Юридические гарантии российского социального государства

24506
знаков
0
таблиц
0
изображений

2. Юридические гарантии российского социального государства

Осуществляемые в современных условиях преобразования российского общества, государства и права требуют переосмысления понятия и назначения государства. В Конституции РФ провозглашен приоритет интересов личности перед государством, высшей ценностью признается человек, его права и свободы и Россия определяется как социальное государство, задачей которого является создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Реализация этих положений обусловливает необходимость теоретического анализа становления, сущности, принципов деятельности и юридических гарантий социального государства.

Идея социального государства появилась в начале XIX века и нашла отражение в работах дореволюционных мыслителей. В частности, П.И. Новгородцев писал о том, что высшей ценностью социальной организации "может быть только живая человеческая личность, которая в своем бесконечном стремлении отражает причастность свою абсолютному закону добра"1. Эта постановка вопроса очень созвучна современным задачам создания, обеспечения и эффективного действия социального государства.

Теория социального государства начинает формироваться в середине XIX века, разрабатывается представителями различных отраслей знаний - философами, политологами, юристами и отдельные ее положения получают законодательное закрепление. Институционализация социального государства и законодательное его оформление в конституциях отдельных западно-европейских государств приходится на середину XX века.

В законодательстве советского периода были закреплены некоторые социальные права граждан, но сам термин "социальное государство" отсутствовал. Отсутствовало понятие социального государства и в отечественной теории государства и права. Считалось, что в обществе, строящем коммунизм, важнейшей социальной задачей является поддержание трудоспособности населения. В настоящее время, в связи с законодательным закреплением Российского государства в качестве социального, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, возникает повышенный теоретический интерес к вопросам понимания социального государства и юридических гарантий, обеспечивающих его деятельность. Несмотря на появившиеся в последнее время научные исследования, теория социального государства не создана, а по важнейшим теоретическим вопросам, касающимся, прежде всего, понятия, сущности, критериев и гарантий деятельности социального государства, ведутся дискуссии. Сам термин и понятие "социальное государство" в праве используется либо для общей характеристики современного государства, либо для одной из характеристик конституционных основ гражданского общества и государства. В современных исследованиях социальное государство нередко отождествляется с закреплением в нормативных правовых актах социальных прав человека — права на труд, на отдых, на социальные пособия и пенсии, а наличие законодательно закрепленных социальных прав граждан считается важнейшим критерием социального государства. Природа социального государства значительно глубже. Социализация государства — это процесс поиска механизмов согласования интересов как можно большего числа членов общества, а социальное государство - это наиболее целесообразный способ соединения формального равенства, свободы, социальной справедливости и власти в целях обеспечения благополучия личности, обеспечения социальной справедливости в использовании природных богатств и распределении продуктов труда. Создание эффективного механизма согласования интересов требует приведения текущего законодательства в соответствии с Конституцией РФ и совершенствования системы юридических гарантий в соответствии с задачами социального государства. Сложившаяся в современном законодательстве ситуация свидетельствует о том, что существенно снижены государственные гарантии в сфере труда и доходов граждан, в сфере образования и здравоохранения, охраны семьи и детства, обеспечения жильем и социальными услугами.

Объективное естественное неравенство обусловливает соответствующее понимание юридического равенства и формальной свободы, составляющих основу деятельности социального государства, которая должна быть направлена на определенные законодательные ограничения свободы, прежде всего в экономической сфере с целью преодоления сложившихся в нашей стране резких различий в имущественном положении и недопущения депопуляции населения.

Вытекающий из сущности социального бытия, характер деятельности социального государства позволяет определить в качестве критерия его принцип юридической справедливости. Содержание понятия этого принципа должно включать три элемента: меру воздаяния, меру требования и правомерность оценки. Такое понятие справедливости определяется назначением социального государства, которое призвано: 1) обеспечить интересы как отдельной личности, так и общества в целом; 2) установить соответствие между правами и обязанностями, трудом и адекватным вознаграждением за него; 3) определить прямую зависимость между тем, что человек делает для общества, и тем, что он от него получает.

Юридические гарантии призваны не только создавать возможности становления, развития и функционирования социального государства, не только служить средством обеспечения этих процессов, но и средством решения задач, направленных на его совершенствование.

Одной из основных гарантий социального государства следует признать правовую политику государства в сфере доходов граждан, посредством которой может быть создана система распределения вновь созданной стоимости между работниками, работодателями и государством, и обеспечен рост реальной заработной платы и доходов граждан, что позволит реально поднять уровень жизни, ее качество и признать реально действующим социальное государство.

Специфической юридической гарантией, обеспечивающей реальную деятельность социального государства, является судебная защита граждан. Для осуществления судебной защиты особое значение приобретают специальные юридические, организационные, материальные и процессуальные механизмы, эффективное использование которых должно способствовать снижению субъективного, личного усмотрения судьи и обеспечивать законность и объективность судебного решения.

Теоретики предлагают и разрабатывают Социальный кодекс РФ, в который включают имеющееся социальное законодательство, закрепляющее социальные права и их гарантии, и восполнить пробелы действующего законодательства. В частности, закрепить принцип обязательного участия трудоспособных граждан в создании материальных и духовных благ; закрепить организационно-управленческие основы системы социального обеспечения, финансовые источники, за счет средств которых гарантируется предоставление гражданам социального обеспечения, собственно систему материального обеспечения и социального обслуживания граждан, правовой механизм защиты нарушенного права.


Литература

1.         Иваненко В. А, Иваненко В. С. Социальные права человека и социальные обязанности государства. СПб, 2003. С. 69.

2.         Мордовец А. С. Социально-юридический механизм обеспечения прав человека и гражданина. Саратов, 1996. С. 168.

3.         Проблемы общей теории государства и права / Под общ. ред. В. С. Нерсесянца М., 1999. С. 225.

4.         Шайо А. Самоограничение власти (краткий курс конституционализма). М., 2001. С. 256.

5.         Общая теория права и государства / Под ред. В. В. Лазарева. М., 1996. С. 404 – 405.

6.         Чхиквадзе В. М. Социалистический гуманизм и права человека. М., 1978. С. 261.

7.         Рабинович П. М. Упрочение законности – закономерность социализма. Львов, 1974. С. 237.

8.         Воеводин Л. Д. Юридический статус личности в России. М., 1997. С. 221– 229.

9.         Права личности в социалистическом обществе. М., 1981. С. 204.; Общая теория права / Курс лекций. Нижний Новгород., 1993. С. 532.

10.      Комментарий к Конституции Российской Федерации \ Под общ. ред. Ю. В. Кудрявцева. М., 1996. С. 44.

11.      Социалистическое правовое государство: концепция и пути реализации. М., 1990. С. 60 – 61.

12.      Алексеев С. С. Механизм правового регулирования в социалистическом государстве. М., 1966. С. 93 – 94.

13.      Общая теория права и государства / Под ред. В. В. Лазарева. М.: Юрист, 1996. С. 404.

14.      Проблемы общей теории права и государства / Под общ. ред. В. С. Нерсесянца. М., 1999. С. 230.

15.      Общая теория права и государства / Под ред. В. В. Лазарева. М.: Юрист, 1996. С. 404.

16.      Новгородцев П.И. Об общественном идеале. М., 1991. С. 103.

17.      Гончаров П.К. Социальное государство: сущность и принципы // Вестник Российского университета дружбы народов. - Сер.: Политология. - 2000. - № 2 - С. 46-59.


Информация о работе «Социальное государство»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 24506
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
69721
1
2

... законе страны, - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека» [1]. Таким образом, на конституционном уровне зафиксирована приверженность ценностям социального государства в России в условиях современной модернизации страны. Однако понятие «социальное государство» в Конституции РФ по существу не раскрыто. В ...

Скачать
20564
0
0

... против государств-агрессоров и деспотических режимов, нарушающих права и свободы собственных народов.   4. Теория и практика формирования правового и социального государства в современном российском обществе Опыт многих европейских государств, являющихся по Конституции социальными, показывает, что они строят свою социально-экономическую политику, опираясь на такие важнейшие принципы, как: · ...

Скачать
33499
0
0

... новых отраслей промышленности и рабочих мест в них, разработка соответствующих планов-прогнозов, сырьевое, техническое, финансовое и кадровое обеспечение их выполнения. Данный вопрос современное социальное государство решает на основе рыночных отношений путем проведения оптимальной налоговой политики, дотаций, льготных кредитов, субвенций. Одновременно социальное государство стимулирует развитие ...

Скачать
49978
0
0

... нормального функционирования принятых законов. 5. Проблемы создания социального государства в России Можно назвать некоторые проблемы создания социального государства в России: Россия еще не обрела опоры в праве, в правах человека и социальное государство в России не может опереться на фундамент правового государства: создание социального государства у нас не является новым этапом развития ...

0 комментариев


Наверх