4. Третьи лица, иные участники арбитражного процесса

 

Статья 50 АПК посвящена традиционному для арбитражного процесса институту − институту третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора (ранее в ст. 38 АПК 1995 г. указанные субъекты именовались третьими лицами, заявляющими самостоятельные требования на предмет спора).

Под третьими лицами, заявляющими самостоятельные требования относительно предмета спора, понимаются такие участвующие в деле лица, которые посредством предъявления самостоятельного иска вступают в уже возбужденное в арбитражном суде дело для защиты своих прав, не совпадающих с правами сторон, поскольку судебный акт может затронуть права и интересы этих третьих лиц.

Важно отметить, что материально-правовой интерес третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, не совпадает по содержанию с материально-правовым интересом истца и ответчика, т.е. третье лицо заинтересовано в таком материально-правовом разрешении спора, которое исключает удовлетворение притязаний как истца, так и ответчика.

Часть 2 ст. 50 АПК РФ устанавливает важное правило: третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, пользуются правами и несут обязанности истца, за исключением обязанности соблюдения претензионного или иного досудебного порядка урегулирования спора.

В практическом плане это, прежде всего, означает, что третье лицо вступает в процесс посредством предъявления иска и соответственно должно выполнять все формальные требования, предъявляемые к форме и содержанию искового заявления, а также к документам, к нему прилагаемым (см. комментарий к ст. 125, 126, 130 АПК). Соответственно на третье лицо распространяются все нормы, устанавливающие неблагоприятные правовые последствия в случае несоблюдения указанных формальных требований

Статья 51 АПК посвящена традиционному для арбитражного процесса институту − институту третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора (ранее в ст. 39 АПК 1995 г. указанные субъекты именовались третьими лицами, не заявляющими самостоятельные требования на предмет спора).

Под третьими лицами, не заявляющими самостоятельные требования относительно предмета спора, понимаются такие участвующие в деле лица, которые вступают в дело на стороне истца или ответчика для охраны собственных интересов, поскольку судебный акт по делу может повлиять на их права и обязанности по отношению к одной из сторон.

Соответственно можно выделить следующие признаки третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора:

1) отсутствие самостоятельного требования на предмет спора.

Этим рассматриваемые субъекты отличаются от третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора. Главное же отличие от соответчиков и соистцов состоит в том, что третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований, не являются субъектами спорного материального правоотношения;

2) отсутствие материально-правовых притязаний к третьим лицам, не заявляющим самостоятельные требования относительно предмета спора, со стороны истца и третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора.

Важным следствием этого является невозможность возложения на третьих лиц каких-либо материально-правовых обязанностей либо разрешения вопросов, касающихся непосредственно субъективных прав третьих лиц. Это недопустимо ни на основании судебного решения[3], ни на основании определения об утверждении мирового соглашения[4];

3) вступление третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, в уже возбужденное другими субъектами дело.

Хотя данный признак не исключает возможности для истца указать третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, прямо в исковом заявлении;

4) участие третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора в деле, на стороне истца или ответчика (если в деле уже участвует третье лицо, заявляющее самостоятельные требования относительно предмета спора, то возможен вариант участия в деле на его стороне);

5) наличие материально-правовой связи с тем лицом, на стороне которого третье лицо выступает;

6) цель участия − отстаивание собственных материально-правовых интересов, на которые судебный акт по делу может определенным образом повлиять.

В арбитражном процессе наряду с лицами, участвующими в деле, могут участвовать их представители и содействующие осуществлению правосудия лица − эксперты, свидетели, переводчики, помощник судьи и секретарь судебного заседания. Указание на то, что иные участники арбитражного процесса участвуют в арбитражном процессе наряду с лицами, участвующими в деле, подчеркивает, что деятельность иных участников арбитражного процесса носит вспомогательный характер и невозможна без участия в арбитражном процессе лиц, участвующих в деле.


 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Нормы об участниках арбитражного процесса составляют самостоятельный институт арбитражного процессуального права. Нормативные правовые акты, регулирующие порядок разрешения дел по экономическим спорам, содержат достаточно широкий комплекс юридических гарантий защиты прав и охраняемых законом интересов участников арбитражного процесса.

Правовое положение каждого участника процесса определяется функциями и целями, которые тот или иной участник выполняет в ходе рассмотрения и разрешения споров. Участники арбитражного процесса − это те субъекты, действия которых могут способствовать правильному и быстрому рассмотрению споров, защите прав и охраняемых законом интересов хозяйствующих субъектов.

В состав участников арбитражного процесса входят лица, участвующие в деле и иные участники арбитражного процесса.

Состав лиц, участвующих в деле, определен законом.

Лицами, участвующими в деле, являются стороны; заявители и заинтересованные лица − по делам особого производства, по делам о несостоятельности (банкротстве) и в иных предусмотренных АПК РФ случаях; третьи лица, прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы, обратившиеся в арбитражный суд в случаях, предусмотренных АПК РФ (ст. 40).

Третью группу составляют лица, содействующие осуществлению правосудия, нормальному ходу разрешения спора.

Лица, участвующие в деле, − это те участники процесса, от действия которых зависит движение процесса, они обладают большим объемом процессуальных прав и обязанностей.

Помимо лиц, участвующих в деле, в законе перечислены и иные участники арбитражного процесса. Наряду с лицами, участвующими в деле, могут участвовать представители, эксперты, свидетели, переводчики, помощник судьи и секретарь судебного заседания (ст. 54 АПК РФ).


ЛИТЕРАТУРА

 

1.  Арбитражный процессуальный кодекс РФ.

2.  Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 14 мая 1998 г. №34 «О рассмотрении исков, вытекающих из деятельности обособленных подразделений юридических лиц»

3.  Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12, 15 ноября 2001 г. №15/18 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности».

4.  Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 февраля 2000 г. №7339/97

5.  Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 18 декабря 2001 г. №5082/01

6.  Комментарий к АПК РФ. Под редакцией В.Ф. Яковлева, М.К. Юкова. – М., 2006.

7.  Учебник. Арбитражный процесс. Под редакцией М.К. Юкова. – М., 2007.


[1] Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 14 мая 1998 г. №34 «О рассмотрении исков, вытекающих из деятельности обособленных подразделений юридических лиц»

[2] П. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12, 15 ноября 2001 г. №15/18 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности».

[3] Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 февраля 2000 г. №7339/97

[4] Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 18 декабря 2001 г. №5082/01


Информация о работе «Состав участников арбитражного процесса»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 27077
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
29655
0
0

... арбитражного судопроизводства: защита нарушенных или оспариваемых прав предпринимателей и содействие укреплению законности и предупреждению правонарушений в предпринимательской, экономической деятельности. Из всех участников арбитражного процесса только арбитражный суд наделен правом и обязан вынести законное и обоснованное судебное решение. Права и обязанности суда не противостоят правам и ...

Скачать
44461
0
0

... : право признать или не признать иск; предъявить встречный иск. Третьи могут быть реализованы только совместными действиями сторон: право заключить мировое соглашение. 2. Характеристика арбитражно-процессуального положения субъектов арбитражного процесса   2.1 Арбитражный суд как участник арбитражно-процессуальных правоотношений   Арбитражный суд является основным и обязательным участником ...

Скачать
63957
0
0

... спора); прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы, обратившиеся в арбитражный суд в случаях, предусмотренных АПК. Норма не регулирует права и обязанности других участников арбитражного процесса - суда, секретаря судебного заседания, помощника судьи, лиц, участвующих в примирительных процедурах, в соответствии с гл. 15 АПК, публики в судебном заседании, иных лиц ...

Скачать
265878
0
0

... и не допускает его к участию в деле, о чем делается соответствующая запись в протоколе. ТЕМА 4. ДОКАЗЫВАНИЕ И ДОКАЗАТЕЛЬСТВА   План: 1. Судебное доказывание в арбитражном процессе 2. Понятие и виды доказательств 3. Представление, обеспечение, истребование доказательств 4. Исследование и оценка доказательств 1. Судебное доказывание в арбитражном процессе Обязанность доказывания (гл. ...

0 комментариев


Наверх