1.2 Предоставление документов

Лицо, обратившееся за ежемесячным пособием на ребенка, представляет:

- заявление в письменной форме о назначении ежемесячного пособия на ребенка с указанием в нем сведений доходах семьи и справку органа социальной защиты населения по месту жительства другого родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) о неполучения им пособия;

- копию свидетельства о рождении ребенка;

- справку с места жительства ребенка о его совместном проживании с родителем (усыновителем, пеуном, попечителем);

- справку об учебе в общеобразовательном учреждении ребенка (детей) старше 16 лет.

Для назначения ежемесячного пособия на ребенка, находящегося под опекой (попечительством), дополнительно предоставляются:

- выписка из решения органов местного самоуправления об установлении над ребенком опеки (попечительства);

- справка из органов управления образованием о неполучении денежного содержания на ребенка. [1.5; с. 45]

Лицо, обратившееся за получением ежемесячного пособия на ребенка в повышенном размере, дополнительно предоставляет:

- на детей одиноких матерей – справку из органов ЗАГСа об основании внесения в свидетельство о рождении сведений об отце ребенка;

- на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, либо в других случаях, предусмотренных законодательством РФ, когда взыскание алиментов невозможно, в зависимости от основания назначения пособий один из следующих документов:

А) сообщение органов внутренних дел о том, что в месячный срок местонахождение разыскиваемого должника не установлено;

Б) справку из соответствующего учреждения о месте нахождения у них должника (отбывает наказание, находится под арестом, на принудительном лечении, направлен для прохождения судебно – медицинской экспертизы или по иным основаниям) и об отсутствии у него заработка, достаточно для исполнения решения суда (постановление судьи);

В) справку из суда о причинах неисполнения решения суда (постановление судьи);

Г) справку из паспортно-визовой службы органов внутренних дел о выезде гражданина на постоянное жительство за границу, а также сообщение Министерства РФ о неисполнении решения суда о взыскании алиментов в случае проживания должника в ином государстве, с которым у Российской Федерации заключен договор о правовой помощи;

Д) на детей военнослужащих, проходящих военную службу по призыву;

Е) справку из военного комиссариата о призыве отца ребенка на военную службу;

Ж) справку из военного образовательного учреждения профессионального образования об учебе в нем отца ребенка.[12.5; с. 47]

Документы, необходимые для назначения ежемесячного пособия на ребенка, могут быть предоставлены как в подлинниках, так и в копиях, заверенных в установленном порядке.

Назначение и выплата ежемесячного пособия на ребенка производится по месту подачи заявления.

Решения о назначении и выплате пособия применяется руководителем органа социальной защиты населения по месту жительства родителя, с которым проживает ребенок, в 10 – дневный срок со дня подачи заявления о назначении пособия со всеми необходимыми документами.

Обязанности получателей ежемесячного пособия на ребенка

1. Получатели обязаны в месячный срок извещать управление социальной защиты по месту выплаты пособия о наступлении обстоятельств, влекущих изменение размера ежемесячного пособия на ребенка, приостановление или прекращение выплаты указанного пособия.

2. В случае изменения среднедушевого дохода семьи, дающего право на получение ежемесячного пособия на ребенка, получатели обязаны информировать управление социальной защиты по месту выплаты пособия в трехмесячный срок.

Пособие выплачивается за текущий месяц. Выплата осуществляется с места рождения ребенка по месяц исполнения ребенку 16 лет, для учащегося образовательного учреждения – по месяц окончания обучения, но не более чем до достижения им 18 лет.

Порядок выплаты ежемесячного пособия на ребенка

1. Выплата ежемесячного пособия на ребенка производится за текущий месяц.

2. Ежемесячное пособие на ребенка, не востребованное своевременно, выплачивается за прошедшее время, но не более чем за 3 года, в размерах, установленных Правительством Москвы на соответствующий период.

3. Ежемесячное пособие на ребенка, не полученное своевременно по вине управления социальной защиты, выплачивается за прошедшее время без ограничения срока.[2.5; с. 12]

При наступлении обстоятельств, влекущих прекращение или возобновление выплаты пособия либо прекращение выплаты пособия в повышенном размере, выплата пособия прекращается, возобновляется или производится в измененном размере, начиная с месяца, следующего за тем месяцем, в котором наступили соответствующие обстоятельства.

Удержание излишне выплаченных сумм ежемесячного пособия на ребенка

1. Излишне выплаченные суммы ежемесячного пособия на ребенка удерживаются в случае, если переплата произошла по вине получателя (предоставление заведомо недостоверных сведений, сокрытие данных, влияющих на право и (или) размер ежемесячного пособия на ребенка).

2. Удержания ежемесячного пособия на ребенка производятся в размере не свыше 20 процентов суммы, причитающейся получателю при каждой последующей выплате. При прекращении выплаты указанного пособия оставшаяся задолженность взыскивается с получателя в судебном порядке.

3. Суммы ежемесячного пособия на ребенка, излишне выплаченные получателю по вине управления социальной защиты, удержанию не подлежат, за исключением случая счетной ошибки.[2.4; с. 11]


2. Классификация по видам

 

2.1 Пособие по беременности и родам, пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности

Пособие по беременности и родам введено в нашей стране одновременно с пособием по временной нетрудоспособности. Причем до начала 40 – Х годов беременность и роды рассматривались как один из случаев обеспечения пособием в связи с временной нетрудоспособностью. Впоследствии данная выплата по беременности и родам превратилась в самостоятельный вид пособия. Цель такого пособия – возместить утраченный заработок в связи с необходимостью прекращения женщиной трудовой деятельности в период беременности и родов, обеспечить охрану здоровья женщины – матери, восстановление ее здоровья после его рождения. Данное пособие рассчитано на работающих женщин.

Право на пособие по беременности и родам имеют женщины, которые подлежат обязательному социальному страхованию, т. е выполняют работу по найму и некоторую иную работу (к ним приравнены женщины, уволенные в связи с ликвидацией организации в течение 12 месяцев, предшествующих дню признания их в установленном порядке безработными).

Это также женщины, которые:

1.Обучаются с отрывом от производства в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, а также в учреждениях послевузовского профессионального образования.

2.Проходят военную службу по контракту, службу в органах внутренних дел и некоторую иную службу.

3.Пренадлежат к гражданскому персоналу воинских формирований РФ, находящихся на территории иностранных государств в случаях, предусмотренных международным договором.[1.8; с. 79]

Помимо женщин, уволенных в связи с ликвидацией организации в течении 12 месяцев, предшествующих дню признания их безработными, право на пособие имеют женщины, уволенные по ряду других причин, если срок отпуска по беременности и родам наступил в течение месяца после увольнения. К числу таких причин относятся увольнения в связи с: переездом мужа на работу в другую местность или переездом к месту жительства мужа; болезнью, препятствующей продолжению работы или проживания в данной местности (в соответствии с медицинским заключением, выданном в установленном порядке); необходимостью ухода за больным членом семьи (при наличии медицинского заключения) или инвалидом I группы.

Пособие по беременности и родам назначается и выплачивается по последнему месту работы (службы), в том числе и в случаях, когда отпуск наступил после увольнения. Тем женщинам, которые уволены в связи с ликвидацией организации в течение 12 месяцев, предшествующего дню признания их безработными, назначение и выплата пособия производится органом социальной защиты населения по месту жительства. Срок обращения за пособием – 6 месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам. Основанием назначения пособия служит листок нетрудоспособности, а в некоторых случаях медицинская справка установленной формы. Листок нетрудоспособности выдается с 30 недель беременности единовременно на 140 календарных дней; при многоплодной беременности 28 недель и на 194 дня. При осложненных родах он выдается дополнительно на 16 календарных дней.

Если роды наступили до 30 недель беременности и рожден дивой ребенок, листок нетрудоспособности выдается на 156 календарных дней, а при рождении мертвого ребенка на 87 календарных дней.

Пособие выплачивается не позднее 10 дней после обращения за ним. Его выплата осуществляется за счет различных источников: за счет средств Фонда социального страхования; бюджетных ассигнований.[2.5; с. 134]

Пособия женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности. Это единовременное пособие. Ранние сроки беременности до 12 недель. Цель этого пособия – стимулировать своевременное обращение беременной женины в соответствующее медицинское учреждение, призванное наблюдать за состоянием ее здоровья в тот период, когда она готовится стать матерью.

Право на получение этого дополнительного пособия производное: оно назначается и выплачивается всем женщинам, которые имеют право на получение пособия по беременности и родам, одновременно с основным пособием, в том же месте и за счет тех же средств. Основанием для его выплаты является справка женской консультации, другого медицинского учреждения, поставившего женщину на учет в ранние сроки беременности. Такая справка представляется обычно вместе с листком нетрудоспособности.

За пособием по беременности и родам, единовременным дополнительным пособием следует обращаться не позднее шести месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам. [2.3; с. 34]


Информация о работе «Социальные детские пособия»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 41130
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
350418
1
0

... сферами жизни общества являются материальнопроизводственная, социальная, политическая и духовная". Рассмотренные теоретикометодологические положения позволяют осветить основные компоненты системы социально-правовой защиты семьи в современном обществе, а также показать системное содержание официальной политики политики социально-правовой защиты, которую проводят государственные и муниципальные ...

Скачать
265333
9
3

... не становиться. И это говорит о том, что все они требуют немедленного и полноценного, а не частичного, разрешения. 2.2 Анализ деятельности органов социальной защиты в области поддержки многодетных семей в Нижнекамском муниципальном районе Для того чтобы проанализировать деятельность органов социальной защиты по поддержке многодетных семей в городе Нижнекамске были изучены аналитические ...

Скачать
142266
13
2

... и законодательных мер. В основном в Российской Федерации социальная защита нетрудоспособных и малообеспеченных групп населения осуществляется по двум основным направлениям - социальное обеспечение и социальная помощь.[7]  Социального обеспечения в России включает в себя следующие виды: - пенсии (по старости, инвалидности, по случаю потери кормильца, за выслугу лет, социальные): - пособия ( ...

Скачать
167338
0
0

... права социального обеспечения и др.) также максимально поддерживают и защищают интересы рассматриваемых групп. В данной работе мы подробной рассмотрели проблему оказания медико-социальной помощи беременным женщинам как на государственном и региональном уровнях так и на уровне отдельных учреждений, призванных оказывать медицинскую, социальную, психологическую поддержку женщинам, ожидающим ребенка ...

0 комментариев


Наверх