2.2. Развитие права

 

Право в данный период развивается под действием как внутренних, так и внешних факторов, тесно связанных между собой. Требовалось укрепление законности, без чего немыслимо было ни стабильное развитие экономики, ни налаживание внешних связей. А для укрепления законности нужно было не только реформирование соответствующих государственных органов, но и прежде всего создание и совершенствование самих законов. Прежняя практика, когда важным источником права было революционное правосознание, теперь уже никак не годилась. Стабильная и однозначная политика в важнейших сферах управления могла быть основана только на твердом и недвусмысленном законе. Поэтому-то идет массовое законотворчество, создание и совершенствование различных нормативных актов.

В 20-е гг. упростилась правовая система нашей страны.

Кодификация советского законодательства. Потребность в ней определялась прежде всего тем, что за прошедшие с Октября годы накопился большой правовой материал, который, оставаясь не систематизированным, стал труднодоступным даже для юристов. Наряду с этим во многих отраслях законодательства имелись пробелы, которые надо было восполнить. Следовало также учесть и внести изменения в соответствии с новой исторической обстановкой. Кодексы призваны были оформить и закрепить систему советского права, обеспечить единство закона для всего государства, дать более четкие формулировки норм по сравнению с первыми революционными актами Советского государства.

Основная тяжесть кодификационных работ легла на отдел законодательных предположений и кодификации Наркомата юстиции РСФСР. К кодификации были привлечены специалисты из других компетентных ведомств. Так, Кодекс законов о труде РСФСР поручили подготовить Наркомату труда, Земельный и Лесной - Наркомзему. Работники этих ведомств лучше знали соответствующие отрасли права, были теснее связаны с практикой по вопросам труда, землепользования, лесного хозяйства. Кодификация проходила под контролем и руководством Президиума ВЦИК и Совета Народных Комиссаров.

При подготовке, например, Уголовного кодекса важную роль сыграло его обсуждение на съездах работников юстиции. В комиссию, созданную для подготовки Земельного кодекса в Наркомземе, вошли специалисты сельского хозяйства, ученые, крестьяне. Утвержденный коллегией Наркомзема в сентябре 1922 г. проект Земельного кодекса был разослан на места, где подвергся обсуждению губернских и уездных исполкомов с участием заинтересованных учреждений, специалистов и трудового крестьянства. Подобным же образом поступили и с Гражданским кодексом. Проект Кодекса законов о труде обсуждался на местах дважды, в первом и во втором вариантах. Вопросы кодификации освещала печать, публикуя проекты кодексов и материалы их обсуждения.

В 1922 - 1923 гг. в Российской Федерации было принято семь кодексов: Уголовный, Гражданский, Земельный, Уголовно-процессуальный, Кодекс законов о труде, Гражданский процессуальный, Лесной. В 1924 г. был принят Исправительно-трудовой кодекс. В эти же и последующие годы еще больше кодексов было принято на Украине. Среди них были и такие, которых не было в РСФСР: Кодекс законов о народном просвещении, Ветеринарный кодекс <*>.

В связи с переходом к нэпу потребность в Гражданском кодексе стала весьма настоятельной. Кодекс был нужен для решения кардинального вопроса "кто-кого" в пользу социализма.

К работе над Гражданским кодексом приступили летом 1921 г.

Новый проект Гражданского кодекса подготовили к осени 1922 г. Он обсуждался коллегией Наркомюста, а потом СНК. Для редактирования проекта была образована специальная комиссия. После исправления проекта комиссия разослала его на места для обсуждения. С ним ознакомился и в принципе одобрил В.И. Ленин. Благодаря тщательной подготовке проекта ВЦИК внес в него лишь незначительные изменения. ГК был утвержден ВЦИК 31 октября 1922 г. и вступил в силу с 1 января 1923 г.

Первые шаги в работе по кодификации земельного права делались еще осенью 1918 г. В Наркомюсте был собран разнообразный материал по вопросам землепользования для создания "Кодификационной сводки законов о земле". Однако на этом работа и закончилась. Создать Земельный кодекс в условиях, когда отношения в деревне еще не стабилизировались, оказалось невозможным. С переходом к нэпу издание кодекса, закреплявшего новые формы отношений в деревне в восстановительный период, стало необходимым. IX Всероссийский съезд Советов вынес решение о разработке к весне 1922 г. Свода законов о земле.

Земельный кодекс, подобно Уголовному и Гражданскому, создавался поэтапно. Неотложность новой регламентации земельных отношений потребовала принятия актов, носящих предварительный характер. Важнейшим из них явился Закон о трудовом землепользовании, утвержденный в мае 1922 г. В качестве дополнения к этому акту на той же сессии ВЦИК было утверждено постановление о порядке рассмотрения земельных споров. Работа над Кодексом велась одновременно с подготовкой этих законов и в связи с ними.

К осени 1922 г. проект Земельного кодекса был готов. В сентябре его одобрила коллегия Наркомзема и разослала для обсуждения на места. Дискуссию по нему организовала также газета "Беднота". Проект Земельного кодекса обсуждался в комиссиях при Президиуме ВЦИК и при СНК. С учетом всех замечаний, поправок Кодекс был еще раз доработан, напечатан отдельным изданием и внесен во ВЦИК, который принял его на своей октябрьско-ноябрьской сессии и ввел в действие с 1 декабря 1922 г.

Таким образом, в 20-е гг. советское право было оформлено в четкую систему кодексов. Велась работа и над Сводом законов, систематически объединяющим все отрасли права, но она не была в то время завершена.


Заключение

 

Итак, мы рассмотрели российское государство и «новую экономическую политику», развитие советской федерации перед образованием СССР, создание СССР, первую Конституцию Союза и новые конституции республик, а также развитие права.

Из всего вышеизложенного можно сделать следующие выводы.

Исход гражданской войны подтвердил, что большинство народа поддерживает Советскую власть, завоевания революции. Победив интервентов и белогвардейцев, новые хозяева страны взялись за восстановление экономики и в короткий срок решили эту необычайно сложную задачу. Важным средством восстановления и развития хозяйства явилась новая экономическая политика. Ее характерной чертой стало допущение, но одновременно ограничение и вытеснение эксплуататоров. Рыночные отношения развиваются не только в частном, но и в государственном секторе. Вместе с тем не исключаются и административные формы руководства хозяйством.

Мирные условия определили перестройку государственного аппарата. Упраздняются чрезвычайные органы военного времени, укрепляется законность в деятельности органов управления и юстиции, перестраивается армия.

В данный период происходит крупнейшее событие в области межнациональных отношений, в организации государственного единства Советской страны - образуется Союз Советских Социалистических Республик.

Советский Союз, организованный четырьмя республиками, не остановился в своем развитии. Уже в 20-е гг. число его членов достигло семи. Районирование СССР покончило с архаичной административно-территориальной системой и создало новое, построенное на научной основе и отвечающее потребностям реконструкции народного хозяйства административное деление страны.

Важными событиями ознаменовано и развитие советского права. Проведена кодификация законодательства, оно оформляется в четкую систему кодексов. Наряду с развитием республиканского права возникает и постепенно расширяется общесоюзное законодательство. Совершенствование законодательства способствует укреплению законности. Однако уже в данный период возникают и необоснованные репрессии, особенно против интеллигенции и бывших эксплуататоров.

Обеспечив своими средствами восстановление народного хозяйства, Советское государство и право подготовили условия для новых шагов в построении социализма - индустриализации страны, коллективизации ее сельского хозяйства.


Список использованной литературы:

 

1.  Декреты Советской власти: Т. XVII: Июль 1921 г. М., 2006. С. 512.

2.  Емелин А.С. История государства и права России (октябрь 1917 - декабрь 1991 гг.). М., 2007.

3.  Есиков С.А., Протасов Л.Г. "Антоновщина": новые подходы // Вопросы истории. 1992. № 6 - 7.

4.  История государства и права Украинской ССР. Том второй. 1917 - 1937. Киев, 1987.

5.  Ключевский В.О. Избранные лекции "Курса русской истории". – М., 2002. – С. 672.

6.  Ключевский В.О. Русская история. Полный курс лекций. В трех книгах. – М., 1997. – С. 1792.

7.  Курицын В.М. История государства и права России. 1929 - 1940. М., 2007. С. 232.

8.  Кутьина Г., Мулукаев Р., Новицкая Т. История отечественного государства и права. Часть 2. – М., 2003. – С. 544.

9.  Миронов С.С. Гражданская война в России. М., 2006. С. 408.

10.      Образование и развитие СССР как союзного государства. Сб. законодательных и других нормативных актов. М., 1972.

11.      Тайны национальной политики ЦК РКП. Четвертое совещание ЦК РКП с ответственными работниками национальных республик и областей в г. Москве 9 - 12 июня 1923 г. Стенографический отчет. М., 1992.

12.      Тихонов А.И. История отечественного государства и права. – М., 2003. – С. 120.

13.      Фортунатов В.В. История отечественного государства и права (документы, таблицы, словарь). Учебное пособие. – М., 2000. – С. 144.

14.      Цечоев В.К., Власов В.И., Степанов О.В. История отечественного государства и права. – М., 2003. – С. 480.

15.      Чистяков О.И. Хрестоматия по истории отечественного государства и права. 1917-1991. – М., 2005. – С. 592.


[1] Миронов С.С. Гражданская война в России. М., 2006. С. 24.

[2] Декреты Советской власти: Т. XVII: Июль 1921 г. М., 2006. С. 83 - 84.

[3] Есиков С.А., Протасов Л.Г. "Антоновщина": новые подходы // Вопросы истории. 1992. № 6 - 7.

[4] Чистяков О.И. Хрестоматия по истории отечественного государства и права. 1917-1991. – М., 2005. – С. 384.

[5] Чистяков О.И. Хрестоматия по истории отечественного государства и права. 1917-1991. – М., 2005. – С. 391.

[6] Чистяков О.И. Хрестоматия по истории отечественного государства и права. 1917-1991. – М., 2005. – С. 396.

[7] Чистяков О.И. Хрестоматия по истории отечественного государства и права. 1917-1991. – М., 2005. – С. 461.

[8] История государства и права Украинской ССР. Том второй. 1917 - 1937. Киев, 1987. С. 113.

[9] Емелин А.С. История государства и права России (октябрь 1917 - декабрь 1991 гг.). М., 2007. С. 35.

[10] Курицын В.М. История государства и права России. 1929 - 1940. М., 2007. С. 4.

[11] Емелин А.С. История государства и права России (октябрь 1917 - декабрь 1991 гг.). М., 2007. С. 36.

[12] Образование и развитие СССР как союзного государства. Сб. законодательных и других нормативных актов. М., 1972. С. 172 - 173.

[13] Тайны национальной политики ЦК РКП. Четвертое совещание ЦК РКП с ответственными работниками национальных республик и областей в г. Москве 9 - 12 июня 1923 г. Стенографический отчет. М., 1992.

[14] Чистяков О.И. Хрестоматия по истории отечественного государства и права. 1917-1991. – М., 2005. – С. 483.


Информация о работе «Советское государство в 20-30 годы»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 67670
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
24312
0
0

... системы. Но в то же время любая стабилизация на международной арене уменьшала шансы мировой революции на успех и отнимала у Советского государства возможность играть на межимпериалистических противоречиях. Дуализм внешней политики Советского государства, обусловленный существованием в ней двух приоритетов — государственных интересов страны и интересов мирового революционного движения, при том, ...

Скачать
69184
5
0

... . Объединившись на антикоммунистической, антисоветской платформе, империалистические силы возродили милитаризм, поставили у власти в Германии гитлеровский фашизм, путем политических, экономических и особенно территориальных уступок за счет целых суверенных государств подталкивали немецко-фашистскую экспансию против Советского Союза. Причины второй мировой войны не лежат на поверхности.

Скачать
64867
0
0

... уровней6. Среди других общественных категорий, изгнанных на обочину "нового социалистического общества", было также и духовенство. В 1929-1930 годах начинается второе большое наступление Советского государства на духовенство, следующее после антирелигиозных репрессий 1918-1922 годов. В конце двадцатых годов, несмотря на осуждение некоторыми высшими иерархами духовенства "верноподданнического" ...

Скачать
66721
0
0

... и рассматривалось как реальная угроза. Поэтому оно всячески боролось против нее, используя все имеющиеся в его распоряжении силы. И здесь проявляется четвертая особенность функционирования Советского государства, заключающаяся в том, что его настоятельной потребностью являлось создание мощной системы политических репрессий. Дело в том, что государственная уравнительно-распределительная система ...

0 комментариев


Наверх