1. Статус
Совет Федерации является верхней палатой Федерального Собрания - парламента РФ, впервые избранного 12 декабря 1993 года одновременно с принятием новой Конституции Российской Федерации, учредившей Федеральное Собрание РФ как представительный орган, осуществляющий законодательную власть в Российской Федерации.
Ныне действующий Совет Федерации в соответствии с Федеральным законом "О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации", вступившим в силу 7 августа 2000 года, сформирован "мягкой ротацией" в ноябре 2000 - декабре 2001 года из представителей органов исполнительной и законодательной власти регионов, работающих в Совете Федерации на постоянной основе. Срок полномочий палаты в целом не ограничен, а срок полномочий каждого из ее членов определяется сроком полномочий представляемого им органа власти региона. Согласно Конституции РФ 1993 года, регламентируются только три случая, когда Совет Федерации и Государственная Дума могут собираться совместно: для заслушивания посланий Президента РФ, посланий Конституционного Суда и выступлений руководителей иностранных государств, что подчеркивает исключительную компетенцию Совета Федерации и невмешательство одной палаты в ведение дел другой.
В последнее время как в неофициальных, так порой и неофициальных кругах Совет Федерации Федерального Собрания РФ именуют второй палатой или сенатом[2], а членов Совета Федерации - сенаторами.
2. Полномочия
Совет Федерации Федерального Собрания РФ имеет широкий спектр полномочий, основные из которых перечислены в статье 102 Конституции Российской Федерации.
Условно полномочия Совета Федерации можно разделить на законодательные, кадровые и прочие:
Законодательные:
Совет Федерации может одобрить или отклонить принятый Государственной Думой (ст. 105, 108 Конституции РФ):
· федеральный закон;
· федеральный конституционный закон;
· закон о поправках к Конституции.
Федеральный закон может быть одобрен простым большинством голосов либо пассивным образом - путем нерассмотрения его в 14-дневный срок (ст.105 Конституции РФ) - однако этот механизм не может быть применен, если закон относится к списку законов, подлежащих обязательному рассмотрению в Совете Федерации (ст. 106 Конституции РФ):
· по вопросам федерального бюджета;
· федеральных налогов и сборов;
· финансового, валютного, кредитного, таможенного регулирования;
· денежной эмиссии;
· ратификации и денонсации международных договоров;
· статуса и защиты государственной границы, войны и мира.
Законы, одобренные Советом Федерации, передаются на подпись Президенту Российской Федерации. Двумя третями (112 голосов) Совет Федерации преодолевает вето Президента; тремя четвертями (126 голосов) - одобряет федеральные конституционные законы и законы о поправках к Конституции (ст.107, 108 Конституции РФ).
Кадровые:
· отрешение Президента РФ от должности (двумя третями голосов)
· назначение судей Конституционного Суда, Верховного Суда, Высшего Арбитражного Суда РФ; утверждение членов Президиума Верховного Суда;
· назначение и освобождение от должности Генерального прокурора РФ, назначение заместителей Генерального прокурора;
· назначение двух представителей Совета Федерации в Национальном банковском совете (НБС);
· назначение и освобождение от должности заместителя Председателя Счетной палаты и половины состава ее аудиторов;
· назначение 5 из 15 членов Центральной избирательной комиссии Российской Федерации;
· назначение представителей Совета Федерации в Совете по вопросам государственной службы при Президенте Российской Федерации;
· назначение одного из 15 членов Коллегии Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг;
Прочие:
· утверждение изменения границ между субъектами Федерации;
· утверждение указа Президента РФ о введении военного положения;
· утверждение указа Президента РФ о введении чрезвычайного положения;
· решение вопроса о возможности использования Вооруженных Сил РФ за пределами территории РФ;
· назначение выборов Президента РФ.
Наряду с этим, Совет Федерации вправе проводить собственные заседания. Заседания Совета Федерации проводятся в период с 1 октября по 31 июля, как правило, 1-2 дня ежемесячно. Внеочередные заседания Совета Федерации могут созываться по предложению Президента РФ, Председателя Совета Федерации, Правительства РФ, субъекта Федерации, комитетов Совета Федерации либо по предложению не менее одной пятой от общего числа членов Совета Федерации. Заседание Совета Федерации правомочно, если на нем присутствует более половины от общего числа членов Совета Федерации.
Согласно Конституции Российской Федерации заседания Совета Федерации являются открытыми, однако, в случаях предусмотренных регламентом палаты, Совет Федерации вправе проводить закрытые заседания.[3]
Первоочередному рассмотрению на заседании Совета Федерации подлежат:
Ø послания и обращения Президента РФ;
Ø поправки к гл. 3-8 Конституции РФ;
Ø проекты федеральных конституционных законов, федеральные законы, подлежащие обязательному рассмотрению Советом Федерации;
Ø предложения о пересмотре положений гл. 1, 2 и 9 Конституции РФ;
Ø предложения о направлении запросов в Конституционный Суд;
Ø федеральные законы, принятые Государственной Думой по вопросам ратификации и денонсации международных договоров.
На заседаниях Совета Федерации предусматриваются следующие основные виды выступлений: доклад, содоклад, заключительное слово, выступление кандидата на выборную должность, выступления в прениях; по обсуждаемой кандидатуре, по мотивам голосования, по порядку ведения заседания, а также предложение, справка, информация, заявление, обращение.
Проект повестки дня заседания Совета Федерации формируется Председателем Совета Федерации на основании предложений, внесенных комитетами, комиссиями Совета Федерации или группой членов Совета Федерации численность не менее 10 человек, или двумя ее членами, представляющими в СФ один субъект Российской Федерации, а также полномочным представителем Президента РФ в Совете Федерации. Сформированный проект повестки дня заседаний СФ выносится на голосование Совета Федерации. Решение по нему принимается большинством голосов от общего числа членов.
В Регламенте Совета Федерации содержится перечень вопросов, подлежащих первоочередному включению в повестку дня очередного заседания Совета Федерации без обсуждения и голосования. На каждом заседании Совет Федерации может принять решение о проведении "часа голосования" по федеральным законам.
Решения Совета Федерации принимаются открытым или тайным голосованием. Открытое голосование может быть поименным.
Голосование осуществляется с использованием или без использования электронной системы, бюллетенями и путем опроса. Решение о способе проведения голосования считается принятым, если за него проголосовало более половины от числа членов Совета Федерации, присутствующих на заседании. Голосование с использованием электронной системы может быть количественным, рейтинговым, альтернативным.
Члены Совета Федерации, являющиеся представителями от одного субъекта Российской Федерации, при проведении голосования могут при наличии доверенности, оформленной в установленном решением Совета Федерации порядке, передавать друг другу право решающего голоса по всем вопросам, рассматриваемым Советом Федерации, за исключением вопросов, решения по которым принимаются тайным голосованием.
Решение считается принятым, если за него проголосовало более половины от общего числа членов Совета Федерации, если иной порядок не установлен Конституцией РФ и Регламентом Совета Федерации Федерального Собрания РФ. По процедурному вопросу решение принимается большинством голосов членов Совета Федерации, присутствующих на заседании.
Наряду с общим порядком работы Совета Федерации Регламент Совета Федерации устанавливает специальный порядок рассмотрения вопросов, отнесенных к его ведению Конституцией РФ. По вопросам, отнесенным Конституцией РФ к ведению Совета Федерации, Совет Федерации принимает постановления.
Постановления Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации принимаются большинством голосов от общего числа членов Совета Федерации, если иной порядок принятия решений не предусмотрен Конституцией РФ[4] (например, отрешение Президента РФ от должности).
III. Структура совета Федерации
... “федеративной модели государственно-правовой самоорганизации России, единства ее политического, социально-экономического и культурного пространства”. 2.Основные положения. Принцип формирования Совета Федерации. Представительство в нем от представительных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации является паритетным. Каждый субъект ...
... Путин подписал федеральный закон 5 августа 2000г, 8 августа 2000 г. текст закона был опубликован в «Российской газете». 3. Действующий порядок формирования и полномочия Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. В соответствии с Федеральным законом от 5 августа 2000 г. № 113-ФЗ «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации»[3] в Совет ...
... расширительного толкования. Отказа от дачи свидетельских показаний об обстоятельствах, не связанных с осуществлением депутатской деятельности, однако необходимых в интересах правосудия. Депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации освобождаются на срок их полномочий от призыва на военную службу и на военные сборы. Срок полномочий депутата Государственной Думы засчитывается в общий и ...
... мандата депутата при дополнении его юридическими обязанностями и ответственностью депутата перед парламентом и судом.Глава 2. 2.1 Формы деятельности, права и обязанности депутатов Государственной Думы, членов Совета Федерации. Федеральный закон о статусе депутата Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы определяет основные формы депутатской деятельности. а) участие в ...
0 комментариев