Непрерывность опеки. Этот принцип заключается в обеспечении

27328
знаков
0
таблиц
0
изображений

2. Непрерывность опеки. Этот принцип заключается в обеспечении

поддержки пользователей услуг на всех этапах их жизни, т.е. организации схем и программ согласно нуждам людей каждой возрастной группы. Куратор одной социальной службы передает клиента на определенном этапе куратору другой организации.

2.         Деинстетуализация – сужение сферы влияния социальных институтов.

3.         Нормализация («социальная вапоризация») и интеграция в общество. Основывается на мнении, что пребывание в учреждениях закрытого типа нежелательное для людей с любым типом патологии; почти все лица, даже со стойкими недостатками, могут и должны иметь по возможности нормальной и полноценной жизни в обществе.[7]

Социальное планирование на местном уровне позволяет реализовать экономические функции органов власти. Так как предусматривает возможность для членов муниципалитета получать услуги в разных организациях (диверсификацию социального обслуживания), т.е. привлечение к выполнению местных социальных программ разных представителей социальных услуг, экономя при этом средства бюджета.

Во многих европейских странах действует так называемая «контрактная» система отношений между государством и негосударственными организациями. Это означает, что из тех организаций, которым выданы лицензии в местном органе управления, могут быть поручены отдельные категории населения на социальное обслуживание. В России расходы на социальные программы за последние годы увеличились, что подтверждает наличие государственного хозяйствования в стране. Если в США государственное хозяйствование – это постоянно модифицируемая функция государства, опирающаяся на федеральный бюджет, федеральная контрактная система (ФКС) и федеральная налоговая система, то в России государственное хозяйствование также должно основываться на подобных механизмах.


Глава 4. Социальное планирование на предприятиях

Планирование социального развития трудовых коллективов составляет третий уровень социального планирования. Различные виды производственных коллективов предполагают при планировании их развития различные методики. Опыт социального планирования говорит о том, что на уровне предприятия эффективнее всего применение планов, что основываются на принципах:

Принцип 1. Способности и возможности каждого работника, влияющие на развитие производства и самосовершенствования должны учитываться в первую очередь.

Принцип 2. Эффективность социального планирования напрямую зависит от условий, созданных на предприятии или в организации для работников, отдельных преимущественных сторон, которые они могут получить при распределение материальных и нематериальных благ. Следует объединить все ресурсы и усилия, предпринимаемые государством для улучшения уровня жизни работников и ресурсов, которыми обладает отдельный регион. Не менее важным фактором реализации этого принципа является совершенствование материального и морального стимулирования. В последние годы высказано много предложений и проведен ряд экспериментов по усилению заинтересованности людей в конечных результатах труда.

Принцип 3. Процессы взаимодействия человека с производственной организацией, городом или районом (а следовательно, и со всем обществом) не должны протекать спонтанно, случайно, стихийно, а должны быть выражением сознательной деятельности.[8]

Выработке данных принципов и проведению социального планирования на предприятии помогает система трудового права Российской Федерации. Формирование трудового законодательства также принадлежит к первостепенным функциям законодательных органов власти.


Заключение

При выполнении данной работы были рассмотрены понятие социального планирования и его сущность. Как форма регулирования социальных процессов, социальное планирование принадлежит к составляющим государственного управления. Последнее в свою очередь является главной функцией государства.

Полномочия государства положены на органы власти. Они реализуют всю полноту его функций, в том числе осуществляют социальное планирование. Таким образом, они влияют на работу многих учреждений социальной сферы, реализуя внутренние хозяйственно-организационные функции власти.

Социальное планирование – неотъемлемая компетенция органов власти, так как затрагивает основы жизнедеятельности общества и не может решаться кем-либо другим.

Система социального планирования состоит из общегосударственного планирования, регионального планирования и социального планирования в коллективах предприятий. Законодательные органы власти обеспечивают нормативно-правовую базу для социального планирования. А исполнительные в ходе планирования разрабатывают и контролируют внедрение социальных программ.

Федеральные социальные программы реализуются и на региональном уровне, где муниципалитет, осуществляя социальное планирование, перерабатывает их под местные нужды и потребности населения в регионах.

Предоставление социальных услуг населению может производиться и не государственными организациями, но социальное планирование прерогатива государства. Хотя к нему на региональном уровне широко привлекается общественность для выяснения актуальных социальных проблем и путей их преодоления.


Список источников литературы

1. Экономический словарь. Под ред. Архипова А.И. – М. Проспект, 2001. – 624 с.

2. Катаева В. Креативный менеджер: стратегия успеха. – М.: Русаки, 2003. – 280 с.

3. Марченко М. Н. Теория государства и права. – М.: Проспект, 2008. – 648 с.

4. Граждан В.Д. Социология управления, Учебник. – М.: КноРус, 2008. – 512 с.

5. Тихомиров Ю.А., Зенков В.Н. Социальное законодательство. Научно-практическое пособие. – М.: Инфра-М, 2005. – 339 с.

6. Weil M., Gamble D.N. Community Practice Models//Encyclopedia of Social Work 19th ed, - Vol.1.- Washington: NASW, 1995. – 600.

7. Bracht, N., Kingsbury, L. Community organization principles in health promotion. (Eds),Health Promotion at the Community Level, Sage, Newbury Park, CA, 1990. - p.668.

8. Решетников А.В. Процессное управление в социальной сфере. – М.: Медицина, 2001. – 503 с.

9. Семыгина Т.В. Работа в общине: практика и политика. – К.: Академия, 2004. – 350 с.

10. Бухалков М.И. Планирование на предприятии. – М.: Инфра-М, 2008. – 416 с.


[1] Экономический словарь. Под ред. Архипова А.И. – М. Проспект, 2001. – 624 с.

[2] Катаева В. Креативный менеджер: стратегия успеха. – М.: Русаки, 2003. – 280 с.

[3] Марченко М. Н. Теория государства и права. – М.: Проспект, 2008. – 648 с.

[4] Граждан В.Д. Социология управления, Учебник. – М.: КноРус, 2008. – 512 с.

[5] Тихомиров Ю.А., Зенков В.Н. Социальное законодательство. Научно-практическое пособие. – М.: Инфра-М, 2005. – 339 с.

[6] Решетников А.В. Процессное управление в социальной сфере. – М.: Медицина, 2001. – 503 с.

[7] Семыгина Т.В. Работа в общине: практика и политика. – К.: Академия, 2004. – 350 с.

[8] Бухалков М.И. Планирование на предприятии. – М.: Инфра-М, 2008. – 416 с.


Информация о работе «Социальное планирование»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 27328
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
72956
1
0

... деятельность должны составлять 1,5-2% от валового регионального продукта. ГЛАВА 3. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ ПЕРМСКОЙ ОБЛАСТИ И ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ ПО УПРАВЛЕНИЮ СОЦИАЛЬНЫМ РАЗВИТИЕМ ТЕРРИТОРИИ 3.1. ПРАКТИКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ. Местное самоуправление в Российской Федерации составляет одну из ...

Скачать
63060
1
4

... бы хотелось представить её в виде таблицы для более четкого и краткого рассмотрения. Признаки методов управления Группы методов управления 1. Название методов управления Административные Экономические Социально- психологические 2. Субстанция методов Директива, дисциплина Оптимизация мотивов Психология, социология 3. Цель управления Выполнение законов, ...

Скачать
176512
7
10

... работников данного цеха;  - доля (коэффициент) численности общезаводского персонала (аппарат управления, вспомогательных и обслуживающих цехов), в общей численности промышленно-производственного персонала.   7.2 Планирование численности рабочих Методы расчета численности рабочих зависят от выполнения ими нормируемых или ненормируемых работ. На практике применяются два дополняющих друг друга ...

Скачать
64050
7
2

... критерием оценки достигнутого уровня развития социальной сферы и важным инструментом распределения ресурсов между се отраслями и регионами, исходя из социальных приоритетов. 2. АНАЛИЗ УПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНЫМ РАЗВИТИЕМ В ОРГАНИЗАЦИИ 2.1. Оценка социальной политики организации Трудовой потенциал организации включает несколько половозрастных групп работников, обладающих разными потенциальными ...

0 комментариев


Наверх