1. Лицо осуждается за совершение особо тяжкого преступления.
2. Это преступление должно выражаться в посягательстве на жизнь одного человека или нескольких лиц.
3. Суд, оценив все материалы дела и личность преступника - стечение
смягчающих или наличие исключительных обстоятельств - признает возможным не применять смертную казнь, а назначить осужденному пожизненное лишение свободы[110].
Альтернативой смертной казни являются длительные сроки лишения
свободы, включая пожизненное. Но вопрос о пожизненном лишении свободы как более гуманной меры по отношению к смертной казни спорный. Если касаться общественного мнения, то сначала нужно методически верно его изучат. Например, если задать вопрос: «Являетесь ли вы сторонником смертной казни?» - будет один результат; если же спросить: «Какое наказание более приемлемо: смертная казнь или пожизненное лишение свободы?» - результат окажется иным[111].
После приведенных выше точек зрения «за» и «против» (см. IV главу) у нас появилось сомнение, а правильно ли мы поступаем, приговаривая людей к смертной казни, лишаем их жизни, не имея на то права? Ведь можно же смертную казнь заменить пожизненным лишением свободы. Все зависит от конкретного случая, порой заменяя расстрел на пожизненное лишение свободы, обрекаем человека на более мучительные страдания, заставляя его каждый день вспоминать о содеянном.
Как говорилось выше об условиях содержания осужденных, кажется, можно разве еще чего-то желать, когда смертная казнь заменена на просто «райские» условия содержания. Но не все так просто. Надо сказать, что большинство из осужденных не достигло еще и тридцатилетнего возраста (здесь взят средний показатель). И если все боятся смертной казни, тогда почему многие из осужденных пытаются покончить жизнь самоубийством? Это одно из самых распространенных явлений в колонии № 1 Дубравного, оно настолько распространено, что стало привычным. Не проходит и месяца, чтобы кто-нибудь из осужденных не пытался свести счеты с жизнью. Вот рвут они себе простыни на петли, грызут вены, «подключатся» к розеткам, одним словом, используют любую возможность прервать свое бессмысленное существование. На какие только здесь ухищрения не пускаются, какую только изобретательность не проявляют. Благо времени для обдумывания очередного суицидального плана предостаточно[112].
Так же как экономически, социально наша страна не готова полностью к отмене смертной казни и к применению ее альтернативы - пожизненного, лишения свободы. При отмене смертной казни в России будет необходимо строить по одной тюрьме в год. А если российские суды будут судить также строго, как, например, во Франции или США? Допустим, что в России пожизненное лишение свободы будет применяться к 5-10 % лиц, это значит, тюрьмы ежегодно будут пополняться 500-800 осужденными «пожизненниками». Таким образом, проблема с тюрьмами не такая уж простая, если взять во внимание, что по минимальным стандартным правилам обращения с заключенными тюрьмы не должны вмещать более чем по 500 заключенных. А помимо этого осужденных надо «содержать», т.е. одевать, кормить. Готова ли Россия к полной альтернативе смертной казни?
А.С. Михлин считает, что «помилование - милость государства, которая может быть дарована лишь в исключительных случаях. Помилование не может быть правилом, иначе наказание теряет смысл, создается представление, что оно вообще не применяется»[113].
Глава 7. ПРАКТИКА НАЗНАЧЕНИЯ СМЕРТНОЙ КАЗНИ
Как было сказано в пункте плана 1, в России не раз предпринимались попытки отмены смертной казни. Однако проходило немного времени, и законодательство вновь возвращалось к применению этого наказания.
Постоянно ограничиваются и законодательные возможности назначения данного наказания: сокращается круг преступлений, в санкциях которых упоминается смертная казнь, расширяется перечень лиц, к которым запрещено применять исключительную меру наказания.
Если мы проследим тенденции в назначении смертной казни за более или менее длительный период, то обнаружим четкое стремление к последовательному ограничению ее применения на практике.
Начнем анализ динамики назначения смертной казни с судебной статистики, на основе которой составлена таблица 4.
Из этой таблицы видно, что в 1989 г. 100 человек, осужденных к смертной казни. По статистике это минимальное число за все время после 1917 г. (1961 г. -1890; 1971 г. - 427; 1981 г. - 415).
С начала 90-х годов наметился новый поход к применению смертной казни. Законом РФ от 5.12.91 г. это наказание исключено из санкций составов таких преступлений как хищение в особо крупном размере, нарушение правил осуществления валютных операций, взяточничество, а в 1994 г. отменена смертная казнь за фальшивомонетничество.
Вместе с тем рост преступности, в том числе умышленных убийств, привел к несколько более широкому применению исключительной меры наказания. Число осуждаемых к 2001 г. стабилизировалось примерно на уровне 150-160 человек в год. Для наглядности эти данные приводятся на рис. 3.
Для анализа представляет интерес еще один показатель - доля приговоренных к смертной казни среди всех осужденных. В 1989 г. он был 2,3 %, к 1991 г. резко возрос - 4,1 % и далее идет на снижение: уже к 1998 г. этот показатель снизился до 1,4 и даже до 1 человека на 10 тыс. осужденных.
В 1999 г. были приговорены к смертной казни 19 человек. Но уже с принятием постановления Конституционного суда РФ от 2 февраля этого года суды перестали назначать это наказание. Поэтому данные за 1999 г. не приводятся ни в таблицах, ни в графиках.
Далее посмотрим, за какие преступления виновных приговаривали к смертной казни. Это можно увидеть из таблицы 2. Поскольку подавляющее число осужденных к смертной казни составляли виновные в умышленных убийствах при отягчающих обстоятельствах, то остановимся на них более подробно и посмотрим, как изменяется динамика применения смертной казни в сравнении с числом осужденных за умышленные убийства при отягчающих обстоятельствах (табл. 3).
В 1989 г. удельный вес смертной казни составил 6,2 %. В 1990 г. число убийств возросло на 35 %, а удельный вес смертной казни повысился более чем в 1,5 раза (с 6,2 % до 9,8 %). Если посмотреть по таблице дальше, то мы видим, что удельный вес смертной казни падает, несмотря на продолжающийся рост убийств.
Это обусловлено, прежде всего, определяющей ролью общей тенденции к сокращению применения смертной казни. Динамика применения смертной казни за умышленные убийства наглядно представлена на рис. 2.
Рассмотрим теперь данные о распределении осужденных по возрасту (табл. 1). Из этой таблицы видно, что средний возраст лиц, приговоренных к смертной казни, и всех осужденных почти одинаков, но в разных возрастных группах имеются различия. Так, в возрастной группе 18-24 года различия значительно более существенны: доля лиц такого возраста среди осужденных к смертной казни почти в 2 раза выше, чем у всех осужденных (соответственно 27,5 и 15,3 %). Другая картина у лиц старше 30 лет: у осужденных в возрасте 30-49 лет такого различия почти нет (37,9 и 38,5 %). У тех, кому за 50 лет, разница в 5 раз (0,9 и 4,8 %).
Таким образом, среди молодых осужденных доля приговоренных к
смертной казни превышает аналогичный показатель среди старшей группы[114].
Из графика 1 видно, как уменьшается доля всех осужденных по мере увеличения возраста. Если в первой возрастной группе на каждый год приходится 4,2 % осужденных, во второй - 3,1 %, то последний - лишь 1,9 %. Иное положение дел среди осужденных к смертной казни. Здесь нет плавного снижения их численности. Максимум этой величины приходится на группу 25-29 лет, а затем она резко падает для группы, состоящей из тех, кто старше 30-ти.
Сделаем теперь анализ данных о возрасте осужденных к смертной казни (табл. 5). Из этой таблицы видно, что помилованные старше тех, кому в помиловании отказано. Из этого следует, что особенно тяжкие убийства совершают более молодые преступники (20-29 лет). В возрастной группе 18-19 лет удельный вес помилованных почти в 6 раз больше, чем среди тех, кому в помиловании отказано. Это можно объяснить лишь гуманным отношением к молодым людям.
Теперь приведем соотношение судимостей у осужденных к смертной казни и у всех осужденных (рис. 4).
Число судимостей у осужденных к смертной казни и у всех осужденных
Рис. 4.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Антонян Ю.М., Верещагин В.А. Убийцы, отбывающие пожизненное лишение свободы // Государство и право, 1999, № 11.
2. Агашов Г. Конференция по проблеме отмены смертной казни // Законность, 1999, № 8.
3. Бойко А. О смертной казни // Государство и право, 1998, № 5
4. Бойцова В.В. Отношение к смертной казни зарубежных государств, России и Совета Европы // Общественные науки и современность, 2000, № 2.
5. Буянский С.Г. Смертная казнь: за и против // Юрист, 1999, № 9.
Ваксян А. Мораторий на исполнение смертной казни. Вторая попытка //
Российская юстиция, № 5, 1998.
6. Ветров Н.И. Уголовное право. Общая часть. М., 1999.
7. Вицын С. Время казнить в России закончилось // Российская юстиция,
1999, № 3.
8. Гельдибаев М., Кваша Б.Ф. Смертная казнь и состояние преступности //
Российский судья, 1999, № 2.
9. Дуюнов В.К. Проблема уголовного наказания в теории, законодательстве
и судебной практике. Курск, 2000.
10. Исаев И.А. Теория государства и права России. М., 1993.
11. Коган-Ясный В. Отменять или не отменять? // Независимая газета,
17.02.94 г.
12. Квашис В. Католическая церковь за отмену смертной казни // Российская юстиция, 2000, № 5.
13. Квашис В.Е. Смертная казнь в США. 1996.
14. Квашис В.Е. Смертная казнь и общественное мнение: мифы и реальность // Российское право, № 12, 1998.
15. Кистяковский Н.Ф. Исследование о смертной казни. Киев, 1867; С.-Пб., 1896.
16. Климов В. Высшая мера смертной казни // Российская газета, 4.03.97 г.
17. Комиссаров B.C., Якупова Р.Х. Уголовное наказание. М., 1998.
18. Малько А.В. Смертная казнь как правовое ограничение // Государство и право, 1993, № 1.
19. Мелехов А. Кого же мы казним? // Новое время, 2000, № 6.
20. Михайлова Е.П. Уголовный кодекс РФ. М., 2000.
21. Михлин А.С. Высшая мера наказания: история, современность, будущее. М: Дело, 2000.
22. Михлин А.С. Благо смертной казни // Независимая газета, 6.05.98 г.
23. Михлин А.С. Смертная казнь: за и против // Документы и общество, 15.02.98г.
24. Михлин А.С. Заключен пожизненно // Российская юстиция, 1995, № 7.
25. Михлин А.С. Понятие смертной казни // Государство и право, 1995, № 10.
26. Михлин А.С. Смертная казнь - быть ли ей в России? // Российское право, 1998, № 10-11.
27. Николаева А.В. Смертная казнь и пожизненное лишение свободы как ее альтернатива. Автореферат. Краснодар, 2000.
28. Никулина СИ. Комментарий к уголовному кодексу РФ с постатейными материалами и судебной практикой. М, 2000.
29. Петрухин И.Л. Право на жизнь и смертная казнь // Общественные науки и современность, 1999, № 5.
30. Пономарев П., Максимов С. Проблемы уголовно-правового регулирования пожизненного лишения свободы // Законность, 1993, № 4.
31. Пономарев П., Михлин А.С. Применение смертной казни в истории Российского государства. М., 1995.
32. Попов В. Пожизненное лишение свободы: реальность и перспектива // Преступление и наказание, 1998, № 1.
33. Приставкин А. О смертной казни в России // Россия, 1998, № 1.
34. Таганцев Н.С. Русское уголовное право, ч. общая, т. 2. М., 1994.
35. Фойницкий. Учение о наказании. М., 2000.
36. Черниловский З.Н. Смертная казнь: исторический аспект // Советское государство и право, 1989.
[1] Цит. по: Приселков М.Д. Троицкая летопись. М., 1950. С. 119.
[2] Цит. по: Таганцев И.С. Лекции по русскому уголовному праву. 1892. С. 12-35.
[3] Загоскин Н.П. Очерк истории смертной казни в России. Казань, 1892. С. 27.
[4] Анашкин Г.З. Смертная казнь в капиталистических государствах: историческо-правовой очерк. М., 1971. С. 44.
[5]Цит. по: Сергеевский Н.Д. Русское уголовное право. 1910. С. 116
[6]Цит. по: Исаев И.А. Теория государства и права России. М., 1993. С. 9-16.
[7]Цит. по: Исаев И.А. Акты земских соборов. 1985. С. 44-71.
[8]Черниговский З.М. Смертная казнь: исторический аспект / Советское государство и право, 1989. С. 86.
[9] Там же. С. 89.
[10]Цит. по: Будзинский С. Начало уголовного права. Варшава, 1870. С.
[11]Цит. по: Кистяковский Н.Ф. Исследование о смертной казни. Киев, 1867; С-Пб., 1896. С. 56.
[12]Там же.
[13]Буробин В., Кунин А., Уланов Н. Узаконенное убийство / Против смертной казни. М, 1992. С. 7.
[14]Михлин А.С., Пономарев. Применение смертной казни в истории Российского государства. М., 1995. С. 10.
[15]Вицин С.Г . Время казнить в России закончилось // Российская юстиция, № 3. 1999. С. 10.
[16] Таганцев И.С. Смертная казнь... С. 89-90.
[17]Цит. по: Таганцев И.С. Уголовное уложение 22.03.1903 г. 1911. С. 91-92.
[18]Герцен М.И. Смертная казнь. М, 1913. С. 98-99.
[19]Михлин А.С. Высшая мера наказания: история, современность, будущее. М., 2000. С. 10.
[20]Михлин А.С. Смертная казнь: прошлое, настоящее и будущее. М., 2000. С. 10-23.
[21]Там же. С. 15-23.
[22]Цит. по: Шишов О.Ф. Смертная казнь в истории Советского государства / Смертная казнь: за и против. М., 1989. С. 124.
[23]См. раздел «Практика назначения смертной казни» в данной работе.
[24] Михлин А. Благо смертной казни // Независимая газета, 6.05.98 г. С. 8.
[25] Смертная казнь: за и против // Документы и общество, № 3. 1997. С. 3.
[26] Там же. С. 4.
[27] Михлин А.С. Практика назначения смертной казни. С. 59
[28] Андреева В.Н. Смертная казнь и пожизненное лишение свободы как ее альтернатива. Краснодар, 2000. С.7
[29] Пономарев П., Максимов С. Проблемы уголовно-правового регулирования пожизненного лишения свобо-
ды // Законность, 1993, № 4. С. 6.
[30] Там же.
[31] Когда убивает государство / Смертная казнь против прав человека. М., 1989. С. 29.
[32] Агангов Г. Российская конференция по проблемам отмены смертной казни. Москва, 3-4 июня 1999 г. // Законность, 1999, № 8. С. 34.
[33] Квашис В.Г. Смертная казнь: мифологические представления и криминологические реалии. // Всероссийская конференция по проблемам отмены смертной казни. С. 8.
[34] Информационный бюллетень ГУИН МВД России. 1996, № 32
[35] Квашис В.Г. Смертная казнь и общественное мнение // Право и политика. 2000, № 1. С. 115.
[36] Михлин А.С. Смертная казнь в зарубежных странах. М., 2000. С. 32.
[37] Квашис В.Г. Смертная казнь в США. С. 103.
[38] Там же.
[39] Квашис В.Г. Смертная казнь и общественное мнение, 1999. С. 117.
[40] Агашов Г. Указ. соч. С. 35.
[41] В.В. Бойцова. Отношение к смертной казни зарубежных государств, России и Совета Европы // Общественные науки и современность, 2000, № 1. С. 46.
[42] Там же.
[43] В.В. Бойцова. Указ. соч. С. 46.
[44] Дуюнов В.К. Проблема уголовного наказания в теории, законодательстве и судебной практике. Курск,
... быть дарована лишь в исключительных случаях. Помилование не может быть правилом, иначе наказание теряет смысл, создается представление, что оно вообще не применяется»[29]. 3 Смертная казнь и пожизненное лишение свободы в зарубежных странах В последнее время во многих странах ширится движение аболюциони-стов - сторонников полной отмены смертной казни. Большую роль в нем играет организация ...
... Конституцией РФ права и свободы во многом сохраняются даже в том случае, когда гражданин, осужденный за преступление, отбывает наказание в местах лишения свободы. Прежде всего, необходимо отметить, что лишение свободы как вид уголовного наказания и его исполнение регулируются уголовным и уголовно-исправительным правом. Лишение свободы - это принудительная изоляция осужденного в специально ...
... ее необходимости и полезности, ради того, что общество еще не доросло до ее отмены»[66]. Можно не сомневаться, что абсолютная отмена смертной казни в России грядет в ближайшем будущем и это политически предрешено. Список использованной литературы Законодательство и официальные материалы 1. Конституция Российской Федерации. М., ...
... Вместе с тем, для несовершеннолетних виды режима имеют смягчённый характер (предусмотрен лишь общий и усиленный режимы). Судебная практика исходит из необходимости осторожного, обдуманного применения наказания в виде лишения свободы за преступления, не представляющие большой общественной опасности. В случаях, когда санкция закона, по которому лицо признается виновным, наряду с лишением свободы ...
0 комментариев