2. Смертная казнь в современном мире

Последние годы XX столетия внесли серьезные изменения в мировую практику применения смертной казни. Уже к началу XXI века впервые в современной истории число стран, отменивших смертную казнь, превысило число стран, применяющих эту меру наказания. К концу 2007 года из 198 государств смертная казнь применялась в 64, тогда как 134 государства юридически или de facto отказались от применения этой меры наказания.

Однако было бы неправильно оценивать эту тенденцию оптимистично.

В ряде стран сфера применения этой меры наказания расширилась, в некоторых странах к применению смертной казни возвращались спустя много лет после отказа от этой меры.

Анализ мировой практики применения смертной казни свидетельствует об определенных особенностях и различных тенденциях в практике применения этой меры, которые к началу XXI века сложились в разных регионах и государствах.

Страны Юго-Восточной Азии по отношению к смертной казни и интенсивности ее применения можно разделить на три группы. В первую из них входят Китай, Сингапур, Таиланд и Вьетнам, которые при всех различиях политической и экономической ситуации, уголовной политики, законодательства и судебной практики отличаются наиболее широким и интенсивным применением этой меры наказания.

Вторую группу стран в этом регионе образуют Индия, Япония , Южная Корея и Филиппины, где смертная казнь в последние 15 лет традиционно применялась лишь в единичных случаях и главным образом носила символический характер. Причем, если в Южной Корее ее существование подошло к концу, то на Филиппинах эта мера наказания уже полностью отменена.

Неоднородная картина складывается на сегодня в странах Африки.

Смертная казнь почти в половине стран этого региона либо полностью отменена, либо фактически не применяется. Отдельную, во многом типичную ситуацию представляет группа стран Восточной Африки, в которую входят Нигерия, Сомали и Судан, и где практика применения смертной казни складывается на фоне длительной и кровопролитной гражданской войны.

Сомали и Судана объединяют преимущественно мусульманское население, следующее обычаям и установкам ислама, с непре-кращающимися межобщинными и религиозными конфликтами, с нищетой и неграмотностью, с крайне слабой или практически отсутствующей в условиях гражданской войны судебной системой .

При всех различиях, присущих большинству стран Юго-Восточной Азии, Африки и Ближнего Востока, именно здесь сконцентрированы основные очаги активного сопротивления мировому движению за отмену смертной казни.

Рассмотрим отношение к данному вопросу в развитых странах.

В США применение смертной казни напрямую связано с расовым и социальным неравенством, с резким имущественным расслоением общества. Отсюда особая острота проблемы обеспечения равенства защиты обвиняемых при рассмотрении преступлений, наказуемых смертной казнью.

Выявленные в ходе многочисленных исследований законномерности подтверждают крайне ограниченные возможности и неэффективность смертной казни в борьбе с тяжкими преступлениями. Показательно, например, что число ежегодно выносимых смертных приговоров в 1980-х годах и до конца 1990-х годов оставалось стабильным, а число казней постоянно росло.

С 70-х и до конца 90-х годов около 80% населения США являлись активными сторонниками смертной казни. Однако к началу 2000-х годов почти половина американцев высказывается за установление моратория на казни. Этому во многом способствует свободный доступ к информация по проблеме, в т.ч. сообщения о фактах судебных ошибок, а также усилия аболиционистского движения.

Примечательно, что число сторонников смертной казни не выросло даже после потрясших страну событий 2001 года. Это означает, что при всей консервативности общественного мнения оно может меняться в зависимости от уровня информированности общества о негативных сторонах смертной казни. Другое дело, что мнения ее сторонников еще преобладают и, скорее всего, эта мера наказания еще долго будет оставаться составной частью американской уголовно-правовой системы.

В последние 7 - 8 лет все более широко применяется альтернативная меры наказания - пожизненное лишение свободы, чаще всего, без права на досрочное освобождение.

Япония

Смертная казнь в Японии издавна была одним из элементов национальной культуры, а от исторически сложившихся атрибутов общественной жизни в Японии отказываться не принято. Тем не менее еще с начала 90-х годов в стране развернулась довольно оживленная дискуссия вокруг проблемы смертной казни; у этой дискуссии были свои "приливы и отливы", которые сопровождались всплеском полярных эмоций - в зависимости от особенностей сложившейся в данный момент политической конъюнктуры или состояния криминальной ситуации в стране.

Преступность в Японии - весьма специфический криминологический феномен, формирование и развитие которого на протяжении последних 50 лет отличается от процессов развития преступности в других индустриально развитых странах. Своеобразие и выгодные отличия этих процессов в Японии связаны, прежде всего с многолетней стабильностью и относительно низким уровнем преступности, которые обусловлены гармоничным сочетанием традиционных национальных ценностей и ориентаций на новации западной цивилизации, а также сбалансированностью демократических форм развития страны и всего комплекса мер социального контроля за преступностью.

При этом решающую роль в противодействии преступности играют не меры репрессивного характера, а именно профилактические меры, Сложившуюся за многие годы судебную практику по применению мер ответственности и наказания правильнее оценивать не в категориях "излишнего либерализма", а как рациональное и экономное расходование уголовной репрессии. Это особенно заметно в доминирующей роли наказания в виде штрафа, в весьма ограниченных масштабах применения наказания в виде лишения свободы, в широком применении отсрочки исполнения приговора, условного осуждения и условно-досрочного освобождения.

Исследование подтвердило обоснованность суждений об универсальном характере принципов уголовной политики, реализуемой в Японии, об ограниченных возможностях уголовной репрессии, о бесперспективности излишней криминализации и ужесточения санкций, о предпочтительной ориентации на эффективную систему профилактики правонарушений и активизацию воспитательно-предупредительной работы.

В последние десятилетия тенденция к снижению числа смертных приговоров и казней в конечном итоге привела к тому, что применение этой меры наказания в Японии - особенно в последние 10 - 12 лет - приобрело единичный и главным образом символический характер.

Как показало исследование, при общей тенденции к снижению числа смертных приговоров риск вынесения такого приговора за убийство в Японии в 8 раз ниже, чем в США .

Японские правозащитники и ученые связывают перспективы отмены смертной казни в стране и с позицией, которую займут США. Если бы, говорят они, США отказались от смертной казни, аналогичное решение было бы принято и правительством Японии. Но поскольку такая линия поведения США на обозримую перспективу практически исключается, то до реальной отмены смертной казни в Японии еще довольно далеко.

Парламентская Ассамблея Совета Европы в 2001 году решительно осудила позицию США и Японии по применению смертной казни. Ассамблея потребовала, чтобы Япония и США безотлагательно ввели мораторий и приняли необходимые меры для отмены смертной казни, а также незамедлительно улучшили условия содержания осужденных, находящихся в ожидании казни.

К 2001 году Европа практически завершила процесс интеграции в сообщество государств, отказавшихся от смертной казни.

Если говорить о положении дел в России и других странах, входивших в бывший СССР, может показаться, что картина выглядит излишне мрачной и не слишком патриотичной. На самом же деле речь идет о вещах действительно реальных, хотя и печальных; С одной стороны, в общественном сознании все большее место занимает банализация зла и дедраматизация криминальной ситуации, привыкание к насилию и, как следствие, растущая терпимость к правонарушениям. С другой стороны, в массовом сознании растут страх перед преступностью и ощущение тотальной незащищенности. Эти противоречивые тенденции оказывают крайне негативное влияние на формирование общественной психологи и обусловливают репрессивность массового сознания. Деградация общественного сознания приобретает все более широкий характер, поскольку реалии повседневной жизни не способствуют нейтрализации атавизмов, мифов и идеологической закодированности массового сознания.

Социологи давно подметили, что чем меньше образован, чем меньше обеспечен и чем меньше защищен человек, чем ниже стоит он на социальной лестнице, тем дешевле он ценит жизнь, тем чаще признает репрессию основным средством наведения "порядка", тем больше сторонников "твердой руки", тем больше сторонников смертной казни

Чтобы отказ от смертной казни не встал в разряд проблем, порождающих конфликты в отношениях власти и населения страны, нужна умелая информационная и разъяснительная работа, психологически подготавливающая общественное мнение к восприятию этого важного политического решения. Опыт большинства стран, отказавшихся от смертной казни, показывает, что ее отмена, как правило, ведет к уменьшению числа сторонников этой меры, к переосмыслению консервативных взглядов и общему смягчению нравов.

Принятое в России решение о моратории на исполнение смертных приговоров и с криминологической, и с политической точки зрения было обоснованным. Время подтверждает и будет еще больше подтверждать значимость этого политического шага.

Отмена смертной казни в России - не самоцель; это процесс, который должен сопровождаться серьезной перестройкой всей правоохранительной системы, уголовного и уголовно-процессуального законодательства, уголовно-исполнительной системы, а также системы профилактики преступлений.

Вероятность судебной ошибки при рассмотрении преступлений, наказуемых смертной казнью, служит одним из важнейших аргументов против использования этой меры наказания. Смертный приговор, а тем более казнь осужденного в результате возможной юридической ошибки - проблема для любой страны, применяющей эту меру наказания.

Многолетняя судебная практика в разных странах убедительно доказывает, что купировать опасность судебной ошибки практически невозможно. Подлинное число ошибочно осужденных и казненных не знает никто и никогда не узнает. Поэтому надо признать, что существует лишь один способ избежать судебной ошибки при вынесении смертного приговора - не выносить его вовсе.

Смертная казнь бесполезна и бесперспективна; она не совместима ни с демократической, ни с гуманитарной, ни с религиозной идеей.

Инициативы ООН, Совета Европы, усилия Католической церкви, "Международной Амнистии" и других правозащитных и аболиционистских организаций привели к значительному сокращению сферы и масштабов применения смертной казни во всем мире.

Однако было бы наивно оценивать указанные тенденции упрощенно и однозначно. XX век, дал миру больше перемен, чем любой другой. Во многих областях общественной жизни, в росте экономических и демократических преобразований достигнут очевидный прогресс. И все же именно в XX веке было казнено больше людей, чем в любом другом. Человечество, как уже отмечалось, еще не пришло к желанной интеграции - у каждого народа свое отношение к проблеме смертной казни, своя история, своя память, своя боль.

Поэтому в разных странах общественное мнение по-разному относится к преступности, по-разному оценивает состояние общественной безопасности и деятельность правоохранительных органов, по-разному относится к мерам наказания и потому различается по уровню ригоризма. Отсюда и различное отношение людей к высшей мере наказания - от ее полного неприятия в одних странах, до абсолютной веры в ее необходимость, справедливость и эффективность - в других, где, несмотря на ее сакральный характер и мистификацию, смертная казнь стала неотъемлемым элементом не только системы противодействия преступности и охраны порядка, но и национальной культуры.

Социологи давно подметили, что чем меньше образован, чем меньше обеспечен и чем меньше защищен человек, чем ниже стоит он на социальной лестнице, тем дешевле он ценит жизнь, тем чаще признает репрессию основным средством наведения "порядка", тем больше сторонников "твердой руки", тем больше сторонников смертной казни.

Отношение к смертной казни общества- показатель того, насколько оно прониклось идеями справедливости, гуманизма.

Не зря У. Черчилль однажды заметил, что настроения и прихоти общества в отношении преступности и преступников – самая надежная проверка на цивилизованность любой страны

Страны и территории, отменившие смертную казнь и сохраняющие ее (на 1 января 2008 года)


Информация о работе «Смертная казнь в пространстве и времени»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 57483
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
125795
10
4

... заключения не просто фи­зиологически, а человечески довольно сложно и возможно только с верой или с великой злобой[99]. Глава 6. ПОЖИЗНЕННОЕ ЛИШЕНИЕ СВОБОДЫ КАК АЛЬТЕРНАТИВА СМЕРТНОЙ КАЗНИ Пожизненное лишение свободы - мера, которую Президент РФ может применять при помиловании осужденных к смертной казни. В настоящее время порядок отбывания ...

Скачать
76427
9
3

... быть дарована лишь в исключительных случаях. Помилование не может быть правилом, иначе наказание теряет смысл, создается представле­ние, что оно вообще не применяется»[29]. 3 Смертная казнь и пожизненное лишение свободы в зарубежных странах В последнее время во многих странах ширится движение аболюциони-стов - сторонников полной отмены смертной казни. Большую роль в нем иг­рает организация ...

Скачать
56206
0
0

... фактором – отношением населения к отмене смертной казни. В этой связи хотелось бы заметить, что позиция Г. М. Черниловского к интерьвью Г. М. Миньковского, в котором последний говорит, что 80 – 85 % опрошенных высказались против отмены смертной казни, излишне категорична. Аргумент З. М. Черниловского – «я не знаю, каким образом проводился опрос» – не может быть принят в качестве аргумента. В то

Скачать
112011
0
0

... ее необходимости и полезности, ради того, что общество еще не доросло до ее отмены»[66]. Можно не сомневаться, что абсолютная отмена смертной казни в России грядет в ближайшем будущем и это политически предрешено.   Список использованной литературы Законодательство и официальные материалы 1.    Конституция Российской Федерации. М., ...

0 комментариев


Наверх