2.3 Характеристика стадии оконченного преступления
Особенная часть Уголовного Кодекса содержит составы преступлений, которые сформулированы как оконченные. По этой причине раскрывать содержание предварительных стадий логически правильно именно с понятия оконченного преступления.
В соответствии с законом оконченным признается такое преступление, в котором содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного Уголовным Кодексом Российской Федерации.
Говоря об окончености преступления, нужно заметить, что момент юридической законченности криминального деяния может не совпадать с представлением самого субъекта о завершении преступления.
При реализации субъектом объективной и субъективной сторон преступления преступление признается оконченным. То есть оконченное преступление означает соответствие объективной стороны совершенного лицом преступления его субъективным устремлениям. Это и является существенным отличием неоконченного преступления от оконченного. Наука уголовного права исходит из того, что объект и субъект деяния одинаковы как для оконченного, так и для неоконченного преступления.
Момент же окончания преступления зависит от того, как в конкретной норме Особенной части Уголовного кодекса сконструирован данный состав преступления.
В преступлениях с материальными составами, в объективную сторону которых в качестве обязательного признака включается наступление конкретного преступного, общественно-опасного последствия, оно должно наступить фактически, чтобы преступление было признано оконченным. При определении оконченного преступления с материальным составом, необходимо учитывать следующее:
- преступление завершено лишь тогда, когда причинен вред, являющийся необходимым признаком данного состава;
- умысел был направлен именно на причинение этого последствия /4; стр.215/.
Причинение иного ущерба квалифицируется как покушение на преступление.
Так, момент окончания преступления зависит от законодательной конструкции состава. Деление составов на формальные, усеченные и материальные обусловливает и момент окончания. Разбой, например, будет считаться оконченным с момента нападения, бандитизм с момента организации банды, кража с момента завладения чужим имуществом.
Вместе с тем для квалификации преступления как оконченного необходим учет и субъективной направленности действий виновного. Преступление может считаться оконченным при наличии объективных и субъективных предпосылок: фактически наступившего, соответствующего описанию в статье Уголовного кодекса ущерба объекту и выполнения замысла виновного. Отсутствие одного из этих признаков не позволяет считать преступление оконченным. Так, если, осуществляя умысел на кражу в крупных размерах, виновный в сейфе находит лишь небольшую сумму, то его действия, в соответствии с направленностью умысла, надо квалифицировать как покушение на кражу в крупных размерах, а не как оконченное преступление.
Признание преступления оконченным или неоконченным довольно сложный вопрос. Иногда оно зависит не только от содержания умысла и степени его реализации вовне, а в первую очередь от особенностей законодательного построения соответствующего состава преступления
В зависимости от конструкции составов оконченные преступления можно разделить на несколько видов:
1) простое,
2) продолжаемое,
3) длящееся,
4) альтернативное,
5) составное,
6) сложное,
7) преступление, образованное необходимой тождественной систематичностью.
Важно также знать момент окончания длящихся и продолжаемых преступлений. Длящееся преступление характеризуется непрерывным в течение определенного отрезка времени совершением преступления на стадии оконченного преступления. После того, как длящиеся преступления достигают стадии оконченного преступления, на этой стадии состав преступления осуществляется в течение определенного времени, которое иногда исчисляется годами (например, дезертирство, побег арестованного, незаконное хранение оружия и так далее.
Продолжаемое преступление характеризуется тем, что оно складывается из ряда тождественных преступных действий, направленных к общей цели и составляющих в своей совокупности единое преступление. Началом продолжаемого преступления является совершение первого действия из числа нескольких тождественных преступных действий. Окончанием продолжаемого преступления считается момент совершения последнего преступного действия. Ко всем деяниям, учиненным в течение времени, пока совершалось продолжаемое преступление, применимы положения об оконченном преступлении. Если даже последний акт совершения продолжаемого преступления, например, систематического обвешивания покупателей, был прерван на стадии покушения, виновный подлежит ответственности за оконченное преступление. Состав оконченного преступления был осуществлен уже при совершении первого действия, и все продолжаемое преступление, независимо от отрезка времени, в течении которого оно совершилось, должно рассматриваться как одно оконченное преступление.
В преступлениях с формальным составом моментом их окончания будет считаться совершение в полном объеме деяния, предусмотренного конкретной статьей Особенной части Уголовного кодекса, независимо от того повлекло ли это деяние общественно опасные последствия. Таковыми, например, являются оставление в опасности, оскорбление, разбой, получение взятки и др. Разбой как преступление с формальным составом будет рассматриваться как оконченное преступление уже с момента нападения. Реализация цели (хищение чужого имущества) не будет являться определяющим моментом.
В некоторых статьях Уголовного Кодекса РФ объективная сторона отдельных преступлений сконструирована таким образом, что одно деяние (обычно действие) является этапом совершения другого деяния.
В некоторых составах момент окончания преступления переносится на более ранние относительно наступления преступных последствий стадии.
Некоторые составы преступлений формируются таким образом, что преступления считаются оконченными с момента осуществления организационной деятельности, направленной на совершение тяжких и особо тяжких преступлений.
Различная конструкция составов преступлений в Уголовном кодексе предопределяет и различия в моменте окончания того или иного криминального деяния /15,стр.68/.
Так, преступление признается оконченным, если в совершенном лицом деянии содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного конкретной нормой Особенной части Уголовного кодекса.
В отличие от неоконченного, оконченное преступление характеризуется полным соответствием содеянного указанным в законе объективным и субъективным признакам.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Цель данной работы достигнута, были рассмотрены стадии совершения преступления в различных аспектах, сравнены многообразные точки зрения, проанализированы материалы российского, в том числе дореволюционного и советского периодов и законодательство зарубежных стран, в связи с чем можно сделать следующие выводы.
Автором рассмотрено понятие стадий совершения преступлений. Так, под стадиями преступления следует понимать этапы, которые проходит преступление в своем развитии от начала (подготовительных действий) до конца (наступление общественно опасных последствий). Они отличаются друг от друга по характеру и содержанию виновных действий, а также по степени завершенности криминального деяния.
В работе определено значение стадий совершения преступлений. Так, можно сделать следующий вывод. Стадии совершения умышленного преступления имеют значение для квалификации содеянного в случае, окончено либо не окончено преступление, а если не окончено, то на какой стадии было прервано - приготовительных действий либо исполнения объективной стороны состава. При этом следует учитывать, что каждая предшествующая стадия совершения преступления поглощается последующей и самостоятельного квалификационного значения не имеет.
В курсовой работе была рассмотрена стадия приготовления к совершению преступления. Так, приготовление к преступлению — это умышленное создание условия для совершения умышленного преступления, но не доведенного до конца по не зависящим от лица обстоятельствам. Если в процессе совершения приготовительных действий субъект выполнит состав другого (а не того, к которому готовился) преступления, он отвечает и за это оконченное преступление, и за приготовление к соответствующему преступлению.
Автором была охарактеризована стадия покушения на преступление. Покушение на преступление — это исполнение состава умышленного преступления, прерванного по не зависящим от лица обстоятельствам до наступления общественно опасных последствий;
Покушение отличается от приготовления стадией, на которой прерывается преступная деятельность: приготовление прерывается до начала исполнения состава преступления, его объективной стороны, покушение в процессе исполнения состава до момента наступления общественно опасных последствий.
В работе дана характеристика стадии оконченного преступления. Так, преступление признается оконченным, если в совершенном лицом деянии содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного конкретной нормой Особенной части Уголовного кодекса.
В отличие от неоконченного, оконченное преступление характеризуется полным соответствием содеянного указанным в законе объективным и субъективным признакам.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
I. Нормативно - правовые акты
1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. – М. Юридическая литература, 1993 г.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации. М.,1996
3. Комментарий к Уголовному кодексу РФ. Общая часть./ Под ред. Ю.И. Скуратова, В.М. Лебедева. М., 1996 г.
4. Комментарий к Уголовному кодексу РФ./ Под ред. Арендаренко и др. М., КНОРУС, 1997
II. Специальная литература.
5. Бурчак Ф. Г. Квалификация преступлений.- Киев, УмЛит, 1995 г.
6. Войтус Н.К., Ева Р.С. Уголовное право: Учебное пособие.- М., Высшее образование, 1999 г.
7. Григорьев П.И., Кригер Г.А. Соучастие по уголовному праву. – М.,1959
8. Караулоф В.Ф. Стадии совершения преступления. М.,1982 г.
9. Кругликов Л. Л., Савинов В. Н. Квалифицирующие обстоятельства: понятие, виды, влияние на квалификацию преступлений. Ярославль, 1989.
10. Наумов А.В. Уголовное право. Общая часть. Учебник./ Под ред. Б.В. Здравомыслова. – М., Вышшее образование, 2005 г.
11. Российское уголовное право Общая часть под ред. В.Н. Кудрявцева и А.В. Наумова. – М.,СПАРК, 1997 г.
12. Советское уголовное право. Общая часть/ Под.ред Белеева Н.А., Ковалева М.Н. – М. ЮристИздат, 2006 г.
13. Трайнин А. Н. Общее учение о составе преступления.- М., 1957 г.
14. Уголовное право, часть 1: Учебник / Под ред. Казаченко А.П., – М., Проспект, 1997 г.
15. Учебник уголовного права./Под ред. Проф. Кудрявцева В.Н. и Наумова А.В., М., 1996 г.
16. Якубов В.С. Время совершения преступления//Российская юстиция, 1997, № 7
... стороны приготовление к преступлению характеризуется также тем, что оно может быть совершено только путем действия. Т.к. Уголовный кодекс перечисляет лишь активные формы данной стадии совершения преступления. (ч. 1 ст. 30 УК РФ). Ни одна из этих форм преступного поведения не может быть осуществлена путем бездействия. Специфика объективной стороны состоит в том, что преступление при этом не было ...
... а именно уголовной ответственности и ее основания - состава преступления. При этом, указанное, четко отграничить от совокупности принципов уголовного закона. 2.3 Концепции взглядов на сущность уголовной ответственности Уголовная ответственность - сложное многофункциональное явление, которое выполняет не только карательную, превентивную, воспитательную, но и восстановительную функцию. Данная ...
... случая, если бы психопатия была вызвана чрезмерным употреблением алкоголя или наркотического вещества, обвиняемы смог бы воспользоваться правилами Макнотена. [35] Как отягчающее обстоятельство совершение преступления в состоянии опьянения рассматривается в УК Албании, Венесуэлы, Гватемалы, Гондураса, Италии, Казахстана, Кубы, Латвии, Молдовы, Румынии, Панамы, Украины. При этом законодатель ...
... отказ не возможен. 2.ПРАВОВОЕ И ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ДОБРОВОЛЬНОГО ОТКАЗА Действующее уголовное законодательство устанавливает принцип исключения уголовной ответственности, если лицо добровольно отказалось от совершения преступления. Статья 31 уголовного кодекса Российской Федерации определяет, что лицо, добровольно отказавшееся от доведения преступления до конца, подлежит уголовной ...
0 комментариев