2. Дезертирство

Дезертирство, то есть самовольное оставление части или места службы в целях уклонения от прохождения военной службы, а равно неявка в тех же целях на службу — наказывается лишением свободы на срок до семи лет. 2. Дезертирство с оружием, вверенным по службе, а равно дезертирство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, — наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет.

Военнослужащий, впервые совершивший дезертирство, предусмотренное частью первой настоящей статьи, может быть освобожден от уголовной ответственности, если дезертирство явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств.

1. Уголовная ответственность за дезертирство изменилась. УК впервые предусматривает групповое дезертирство, дезертирство с оружием и освобождение от уголовной ответственности при наличии определенных обстоятельств.

2. Под дезертирством, как и прежде, понимается самовольное оставление части или места службы, а равно неявка на службу в целях уклонения от прохождения военной службы, т.е. с целью уклонения от выполнения конституционной обязанности, а не отдельных обязанностей военной службы.

3. Статья 59 Конституции РФ провозглашает защиту Отечества долгом и обязанностью граждан Российской Федерации, которые несут ее в соответствии с федеральными законами.

4. Федеральные законы "Об обороне" (ст.12), "О воинской обязанности и военной службе" (разд. V) и "О статусе военнослужащих" (ст.1) определяют, что комплектование Вооруженных Сил РФ осуществляется в добровольном порядке — по контракту и на основе призыва на военную службу по экстерриториальному принципу.

5. Контракт заключается по соглашению сторон: гражданина и военного ведомства, но при условии, если лицо, добровольно поступающее на военную службу, отвечает предъявляемым к военнослужащим требованиям. По действующему законодательству контракт заключают офицеры, прапорщики, мичманы, курсанты военных образовательных учреждений профессионального образования (сюда не входят суворовские и нахимовские училища, дающие общее образование), сержанты, старшины, солдаты и матросы. Заключив контракт, военнослужащий вступает в военно -административные отношения и берет на себя обязанность проходить военную службу в соответствии с действующим законодательством. На него распространяется и уголовная ответственность за совершение преступления против военной службы, если иного не указано в законе, как, например, в ч.1 ст.337 УК. Закон "О воинской обязанности и военной службе" не предусматривает права "контрактника" по собственной инициативе расторгать контракт до истечения срока. Такое расторжение возможно лишь при заключении нового вида контракта. Например, первый контракт был заключен на 3 года, а он, расторгнув его, заключает новый вид контракта — на 5 или 10 лет. Военнослужащий, проходящий службу по контракту, как и военнослужащий, проходящий ее по призыву, имеет право на досрочное увольнение с военной службы, но в строго определенных случаях, в том числе в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии по признакам ограниченной годности. Поэтому совершение дезертирства лицом, проходящим военную службу по контракту, является уголовно наказуемым деянием.

6. Дезертирство военнослужащего с оружием по прежнему законодательству квалифицировалось как совокупность преступлений — дезертирства и хищения огнестрельного оружия.

По действующему законодательству дезертирство с оружием, вверенным по службе, образует единый квалифицированный состав (ч.2), так как оружие выдается военнослужащему на законных основаниях.

Дезертирство с оружием, которое военнослужащему не было вверено по службе, квалифицируется по совокупности составов как дезертирство и хищение оружия.

7. О понятиях группы лиц по предварительному сговору или организованной группы см. комментарий к ст.35.

8. Преступление считается оконченным с момента оставления части или места службы с целью уклонения от ее прохождения вовсе. Продолжительность пребывания вне части или места службы на квалификацию преступления не влияет.

9. Дезертирство — длящееся преступление. Будучи оконченным преступлением с момента оставления части (места службы), оно длится в течение всего периода времени, пока виновный не будет задержан или не явится с повинной.

Поскольку граждане подлежат призыву с 18 до 27 лет, то достижение дезертиром, проходившим военную службу по призыву, 27-летнего возраста прекращает преступное состояние виновного. При поступлении гражданина на военную службу по контракту такое состояние прекращается при истечении срока контракта.

10. Дезертирство может быть совершено лишь с прямым умыслом и с целью уклониться от военной службы вовсе.

11. Новеллой УК является возможность освобождения лица от уголовной ответственности за совершение дезертирства, квалифицируемого по ч.1 статьи, если такое деяние было совершено впервые и при стечении тяжелых обстоятельств.

12. О понятии стечения тяжелых жизненных обстоятельств см. комментарии к п."д" ч.1 ст.61, а также к ст.337.

3. Задача

Жительница Украины Пупко приехала в Москву с двумя малолетними детьми. Испытывая материальные трудности, она расклеила во многих местах объявление о продаже за пять тысяч долларов полуторагодовалой дочери. Квалифицируйте деяние Пупко.

Ответ: В связи со статьёй уголовного кодекса РФ 127.1 "Торговля людьми" пункта Б, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.


Список литературы

1. Конституция РФ

2. Уголовный кодекс РФ

3. Уголовное право РФ


Информация о работе «Состав преступлений изнасилования и дезертирства»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 26037
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
61367
0
0

... задолженность в крупном размере (ст.177 УК РФ), либо “ крупный ущерб” (ст.180 УК РФ), либо “корыстная заинтересованность и значительный ущерб” (ст.182 УК РФ). Фундаментальная функция означает, что состав преступления является единственным основанием, фундаментом наступления уголовной ответственности. Это означает, что любое другое поведение, не содержащее признаков преступления, не может служить ...

Скачать
41497
0
0

... целом не было, то по второму вопросу мнения ученых разделились: одни считали основанием уголовной ответственности состав преступления, другие - преступление . Конечно, сегодня можно спорить о редакции ст. 8 УК, предлагать варианты его толкования, но встречающееся в литературе мнение о преступлении как основании уголовной ответственности нельзя считать бесспорным. В качестве основания уголовной ...

Скачать
57543
0
0

... признаки определенного состава преступления. Следует отметить, что в связи с тем, что в тексте ст. 3 УК термин «состав преступления» непосредственно не упоминается, в теории уголовного права высказываются и взгляды, отрицающие значение состава преступления как основания уголовной ответственности. В связи с этим заслуживает поддержки позиция, выраженная в проекте нового УК РФ, в ко­тором основанием ...

Скачать
154463
0
0

... предложено большое количество теорий разграничения приготовления и покушения. Основные из них: а) исходящие из субъективного критерия (злого намерения, представления субъекта о виде совершаемого им неоконченного преступления); б) объективные, которые исходят из законодательного определения объективной стороны состава; в) смешанные, в которых соединяются субъективный и объективный подходы. В ...

0 комментариев


Наверх