5. Сущность и значение метрологии. Государственная стандартизация в области метрологии
Метрология (от греч. metron – мера, logos – учение) – наука об измерениях, методах и средствах обеспечения единства и требуемой точности измерений.
С помощью измерений получают информацию о состоянии производственных, экономических и социальных процессов. Измерения являются основным источником информации о соответствии продукции и услуг требованиям нормативной документации при проведении сертификации. Только достоверность и точность измерительной информации обеспечивает правильность принятия решений о качестве продукции, на всех уровнях управления при испытаниях изделий, в научных экспериментах и т.д.
Под государственной стандартизацией следует понимать планомерную работу, направленную на определение норм, правовых требований, характеристик, которые должны обеспечивать безопасность продукции, работ и услуг, их техническую и информационную совместимость, взаимозаменяемость, качество продукции (услуг) в соответствии с достижениями научно-технического прогресса. Нормы и требования могут относиться также к безопасности хозяйственных объектов в чрезвычайных ситуациях (например, природные и техногенные катастрофы), к обороноспособности и мобилизационной готовности страны.
Государственному метрологическому надзору и метрологическому контролю подлежат средства измерений, используемые в различных сферах деятельности при:
– проведении торгово-коммерческих, таможенных, почтовых и налоговых операций;
– диагностике и лечении заболеваний человека;
– контроле за медикаментами;
– контроле за состоянием окружающей среды;
– хранении, перевозке и уничтожении токсических, легких на возгорание, взрывчатых и радиоактивных веществ;
– контроле за безопасностью и условиями труда;
– определении безопасности и качества производимой продукции и соответствия ее реальных характеристик предписанным;
– контроле за всеми видами сырья и продуктов питания;
– проведении испытаний, поверке и метрологической аттестации средств измерений.
Перечень средств измерений, подлежащих обязательной поверке в органах государственной метрологической службы, устанавливается Комитетом по стандартизации, метрологии и сертификации.
Средства измерений, используемые в сферах деятельности, не названных выше, подлежат метрологическому контролю, правила и порядок проведения которого устанавливает субъект хозяйствования. Используются только те средства измерений, которые прошли метрологический надзор либо метрологический контроль.
Законодателем устанавливаются следующие виды государственного метрологического надзора за средствами и методами измерений:
– государственные испытания средств измерений;
– утверждение типа средств измерений;
– метрологическая аттестация средств измерений;
– поверка средств измерений;
– проверка состояния и использования методик выполнения измерений и средств измерений.
Правила выполнения указанных видов надзора, а также порядок его проведения определяет Комитет по стандартизации, метрологии и сертификации.
Устанавливаются следующие виды метрологического контроля:
– испытания средств измерений;
– метрологическая аттестация средств измерений;
– поверка средств измерений;
– калибровка средств измерений;
– проверка состояния и использования методик выполнения измерений и средств измерений.
Проверку состояния и использования методик и средств измерений также осуществляют государственные контрольные органы в пределах своей компетенции.
Государственный метрологический надзор и контроль, осуществляемые с целью проверки соблюдения метрологических правил и норм, распространяются на:
– здравоохранение и охрану окружающей среды, ветеринарию, обеспечение безопасности труда;
– торговые операции и взаиморасчеты между покупателем и продавцом, в том числе на операции с использованием игровых автоматов и приспособлений;
– государственные учетные операции;
– обеспечение обороны государства;
– геодезические и гидрометеорологические работы;
– банковские, налоговые, таможенные и почтовые операции;
– изготовление продукции, поставляемой по контрактам для государственных нужд в соответствии с законодательством Республики Беларусь;
– испытания и контроль качества продукции в целях определения соответствия обязательным требованиям стандартов Республики Беларусь;
– обязательную сертификацию продукции, работ и услуг;
– измерения, проводимые по поручению органов суда, прокуратуры, арбитражного суда, государственных органов управления Республики Беларусь;
– регистрацию национальных и международных спортивных рекордов.
6. Национальная система подтверждения соответствия Республики Беларусь и ее цели. Структура системы и функции органов и служб по сертификации
В Республике Беларусь действует Национальная система сертификации, созданная республиканским органом по стандартизации, метрологии и сертификации, и могут действовать созданные другими юридическими лицами системы сертификации продукции по показателям, по которым законодательством Республики Беларусь проведение обязательной сертификации не предусмотрено.
В Национальной системе сертификации проводится как обязательная, так и добровольная сертификация, могут быть созданы системы сертификации по видам продукции и по отдельным требованиям.
Системы сертификации продукции имеют свои знаки соответствия.
Системы сертификации и знаки соответствия подлежат регистрации в порядке, установленном республиканским органом по стандартизации, метрологии и сертификации.
Обязательная сертификация осуществляется в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.
Продукция, на которую в нормативных актах и конкретных стандартах или других нормативных документах по стандартизации установлены требования безопасности для жизни, здоровья и имущества граждан, а также охраны окружающей среды, подлежит обязательной сертификации исключительно в Национальной системе сертификации Республики Беларусь.
Номенклатура продукции, подлежащей обязательной сертификации, и сроки введения сертификации устанавливаются в порядке, определяемом Кабинетом Министров Республики Беларусь.
Реализация на территории Республики Беларусь и импорт продукции, подлежащей обязательной сертификации, в республику без сертификата и (либо) знака соответствия, подтверждающих соответствие продукции указанным требованиям, запрещаются.
Организация и проведение работ по обязательной сертификации возлагаются на республиканский орган по стандартизации, метрологии и сертификации, а в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь, в отношении отдельных видов продукции или отдельных показателей могут быть возложены на другие органы государственного управления республики.
Участниками обязательной сертификации являются республиканский орган по стандартизации, метрологии и сертификации, органы по сертификации, аккредитованные испытательные лаборатории, изготовители (продавцы) продукции.
Органы по сертификации:
– проводят работы по сертификации;
– представляют заявителю по его требованию необходимую информацию в пределах своей компетенции.
Изготовители (продавцы) продукции, подлежащей обязательной сертификации на территории Республики Беларусь обязаны:
– проводить работы по сертификации продукции;
– реализовывать продукцию только при наличии сертификата, выданного либо признанного уполномоченным на то органом;
– обеспечивать соответствие реализуемой продукции и требованиям нормативных актов и конкретных стандартов или других нормативных документов по стандартизации, по которым она была сертифицирована, и маркирование ее в установленном порядке знаком соответствия;
– указывать в сопроводительной документации сведения о сертификации, нормативных актах и нормативных документах по стандартизации, которым должна соответствовать продукция, обеспечивать доведение этой информации до потребителя (покупателя, заказчика);
– приостанавливать либо прекращать реализацию сертифицированной продукции, если она не отвечает требованиям нормативных актов и нормативных документов по стандартизации, по которым она была сертифицирована, а также после окончания срока действия сертификата либо в случае, если действие сертификата приостановлено или отменено решением органа по сертификации;
– содействовать должностным лицам республиканского органа по стандартизации, метрологии и сертификации, других органов по сертификации в проведении работ по обязательной сертификации и контролю за сертифицированной продукцией;
– извещать в установленном порядке органы по сертификации об изменениях, внесенных в техническую документацию либо в технологический процесс выпуска сертифицированной продукции.
Контроль за соблюдением органами по сертификации и аккредитованными испытательными лабораториями правил обязательной сертификации осуществляют должностные лица республиканского органа по стандартизации, метрологии и сертификации.
Контроль за сертифицированной продукцией осуществляют должностные лица республиканского органа по стандартизации, метрологии и сертификации, а также органов по сертификации.
Контроль за выполнением изготовителями (продавцами) продукции требований законодательства Республики Беларусь об обязательной сертификации продукции осуществляют республиканский орган по стандартизации, метрологии и сертификации и другие органы государственного управления и общественные организации в пределах своей компетенции.
Органы, осуществляющие контроль за соблюдением правил сертификации и сертифицированной продукцией в соответствии с частями второй и третьей настоящей статьи, имеют право вносить предложения в республиканский орган по стандартизации, метрологии и сертификации о приостановлении либо запрещении деятельности в области сертификации и реализации сертифицированной продукции.
Республиканский орган по стандартизации, метрологии и сертификации имеет право приостанавливать либо запрещать деятельность в области сертификации при нарушении правил Национальной системы сертификации Республики Беларусь и реализацию сертифицированной продукции, не соответствующей требованиям нормативных актов и конкретных стандартов или иных нормативных документов по стандартизации, по которым она сертифицирована.
Должностные лица республиканского органа по стандартизации, метрологии и сертификации, органов по сертификации продукции и других органов государственного управления, осуществляющие контроль за сертифицированной продукцией и выполнением требований законодательства Республики Беларусь об обязательной сертификации продукции, имеют право беспрепятственно посещать предприятия и учреждения с учетом режима их работы.
Добровольная сертификация проводится как в Национальной системе сертификации Республики Беларусь, так и в других системах сертификации, созданных юридическим лицами, зарегистрировавшими системы сертификации и знаки соответствия в республиканском органе по стандартизации, метрологии и сертификации.
Продукция, прошедшая добровольную сертификацию, маркируется знаком соответствия той системы, в которой она сертифицирована.
Контроль за продукцией, сертифицированной в Национальной системе сертификации Республики Беларусь, осуществляют республиканский орган по стандартизации, метрологии и сертификации и органы по сертификации продукции.
Контроль за продукцией, сертифицированной в добровольной системе сертификации, осуществляет соответствующий орган по сертификации продукции.
7. Сертификационные испытания. Аккредитованные испытательные лаборатории
Испытания для сертификации проводятся на образцах, конструкция, состав и технология изготовления должны быть такими же, как у образцов, поставляемых потребителю (заказчику). Количество образцов, порядок отбора, идентификации и хранения устанавливаются организационно-методическими документами по сертификации конкретного вида продукции и методики испытаний.
Участниками сертификации являются изготовители продукции и исполнители услуг (первая сторона), заказчики – продавцы (первая или вторая сторона), а также организации, представляющие третью сторону, – органы по сертификации, испытательные лаборатории (центры), федеральный орган исполнительной власти по техническому регулированию.
Основные участники – заявители, органы по сертификации и испытательные лаборатории. Именно они учувствуют в процедуре сертификации каждого конкретного объекта на всех этапах.
Аккредитованная испытательная лаборатория (ИЛ) – испытательная лаборатория, получившая официальное разрешение на проведение конкретных испытаний в целях сертификации.
Аккредитованная испытательная лаборатория (центр) осуществляет испытания конкретной продукции либо проводит конкретные виды испытаний и выдает протоколы испытаний для целей сертификации.
ИЛ несет ответственность за соответствие проведенных ею сертификационных испытаний требованиям НД, а также за достоверность и объективность результатов.
Если орган по сертификации аккредитован как ИЛ, то его именуют сертификационным центром. Органы по сертификации е вправе предоставлять аккредитованным испытательным лабораториям сведения о заявителе.
Список использованных источников
1. Золотогоров В.Г. Организация и планирование производства. Практическое пособие. – Мн.: ФУАинформ, 2001. – 528 с.
2. Лифиц И.М. Стандартизация, метрология и сертификация: Учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт-Издат, 2004. – 330 с.
3. Соломахо В.Л., Цитович Б.В., Темичев A.M., Смирнов В.Г. Стандартизация и сертификация: Учеб. пособие. Мн.: Вуз-Юнити, 2001. – 260 с.
4. Никифоров А.Д. Метрология, стандартизация и сертификация: Учеб. пособие. М.: Высш. школа, 2002. – 422 с.
5. Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. 2004. №4. 2/1011.
6. Ведомости Верховного Совета Республики Беларусь. 1995. №31. Ст. 409; №32. Ст. 420; №34. Ст. 439.
... самостоятельно исходя из необходимости их применения в целях обеспечения требований, указанных в законе Республики Беларусь «о стандартизации», а также в целях совершенствования организации производства и управления им. Стандарты предприятий на поставляемую продукцию, работы и услуги не разрабатываются. 4. Государственный надзор за выполнением требований стандартов Органами, осуществляющими ...
... оборудованию; 3 – Стандарты требований безопасности к производственным процессам; 4 - Стандарты требований к средствам защиты работающих. Стандарты группы “0” устанавливают: организационно-методические основы стандартизации в области безопасности труда (цели, задачи и структура, системы, внедрение и контроль за соблюдением стандартов ССБТ, терминология в области безопасности труда, ...
ы и принципы стандартизации, принятые в международной практике. Это предусматривает решение задач государственного масштаба, на реализацию которых направлена Концепция развития стандартизации в Республике Беларусь на период до 2005 г. Основные направления развития стандартизации в области строительства и архитектуры изложены в "Концепции государственной системы технического нормирования и ...
... , являющихся стандартными: стандартные детали изготовляются в массовом количестве и являются более дешевыми. Стандартные детали в значительной мере облегчают и упрощают ремонт и эксплуатацию машин. 1.2 Методы стандартизации В зависимости от поставленных целей и решаемых задач используют различные методы стандартизации. К методам стандартизации относятся: 1) систематизация (распределение ...
0 комментариев