рамках кибернетики и т.д.

В рамках юриспруденции фи­лософия права, социология пра­ва, юридическая политология, психология права, правовая кибернетика, юридическая антро­пология, юридическая логика, правовая информатика, право­вая статистика и т.д. являются юридическими дисциплинами общенаучного профиля и стату­са. Это обусловлено теми обще­научными теоретико-познавателъ­ными функциями, которые осуществляются ими в системе юриди­ческих наук и юридического по­знания. Применительно к совре­менной отечественной юриспруден­ции речь идет, в лучшем случае, лишь о процессе становления некоторых из них.

Процесс формирования новых юридических дисциплин и на­учных направлений является естественным и плодотворным направлением модернизации юриспруденции, существенным показателем ее соответствия со­временному уровню общенауч­ных достижений и ее способно­сти к дальнейшему развитию. В целом развитие междисцип­линарных связей юриспруденции с другими науками - это непростое заимствование у смеж­ных наук готовых знаний и их непосредственное использование в юридических исследованиях, а творческий процесс совершен­ствования и углубления специ­фического юридического позна­ния с учетом познавательного опыта и достижений других наук.

Только такой путь может привести к действительному углублению и развитию юридической мысли, обогащению и приращению юридических знаний.

Отечественной юриспруден­ции предстоит многое сделать в данном направлении. При этом необходимо учитывать как до­стижения и тенденции развития современной науки и зарубеж­ной юриспруденции, так и опыт, особенности и специфи­ческие задачи формирующейся постсоветской юриспруденции в России. Речь по существу идет о переходе от прежней комму­нистически идеологизированной юриспруденции, пронизанной принудительно­-приказным правопониманием и мировоззренческими установка­ми на отмирание государства и права, к новой концепции юрис­пруденции, ориентированной на ту или иную форму (вариант) юридического правопонимания, признания исходного правового смысла, ценности и неотчужда­емого характера прав и свобод человека, необходимых право­вых основ и характеристик конституционного строя, граж­данского общества, правового государства и правового закона.

В этом плане в постсоветской юриспруденции уже сделаны определенные шаги. Так, и общие теоретические, и отрасле­вые юридические дисциплины многое сделали для становления новой постсоветской правовой системы и государственности в России, изучения тенденции развития и путей совершенство­вания действующего законода­тельства (на общефедеральном, региональном и местном уров­нях), его систематизации и кодификации. Заметным дости­жением постсоветской юриспру­денции является формирование функционирование целого ря­да новых научных дисциплин и исследовательских направлений (по преимуществу в сфере ча­стного права, но также и в области публичного права), отвечающих актуальным потреб­ностям и задачам радикальных преобразований в стране в духе прав6вой демократии, рыночной экономики, политического плю­рализма и конституционно-правовой государственности[10].

Вместе с тем остается нераз­работанной, во многом неясной и неопределенной сама концеп­ция (и парадигма) развития юриспруденции в современной России. В потоке нынешних публикаций и представлений о путях развития постсоветской юриспруденции можно выделить несколько концептуально раз­личных направлений: либераль­но-демократическое направле­ние; прежнее (несколько словес­но модернизированное) маркси­стско-ленинское направление; традиционалистское (антизападническое направление, апеллирующее к дореволюционной русской юриспруденции в ее почвенно-славянофильской трак­товке).

Еще одна проблема, по мнению некоторых специалистов[11] в области права, - это переход от понятия «правоведение» к понятию «юриспруденция». В целом осмысление движения от правоведе­ния к юриспруденции, наблюдаемого в последние, десятилетия, позволяет сформулировать некоторые выводы, имеющие определенное значение для проникновения в сущность юридико-право­вых явлений. К их числу мы отнесли бы следующие: отправной точкой, побудительной причиной всевозможных исследований в области юридической науки является наличие в человеческом обществе потребности в юристах, специалистах по выработке и применению юридических правил, поведения; потребности в юристах, необходимость в по­стоянном совершенствовании юридических зна­ний побуждают готовить кадры по специальнос­ти "Юриспруденция", что, в свою очередь, влияет; на развитие юридической науки; наличие практически необходимой специаль­ности "Юриспруденция" требует объяснения, из чего она состоит и зачем она нужна обществу. Это и является основанием для возникновения, развития и расширения юридической науки; юриспруденция во всех сферах (не только в области названия профессиональной специальнос­ти) сегодня и в России должна прийти на смену понятию "правоведение". Дело в том, что юриспруденция значительно больше, чем "правоведение", нацелена на раскрытие сущности роли юриста в обществе, на обучение его для правовой практи­ки. Юридические факультеты университетов (уже которое столетие) являются не только мес­том, где обучаются науке права, но и учебными заведениями, где готовят профессиональных юрис­тов.

 


Заключение

Итак, юридические науки (правоведение, юриспруденция) – это общественная наука, изучающая право как особую систему социальных норм, отдельные отрасли права, историю государства и права, функционирование государства и политической системы общества в целом. Юридическая наука - одна из старейших общественных наук. Исторически ее возникновение связано с появлением и развитием права. Уже в древнегреческой философии были поставлены важнейшие теоретические проблемы юридической науки, а римскими юристами выработаны правовые понятия и конструкции, сохранившие свое значение и в современную эпоху. Проблемы права играют важнейшую роль в современном демократическом обществе и правовом государстве, что способствует тому, что юридическая наука занимает одно из ведущих мест среди общественных наук. Юридическая наука структурно дифференцирована на ряд отраслей: государственное право, гражданское право, уголовное право, международное право, история государства и права, история политических учений. Особое место занимает общая теория государства и права, изучающая сущность государства и права и др. общие вопросы юридической науки. Существует именно система, множество юридических наук. Это объясняется тем, что государство и право - явление сложное и многогранное, имеющее непосредственное отношение к различным сторонам общественной жизни. Изучит их в рамках одной науки невозможно. Поэтому неизбежна специализация научных знаний о различных областях государственной и правовой жизни общества. Таким образом, юридические науки представляют собой систему знаний, с определенной структурой и взаимосвязями. И важное место в системе юридических наук занимает теория государства и права, хотя и не сливается полностью с понятием «юридическая наука», как предполагают многие авторы.


Список литературы

 

1.    Алексеев С. С. Теория права М.: Бек, 1995. - 320 с.

2.    Брызгалов А. И. Юридическая наука сегодня: теоретико-методологические проблемы, которые ждут решения // Журнал российского права , 2001, № 6

3.    Лившиц Р. З. Теория права М.: Бек, 1994. - 224 с.

4.    Нерсесянц В. С. Юриспруденция. Введение в курс общей теории права и государства. М., 1999

5.    Раянов М. От правоведения к юриспруденции // Государство и право, 2003, 9 , с. 5 – 9.


[1] Раянов М. От правоведения к юриспруденции // Государство и право, 2003, 9 , с. 5 – 9.

[2] Нерсесянц В. С. Юриспруденция. Введение в курс общей теории права и государства. М., 1999

[3] См.: Алексеев С. С. Теория права М.: Бек, 1995. - 320 с.

[4] Раянов М. От правоведения к юриспруденции // Государство и право, 2003, 9 , с. 5 – 9.

[5] Брызгалов А. И. Юридическая наука сегодня: теоретико-методологические проблемы, которые ждут решения // Журнал российского права , 2001, № 6

[6] Брызгалов А. И. Юридическая наука сегодня: теоретико-методологические проблемы, которые ждут решения // Журнал российского права , 2001, № 6

[7] См.: Брызгалов А. И. Юридическая наука сегодня: теоретико-методологические проблемы, которые ждут решения // Журнал российского права , 2001, № 6

[8] Раянов М. От правоведения к юриспруденции // Государство и право, 2003, 9 , с. 5 – 9.

[9] См.: Брызгалов А. И. Юридическая наука сегодня: теоретико-методологические проблемы, которые ждут решения // Журнал российского права , 2001, № 6

[10] Брызгалов А. И. Юридическая наука сегодня: теоретико-методологические проблемы, которые ждут решения // Журнал российского права , 2001, № 6

[11] См.: Раянов М. От правоведения к юриспруденции // Государство и право, 2003, 9 , с. 5 – 9.


Информация о работе «Система юридических наук»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 39773
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
21418
0
0

... регулируются возникающие в ней общественные отношения, не охватываемые предметом административного права. Так возникает взаимодействие различных правовых отраслей. Место административного права в системе права определяется характером и важностью регулируемых им общественных отношений, его специфика и отличие от других отраслей права состоят в том, что оно регулирует управленческие отношения. ...

Скачать
9582
0
0

... ),эвристическая (формирование новых знаний). идеологическая прогнозтическая (прогнозы) методологическая Тема: «Основные концепции происхождения гос-ва и права.»1.Теологическая теория. 13в. Августин,Аквинский. Объясняет происхождение государства и Права божественной волей. Теорию нельзя доказать т.к. вопрос о ее истинности решается вместе с вопросом о существовнии Бога.2.Патреархальная теория. 3 ...

Скачать
58344
0
0

... во имя общегосударственных, групповых и индивидуальных интересов. Последние часто ставятся даже на первое место, поскольку их удовлетворение усиливает позиции правового государства и служит процветанию гражданского общества. Теория государства и права в системе юридического образования неизменно выступает ведущей учебной дисциплиной. Весьма высоко ее значение и в подготовке сотрудников органов ...

Скачать
61821
0
0

... с юриспруденцией и социологией. Она возможна лишь как отдельная научная дисциплина в рамках той или иной смежной науки, т.е. как юридическая дисциплина или как социологическая дисциплина. Предметом нашего изучения является социология права как юридическая дисциплина, которая объединяет в себе теоретический и эмпирический уровни юридико-социоло-гического исследования права. Общая социология и ее ...

0 комментариев


Наверх