2. Предмет и метод правового регулирования

Предмет и метод правового регулирования являются теми критериями построения системы права, наличие которых обусловливает существование системообразующих связей. Именно поэтому они лежат в основе деления права на отрасли и институты.

Наряду с предметом правового регулирования как главным критерием классификации отраслей и институтов права, существует метод правового регулирования, т.е. совокупность способов и средств воздействия права на общественные отношения. Предмет является материальным (основным) критерием классификации отраслей права, а метод — юридическим (дополнительным) критерием, так как он производен от предмета.

Метод — это «пробный камень», с помощью которого можно проверить, соединяются ли в одну отрасль права правовые институты, отобранные по принципу единства предмета правового регулирования. Следовательно, каждая отрасль права имеет свою особую сферу правового регулирования, которая регламентируется специфическим методом. Одна и та же норма не может одновременно регулировать два различных вида общественных отношений либо использовать при этом различные методы.

 Если же какая-то группа норм строится на использовании различных методов, то это свидетельство того, что в эту группу входят нормы различных отраслей права, а сама она отраслью права не является. Вместе с тем, отдельные черты метода (но не метод в целом) могут быть, хотя и в своеобразной форме, присущи нескольким генетически близким смежным отраслям права, например гражданскому и семейному, административному и финансовому.

Поскольку предмет и метод являются единственными критериями классификации отраслей права, в системе права не существуют «комплексные отрасли» права, хотя существование комплексных отраслей законодательства — явление весьма распространенное.

Предмет правового регулирования показывает, что регламентирует право вообще и конкретная отрасль в частности, а метод — каким образом осуществляет право свою регулятивную роль. Именно предмет обусловливает в первую очередь необходимость выделения той или иной отрасли права, а когда отрасль начинает формироваться, появляется и соответствующий ей метод регулирования, который во многом зависит от воли законодателя.

 Практика подтверждает, что существуют определенные объективные закономерности соотношения предмета и метода правового регулирования, содержания общественных отношений и средств воздействия на них. Закономерность соотношения предмета правового регулирования, его метода, правовых средств, присущих каждому методу, позволяет классифицировать отрасли права по объективным, внутренне присущим каждой отрасли признакам.

И предмет, и метод правового регулирования имеют свои сложные структурные компоненты. В структуру предмета правового регулирования входят:

 а) субъекты;

 б) объекты регулирования общественных отношений;

 в) социальные факты, с которыми связано возникновение соответствующих отношений.

В структуре метода правового регулирования имеются следующие структурные компоненты: а) установление границ правового регулирования; б) закрепление в нормативных актах прав и обязанностей субъектов-участников отношений, предписания о должном и возможном их поведении; в) наделение участников отношений (граждан и юридических лиц) правоспособностью и дееспособностью, что позволяет им вступать в разнообразные правоотношения; г) определение мер ответственности (принуждения) на случай нарушения этих установлений.

В целом метод правового регулирования — это юридический инструментарий, при помощи которого государство оказывает необходимое воздействие на волевое поведение участников общественных отношений в целях придания им желательного развития. Наряду с общим методом правового регулирования существуют и конкретные методы, характерные для тех или иных отраслей права. К ним относятся: императивный метод, диспозитивный метод, метод поощрения, рекомендаций, метод автономии и равенства сторон, убеждения и принуждения.

Императивный метод — метод властных предписаний, содержащий, как правило, нормы-запреты. Он характерен в основном для уголовного, административного, финансового и некоторых других отраслей права. Диспозитивный метод дает субъектам известную альтернативную возможность выбора вариантов поведения в рамках закона. Он присущ в первую очередь гражданскому праву.

Метод поощрения свойствен в основном трудовому праву, где существуют льготные системы стимулирования работников. Поощрения присущи также административному праву (присвоение классных чинов, почетных званий, награждение орденами и медалями).

Метод рекомендаций используется государством при организации отношений с общественными организациями, фермерскими и иными сельскохозяйственными субъектами.

Метод автономии и равенства сторон характерен для процессуальных отраслей права, где истец и ответчик, другие участники судебного разбирательства находятся в одинаковом процессуальном отношении друг перед другом, законом и судом; их отношениям присуща самостоятельность.

В качестве особых методов правового регулирования используются убеждение и принуждение. Эти методы присущи как для права в целом, так и для отдельных его отраслей, хотя и в разных сочетаниях.

Все названные методы при всем их разнообразии и относительной самостоятельности тесно взаимосвязаны и, как правило, используются в сочетании друг с другом.

 


Информация о работе «Структура системы права»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 53620
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
16133
0
0

... ее развития [6]. Автор не разъяснила подробнее, что она подразумевает под названием этих групп, но полагаем, что фактически предметный критерий - объективные факторы, функциональный - оценочные, структурный - нормативные. Под критериями выделения отрасли права мы понимаем взаимосвязанные факторы, под воздействием которых отрасль права обособляется как элемент отраслевого уровня в системе права. ...

Скачать
24286
0
0

... наука исходила из представления о том, что основой деления права на отрасли должен быть материальный критерий — предмет правового регулирования или выполняемые правом функции. Поэтому система права подразделялась на десять отраслей: государственное, административное, трудовое, колхозное, земельное, финансовое, гражданское, семейное, уголовное и процессуальное. Однако с развитием законодательной ...

Скачать
16524
0
0

... законодательство, нормативные акты, определяющие правовое положение отдельных социальных групп (молодежи, женщин, ветеранов). § 3. Тенденции развития системы права и системы законодательства Основные направления развития и совершенствования права связаны с социально-экономическими и политическими реформами, происходящими в стране. Одновременно идут глубинные процессы изменения самого ...

Скачать
56533
0
2

... связаны с территорией двух или нескольких государств, Международное частное право - это, таким образом, специфическая отрасль национального права[6]. Глава 2. Новые тенденции развития российской системы права   2.1 Соотношение системы права и системы законодательства В юридической теории и практике термины "отрасль права" и "отрасль законодательства" используются как нетождественные. ...

0 комментариев


Наверх